Кухня Грузии

Грузинская кухня давно перешла в категорию интернациональной и пользуется огромной популярностью. Такие блюда, как суп харчо, чахохбили, шашлык известны не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

Самыми характерными блюдами грузинской кухни являются: хачапури (ватрушки), лобио (фасоль), чихиртма (куриный бульон, приправленный взбитым яйцом, уксусом и мукой), сациви (острый соус с орехами и специями, подаваемый с мясом птицы) и, конечно же, шашлыки, которые в грузинской кухне готовятся повсеместно. Удивительная гармония изысканного южного вкуса, тяготеющего к острому и жгучему в сочетании с нейтральными по вкусовой насыщенности продуктами – мясом, кукурузой, фасолью!

Сварочные полуавтоматы применяются в автомастерских и на строительных площадках при сварке кузовных деталей и при работах с тонким разнородным металлом. Уникальная технология позволяет работать быстро и точно, добиваясь ровных швов.

С отварной фасолью, а также с овощными, рисовыми и мясными блюдами в грузинской кухне чаще всего используют аджику — приправу, которую готовят на основе смеси ароматных трав, красного перца, чеснока, кинзы (кориандра), укропа с добавлением соли и винного уксуса. Не менее распространенным к мясу является ткемали – кисловатый соус, приготовляемый из алычи с примесью красного перца и рубленой зелени.

В целом грузинская кухня очень тяготеет к использованию всевозможных пряностей, соусов и приправ. Наиболее востребованная в грузинской кухне и известная среди них – хмели-сунели. Эта волшебная смесь ни что иное, как сушеные пряности: равные части кориандра, базилика, майорана в порошке, 1-2 процента от общей доли красного перца и 0,1 процента шафрана. Кроме того, в зависимости от зоны в него могут добавляться лавровый лист, мята, чабер, петрушка, сельдерей. В теплую пору года, когда сухие приправы с успехом заменяются свежими аналогами, зелень в грузинской кухне просто обязательна – в обилии и почете петрушка, мята, базилик, эстрагон, зеленый лук. Их обычно в грузинской кухне подают к обеду и ужину.

Сыры – еще один столп, на котором прочно держится вся грузинская кухня. Их используют и как самостоятельные блюда, и как добавку к основным. Это: слоеный сыр сулугуни в виде лепешек; имеретинский сыр; острый тушинский сыр; кобийский сыр и др.

И, безусловно, как любая другая представительница южных регионов, грузинская кухня просто не мыслима без овощей. В грузинской кухне традиционно используют помидоры, огурцы, редьку, редис, стручковый перец. Они не только украшают стол, но и обогащают пищу витаминами.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector