Японская кухня – описание и основные ингредиенты

Основными ингредиентами японской кухни считаются: рыба, ракообразные, моллюски, водоросли, а также овощи, мясо и, конечно же, рис.

Японцы едят палочками. Это может показаться несовместимым с тем фактом, что супы пользуются бешеной популярностью в этой стране. Однако надо помнить одно – японцы пьют суп прямо из миски, в которой его подавали, и только потом, с помощью палочек и громким чавканьем (что в этой стране является выражением признательности кулинарному мастерству) доедает из блюда то, что в нем осталось, например, мясо, овощи и макароны.

Перейдя по ссылке nizhniy-novgorod.sushi-master.ru/menu/rolly Вы сможете заказать вкуснейшие суши и роллы в Нижнем Новгороде.

Японскую кухню можно разделить на несколько групп, учитывая способ обработки продуктов:

• Намасумоно – сырая пища.
• Никомоно – приготовленные блюда. В эту группу входят супы, тушеные блюда и блюда, приготовленные на пару.
• Тэппанъяки – это блюда, приготовленные на гриле на тэппановой тарелке.
• Якимоно – классический гриль.
• Агэмоно – блюда, приготовленные во фритюре, такие как тэмпура.

Конечно, есть также суши, приготовленные из риса, рыбы и водорослей нори; блюда из риса, называемые гоханмоно; салаты – суномоно и маринады – цукемноно.

Классическая японская трапеза состоит из 5 элементов – тарелки супа, тарелки риса и трех гарниров, каждый из которых должен принадлежать к разной группе блюд.

Что касается ингредиентов, рис является основой всего в японской кухне. Впрочем, длиннозерного риса вы здесь не найдете, предпочтение отдается сортам с круглыми, короткими зернами, а также используется глютенсодержащий рис (моти).

Популярным ингредиентом являются соевые бобы как в виде незрелых стручков (эдамаме), так и в переработанном виде – суп мисо, сыр тофу или соевый соус. Последний имеет множество разновидностей – от сладкого до очень соленого, и является универсальной приправой в азиатских кухнях.

Овощи также являются важной частью среднестатистической японской диеты. Некоторые из них не очень экзотичны для нас – огурцы, ростки маша или сои, чеснок, баклажаны, батат (сладкий картофель), пекинская капуста или шпинат, а некоторые весьма удивительны, например, фуки, разновидность лопуха, корень лотоса, побеги бамбука или белокопытник японский.
Одни ингредиенты легко купить в обычных магазинах, другие доступны только в специализированных гастрономах, как правило, в переработанном виде.

Однако японцы не вегетарианцы, продукты животного происхождения едят так же охотно, как и растительные. Популярны яйца – как куриные, так и перепелиные. Кроме пшеничной и рисовой муки используют также катакурико, кудзу и гречневую муку (соба).

Популярными видами мяса являются: свинина, говядина и курица. Мясо китов и дельфинов также является частью японской кухни, хотя сейчас о нем забывают. Также едят конину. Все морепродукты, в том числе морские водоросли чрезвычайно популярны и охотно поедаются.

Самые популярные грибы японской кухни – шиитаке, используются также энокитаке, эринга, мацутакэ, майтаке, намэко, хиратале и симэдзи.

Принцип японской кухни заключается в акцентировании внимания на натуральном вкусе отдельных ингредиентов блюд. Поэтому каждый ингредиент подается в отдельной посуде, чтобы вкусы не смешивались и блюда практически не приправлялись.

Tanya/ автор статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector