Как приготовить сочный стейк из свинины: лучшие рецепты

Свиные стейки на сковороде – одно из самых популярных блюд у сильной половины человечества. Оно очень питательное и калорийное. Вкусовые качества этого мясного деликатеса ничем не уступают антрекоту и медальонам из говядины. Стейки свиные, приготовленные на сковородке, должны быть сочными, мягкими, равномерно прожаренными с обеих сторон.

Какое мясо лучше выбрать?

Приготовить свиной стейк на сковороде легко. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужна качественная основа.

  • Аромат. Не должно присутствовать посторонних запахов, свидетельствующих о несвежести продукта.
  • Внешний вид. В идеале цвет продукта должен быть бледно-розовым, с прослойкой жира. Чем насыщеннее оттенок, тем старше возраст свиньи. Зато чересчур светлый цвет мяса указывает на использование гормонов.
  • Качество волокон. При надавливании на кусок пальцами можно определить возраст свинины. Если на поверхности не остается следа, значит, это мясо молодой особи.

Неплотная структура мясных волокон вместе с ярким окрасом свидетельствует об использовании стимуляторов роста.

Классический рецепт стейка из свинины

Простой рецепт, как приготовить любимое блюдо вкусно на сковороде. Потребуется совсем немного времени и минимальный набор компонентов. С приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Продукты:

  • 0,5 кг шеи свинины;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • щепотка соли;
  • черный и красный перец – 1 ч. л.;
  • топленое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куски необходимо, предварительно посолить, натереть и посыпать перцем.
  2. На горячую сковороду вылить масло.
  3. Начать жарить стейки по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Чтобы блюдо получилось сочным, его накрывают сверху фольгой. Оставляют в таком виде в течение 20 минут.

Свиной стейк с розмарином, тимьяном и базиликом

Приготовить стейки из свинины на сковороде можно к торжественному ужину. Блюдо послужит настоящим украшением стола! Ведь сочные куски выглядят очень аппетитно и привлекательно, особенно с гарниром из овощей. Главное – подобрать подходящий рецепт и знать, как готовить стейк из свинины.

Компоненты:

  • 1 кг свинины с косточкой;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 веточка свежего розмарина и тимьяна;
  • приправа базилик;
  • 4 дольки чеснока.

Порядок действий:

  1. Небольшие куски промыть под проточной водой.
  2. Все куски натираются базиликом, солью и свежими травами.
  3. Нагреть сковороду, налить на дно масло и равномерно прожаривать стейки по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Переставить сковороду с огня, мясо оставить под крышкой.
  5. Дать ему настоятся 15 минут и подавать на стол горячим.

Стейк из свинины с соевым соусом

Сделать блюдо из свиного стейка на сковороде более глубоким и сочным по вкусу поможет соевый соус. Он раскроет любимый рецепт по-новому, обогатит изумительным ароматом.

Компоненты:

  • 900 г корейки на кости;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. порошка горчицы;
  • щепотка смеси перцев молотых;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Последовательность действий:

  1. Мясной продукт нарезать частями шириной 4 см.
  2. Приготовить маринад из смеси перцев, горчицы и соевого соуса.
  3. Куски корейки погрузить в маринад, выдержать в нем 1, 5 часа.
  4. На разогретую сковороду выложить подготовленное мясо и обжарить его до золотистой корочки. Каждую сторону выдержать на огне по 4 минуты.
  5. Сделать умеренный огонь, оставить под крышкой и еще держать примерно 5 минут.
  6. Убрать сковороду с конфорки, подождать 10 минут, чтобы свинина стала более мягкой.

Стейки из свинины с коньячным соусом

Дома на ужин можно приготовить настоящий шедевр, не хуже, чем в ресторане. Но для этого нужен качественный алкоголь.

Благодаря коньяку мясные волокна не только размягчаются, но и напитываются богатым букетом вкуса и аромата самого напитка.

Компоненты:

  • 900 г свиной шеи;
  • по 90 мл коньяка и соевого соуса;
  • 150 мл бульона из курицы;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г сушеной клюквы;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Шея нарезается ломтиками шириной около 3 см. Сверху делаются небольшие надрезы на каждом куске.
  2. Чтобы приготовить маринад, понадобится соединить коньяк, соевый соус и уксус в одной посуде.
  3. Куски маринуются долго, примерно 2-3 часа.
  4. Тонко, полукольцами, нарезается лук и жарится на небольшом огне, с использованием сливочного и растительного масла.
  5. После того как лук слегка подрумянится, к нему вливается полпорции коньяка. Все тщательно перемешивается (около 1 минуты) – до тех пор, пока не испарится алкоголь.
  6. Затем вливается бульон, добавляется сушеная клюква. Смесь доводится до кипения.
  7. После чего следует убавить огонь и томить еще 3 минуты.
  8. Убрать сковороду с огня и влить к соусу вторую часть сливочного масла.
  9. На раскаленную сковороду вылить 20 мл подсолнечного масла и обжарить каждую сторону кусков по 3 минуты.
  10. Выключить плиту, оставить под крышкой на 10 минут.
  11. Блюдо подавать, предварительно полив коньячным соусом.

Нежный стейк из свинины в сырной шубе

Хорошо прожаренное свиное мясо под сыром не требует использование какого-то определенного сорта. Можно выбрать любой понравившийся. Более нежные придадут сливочный вкус, а твердые образуют хрустящую корочку.

Компоненты:

  • 900 г свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • 300 г сыра;
  • 50 г томатной пасты;
  • 40 мл масла подсолнечника;
  • 3 яйца;
  • 40 г муки;
  • 40 мл соевого соуса;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Свиная вырезка нарезается небольшими кусочками, лук шинкуется узкими кольцами.
  2. Получившиеся ломтики необходимо обмазать соевым соусом и, выложив на нее лук, оставить пропитываться минимум на 3 часа.
  3. Яйца взбить до пышной пены. Сыр натереть на средней терке. Все соединить, добавить зелень, томатную пасту и масло подсолнечника.
  4. Разогретую сковороду смазать постным маслом.
  5. Куски вырезки обсыпать мукой, поместить в панировку и жарить на небольшом огне 4-5 минут. Стейк свиной должен получиться подрумянившимся.
  6. На горячее блюдо высыпается оставшийся сыр и подается на стол

Приготовление стейка на сковороде-гриле (видео)

Стейк из свинины с имбирно-сливовым соусом

Сочный стейк с ароматным и нежный стейк из свинины, обладающий сладкими нотками меда и сливы, подечеркнутыми пряным вкусом имбиря.

Компоненты:

  • свиная корейка на косточке – 6 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • небольшой корень имбиря – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • свежие сливы – 300 г;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • горчица в зернах – 30 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • цветочный мед – 50 г;
  • сушеный барбарис, травы – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Для маринада необходимо соединить 30 мл лимонного сока, соевый соус, теплый жидкий мед, травы и барбарис.
  2. Корейку обмазать маринадом и поставить в холодильник на сутки.
  3. Сливы помыть, извлечь из них косточки. Сахар смешать с частью лимонного сока, тертым имбирем и корицей.
  4. Сливы выложить в кастрюлю и залить сахарно-лимонной смесью. Варить на слабом огне – до густой консистенции. Добавить тертый чеснок.
  5. Готовый соус процедить через сито.
  6. Нагреть скороду из чугуна или глубокий сотейник, обмазать емкость подсолнечным маслом.
  7. Жарить стейк из свинины по 4 минуты с каждой стороны.
  8. Накрыть готовое мясо сверху фольгой и выждать 15 минут.
  9. Подавать с соусом, посыпав барбарисом.

Стейки из свинины по-кубински

Как вкусно приготовить любимое блюдо? Рецепт свиных стейков на основе апельсина – для истинных ценителей! Сладкий привкус делает блюдо неповторимым и узнаваемым из многих.

Компоненты

  • свиной стейк – 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 1/2 лимона;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. паприки;
  • кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымыть фрукты и мясо.
  2. Из апельсина и лимона выдавить сок.
  3. Лук и чеснок мелко нашинковать, залить цитрусовым соком.
  4. Добавить специи (тмин, базилик, паприку). Тщательно все перемешать.
  5. Мясо в маринаде должно находиться на протяжении 5 часов.
  6. Перемолоть кинзу и подсолнечное масло, добавить соль, перемешать.
  7. На сковороду-гриль (без масла) выложить куски свинины. Жарить, переворачивая, по 4 минуты с каждой стороны.
  8. Убрать в глубокую посуду, завернуть фольгой и оставить на 15 минут.
  9. Готовое блюдо дополнить соусом и долькой апельсина без кожуры.

Стейк из свинины на сковороде с йогуртовым соусом

Необходимые продукты:

  • стейк из свинины – 6 шт.;
  • красный винный уксус – 30 мл;
  • белый винный уксус – 10 мл;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • розмарин сухой – 10 г;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • 2 зубчика чеснока.

Очередность действий:

  1. Для маринада соединить 30 мл масла, красный винный уксус, 1 дольку чеснока, специи и сухой розмарин.
  2. Мясной продукт пропитывается маринадом на протяжении 4 часов в холодильнике.
  3. Сковороду-гриль разогревают, смазывают маслом.
  4. Прожарка стейков из свинины длится 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо убирается с огня, накрывается фольгой на 15 минут, чтобы сохранить сочность внутри.
  6. Для заливки понадобиться смешать нарезанный базилик с йогуртом и белым винным уксусом.
  7. Рекомендуется подавать с соусом и овощами.

Пожарить стейк из свинины – это быстро и очень вкусно!

Приготовление стейка на сковороде (видео)

Ekaterina/ автор статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector