Кукуруза, запеченная со сливочным маслицем в духовом шкафу, становится необыкновенно мягкой и сочной. А благодаря ароматным травам, чесночным специям и свежей зелени приобретает восхитительный вкус и аромат. Что ж, пора браться за дело и начинать готовить свой любимый овощ. Предлагаем ТОП-5 лучших рецептов для запекания кукурузы в духовке.
Запеченные дольки с пряными травами
Этот рецепт с маслом и травами не потребует много сил, и времени. Стандартно приготовление занимает чуть более получаса. Но если воспользуетесь нашим советом, то и вовсе процесс сократиться почти вдвое. Запекать кукурузу в духовке без фольги дольками – очень просто.
Компоненты:
- кукурузки – 3 шт.;
- сливочное масло 82,5% жирности – 0,5 пачки;
- соль «Экстра» – 1 ч. л.;
- чесночные специи – 1 ч. л.;
- черный перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сладкий перец (молотый) – 1, 5 ч. л.;
- орегано сушеное – 1 ч. л.;
- свежий имбирь (измельченный) – 1 ч. л.;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Кукурузные початки очищаем от листьев и волокон. Затем промываем и просушиваем, используя бумажные полотенца. Теперь пора приступать к основным процедурам готовки.
- Кукуруза со сливочным маслом, кусочками требует подготовки. Ее необходимо нарезать на дольки, шириной примерно 4-5 см каждая.
- Приготовить ароматную смесь. Растопить сливочное масло и соединить его со следующими компонентами: сушеным чесночком, двумя видами перцев, орегано.
- Этой смесью обработать каждую дольку. Делается это так. Выложить кусочки вертикально на противень, тщательно промазать каждый силиконовой кисточкой.
- Не накрывая деко, отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.
- Запекать 20 минут. За это время кукурузные дольки идеально приготовятся и приобретут аппетитный, румяный, оттенок.
ВАЖНО: Для остальных рецептов можно брать целые початки, разрезанные на половинки и даже четверти. Все зависит от размера кукурузы. Но в данном случае «дольки» – это непреложное условие приготовления.
Запекание кукурузы в духовке (видео)
Пряная и сладкая, в фольге
Идеальный рецепт от профессионалов! Печеная кукурузка приобретает необычайную мягкость, сочность и восхитительную пикантность. Обязательный компонент рецепта – это фольга. С ее помощью початки напоминают «конфеты» в серебряной обертке.
Компоненты:
- початки кукурузы – 3 шт.;
- сливочное масло 82,5% – 100 г;
- чесночные специи – 1 ч. л.;
- перец черный (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- имбирь и кардамон (молотые) – по 0,5 ч. л.;
- смесь «Итальянских трав» – 1 ч. л.;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
Готовим:
- Кукурузку разрезать на 3-4 ровные части.
- Сливочное масло (лучше взять большой жирности) растопить на медленном огне. Не давая ему остыть, всыпать специи. Тщательно перемешать. Части кукурузы со всех сторон обмазать этой смесью.
- Расстелить фольгу, разрезать так, чтобы каждая часть была больше кукурузы в два раза. Початки уложить на фольгу и обмотать ею, формируя симпатичные «конфетки». Соединительный шов оставить сверху. По желанию в фольгу можно добавить дольку чеснока или щепотку лимонной цедры.
- Выложить «конфеты» на деко и отправить в разогретую духовку. Готовить полчаса при температуре 180ºС. В это время на кухне будет царить дивный аромат!
ВАЖНО: Молочная запеченная кукуруза с чесноком обычно солится перед подачей на стол. Если это сделать в самом начале, початки могут получиться не такими мягкими, как ожидалось.
С чесноком и зеленью, в духовке
Неописуемый аромат, который издает это блюдо, не оставит равнодушными ни домашних, ни гостей. Да и вы с трудом дождетесь окончания готовки.
Компоненты:
- кукурузные початки – 3 шт.;
- сливочное масло 82,5% – 3 ст. л.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр молотый – на кончике ножа;
- перец душистый – 3 горошины;
- листочки базилика – 10 г.
Готовим:
- Как запечь кукурузу в духовке с маслом и с овощами? Подготовить: очистить от листьев и волокон.
- Сделать пряную смесь. Измельчить чеснок, зелень, соединить со специями. Перемешать.
- Растопить масло, добавить его в пряную смесь. Тщательно вымесить. Каждый початок промазать со всех сторон. Оставить на 20 минут, чтобы пропитались.
- Выложить на деко и в открытом виде запекать в течение 40 минут при температуре 180°C. Подавать в теплом виде.
ВАЖНО: Кукуруза, запеченная в початках с пряным маслом, иногда готовится гриль – тогда горячий воздух будет равномерно обволакивать зерна.
Острая, с сыром и майонезом
Вы непременно оцените вкусовые оттенки сливочных ноток с остротой специй и сладостью кукурузы. Плюс – данный рецепт удачно сочетает сыр с майонезом.
Компоненты:
- кукурузные початки – 3 шт.;
- майонезный соус – 3 ст. л.;
- твердый сыр «Эдем» – 30 г;
- перец чили (молотый) – 1 щепотка;
- перец черный (свежемолотый) – 0,5 ч. л.
Как вкусно приготовить:
- Сделать острую смесь. Соединить тертый сыр с майонезом, черным перцем и молотым чили. Смесь на вкус должна получиться достаточно острой, жгучей. Но при этом – с ярко выраженным сливочным вкусом.
- Кукурузу разрезать на 2 части. Со все сторон промазать полученной массой.
- Обернуть фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Запекать полчаса при температуре 200°C. Вкусная кукуруза в духовке в фольге готова!
ВАЖНО: Одним из минусов рецептуры является то, что на фольге после запекания остается часть смеси. Но вы можете нарезать кукурузу дольками, обмазать ее со всех сторон и накрыть весь противень фольгой.
С лимонным соком и специями, в духовке
Нежнейшая кукуруза с еле уловимой кислинкой получается, если соединить лимонный сок и домашнее сливочное масло.
Компоненты:
- кукурузные початки – 3 шт.;
- сливочное масло (лучше домашнее) – 50 г;
- лимонный фреш – 2 ст. л.;
- черный перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- специи и пряности – по вкусу.
Готовим:
- Для начала все-таки натираем солью. Мягкость кукурузе в початке придаст домашний сливочный продукт. Затем подключаем молотый перец. Наконец сбрызгиваем лимонным соком.
- Деко щедро смазываем сливочным маслом. Поверх выкладываем початки.
- Отправляем в горячую духовку. В открытом виде запекаем полчаса при температуре не ниже 200°C.
ВАЖНО: Данный способ запекания можно использовать не только для свежих початков. Можно предварительно сварить кукурузу или заморозить.
Как видите, вкуснее вареной кукурузы может быть только приготовленная в духовке с маслом. Попробовав однажды запечь «Царицу полей», вы точно станете ее поклонником!