- Новые вкусные рецепты:
- Перец запеченный в духовке с сыром рецепт с фото
- Запеченные овощи в рукаве в духовке рецепт с фото
- Запеченные овощи в духовке на противне рецепт с фото
- Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
- Блюда из баклажанов в духовке рецепт с фото
- Овощная лазанья с баклажанами пошаговый рецепт с фото
- Рагу из овощей в духовке рецепт с фото
- Соте из овощей в духовке рецепт с фото
- Рататуй в духовке рецепт пошагово с фото
- Блюда из кабачков в духовке рецепт с фото
Всем хорошо известно, что овощи содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для каждого человека. Овощные блюда в духовке получаются очень вкусными, их можно смело отнести к диетическому здоровому питанию.
Широкий выбор продуктов дает возможность творить все новые и новые кулинарные шедевры, радовать себя и близких новыми, нетривиальными блюдами, а главное питать организм витаминами. Всевозможные рагу, соте, тушеные, печёные овощи помогут Вам разнообразить повседневное меню, привнесут новые вкусовые ощущения. Запекать овощи в духовке можно разными способами, поскольку рецептов таких блюд тысячи. Самые лучшие, простые и сложные, оригинальные и легки мы будем публиковать в данном разделе.
Перец запеченный в духовке с сыром рецепт с фото
Ингредиенты :
Перец болгарский красный 4 -5 шт
Сыр твердый 100 гр
Укроп, петрушка
Чеснок 1 зубчик
Щепотка соли
Любимые приправы
Маслины 5-6 шт
Приготовление:
- Разрезать вдоль перец на половинки. Для красоты оставить хвостики. Очистить от семян.
- Для начинки натереть сыр на мелкой терке, добавить рубленную зелень, измельчённый чеснок, маслины колечками, специи.
- Нафаршировать перцы и запекать в разогретой до 180° духовке 20 минут. Первые 10 минут запекать, накрыв фольгой, а остальные 10 — без)
- Можно украсить маслинами, зеленью.
Запеченные овощи в рукаве в духовке рецепт с фото
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или опята);
- 400 г белокочанной капусты;
- 1 белая луковица;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 75 мл рафинированного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 0,5 ч. л. пряностей для картофеля;
- 0,5 ч. л. острого перца.
Пошаговое приготовление:
- Помоем и почистим картофель, порежем его кружочками с помощью фигурного ножа.
- Шампиньоны нарежем слайсами.
- Добавим грибы к корнеплодам.
- Кружками нарежем морковь.
- Высыплем их в пиалу.
- Луковицу нашинкуем четверть-кольцами.
- Добавим лук к остальным ингредиентам.
- С капусты снимем верхние листья, порежем кочан крупными квадратиками.
- Переложим ее к овощам.
- Помытую и обсушенную зелень мелко нашинкуем.
- Посыплем петрушкой и укропом смесь овощей. Для аромата добавим измельченный чеснок.
- Посолим по вкусу, приправим все черным свежемолотым перцем и приправой. В состав пряной смеси входит куркума, мускатный орех, кориандр, паприка, греческий пажитник, сушеный имбирь. Конечно, можно использовать эти специи и по отдельности.
- Чтобы блюдо в результате получилось сочным, вольем постное масло. Подойдет кукурузное, оливковое или подсолнечное.
- Тщательно перемешаем, чтобы все компоненты покрылись специями и маслом.
- Аккуратно переложим все в кулинарный рукав. Равномерным слоем распределим в нем продукты. Выложим нашу заготовку на противень швом вверх, чтобы пар во время приготовления мог свободно выходить, и рукав не порвался.
- Отправим противень на 40 минут в духовой шкаф. Выпекать вегетарианское блюдо будем при 200 градусах.
- Горячее блюдо аккуратно переложим в тарелки и будем подавать, украсив листочками петрушки.
Запеченные овощи в духовке на противне рецепт с фото
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и чеснок.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
- Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
- Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- болгарские перцы – 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление:
- Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
- Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
- Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
Блюда из баклажанов в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать.
- Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
- Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
Овощная лазанья с баклажанами пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление:
- Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
- В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
- В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
- Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
Рагу из овощей в духовке рецепт с фото
Необходимые продукты:
- Красный картофель — 3 штуки
- Лук — 2 штуки
- Сладкий перец — 3 штуки
- Морковь — 3 штуки
- Красный перец чили — 1 штука
- Помидоры — 300 г
- Свежий тимьян — 3 стебля
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 50 мл
- Кабачки — 700 г
- Бальзамический уксус — 100 мл
Приготовление:
- Предварительно застелить противень бумагой для выпечки (во всяком случае, я всегда так делаю ), и налить туда пару бульков растительного масла.
- Нарезать на небольшие кусочки 2 крупных (3 средних) кабачка или цукини.
- Нарезать тонкими кружками в комбайне крупную морковь.
- 2 крупные луковицы также мелко порезать.
- Сладкий перец нарезать полосочками.
- Из перца чили вынуть семена и очень мелко нарезать.
- 3 средние розовые картофелины нарезать произвольно (соломкой, кружочками, звездочками и т.д.). Не чистить!
- Добавить тимьян, соль и перец.
- Овощи полить бальзамическим уксусом.
- Перемешать их прямо на противне и поставить в разогретую духовку (200 градусов), примерно, на 40 минут — за это время пару раз перемешать.
- Затем к овощам добавить нарезанные помидоры, снова смешать и оставить микс еще минут на 20 (зависит от духовки).
- Когда рагу готово, добавить мелко нарезанный чеснок и укроп.
Соте из овощей в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 шт. – баклажана
- 2 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших томатов
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – лука репчатого
- 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
- С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
- Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
- Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
- Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
- Режим на шесть частей небольшими дольками.
- Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
- Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
- После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
- В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
- После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
- В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
- Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
- Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
- В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.
Рататуй в духовке рецепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца;
- оливковое масло;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 помидоров;
- 4 веточки тимьяна;
- соль — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 1 баклажан.
Приготовление:
- Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости.
- Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.
- Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.
- Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.
- Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна.
- Смажьте этой смесью овощи.
- Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.
Блюда из кабачков в духовке рецепт с фото
Блюда из духовки всегда по особенному вкусны. Я очень люблю готовить именно в духовке. Не малое преимущество еще то, что затраты сил снижаются почти к нулю, поставил форму в духовку и отдыхаешь в ожидании.
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Болгарский перец — 1/2 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Розмарин — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Твердый сыр — 150 г
Приготовление:
- С одного помидора снимите кожуру, с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в миску мелко рубленный чеснок, соль, перец, розмарин, сушеный базилик. Смешайте все.
- Кожу с помидора легко снять, залив его кипятком на 7-10 минут.
- Перелейте томатный соус из миски в форму для запекания, налейте оливковое масло.
- Кабачок, баклажаны, перец болгарский и помидор нарежьте колечками средней толщины.
- Выложите овощи в форму с соусом чередуя между собой.
- Включите духовой шкаф для разогрева на 180-190 градусов.
- Накройте форму фольгой, отправьте в духовку запекаться на 20-30 минут.
- За 5 минут до готовности, извлеките форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму снова в духовку, чтоб сыр расплавился.
- Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового гарнира, приятного аппетита вам!