Сочетание кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном… Эти слова предвосхищают нечто волнующее, восточное, пряно-ароматное и изысканное. Так и хочется его отведать. Давайте разберемся в преимуществах данного напитка. Ведь не зря говорят, что пряности лучше всего подчеркивают глубину кофейного вкуса.

Первооткрывателями напитка стали арабы. Они готовили его в турках прямо на раскаленных песках пустыни. Уже тогда бедуины заметили, что специя придает кофе неповторимые нотки остроты и горчинки. Сегодня нас не удивляет кофе с молоком, с лимоном и сахаром или с добавлением коньяка. Нам полюбился вкус кофе с корицей. А вот напиток с добавлением кардамона пробовали далеко не все. Особенно по душе он пришелся жителям Рима. Правда, там готовят его тропический вариант – в кофе добавляют кардамон, растертый с цитрусовым соком.

Чем полезен кофе с кардамоном?
Целебность кофе, богатого эфирными маслами, витамином В, магнием, железом и другими минералами, оценили еще древние врачеватели Китая и Индии. А если добавить в чашку кардамон? Какое влияние он способен оказать на организм человека? Посмотрим, что говорят о нем эксперты.

Кардамон полезен для нервной системы; устраняет депрессии, придает бодрость и улучшает самочувствие.
Активизирует работу мозга.
Уменьшает отеки.
Очищает от шлаков, что ведет к похудению и омоложению организма.
Как афродизиак – решает проблемы с потенцией.
Помогает астматикам (удаляет слизь), действенен при кашле и простуде.
Нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит.
Стабилизирует давление.
Эффективно применяется при зубной боли; помогает освежить дыхание.
Снижает риск тромбообразования.

Кому кофе с кардамоном может быть противопоказан?
Кофе с кардамоном не рекомендуется пить людям, имеющим проблемы с сердцем и внутренними органами, а также психически неуравновешенным, аллергикам и детям до 12 лет. Беременным и кормящим матерям прием этого напитка лучше ограничить.

Полезная доза, определенная специалистами, не должна превышать четверти чайной ложки на 200 мл.

Помните, что передозировка может спровоцировать расстройство стула и обезвоживание, как последствие. И еще. Напитком лучше наслаждаться в первой половине дня, чтобы не мучиться потом от бессонницы.

Секреты изысканного вкуса
Что необходимо знать, чтобы приготовить по-настоящему полезный, наполняющий энергией напиток?

Чтобы не потерять вкус, следует точно рассчитать количество пряности на чашку – начните с маленькой щепотки или одной коробочки.
Кофе нужно варить на медленном огне, доводя до 90 градусов. В случае перегрева можно лишиться уникального эфирного аромата.
Используйте только свежемолотый кардамон.
Экспериментируйте! Используйте гамму сочетаний имбиря, бадьяна, мускатного ореха, перца и других специй, чтобы создать свой неповторимый вкус.
Чтобы пряность отдала весь букет, добавляйте ее в начале варки.
Советуем вам приготовить ароматный кофе с королевской пряностью (так кардамон называют на Востоке), чтобы ощутить утонченное послевкусие, стать бодрее в теле и безмятежнее в душе

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector