Правильный рецепт коктейля “Белый русский”

Знаменитый White Russian коктейль очень похож на кофейное мороженое-десерт. Его состав прост до невероятности. Включает всего лишь три распространенных компонента. Расскажем, как правильно приготовить Белый Русский в классическом и современном варианте у себя на кухне.

Немного истории

Как ни странно, коктейль с водкой и сливками изобрели вовсе не в нашей стране. В начале 20 века американские бармены назвали его в честь белоэмигрантов. В те годы основу алкогольного напитка составляли джин, водка и ликер со вкусом какао. С годами коктейль слегка видоизменили: из рецепта убрали первую составляющую и добавили сливки. Этот вариант снискал необычайную популярность у публики, и к середине 80-х стал настоящим хитом у молодежи.

ИНТЕРЕСНО: Существуют коктейли с вариациями Белого Русского. Например, Черный Русский. Его цвет на самом деле такой, потому что в рецептуре отсутствуют сливки.

Какие ингредиенты?

Говоря о современном варианте Белого Русского, нужно уточнить, что основными его компонентами являются:

  • водка;
  • кофейный ликер типа «Бейлис» или «Айриш Крим»;
  • сливки жирные, питьевые.

Самое главное – использовать только качественные продукты: желательно высшего сорта, исключающие соевые компоненты и заменители молочного жира.

ИНТЕРЕСНО: Для приготовления лучше всего подойдут сливки, жирность которых не менее 11%. В идеале – 15%-ные. Коктейль делается обволакивающе приятным на вкус.

Как рассчитать пропорцию?

Четких рекомендаций здесь нет. Все зависит от предпочтений клиента. Одни просят добавить побольше водочки, другим по вкусу – двойная порция сливок. В середине 90-х был популярен рецепт. Пропорция: 5 частей водки, 3 части кофейного ликера, 2 части пышно взбитых сливок. Любителям «покрепче» смешивали: две части водки, по одной – молочной основы и ликера. И в каждый бокал обязательно клали колотый кубик льда.

Сегодня в элитных заведениях коктейль Белый Русский готовят на основе ликера «Калуа» с водкой. Темный цвет, ярко выраженный кофейный вкус, изысканные сладость ванили и легкие нотки рома придают напитку неземной аромат!

Конечно, для домашнего приготовления Kahlua считается роскошью. Поэтому в качестве альтернативы можно брать любой кофейный ликер. Оптимальным станет «Айриш Крим». Неплохой вкус будет с «Бейлисом».

ИНТЕРЕСНО: Во многих барах в коктейльной карте указано: «Белый Русский»: водка, ликер Kahlua, сливки – 45/45/45 мл.

Как правильно готовить?

Невзирая на все старания облагородить водку другими компонентами, Белый Русский не назовешь дамским коктейлем. Его крепость определяется: аlc 25%+. Довольно пьянящий, не правда ли?

А теперь расскажем, как приготовить Белый Русский коктейль.

Build. На дне – кубик льда, сверху наливают ликер. Затем тонкой струйкой – водку. Наконец – сливки. Не размешивают! Пьют маленькими глотками. Так лучше ощущается вкус каждого слоя, и полнее раскрывается аромат самого напитка.

Шейкер. Придаст напитку однородность. Понравится тем, кто не приветствует вкусовые переходы. Не забудьте положить лед!

Frozen. В переводе – «замороженный». Ингредиенты взбивают в чаше блендера, предварительно опустив несколько кубиков льда. В результате у вас получается мелкая снежная крошка. Затем переливают в коктейльный бокал. Напиток приобретает божественный вкус!

Экстрим. Берется обычная водочная стопка объемом 60 мл. В ней осторожно, буквально по чайной ложке, формируют слои: «Айриш Крим» – 15 мл, водка – 30 мл, предварительно взбитые сливки – 1 ч. л.

Как подавать и пить?

Традиционно Белый Русский вам подадут в специальных рокс-бокалах. Как для виски, рома, бренди, джина. В некоторых барах могут налить и в широкий, с толстым дном стакан Old Fashion. И совсем редко – в формате высокого стакана цилиндрической формы под названием Highball.

В домашних условиях сгодится любая форма бокалов, из которых вам удобно пить. Главное – чтобы стенки не были чересчур тонкими. Такие не годятся для подачи с ледяной крошкой.

ИНТЕРЕСНО: Пьют коктейль залпом, зачастую – одним глотком. Или используют тонкую, цветную соломинку. И никак иначе!

Домашний рецепт

За годы существования напиток обзавелся рецептурными изысками. Его любят и почитают, прежде всего за ненавязчивый вкус и простоту в приготовлении. Даже если вы неискушенный AlcoMaker, вам вполне по силам этот шедевр!

Нужны:

  • коктейльная ложка;
  • высокий стакан с толстыми стенками;
  • водка, сливки, «Айриш Крим» – в равных частях;
  • 2 кубика льда – в каждый бокал.

Процесс:

  1. Как сделать напиток? На дно бокала насыпать измельченный лед.
  2. Налить сначала водку, затем ликер. Наконец – сливки.
  3. Аккуратно перемешать. Готово!

А-ля классика

Классический рецепт коктейля Белый Русский практически тот же, что и вышеописанный. Отличие в том, что понадобятся специальные бокалы и длинная ложка, которой пользуются бармены для смешивания сложных напитков.

На 1 порцию:

  • водка типа «Абсолют» – 2 части;
  • сливки жирные – 1 часть;
  • «Айриш Крим» – 1 часть»;
  • кубики льда – 2 шт.

Процесс:

  1. На дно стакана насыпать раскрошенный лед.
  2. Налить по очереди: водку, ликер, сливки. Аккуратно перемешать.
  3. Следует выпить, пока ледяные крошки не растаяли.

Бледный Русский

Истинно русский вариант знаменитого коктейля! Главное отличие от «американского» – вместо водки берется ядреная самогонка, прошедшая несколько этапов фильтраций.

На 1 порцию:

  • самогонка (лучше из сахара) – 30 мл;
  • ликер «Бейлис» – 15 мл;
  • сливки большой жирности – 10 мл.

Процесс:

  1. Бокал и продукты отправить в холодильник на 1-2 часа.
  2. Достать. Аккуратно сформировать слои: водка – ликер – сливки.
  3. Выпить залпом, не смешивая компоненты. Выдохнуть. Всё!

ИНТЕРЕСНО: Лучше взять стандартную водочную стопку объемом 50 мл. Гурманы используют в рецепте лед. Но традиционно ингредиенты и саму емкость охлаждают.

Белый Мексиканец

Этот необычный вариант придется по душе ценителям шоколада. Шоколадная текила (вместо водки) только подчеркивает изысканность черного шоколада и взрывную энергетику алкоголя.

На 1 порцию:

  • текила шоколадная – 25 мл;
  • ликер «Айриш Крим» – 15 мл;
  • сливки 11%-ные – 15 мл;
  • мускатный орешек – на кончике ножа;
  • колотые кубики льда.

Процесс:

  1. На дно заранее охлажденного бокала насыпать измельченный лед.
  2. Налить остальные ингредиенты. Перемешать.
  3. Сверху посыпать мускатной стружкой. Готово! Подавать, не дожидаясь, когда растает лед.

Грязный Русский

Здесь присутствует мощная алкогольная составляющая, однако сливочно-шоколадные нотки выражены слабо.

На 1 порцию:

  • водка – 25 мл;
  • «Бейлис» – 15 мл;
  • шоколадное молоко – 15 мл;
  • кубики льда – 3 шт.

Процесс:

  1. На дно заранее охлажденного бокала насыпать измельченный лед.
  2. Далее – слоями ингредиенты: ликер, водка, шоколадное молоко.
  3. Вставить коктейльную трубочку и сразу – подавать на стол.

Мы рассказали, какими способами и в каких пропорциях можно делать классический Белый Русский и варианты этого знаменитого коктейля. Наверняка, своим мастерством вы не раз удивите гостей и домашних!

4 рецепта на видео

Ekaterina/ автор статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector