Знаменитый White Russian коктейль очень похож на кофейное мороженое-десерт. Его состав прост до невероятности. Включает всего лишь три распространенных компонента. Расскажем, как правильно приготовить Белый Русский в классическом и современном варианте у себя на кухне.
Немного истории
Как ни странно, коктейль с водкой и сливками изобрели вовсе не в нашей стране. В начале 20 века американские бармены назвали его в честь белоэмигрантов. В те годы основу алкогольного напитка составляли джин, водка и ликер со вкусом какао. С годами коктейль слегка видоизменили: из рецепта убрали первую составляющую и добавили сливки. Этот вариант снискал необычайную популярность у публики, и к середине 80-х стал настоящим хитом у молодежи.
ИНТЕРЕСНО: Существуют коктейли с вариациями Белого Русского. Например, Черный Русский. Его цвет на самом деле такой, потому что в рецептуре отсутствуют сливки.
Какие ингредиенты?
Говоря о современном варианте Белого Русского, нужно уточнить, что основными его компонентами являются:
- водка;
- кофейный ликер типа «Бейлис» или «Айриш Крим»;
- сливки жирные, питьевые.
Самое главное – использовать только качественные продукты: желательно высшего сорта, исключающие соевые компоненты и заменители молочного жира.
ИНТЕРЕСНО: Для приготовления лучше всего подойдут сливки, жирность которых не менее 11%. В идеале – 15%-ные. Коктейль делается обволакивающе приятным на вкус.
Как рассчитать пропорцию?
Четких рекомендаций здесь нет. Все зависит от предпочтений клиента. Одни просят добавить побольше водочки, другим по вкусу – двойная порция сливок. В середине 90-х был популярен рецепт. Пропорция: 5 частей водки, 3 части кофейного ликера, 2 части пышно взбитых сливок. Любителям «покрепче» смешивали: две части водки, по одной – молочной основы и ликера. И в каждый бокал обязательно клали колотый кубик льда.
Сегодня в элитных заведениях коктейль Белый Русский готовят на основе ликера «Калуа» с водкой. Темный цвет, ярко выраженный кофейный вкус, изысканные сладость ванили и легкие нотки рома придают напитку неземной аромат!
Конечно, для домашнего приготовления Kahlua считается роскошью. Поэтому в качестве альтернативы можно брать любой кофейный ликер. Оптимальным станет «Айриш Крим». Неплохой вкус будет с «Бейлисом».
ИНТЕРЕСНО: Во многих барах в коктейльной карте указано: «Белый Русский»: водка, ликер Kahlua, сливки – 45/45/45 мл.
Как правильно готовить?
Невзирая на все старания облагородить водку другими компонентами, Белый Русский не назовешь дамским коктейлем. Его крепость определяется: аlc 25%+. Довольно пьянящий, не правда ли?
А теперь расскажем, как приготовить Белый Русский коктейль.
Build. На дне – кубик льда, сверху наливают ликер. Затем тонкой струйкой – водку. Наконец – сливки. Не размешивают! Пьют маленькими глотками. Так лучше ощущается вкус каждого слоя, и полнее раскрывается аромат самого напитка.
Шейкер. Придаст напитку однородность. Понравится тем, кто не приветствует вкусовые переходы. Не забудьте положить лед!
Frozen. В переводе – «замороженный». Ингредиенты взбивают в чаше блендера, предварительно опустив несколько кубиков льда. В результате у вас получается мелкая снежная крошка. Затем переливают в коктейльный бокал. Напиток приобретает божественный вкус!
Экстрим. Берется обычная водочная стопка объемом 60 мл. В ней осторожно, буквально по чайной ложке, формируют слои: «Айриш Крим» – 15 мл, водка – 30 мл, предварительно взбитые сливки – 1 ч. л.
Как подавать и пить?
Традиционно Белый Русский вам подадут в специальных рокс-бокалах. Как для виски, рома, бренди, джина. В некоторых барах могут налить и в широкий, с толстым дном стакан Old Fashion. И совсем редко – в формате высокого стакана цилиндрической формы под названием Highball.
В домашних условиях сгодится любая форма бокалов, из которых вам удобно пить. Главное – чтобы стенки не были чересчур тонкими. Такие не годятся для подачи с ледяной крошкой.
ИНТЕРЕСНО: Пьют коктейль залпом, зачастую – одним глотком. Или используют тонкую, цветную соломинку. И никак иначе!
Домашний рецепт
За годы существования напиток обзавелся рецептурными изысками. Его любят и почитают, прежде всего за ненавязчивый вкус и простоту в приготовлении. Даже если вы неискушенный AlcoMaker, вам вполне по силам этот шедевр!
Нужны:
- коктейльная ложка;
- высокий стакан с толстыми стенками;
- водка, сливки, «Айриш Крим» – в равных частях;
- 2 кубика льда – в каждый бокал.
Процесс:
- Как сделать напиток? На дно бокала насыпать измельченный лед.
- Налить сначала водку, затем ликер. Наконец – сливки.
- Аккуратно перемешать. Готово!
А-ля классика
Классический рецепт коктейля Белый Русский практически тот же, что и вышеописанный. Отличие в том, что понадобятся специальные бокалы и длинная ложка, которой пользуются бармены для смешивания сложных напитков.
На 1 порцию:
- водка типа «Абсолют» – 2 части;
- сливки жирные – 1 часть;
- «Айриш Крим» – 1 часть»;
- кубики льда – 2 шт.
Процесс:
- На дно стакана насыпать раскрошенный лед.
- Налить по очереди: водку, ликер, сливки. Аккуратно перемешать.
- Следует выпить, пока ледяные крошки не растаяли.
Бледный Русский
Истинно русский вариант знаменитого коктейля! Главное отличие от «американского» – вместо водки берется ядреная самогонка, прошедшая несколько этапов фильтраций.
На 1 порцию:
- самогонка (лучше из сахара) – 30 мл;
- ликер «Бейлис» – 15 мл;
- сливки большой жирности – 10 мл.
Процесс:
- Бокал и продукты отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Достать. Аккуратно сформировать слои: водка – ликер – сливки.
- Выпить залпом, не смешивая компоненты. Выдохнуть. Всё!
ИНТЕРЕСНО: Лучше взять стандартную водочную стопку объемом 50 мл. Гурманы используют в рецепте лед. Но традиционно ингредиенты и саму емкость охлаждают.
Белый Мексиканец
Этот необычный вариант придется по душе ценителям шоколада. Шоколадная текила (вместо водки) только подчеркивает изысканность черного шоколада и взрывную энергетику алкоголя.
На 1 порцию:
- текила шоколадная – 25 мл;
- ликер «Айриш Крим» – 15 мл;
- сливки 11%-ные – 15 мл;
- мускатный орешек – на кончике ножа;
- колотые кубики льда.
Процесс:
- На дно заранее охлажденного бокала насыпать измельченный лед.
- Налить остальные ингредиенты. Перемешать.
- Сверху посыпать мускатной стружкой. Готово! Подавать, не дожидаясь, когда растает лед.
Грязный Русский
Здесь присутствует мощная алкогольная составляющая, однако сливочно-шоколадные нотки выражены слабо.
На 1 порцию:
- водка – 25 мл;
- «Бейлис» – 15 мл;
- шоколадное молоко – 15 мл;
- кубики льда – 3 шт.
Процесс:
- На дно заранее охлажденного бокала насыпать измельченный лед.
- Далее – слоями ингредиенты: ликер, водка, шоколадное молоко.
- Вставить коктейльную трубочку и сразу – подавать на стол.
Мы рассказали, какими способами и в каких пропорциях можно делать классический Белый Русский и варианты этого знаменитого коктейля. Наверняка, своим мастерством вы не раз удивите гостей и домашних!