- Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово
- Новые вкусные рецепты:
- Шоколадный кекс на сметане и какао в духовке
- Кексики на сметане
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Пышный традиционный кекс
- Влажный кекс со сметаной и маслом
- Небольшие кексики на сметане
- Кекс на сметане с изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово
Держите самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления. Считаю его классикой, поскольку на его основе вы сможете напечь множество разнообразных кексиков на любой вкус. Размер выбирайте сами, сделать один большой, или несколько крохотных, на один-два укуса.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Сметана 20% — 150 мл.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Порошок какао – столовая ложка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Ванильный сахар – чайная ложечка.
Пошаговый фото-рецепт
Смешайте в миске сахар с ванилью, солью, вбейте яйца.
Взбейте содержимое миксером до красивой белизны и легкой пены.
Добавьте сметану, вновь хорошенько поработайте миксером.
Засыпьте разрыхлитель в просеянную муку. Добавьте её в сметанную смесь. Сначала перемешивайте тесто лопаткой. Затем перейдите на миксер.
Закладывайте муку в несколько приемов. Размешивайте, смотрите на консистенцию, чтобы не переложить, иначе кексы будут плотными и плохо поднимутся.
Влейте масло, вновь взбейте.
Вот такой консистенции должно получиться тесто, смотрите на фото. Достаточно жидкое, вязкое, но не густое.
Поделите тесто на две части в любой пропорции. В одну из мисок засыпьте какао. Делать это не обязательно, в оригинале классического рецепта какао нет, но мраморный кекс получится вкуснее.
Силиконовые формочки смазывать маслицем не нужно, просто наполните их тестом на 2/3 от высоты. Можно белым, или темным с добавлением какао.
Если берете специальную форму для кексов или другие формочки, их непременно промажьте маслом, чтобы спасти от пригорания и легко затем вытащить. На фото я показываю, как сделать разноцветную выпечку. Залейте поочередно оба вида теста и немного разровняйте ложечкой (это и есть знаменитый кекс зебра).
Выпекайте при 180 о С, примерно 20-25 минут, исходя из возможности духовки.
Шоколадный кекс на сметане и какао в духовке
Наиболее популярный вид кексов, любимый взрослыми и детьми. В первом рецепте я уже немного рассказывала и показывала технологию приготовления, здесь даю рецепт с другими пропорциями ингредиентов, плюс вкусный соус.
Ингредиенты:
- Мука – стакан.
- Сахарный песок – столько же.
- Сметана – столько же.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Какао – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Для соуса:
- Сахар, порошок какао, сметана – по 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 ложка.
Как напечь:
- В одной плошке смешайте все сыпучие компоненты, старательно перемешайте.
- В другую влейте остальные ингредиенты для теста. Пробейте миксером и перелейте в миску к сухим продуктам.
- Взбивайте, пока не замесится тесто без комочков. Наполните форму. Поставьте готовиться в духовку при 180 о С. Время засеките на 40 минут.
- Пока кекс выпекается, быстро сделайте сироп. Сложите компоненты, перечисленные в рецепте, в кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, непрерывно перемешивая смесь. Когда масса загустеет, снимите с плиты, охладите и полейте готовые кексы.
Кексики на сметане
Время приготовления: 45 мин
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Сметана любой жирности — 150 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 1 Чайная ложка
Количество порций: 5-6
Описание приготовления:
Кексики на сметане с изюмом получаются ароматными, нежными и пышными. Они просто тают во рту. Тесто готовим на основе муки и сметаны.
1. Приготовим продукты для кексиков. Изюм распариваем, как для любой выпечки.2. Сливочное масло ставим в теплое место, ждем, пока масло станет мягким.3. В чистой мисочке смешиваем сметану с яйцом и сахаром.4. В сметанную смесь вводим сливочное масло мягкое, венчиком смешиваем продукты.5. Смешиваем соду с мукой и вводим в тесто. Вымешиваем дот тех пор, пока не исчезнут комочки.6. В конце добавляем изюм.7. Берем формочки, разливаем тесто, по 1 ст. ложке с горкой. Ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем при 200 градусах минут 25-30.8. Готовые кексы остудите, выберите их формочек и подайте к столу! Приятного!
Пышный традиционный кекс
Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.
Итак, для приготовления нам необходимо:
- Стакан сметаны 20-30% жирности
- Стакан сахара
- Три средних куриных яйца
- Два стакана муки
- Пакетик рыхлителя до 15 гр.
- Сухофрукты по вкусу
Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.
Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.
Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.
Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!
Влажный кекс со сметаной и маслом
Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
- 200 гр. вкусной сметаны
- Стакан сахара
- Два стакана муки
- Два средних куриных яйца
- Два средних яблока
- ½ чайной ложки соды, погашенной
- Соль
Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.
Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.
Небольшие кексики на сметане
Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:
- Три средних куриных яйца
- Стакан сахара
- 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
- Стакан сметаны
- Чайная ложка соды
- Два стакана муки
Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.
Рецепт предусматривает следующие шаги:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
- Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
- Добавляем сметану и снова перемешиваем
- Всыпаем соду
- Добавляем муку
Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.
Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! .
Кекс на сметане с изюмом
Расскажу вам, как приготовить очень и очень вкусный кекс с изюмом. Простой рецепт приготовления нежного, сочного и ароматного кекса на сметане в духовке наверняка оценят все любители домашней выпечки. Он хорош еще теплым, но мне больше всего нравится его чуть влажная текстура на 2-3 день. Смело готовьте!
Относительно ингредиентов. Пшеничную муку я беру высшего сорта, но для кексов отлично подходит первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае ее количество может (даже скорее всего будет) отличаться от указанного в рецепте. Количество сахара можно немного уменьшить, но с такими пропорциями, которые я дала в рецепте, выпечка получается совершенно не приторная.
Куриные яйца я добавляла крупные (каждое — 60-65 граммов), поэтому более мелких кладите четыре. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, при этом не стоит заменять его маргарином. Сметана — чем жирнее, тем вкуснее кекс (в моем случае 20%). Разрыхлитель я уже много лет делаю сама и вам советую (подробный рецепт здесь).
Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: по желанию такой кекс на сметане можно испечь и в этой чудо-кастрюльке. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта
- (280граммов)Сахар
- (200граммов)Сметан
- (200граммов)Масло сливочное
- (180граммов)Яйца куриные
- (3штуки)Изюм
- (100граммов)Разрыхлитель теста
- (1столовая ложка)Сахар ванильный
- (1чайная ложка)Поваренная соль
- (1щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 3943ккал.
в 100 граммах — 376 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сметана, сливочное масло, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В отдельную миску насыпаем 280 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола (для баланса вкусов).
Шаг 3
Тщательно перемешиваем и дополнительно просеиваем через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от возможного мусора, комочков и насытим сухую смесь кислородом.
Шаг 4
100 граммов изюма промываем, откидываем на сито, после чего обсушиваем на бумажном полотенце (салфетках). Изюм может быть любой (темный, светлый), но обязательно без косточек.
Шаг 5
В емкость для взбивания (у меня дежа от кухонного комбайна) кладем 180 граммов мягкого сливочного масла (за пару часов до приготовления кекса достаньте его из холодильника). Добавляем 200 граммов сахарного песка (можно использовать сахарную пудру) и чайную ложку ванильного сахара.
Шаг 6
Взбиваем миксером на высоких оборотах около 10 минут. Полностью сахар не растворится, но масса станет светлее и более воздушной. По одному вбиваем в дежу куриные яйца (3 штуки) и продолжаем взбивать. Как только яйцо соединится с маслом, добавляем следующее.
Шаг 7
Кладем 200 граммом сметаны и взбиваем буквально несколько секунд, чтобы масса стала однородной.
Шаг 8
Наконец насыпаем к масляно-яичной основе сухую мучную смесь.
Шаг 9
Хорошо перемешиваем — миксером или лопаткой. Самое важное — вовремя остановиться и не перевзбить тесто для кекса. Как только не останется сухих участков муки, кексовое тесто готово.
Шаг 10
Насыпаем в дежу подготовленный изюм и вмешиваем его в тесто за 3-4 движения.
Шаг 11
В результате тесто для этого вкусного домашнего кекса получается очень нежным, кремообразным. Оно не растекается и держит форму.
Шаг 12
Берем форму для выпечки (размеры моей прямоугольной: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см). Смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы готовый кекс не прилип, либо застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем его ложкой или лопаткой.
Шаг 13
Выпекаем домашний кекс в заранее прогретой духовке на среднем уровне около часа при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера вышей формы и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 14
Готовому кексу даем остыть, после чего достаем его из формы, убираем бумагу для выпечки (если использовали ее).
Шаг 15
Нарезаем порционными ломтиками и наслаждаемся ароматной, нежной и такой вкусной домашней выпечкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
- https://KulinarnayaMozaika.ru/keks-na-smetane-v-duhovke-retsepty.html
- https://povar.ru/recipes/keksiki_na_smetane-29497.html
- https://vsedeserti.ru/keksy/nezhnye-keksy-na-smetannoj-osnove/
- https://finecooking.ru/recipe/keks-na-smetane-s-izyumom