- Как сделать пастилу из груш
- Новые вкусные рецепты:
- Какие сорта груш подходят для грушевой пастилы
- Способы приготовления пастилы
- В духовке
- В сушилке
- На воздухе
- Пастила из груш в домашних условиях — отличное лакомство
- Подготавливаем фрукты
- Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке
- Процесс приготовления
- Как выполнить пастилу из груш
- Грушевая пастила в духовке
- Пастила из груши в сушилке
- Пряная грушевая пастила дома
- Грушевая пастила с бадьяном и кардамоном
- Грушевая пастила с кунжутом и тыквенными семечками
- Пастила из груш с медом и кунжутом
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пастила из груш на зиму
- «Белевская» пастила из груш в домашних условиях
- Из груш и яблок (с сахаром)
- С малиной, медом и кунжутом
- Натуральная пастила из груш без сахара в духовке
- Как разнообразить пастилу из груш
- Правила хранения
Как сделать пастилу из груш
Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.
Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.
Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.
В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
- пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
- сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
- запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью. В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке. В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.
Какие сорта груш подходят для грушевой пастилы
Чтобы приготовить пастилу, необязательно выбирать идеально гладкие груши. Фрукты лучше выбирать мягких сортов, легко поддающиеся перемалыванию блендером или в мясорубке. Сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Баре Жаффар;
- Виктория;
- Баре Московская;
- Памяти Яковлева;
- Мраморная;
- Бугристая;
- Вера Желтая.
Эти груши отличаются повышенной мягкостью и податливостью. Хранятся они недолго, поэтому оставлять их в холодильнике дольше, чем на 1 неделю, нельзя. Для блюда сгодятся даже чуть помятые груши, но без гнилья.
Способы приготовления пастилы
Как приготовить пастилу из груш, чтобы она была максимально вкусной и полезной — следовать технологии приготовления. Используется несколько способов.
В духовке
Для приготовления в духовке необходимо:
- Застелить пергаментом или пленкой из полиэтилена противень, смазать маслом без запаха (рафинированным).
- Грушевое уваренное пюре разложить на противне. Толщина не должна превышать 5 мм. Поверхность сделать ровной.
- Прогреть духовку до 100 градусов, сушить около 2-3 часов. Время приготовления зависит от консистенции пюре и толщины слоя.
- Готовую пастилу закрутить рулетиками, порезать произвольно. Посыпать сахарной пудрой, кунжутом, стружкой кокоса.
В сушилке
Рецепт пастилы из груш в электросушилке прост. Набор ингредиентов выбирается на усмотрение хозяйки, а способ приготовления следующий:
- Лотки электрической сушилки смазать маслом.
- Пюре выложить слоем в 3-5 мм. Разровнять ложкой или столовым ножом.
- Сушить при температурном режиме около 70 градусов. Если используется несколько лотков, их необходимо периодически переставлять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание.
Приготовленная пастила из груши в сушилке имеет ряд преимуществ. На нее не попадает пыль, не нужно защищать от насекомых, как при сушке на воздухе. Более удобный способ высушивания, чем в духовке, поскольку сушилка именно для этого предназначена.
На воздухе
Самый бюджетный способ приготовления. Но требует определенного внимания и контроля. Готовность и успех зависит от погодных условий. Сушить необходимо в сухие, ветреные, солнечные дни. Не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами. Пастила потеряет больше ценных веществ. Ведь известно, что большую ценность имеют сухофрукты, высушенные в тени. Необходимо обеспечить защиту от пыли, насекомых.
Схема действий:
- Взять ровную поверхность: противень, поднос. Застелить пленкой или пергаментной бумагой. Смазать маслом подсолнечника или оливок (без запаха). На бумаге пастила сушится быстрее, чем на клеенке.
- Равномерно распределить на поверхности грушевую массу. Толщина слоя 4-5 мм. Если намазать толще, будет долго сохнуть, а тонкая будет впоследствии рваться.
- Вынести в место просушки. На ночь необходимо заносить в помещение, чтобы на пастиле не было росы, и она опять не набрала влаги.
- Проверить готовность можно надавливанием: она должна быть упругой.
- Чтобы пастила высохла быстрее, когда получится отделить ее он поверхности, рекомендуется перевернуть. По возможности переворачивать можно несколько раз.
- Готовое лакомство свернуть рулетом. Порезать на кусочки желаемого размера, присыпать сахарной пудрой, кунжутом, кокосовой стружкой. Сложить в стеклянную тару.
Пастила из груш в домашних условиях — отличное лакомство
Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни. А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов.
Подготавливаем фрукты
Для приготовления блюда подойдут любые сорта груши. Однако предпочтение отдаем плодам с нетвердой мякотью – так будет проще с ними работать. Груши предварительно следует тщательным образом промыть, обтирая затем кухонным полотенцем насухо. Далее фрукты разрезаем на четвертинки и очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Кожуру можно удалить ножиком для овощей, но опытные повара советуют делать пастилу из груш в домашних условиях прямо с кожурой: в ней содержатся пектин и минералы, полезные для организма человека. Если плоды частично повреждены, подгнившие или мятые места вырезаем.
Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке
Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.
Нам понадобятся:
- груши в количестве одного килограмма (хотите больше – тогда и другие ингредиенты пропорционально увеличивайте);
- полстакана воды;
- постное масло – совсем немного, для промазывания.
Процесс приготовления
Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?
- Подготовленные плоды складываем в емкость с высокими бортиками, добавляем воды. Она нужна для того, чтобы фрукты не приставали к поверхностям емкости, пока не выпустят сок.
- Емкость накрываем крышкой и томим на малом огне до мягкости груш. Если они слишком сочные и сока выделяют многовато, то часть можно слить в отдельную посуду.
- После тушения груши разбиваем в подобие пюре. Если они готовились прямо с кожицей, перетираем сквозь ситечко, чтобы ее убрать. Если кусочки были очищены, их просто измельчаем в блендере или при помощи колотушки для приготовления пюре. Основное, что тут требуется: добиться однородной массы, без комочков.
- Слегка подостывшее, уже приготовленное пюре складываем на противень, который необходимо предварительно застелить кулинарной бумагой для выпечки, смазав тонким слоем масла. От толщины слоя зависит и время приготовления. По максимуму она не превышает пяти миллиметров (а лучше – еще тоньше).
- Сушим приготовляемую пастилу из груш в домашних условиях в печке при температуре не выше ста градусов по Цельсию. Делать это надо при неплотно закрытой дверце духовки, чтоб обеспечить доступ воздуха. По времени сушка занимает от одного до трех часов (зависит от толщины слоя полуфабриката). Вынимаем из печки.
- Пастила из груш в домашних условиях уже практически готова! Теплой ее скручиваем в виде рулетов, а затем разрезаем для более удобного хранения.
Как выполнить пастилу из груш
Пастила из груш дома выполняется по обычному рецепту. Главный принцип приготовления состоит в высушивании грушевой намеленной массы в духовке или сушилке. Любая хозяйка сама решает, как дополнить изделие, какие специи добавить для вкуса. Для начала необходимо приготовить плоды, дальше следовать рецепту:
- Плоды вымыть и высушить.
- Прогнившие места вырезать, убрать сердцевину.
- Разрезать на кубики для комфорта перемалывания.
- Блендером или мясорубкой размельчить кусочки до состояния пюре.
- Добавить специи по вкусу, перемешать до равномерной массы.
- Взять противень, разложить по всей территории пергамент, промазать рафинированным растит. маслом.
- Вылить грушевую кашу на лист, одинаково лопаточкой распределить по периметру, чтобы не было тонких мест.
- Отправить в духовку на 5 часов высыхать при температуре 100 градусов, оставив приоткрытой дверь духовки, чтобы ненасыщенный воздух испарялся.
- Приготовленную сухую массу отложить до тёплого состояния.
- Достать пастилу одновременно с бумагой, перевернуть все вверх ногами и смочить бумагу водой, чтобы она полностью вымокла, так легче разделить ее от готового блюда.
- Разрезать на одинаковые с прямыми углами пластины.
- Скрутить в трубки, завязать ниточкой.
Это принцип приготовления грушевого изделия, который лежит в основе других вариантов и экспериментов.
Грушевая пастила в духовке
Есть самые разные рецепты приготовления пастилы из груш, выделяющиеся несущественными вариантами. Вот один из рецептов приготовления пастилы из мягких груш в духовке:
- Взять 8-10 спелых груш, приготовить плоды, почистить кожуру.
- Разрезать на кусочки, перемолоть до каши.
- Добавить можно сахар, однако это занимает побольше времени для сушки, чем без него.
- Залить массу в кастрюльку и варить, перемешивая, 1-1,5 часа, чтобы первый водяной слой выветрился.
- После варки, разложить на лист, заранее застелив его пергаментом.
- Сушить в духовке с открытой створкой при температуре 90 градусов до того состояния, пока масса не перестанет липнуть к пальцам, однако не пересушивая до ломкого состояния.
- Готовую пастилу, пока она еще горячая, свернуть в трубки и оставить остывать.
Можно свернуть каждый кусочек отдельно в пекарскую бумагу, оформить прекрасно ленточкой и сходить к друзьям на чаепитие.
Пастила из груши в сушилке
Чтобы заготовить приличное количество грушевой пастилы на зиму, нужно взять несколько различных фруктов и перемешать их. К примеру, возьмём 3 кг груш, 2 кг яблок и 2 кг винограда. После чистки от зерен, выходит на 1 кг меньше. Из 7 кг получившейся заготовки на выходе получают 1,5 кг готового продукта. Рецепт приготовления грушевой пастилы в сушилке следующий:
- Приготовить плоды, вымыть и порезать мелко для перемалывания.
- Сахар добавлять не надо, смесь фруктов будет довольно сладкой.
- Перемалывая при помощи блендера, добавлять каждый фрукт по немного, чтобы масса легко мололась, захватывая все куски.
- Пюре распределить вдоль периметра сушильного поддона, смазав его растит. маслом.
- Поставить температуру +55° и сушить в течение 18 часов.
После приготовления нужно подождать остывания и подавать к чаю холодным либо сразу определить изделие по контейнерам для сохранения.
Пряная грушевая пастила дома
В пастилу, не считая сахара, можно добавлять разные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его неподражаемым лакомством.
Обыкновенный способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:
- Взять 5 кг груш, почистить от кожуры и семечек.
- Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
- Проварив 30 минут, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
- Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
- В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно перемешивая.
- Расстелить на лист пергамент, промазать растит. маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой одинаково по посуде.
- Порезать очищенные семечки тыквы и обсыпать сверху.
- Добавить кунжутные семечки, или 1 противень обсыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы обязано получиться 5 листов.
- Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
- Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.
Грушевая пастила с бадьяном и кардамоном
Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом — уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей. 1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые — все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.
Сразу можно и ароматные добавки — звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.
Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.
Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).
Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы — она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Грушевая пастила с кунжутом и тыквенными семечками
В пастилу, кроме сахара, можно добавлять различные пряности, усиливающие вкус блюда, делая его уникальным лакомством.
Простой способ приготовления грушевой пастилы в домашних условия с кунжутом и тыквенным семечками:
- Взять 5 кг груш, очистить от кожуры и семечек.
- Оставшиеся 3 кг фруктов залить 100 г воды в кастрюле и варить 30 минут.
- Проварив полчаса, добавить несколько зерен кардамона и варить еще 10 минут до полного размягчения груш.
- Достать семечки кардамона и размолоть плоды блендером.
- В пюре добавить стакан сахара (250 г) и варить еще час, тщательно помешивая.
- Расстелить на противень пергамент, смазать растительным маслом и залить грушевое пюре толщиной 0,5 см, распределив ложкой равномерно по посуде.
- Нарезать очищенные тыквенные семечки и посыпать сверху.
- Добавить кунжутные семечки, или 1 противень посыпать кунжутом, а другой тыквенными семечками, из всей массы должно получиться 5 листов.
- Сушить в духовке при температуре 100 градусов 3 часа.
- Готовую пластину свернуть в колбаску и разрезать на части.
Замечание! Добавки, которые можно ввести для вкуса на этапе приготовления пюре – это ваниль, сахарный песок, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мед, другие фрукты и ягоды.
Пастила из груш с медом и кунжутом
Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива конфетам. Вместо сахара можно положить мед, но для сладких фруктов ни меда, ни сахара не нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- груши 1 кг
- кунжут, мед (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Очищаем вымытые фрукты от кожуры и натираем на терке. По желанию добавляем мед, кунжут. Укладываем на специальный лист для сушилки, предварительно протертый растительным маслом (чтобы пастила легче снималась) или на противень, предварительно покрытый силиконовым ковриком.
Шаг 2
Готовим в сушилке при температуре 55 градусов 12-14 часов или в духовке при такой же температуре. Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочкой и нарезаем.
Шаг 3
Можно уложить пастилу в банки и хранить герметично закрытыми. Или упаковать в подарочную бумагу и раздарит друзьям!
Хозяйке на заметку
Упаковать пастилу можно и в пищевую пленку хранить в холодильнике.
Пастила из груш на зиму
Для зимнего варианта пастилы можно применять как свежие груши, так и замороженные. А самый лучший вариант законсервировать сразу грушевое пюре, распределить его в баночки для детского питания и законсервировать на температуре не ниже -18 градусов. Во время зимы разморозить грушевое пюре и готовить по типовому рецепту.
Грушевая пастила на зиму хранится несколькими вариантами:
- каждый кусочек пастилы свернуть в пищевую пленку и затолкать бережно в трехлитровые банки, закрыв плотно термокрышкой, которую необходимо 2 минуты проварить в кипятке, чтобы она размякла и плотно села на горло банки;
- распределить готовые порции пастилы в пластиковые пакеты с застежкой для заморозки, заранее выкачав побольше воздуха из пакета.
Сохранять можно в любом контейнере, основное, чтобы он не пропускал воздух и не пребывал в теплом, светлом месте.
«Белевская» пастила из груш в домашних условиях
Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь – вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.
Из груш и яблок (с сахаром)
- 0.5 килограмма груш
- 0.5 килограмма яблок
- 0.5 стакана сахара
- 1 щепотка корицы
- Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.
- Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.
- Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.
- Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.
- Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.
- Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).
Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.
- 1 килограмм груш
- 0.5стакана воды
- 1-2 чайной ложки растительного масла для смазывания противней
- Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.
- Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.
- Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.
- Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.
- Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.
Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим «Конвекция» или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.
- 0.5 килограмма груш
- 0.5 килограмма яблок
- 0.5 стакана сахара
- 1 щепотка корицы
- Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.
- Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.
- Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.
- Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.
- Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.
- Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).
С малиной, медом и кунжутом
Такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.
- 0.7килограммагруш
- 0.3килограммамалины
- 100граммовводы
- 2-3столовые ложки меда по вкусу
- 1горстькунжута
- Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.
- Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.
- Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.
- В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.
- Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.
- После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.
Натуральная пастила из груш без сахара в духовке
Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- масло растительное для смазывания.
Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.
После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.
Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.
Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.
Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.
Как разнообразить пастилу из груш
Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.
Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.
Правила хранения
Готовую грушевую пастилу можно хранить даже при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, пониженную влажность и минимум кислорода. Лучше всего пастила хранится в стеклянных банках под вакуумными крышками. Либо закрывают банки обычными крышками, но хранят их в холодильнике. В таких условиях ее можно сохранить до следующего года.
Так будет осуществлена и защита от пищевой моли.
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/yagodno-fruktovye/pastila-iz-grush.html
- https://Banketof.ru/articles/pastila-iz-grush-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-retsepty-na-zimu-s-yablokami-belkami-saharom-i-bez-kak-sushit-v-sushilke-duhovke-na-vozduhe.html
- https://FB.ru/article/346214/pastila-iz-grush-v-domashnih-usloviyah—otlichnoe-lakomstvo
- https://geo-city.su/zagotovki/pastila-iz-grushi-v-duhovke-v-sushilke-bez-sahara-bez-varki.html
- https://SushiSarapul.ru/frukty-i-yagody/pastila-iz-grush-v-domashnih-usloviyah-prostoj.html