Замораживаем овощи.

Замораживаем зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук промываем, обсушиваем, режем, смешиваем, ссыпаем в маленькие мешочки (примерно на 2-3 раза). Для этого лучше их купить «с замком» — такой плотной ребристой полосочкой, которая прочно фиксирует края. Если таких нет, подойдут и обычные маленькие, которые потом заклеиваем бумажным скотчем. Плотно зелень не набиваем, воздух из пакета выпускаем. Многие зелень морозят по отдельности, но смесь кажется удобнее. Зимой достаем, открываем, засыпаем в суп за 2-3 минуты до готовности.

Замораживаем щавель
Моем, обсушиваем, режем полосками, замораживаем в пакете на 1 порцию для супа. Зимой — красота!

Замораживаем ягоды
Клубника, земляника, малина, ежевика, смородина. При заморозке ягод целиком они могут быть кислые и водянистые. Чтобы этого избежать, делаем так: моем, обсушиваем, толчём толкушкой с добавлением сахара по отдельности или в смеси. Когда сахар разойдется, раскладываем по одноразовым контейнерам. Их лучше брать плоские и квадратные — для экономии места в морозильнике и удобно ставить один на другой. Зимой из ягод можно варить кисель, делать молочные коктейли, да и просто съесть кусочек лета очень приятно.

Замораживаем вишню и сливу
Моем, вытаскиваем косточки, засыпаем сахаром по вкусу, аккуратно размешиваем. Когда сахар разойдется, вместе с соком раскладываем по контейнерам. Зимой – прекрасная начинка для пирогов и вареников. А сок, что остается после разморозки, хорошо идет в кисель и компот.

Замораживаем огурцы
Моем, трём на терке. Можно брать некондиционные огурцы. Если шкурка загрубела, можно почистить. Вместе с соком кладем в пластиковые 300 граммовые контейнеры. Для зимней окрошки достаем, немного оттаиваем и вместе с зеленью толчем толкушкой прямо в кастрюльке.

Замораживаем томаты
Некрупные, зрелые можно морозить целиком. Зимой достаем, обдаем кипятком, кожица снимается сразу.

Замораживаем кабачки
Молоденькие цуккини режем кубиками, зимой добавляем в овощные рагу и супы.

Замораживаем цветную капусту и стручковую фасоль
Их предварительно отвариваем 3-5 минут, охлаждаем. Капусту разбираем на соцветия, фасоль нарезаем. Зимой можно использовать при приготовлении рагу или жарить с луком и майонезом.

Замораживаем морковь
Берем всю некондицию, моем, чистим, режем соломкой и замораживаем в пакетах. Очень удобно зимой для салатов: достал, обжарил, время сэкономил.

Замораживаем грибы
Перебираем, моем, отвариваем час-полтора, отбрасываем на дуршлаг. Как остынут, режем и замораживаем грибы в литровых контейнерах. Зимой добавляем в солянку, к мясу в супы, борщи, лапшу да и просто так можно жарить со сметаной.

Замораживаем дыню
Очищаем, режем кубиками, засыпаем сахаром. Как сахар разошелся, раскладываем по контейнерам, замораживаем, как обычно. Когда размораживаешь дыню — запах стоит обалденный, а вкус получается — как у хорошей дыни.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector