Домашняя тушенка из свинины получается мягкой, сочной, ароматной. В нее можно положить свежую зелень, щепотку душистых трав или любимые специи. Она незаменима в поездках на дачу или путешествиях на природу. Расскажем, как приготовить домашнюю свиную тушенку быстро и просто.
В кастрюле
Отличный рецепт приготовления! Благодаря водяной бане блюдо получается ароматным, сохраняет сочность самой свинины и приобретает нежный вкус.
Состав:
- нежирная мякоть – 3 кг;
- сало – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- лавровые листики – 6 шт.
Как сделать домашнюю тушенку из свинины:
- Промытое мясо и сало нарезаем кубиками. Слегка перетираем с солью.
- Стерилизуем банки. В каждую кладем лаврушку и перец. Закладываем мясо и утрамбовываем до «плечиков». Накрываем крышками.
- Выбираем кастрюлю с толстыми стенками. На дно кладем холщовую салфетку, на нее ставим банки. Заливаем воду так, чтобы она не попадала в емкости. Варим не менее 5 часов на медленном огне.
- Банки вынимаем, закатываем. Ставим в холодильник или погреб. Тушенка свиная на зиму готова!
В духовке
Этот рецепт свиной тушенки своими руками достоин внимания. Продукт получается нежным и пикантным. Кусочки равномерно пропитываются желейным соком и ароматами специй.
Состав:
- лопатка (или окорок) – 3 кг;
- пашина – 0,5 кг;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавр – 6 листиков;
- душистый перец горошком – 9 шт.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо хорошенько промыть и просушить. Нарезать кубиками, толщиной 5 см. Выложить в посуду, посолить, поперчить. Хорошенько перемешать. Оставить для маринования на 1 час.
- За это время необходимо простерилизовать стеклянную тару и крышки. Разложить равномерно по емкостям: лавровый лист, серый и душистый перец. Затем – мясо. Его нужно слегка утрамбовать, а сверху положить кусочек пашины. Банки прикрыть крышками.
- На деко насыпать крупную соль и распределить по всей поверхности. Стеклянные емкости не должны касаться металлического листа.
- Разогреть духовой шкаф до 200ºС, поставить заготовки на нижний ярус. Когда жир растопится, убавить температуру до 160ºС. Выдержать еще 4 часа.
- Вынуть банки, закатать, укутать. Через сутки отправить тушенку в холодное место – для хранения.
В скороварке
Благодаря использованию этой чудо-кастрюли время приготовления сократится до полутора часов. Этот рецепт тушенки из свинины в домашних условиях стал одним из любимых у молодых хозяюшек.
Состав:
- мякоть – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- перец черный горошком – 12 шт.;
- листочки лавра – 6 шт.
Процесс:
- Свинину нарезать кубиками, перетереть с солью, уложить в банки. Между кусочками положить лаврушку и горошины перца. Прикрыть крышками.
- Дно скороварки устелить хлопчатобумажной салфеткой. На нее поставить емкости с тушенкой.
- В скороварку налить воду – примерно по «плечики» банок. Плотно закрыть и поставить на средний огонь.
- Содержимое довести до кипения. Огонь убавить и варить еще 1,5 часа – до готовности.
- Огонь выключить, но банки с тушенкой не извлекать – подождать, пока остынут.
- Емкости извлечь и закупорить. Хранить в холодном месте.
В мультиварке
В этом рецепте тушим только мясо! Вода, соль и перец к нему не добавляются. В процессе готовки весь жир вытопится, мясо им пропитается и будет мягким и сочным. Тушенка получится потрясающе вкусной! Хранится с поздней осени до весны даже на балконе.
Состав:
- свинина – 3 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- крупная соль – 3 ст. л.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- майоран сушеный – 1 щепотка.
Процесс:
- Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Пленку и прожилки удалить. Нарезать мякоть небольшими кусочками и выложить в мультиварку.
- Выбрать нужный режим и время. Это – «Тушение» на 5 часов.
- Примерно за час до готовности мультиварку открыть и сдобрить мясо солью и специями. Емкость закрыть емкость, и тушение продолжить.
- Незадолго до окончания готовки простерилизовать стеклянную тару и крышки. Мясо разложить по банкам, сверху залить образовавшейся жидкость. Прикрыть крышками. Поставить на решетку и отправить в разогретую духовку при 180ºС на полчаса.
- Достать, укутать, вынести на холод.
В автоклаве
Умное устройство обеспечит вашей заготовке стерилизацию, согласно правилам ГОСТа. Кроме того, свинина готовится быстро и получается вкусной.
Расчет на 1 банку 0,5 л:
- свинина – 0,5 кг;
- лук репчатый – ¼ головки;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Процесс:
- Мясо нарезать средними кубиками. Если оно достаточно жирное, сало не пригодится. Перемешать с солью.
- На дно стеклянной емкости уложить нарезанный колечками лук, лаврушку и горошины перца.
- Сверху – мясо. Слегка утрамбовать содержимое, добавить воды – по «плечики» банки. Если налить меньше, мясо на разных уровнях будет неоднородным – либо чересчур разварится, либо останется жестким.
- Емкости закатать. Отправить в установку для стерилизации. По окончании процесса извлечь и укутать.
- Подождать, пока содержимое остынет. Хранить на холоде.
Из рульки
Для приготовления по этому рецепту можно взять только свиную рульку. Но если хотите получить идеальный вкус, добавьте лопатку или заднюю часть.
Состав:
- рулька свиная (без косточки) – 2 кг;
- лопатка – 1 кг;
- листочки лавра – 6 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Процесс:
- Подготовленную рульку отделить от косточки. Мякоть нарезать средними кубиками.
- Уложить кусочки в глубокий сотейник слоями, перемежая солью, перцами, лаврушкой.
- Отправить емкость с мясом в предварительно разогретую духовку. И тушить 4 часа при температуре 160ºС.
- За час до окончания готовки простерилизовать банки и крышки. Сотейник достать, содержимое разложить по стеклянным емкостям, залить образовавшейся жидкостью.
- Закатать и укутать – до полного остывания содержимого. Хранить в холодном месте.
Из фарша
Вы получите изысканный деликатес, если приготовите тушенку из свиного фарша. Заготовка подается с любимым гарниром, в виде бутербродов с бородинским хлебом. И даже используется в качестве начинки к пирожкам и блинчикам.
Состав:
- мякоть свинины – 2,5 кг;
- сало – 0,5 кг;
- топленый жир – 3 ст. л.;
- нежирный бульон – 0,7 л;
- яйца куриные – 3 шт.
- мука пшеничная в.с. – 1 стак.;
- коньяк – 3 ст. л.;
- соль, перец молотый, любимые специи – по вкусу.
Процесс:
- Мелко нарезанную мякоть свинины и сало уложить в блендер, измельчить. Можно пропустить через мясорубку.
- Приготовить смесь. Взбить яйца в пену, влить бульон, снова взбить. Добавить муку, солью, специи и коньяк. «Болтушку» смешать с фаршем.
- Простерилизовать тару и крышки. Внутренние стенки и дно каждой банки смазать жиром. Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем, и выложить фарш.
- Организовать водяную баню. Довести до кипения и готовить на медленном огне 2,5 часа.
- Банки извлечь, закупорить, укутать и оставить до полного остывания тушенки. Хранить в холодном месте.
Из свиной головы
Такое блюдо никого не оставит равнодушным! Получается гораздо дешевле, чем мясо, а тушенки на выходе тушенки – больше. И хватает надолго. Плюс – абсолютно натуральное содержимое!
Состав:
- голова – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- набор специй «Для сала и шпика» – 1 пакетик;
- Черный перец горошком – 12 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.
Процесс:
- Голову разрубить на части. Промыть, замочить в холодной воде на 3 часа.
- Куски промыть, перетереть с солью и уложить в объемную посуду. Воды налить с запасом в +5 см.
- Поставить емкость на большой огонь. Когда мясо закипит, добавить специи – согласно рецептуре. Оставить томиться на медленном огне 4 часа.
- Шумовкой извлечь куски в дуршлаг. Подождать, пока остынут. Разобрать, отделив от костей. Делать это нужно очень скрупулезно. Чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки.
- Отделенное мясо и сало разрезать на кусочки, разложить по заранее стерилизованным банкам. Закатать. Хранить на холоде.
Домашняя свиная тушенка в банках используются не только в виде классической закуски. Хозяйки с удовольствием кладут ее в первые блюда, картофель, каши, даже в запеканки!
И с удовольствием делятся фото и видео на кулинарных форумах.