Вкусная тушенка из свинины: пошаговый рецепт

Домашняя тушенка из свинины получается мягкой, сочной, ароматной. В нее можно положить свежую зелень, щепотку душистых трав или любимые специи. Она незаменима в поездках на дачу или путешествиях на природу. Расскажем, как приготовить домашнюю свиную тушенку быстро и просто.

В кастрюле

Отличный рецепт приготовления! Благодаря водяной бане блюдо получается ароматным, сохраняет сочность самой свинины и приобретает нежный вкус. 

Состав:

  • нежирная мякоть – 3 кг;
  • сало – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • лавровые листики – 6 шт.

Как сделать домашнюю тушенку из свинины:

  •  Промытое мясо и сало нарезаем кубиками. Слегка перетираем с солью.
  • Стерилизуем банки. В каждую кладем лаврушку и перец. Закладываем мясо и утрамбовываем до «плечиков». Накрываем крышками.
  • Выбираем кастрюлю с толстыми стенками. На дно кладем холщовую салфетку, на нее ставим банки. Заливаем воду так, чтобы она не попадала в емкости. Варим не менее 5 часов на медленном огне.
  • Банки вынимаем, закатываем. Ставим в холодильник или погреб. Тушенка свиная на зиму готова! 

В духовке

Этот рецепт свиной тушенки своими руками достоин внимания. Продукт получается нежным и пикантным. Кусочки равномерно пропитываются желейным соком и ароматами специй.

Состав:

  • лопатка (или окорок) – 3 кг;
  • пашина – 0,5 кг;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавр – 6 листиков;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо хорошенько промыть и просушить. Нарезать кубиками, толщиной 5 см. Выложить в посуду, посолить, поперчить. Хорошенько перемешать. Оставить для маринования на 1 час.
  • За это время необходимо простерилизовать стеклянную тару и крышки. Разложить равномерно по емкостям: лавровый лист, серый и душистый перец. Затем – мясо. Его нужно слегка утрамбовать, а сверху положить кусочек пашины. Банки прикрыть крышками.
  • На деко насыпать крупную соль и распределить по всей поверхности. Стеклянные емкости не должны касаться металлического листа.
  • Разогреть духовой шкаф до 200ºС, поставить заготовки на нижний ярус. Когда жир растопится, убавить температуру до 160ºС. Выдержать еще 4 часа.
  • Вынуть банки, закатать, укутать. Через сутки отправить тушенку в холодное место – для хранения.

В скороварке

Благодаря использованию этой чудо-кастрюли время приготовления сократится до полутора часов. Этот рецепт тушенки из свинины в домашних условиях стал одним из любимых у молодых хозяюшек.

Состав:

  • мякоть – 3 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • листочки лавра – 6 шт.

Процесс:

  1. Свинину нарезать кубиками, перетереть с солью, уложить в банки. Между кусочками положить лаврушку и горошины перца. Прикрыть крышками.
  2. Дно скороварки устелить хлопчатобумажной салфеткой. На нее поставить емкости с тушенкой.
  3. В скороварку налить воду – примерно по «плечики» банок. Плотно закрыть и поставить на средний огонь.
  4. Содержимое довести до кипения. Огонь убавить и варить еще 1,5 часа – до готовности.
  5. Огонь выключить, но банки с тушенкой не извлекать – подождать, пока остынут.
  6. Емкости извлечь и закупорить. Хранить в холодном месте.

В мультиварке

В этом рецепте тушим только мясо! Вода, соль и перец к нему не добавляются. В процессе готовки весь жир вытопится, мясо им пропитается и будет мягким и сочным. Тушенка получится потрясающе вкусной! Хранится с поздней осени до весны даже на балконе.

Состав:

  • свинина – 3 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • крупная соль – 3 ст. л.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • майоран сушеный – 1 щепотка.

Процесс:

  1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Пленку и прожилки удалить. Нарезать мякоть небольшими кусочками и выложить в мультиварку.
  2. Выбрать нужный режим и время. Это – «Тушение» на 5 часов.
  3. Примерно за час до готовности мультиварку открыть и сдобрить мясо солью и специями. Емкость закрыть емкость, и тушение продолжить.
  4. Незадолго до окончания готовки простерилизовать стеклянную тару и крышки. Мясо разложить по банкам, сверху залить образовавшейся жидкость. Прикрыть крышками. Поставить на решетку и отправить в разогретую духовку при 180ºС на полчаса.
  5. Достать, укутать, вынести на холод.

В автоклаве

Умное устройство обеспечит вашей заготовке стерилизацию, согласно правилам ГОСТа. Кроме того, свинина готовится быстро и получается вкусной.

Расчет на 1 банку 0,5 л:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – ¼ головки;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Процесс:

  • Мясо нарезать средними кубиками. Если оно достаточно жирное, сало не пригодится. Перемешать с солью.
  • На дно стеклянной емкости уложить нарезанный колечками лук, лаврушку и горошины перца.
  • Сверху – мясо. Слегка утрамбовать содержимое, добавить воды – по «плечики» банки. Если налить меньше, мясо на разных уровнях будет неоднородным – либо чересчур разварится, либо останется жестким.
  • Емкости закатать. Отправить в установку для стерилизации. По окончании процесса извлечь и укутать.
  • Подождать, пока содержимое остынет. Хранить на холоде.

Из рульки

Для приготовления по этому рецепту можно взять только свиную рульку. Но если хотите получить идеальный вкус, добавьте лопатку или заднюю часть.

Состав:

  • рулька свиная (без косточки) – 2 кг;
  • лопатка – 1 кг;
  • листочки лавра – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовленную рульку отделить от косточки. Мякоть нарезать средними кубиками.
  2. Уложить кусочки в глубокий сотейник слоями, перемежая солью, перцами, лаврушкой.
  3. Отправить емкость с мясом в предварительно разогретую духовку. И тушить 4 часа при температуре 160ºС.
  4. За час до окончания готовки простерилизовать банки и крышки. Сотейник достать, содержимое разложить по стеклянным емкостям, залить образовавшейся жидкостью.
  5. Закатать и укутать – до полного остывания содержимого. Хранить в холодном месте.

Из фарша

Вы получите изысканный деликатес, если приготовите тушенку из свиного фарша. Заготовка подается с любимым гарниром, в виде бутербродов с бородинским хлебом. И даже используется в качестве начинки к пирожкам и блинчикам.

Состав:

  • мякоть свинины – 2,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • топленый жир – 3 ст. л.;
  • нежирный бульон – 0,7 л;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • мука пшеничная в.с. – 1 стак.;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • соль, перец молотый, любимые специи – по вкусу.

Процесс:

  1. Мелко нарезанную мякоть свинины и сало уложить в блендер, измельчить. Можно пропустить через мясорубку.
  2. Приготовить смесь. Взбить яйца в пену, влить бульон, снова взбить. Добавить муку, солью, специи и коньяк. «Болтушку» смешать с фаршем.
  3. Простерилизовать тару и крышки. Внутренние стенки и дно каждой банки смазать жиром. Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем, и выложить фарш.
  4. Организовать водяную баню. Довести до кипения и готовить на медленном огне 2,5 часа.
  5. Банки извлечь, закупорить, укутать и оставить до полного остывания тушенки. Хранить в холодном месте.

Из свиной головы

Такое блюдо никого не оставит равнодушным! Получается гораздо дешевле, чем мясо, а тушенки на выходе тушенки – больше. И хватает надолго. Плюс – абсолютно натуральное содержимое!

Состав:

  • голова – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • набор специй «Для сала и шпика» – 1 пакетик;
  • Черный перец горошком – 12 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Процесс:

  1. Голову разрубить на части. Промыть, замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Куски промыть, перетереть с солью и уложить в объемную посуду. Воды налить с запасом в +5 см.
  3. Поставить емкость на большой огонь. Когда мясо закипит, добавить специи – согласно рецептуре. Оставить томиться на медленном огне 4 часа.
  4. Шумовкой извлечь куски в дуршлаг. Подождать, пока остынут. Разобрать, отделив от костей. Делать это нужно очень скрупулезно. Чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки.
  5. Отделенное мясо и сало разрезать на кусочки, разложить по заранее стерилизованным банкам. Закатать. Хранить на холоде. 

Домашняя свиная тушенка в банках используются не только в виде классической закуски. Хозяйки с удовольствием кладут ее в первые блюда, картофель, каши, даже в запеканки!

И с удовольствием делятся фото и видео на кулинарных форумах.

Ekaterina/ автор статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector