Издавна люди ели горох свежим и готовили из него самые разные блюда, сегодняшние дни не являются исключением. И это правильное решение, так как горох — это ценнейшее, полезнейшее растение, дарованное природой человеку для здорового полноценного питания и лечения.
Горох выращивали в древнем Китае, древней Индии в этих странах его считают талисманом плодородия и богатства. Во времена древнего Рима и Греции горох был основой питания бедняков. В шестнадцатом веке во Франции гороховый гарнир к мясу подавали как в богатых домах, так и бедняки не брезговали гороховой кашей.
В Испании полюбили гороховую похлёбку с ветчиной. Очень полюбили и распространили горох в Германии. Там придумали из него многие блюда и даже в девятнадцатом веке стали делать из гороха колбасу.
Но с русской любовью к «царь-гороху» не сравнится никто в мире.
Горох разделяют на сахарные, полусахарные и лущильные сорта.
Сахарные сорта характеризуются отсутствием, так называемой, пергаментной плёнки внутри стручка, поэтому он без труда ломается.
У полусахарных сортов этой плёнки тоже нет, но она при вызревании образуется в месте соединения створок стручка. Полусахарные сорта едят, заготавливают, перерабатывают недозрелыми вместе с мясистыми стручками, пока не вызрела плёнка.
Лущильный горох характеризуется наличием пергаментной плёнки внутри стручка, когда горошек в стручке ещё зелёный он очень нежный, сладкий и без проблем вылущивается (вынимается) — отсюда и название сорта. По мере созревания в таком горохе увеличивается крахмал в 7 раз.
Каких только блюд не придумали из гороха — это каши, супы, пирожки, блины, лапша, кисель, сыр. Горошек замораживают, консервируют.
В Азии его жарят со специями и подают в качестве закуски.
Арабы и евреи также готовят свои специфические закуски из гороха и вообще его выращивают и едят во всём мире.
Полусахарные сорта с мясистыми стручками добавляют в супы, салаты, рагу. В Азии эти стручки добавляют в различные овощные блюда. О таких овощах и блюдах как горох и говорил Гиппократ, что «что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой».
Итак, чем же так полезен горох?
Горох насыщен полноценным легкоусваиваемым белком, а также богат углеводами, микроэлементами – железом, фосфором, калием, марганцем и витаминами — А, РР, С, В.
Горох — это источник лизина — незаменимой дефицитной аминокислоты. Лизин участвует в восстановительных тканевых процессах, например после операций, обладает ранозаживляющими свойствами. Он очень необходим для роста детей. Лизин участвует в организме в производстве антител и необходим в противовирусной защите организма во время простудных заболеваний. Лизин помогает здоровью сердца. Лизин является проводником кальция и помогает лечению остеопороза. Напротив дефицит лизина приводит к слабости и утомляемости, раздражительности, снижению концентрации, плохой успеваемости у детей и задержке в росте, плохим волосам и проблемам со зрением, малокровию, снижению массы тела, плохой репродуктивной функции. Горох обязательно включают в рацион больных сердечно-сосудистыми болезнями.