Конечно же, все пробовали пельмени, для большинства это блюдо – любимое. Многие ели грузинские хинкали, азиатские манты, но слышал ли кто-то о вонтонах или дим-самах? Начнем с неизвестных русских блюд.
1. Кундюмы.
Кундюмы — древнее русское блюдо, его еще называют «медвежьи уши». В первый раз блюдо упоминают в 1490 году, а последний рецепт блюда опубликовали в 1796 году, скорее всего это связано с тем, что Павел I не любил это блюдо. Теперь о рецепте, тесто замешивают на растительном масле, а начинкой служат грибы и гречка. Кундюмы не варят, а запекают, а потом томят в печи.
2. Хинкали.
Грузинское блюдо представляет собой крупные мешочки с мясом и бульоном. Держат хинкали исключительно за хвостик, который, ни в коем случае, нельзя есть. Для повара важно количество складок в этом самом хвостике, их должно быть ровно 19. Испытания для желающего насладиться великолепным вкусом на хвостике не заканчиваются, теперь нужно аккуратно прокусить мешочек и выпить бульон так, чтобы не вылилась ни одна капля. Хинкали – довольно крупное блюдо, но грузины едят его помногу, никак не меньше десяти штук.
3. Берики.
Берики (бёрики, берюги) – калмыцкое блюдо, они крупнее пельменей, но меньше мантов. Тесто замешивают на яйцах с водой, а начинкой служит мясо с луком, чесноком.
4. Буузы (Позы).
Бурятское и монгольское блюдо происходит от китайских баоцзы, но есть и различия, например, позы могут быть только с мясом, тогда как начинка баоцзы более разнообразна. С тестом все обстоит совершенно наоборот, баоцзы бывают только на дрожжевом тесте, а позы могут быть и из пресного теста. Внешне буузы напоминают чашечки и имеют складки как у хинкали.
5. Баоцзы.
Баоцзы – это и пирожки и пельмени одновременно. Готовят их на пару, тесто должно быть дрожжевым, а начинкой может быть мясо, грибы, ростки бамбука, капуста, тыква или анко (паста из фасоли). Чаще всего баоцзы едят на завтрак, но это совершенно не обязательно. Сейчас их продают в замороженном виде.
6. Вонтоны.
Вонтоны – еще одно блюдо китайской кухни, обычно его подают в виде супа, но иногда жарят. Начинка тоже может быть разной, часто используют мясо, грибы, стебли молодого бамбука. Считают, что блюдо приносит удачу, поэтому его едят на Новый год, а еще жители Китая установили рекорд, слепив вонтон массой в 2,5 тонны.
7. Дим-сам.
И снова Китай, дим-сам –это десерт, его подают вместе с чаем, как правило до обеда. В мешочки из специального рисового теста хар-гау добавляют мясо, курицу, морепродукты, овощи и многое другое, а само тесто из-за натуральных красителей приобретает розовый, лимонный или зеленый цвет.
8. Кнедлики.
На западе, например, в Чехии, тоже есть аналог наших пельменей. Кнедлики – это шарики из картофельного теста, обжаренного в масле. Начинки может не быть вовсе, но чаще это мясо, хотя можно встретить и сладкие кнедлики.