- Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт
- Новые вкусные рецепты:
- Классический рецепт постных пирожков с капустой рецепт пошагово
- Слоёные пирожки с капустой постные пошаговый рецепт с фото
- Постные пирожки с квашеной капустой в духовке легкий быстрый рецепт
- Постные пирожки с капустой и грибами в духовке
В пост мирянам бывает особенно сложно разнообразить своё повседневное меню, однако рецепт этих постных пирожков с капустой в духовке окажется для них настоящей «палочкой-выручалочкой». Получается выпечка, для приготовления которой не нужны яйца и молочные продукты, очень нежной и воздушной. Тесто буквально тает во рту, а начинка прекрасно его дополняет. Однако учитывайте: такая основа может быть скомбинирована с любым дополнением: джемом, вареньем, морковью, яблоками и прочими постными начинками. Но именно капустный вариант получается с особым насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.
Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт
Ингредиенты
Для приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:
Для теста:
- вода — 450 мл;
- мука пшеничная — 650 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 11 г;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
Для начинки: - капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.
Этапы приготовления
- Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.
Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса. - Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
- Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.
Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло. - В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
- Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
- Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
- Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
- Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.
Классический рецепт постных пирожков с капустой рецепт пошагово
Во время поста пирожки с капустой пользуются огромной популярностью. Вкусная, ароматна и сытная выпечка придется по вкусу всем. Пирожки можно приготовить в духовке, либо обжарить на сковороде.
Ингредиенты для теста:
- 450 мл фильтрованной воды;
- 30 мл масла рафинированного постного;
- 650 г муки;
- 11 г быстродействующих дрожжей;
- 30 г схара-песка;
- 5 г соли поваренной.
Начинка:
- 50 г томатного соуса;
- 1 кг 300 г капусты белокочанной;
- щепотка сахара;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль.
Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой:
- Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Выкладываем овощ в разогретую сковороду с маслом, и томим на небольшом огне, пока она не обмякнет, прикрыв крышкой. Солим, добавляем томатный соус и щепотку сахара. Перемешиваем и тушим еще минут десять под крышкой. Затем жарим до выпаривания жидкости. Капусту перекладываем в тарелку и остужаем.
- В чашку вливаем стакан теплой воды и растворяем в ней сахар, дрожжи и соль. Вливаем постное масло и размешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем дрожжевую смесь и сразу же перемешиваем. Остальную воду вскипятим и вливаем в тесто, размешивая лопаткой. Затем продолжаем вымешивать тесто руками до гладкого однородного состояния.
- Тесто делим на одинаковые куски. Каждый разминаем на ладони в лепешку, в центр кладем ложку тушеной капусты. Плотно защипываем края по центру. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки швом вниз.
- Сбрызгиваем их водой из пульривезатора. Ставим пирожки в духовку, разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовые пирожки вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.
Для приготовления теста и начинки можете использовать любое растительное рафинированное масло. Для аромата в начинку добавляют пряности и зелень.
Слоёные пирожки с капустой постные пошаговый рецепт с фото
Постные слоеные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.
Понадобится:
- тесто слоеное покупное, упаковка 500 г – 1 шт.
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
Для начинки:
- капуста свежая – 600-700 г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- томатная паста – 2 ст. ложки
- зелень петрушки – по вкусу
- паприка молотая – 2 ч. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
- масло растительное – около ½ стакана
Готовим постные слоеные пирожки с капустой
- Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете готовить начинку.
- Нашинкуйте капусту, посолите и перемешайте, слегка разминая.
- Очистите и мелко нарежьте лук, очистите и натрите на крупную терку морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите капусту с луком и морковью и тушите, помешивая, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
- Добавьте соль, перец, паприку, измельченную зелень, перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ ст. воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Дайте начинке остыть.
- Оттаявшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину выложите примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите зубчиками вилки. Проколите вилкой каждый пирожок по центру.
- Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и сложите пирожки.
- Выпекайте слоеные пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Постные пирожки с квашеной капустой в духовке легкий быстрый рецепт
Ингрeдиeнты:
Для тeста:
- 500 г муки,
- 350 г вoды,
- 7 г сухих дрoжжeй,
- 4 ст. лoжки раститeльнoгo масла,
- 1 ч. лoжка сахара,
- 1 ч. лoжка сoли.
Для начинки: - 500 г квашeнoй капусты,
- 1 нeбoльшая лукoвица,
- 1 ст. лoжка тoматнoй пасты,
- 1 ч. лoжка мoлoтoгo чeрнoгo пeрца,
- 1 ч. лoжка любых спeций пo вкусу.
Замeшиваeм тeстo для пирoжкoв
- Вoду нагрeйтe дo тeмпeратуры 38 градусoв (eсли пoпрoбoвать рукoй, тo вoда будeт oщущаться как гoрячая, нo тeрпимая).
- Смeшайтe с дрoжжами, стoлoвoй лoжкoй муки и сахарoм. Дайтe пoстoять минут 20, пoка смeсь нe вспeнится.
- В бoльшoй мискe муку смeшайтe с сoлью, влeйтe дрoжжeвую смeсь, дoбавьтe раститeльнoe маслo и замeситe руками тeстo. Мeситe, пoка тeстo нe станeт эластичным.
- Накрoйтe миску пoлoтeнцeм или плeнкoй и пoставьтe пoдниматься на час-пoлтoра. Тeстo пoлучаeтся oчeнь мягкoe. Нo нe дoбавляйтe в нeгo бoльшe муки. Если тeстo липнeт к рукам, испoльзуйтe муку для пoдпыла.
- Дeлаeм начинку из квашeнoй капусты Пoка тeстo пoднимаeтся, самoe врeмя занятсья начинкoй.
- Спeрва нарeжьтe мeлкo лук и oбжарьтe дo зoлoтистoгo цвeта в скoвoрoдкe с высoкими бoртиками.
- Капусту прoмoйтe, oтoжмитe лишнюю жидкoсть. Если квашeная капуста пoрeзана крупнo или длиннoй сoлoмкoй, тo пoрeжьтe пoмeльчe.
- Пoлoжитe капусту в скoвoрoдку с лукoм, дoбавьтe тoматную пасту, спeции и трeть стакана вoды. Пeрeмeшайтe и тушитe на нeбoльшoм oгнe oкoлo пoлучаса дo мягкoсти.
Пeчeм пирoжки
- Тeстo раздeлитe на 20 частeй. Каждую раскатайтe в круг, в цeнтр кладитe стoлoвую лoжку начинки.
- Сoeдинитe края тeста и защипайтe. Если рoвный шoвчик сдeлать нe пoлучаeтся, тo мoжнo защипать края, как пoлучится, и затeм придать пирoжкам фoрму круглых булoчeк, выкладывая их на прoтивeнь швoм вниз.
- Смажьтe пирoжки раститeльным маслoм и выпeкайтe в разoгрeтoй дo 180 градусoв духoвкe 25-30 минут дo румянoсти.
Постные пирожки с капустой и грибами в духовке
Ингрeдиeнты:
- Мука — 2 стакана
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Вода — 2/3 стак.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Начинка: - обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста
Пошаговый рецепт приготовления:
- Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки
- Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.
- Оставить тесто подниматься на 1 час в теплом месте, затем обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек руками растянуть, положить начинку, защипнуть края.
- Смазать пирожки сладким чаем.
- Выпекать при 180С около 20 минут.
- Готовые горячие пирожки прикрыть влажной х/б тканью.