Главная / Праздники / Вкуснейшие постные пирожки с капустой в духовке рецепты 2020

Вкуснейшие постные пирожки с капустой в духовке рецепты 2020

В пост мирянам бывает особенно сложно разнообразить своё повседневное меню, однако рецепт этих постных пирожков с капустой в духовке окажется для них настоящей «палочкой-выручалочкой». Получается выпечка, для приготовления которой не нужны яйца и молочные продукты, очень нежной и воздушной. Тесто буквально тает во рту, а начинка прекрасно его дополняет. Однако учитывайте: такая основа может быть скомбинирована с любым дополнением: джемом, вареньем, морковью, яблоками и прочими постными начинками. Но именно капустный вариант получается с особым насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт

Ингредиенты
Для приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:
Для теста:

  • вода — 450 мл;
  • мука пшеничная — 650 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.
    Для начинки:
  • капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.
    Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
  2. Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
  3. Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.
    Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
  4. В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
  5. Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
  6. Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
  7. Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
  8. Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Классический рецепт постных пирожков с капустой рецепт пошагово

Во время поста пирожки с капустой пользуются огромной популярностью. Вкусная, ароматна и сытная выпечка придется по вкусу всем. Пирожки можно приготовить в духовке, либо обжарить на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • 450 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл масла рафинированного постного;
  • 650 г муки;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г схара-песка;
  • 5 г соли поваренной.

Начинка:

  • 50 г томатного соуса;
  • 1 кг 300 г капусты белокочанной;
  • щепотка сахара;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой:

  1. Нарезаем капусту небольшими квадратиками. Выкладываем овощ в разогретую сковороду с маслом, и томим на небольшом огне, пока она не обмякнет, прикрыв крышкой. Солим, добавляем томатный соус и щепотку сахара. Перемешиваем и тушим еще минут десять под крышкой. Затем жарим до выпаривания жидкости. Капусту перекладываем в тарелку и остужаем.
  2. В чашку вливаем стакан теплой воды и растворяем в ней сахар, дрожжи и соль. Вливаем постное масло и размешиваем. Муку просеиваем в глубокую миску, вливаем дрожжевую смесь и сразу же перемешиваем. Остальную воду вскипятим и вливаем в тесто, размешивая лопаткой. Затем продолжаем вымешивать тесто руками до гладкого однородного состояния.
  3. Тесто делим на одинаковые куски. Каждый разминаем на ладони в лепешку, в центр кладем ложку тушеной капусты. Плотно защипываем края по центру. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него пирожки швом вниз.
  4. Сбрызгиваем их водой из пульривезатора. Ставим пирожки в духовку, разогрев ее до 200 С, на полчаса. Готовые пирожки вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем.

Для приготовления теста и начинки можете использовать любое растительное рафинированное масло. Для аромата в начинку добавляют пряности и зелень.

Слоёные пирожки с капустой постные пошаговый рецепт с фото

Постные слоеные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.
Понадобится:

  • тесто слоеное покупное, упаковка 500 г – 1 шт.
  • масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • капуста свежая – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – по вкусу
  • паприка молотая – 2 ч. ложки
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • масло растительное – около ½ стакана

Готовим постные слоеные пирожки с капустой

  1. Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете готовить начинку.
  2. Нашинкуйте капусту, посолите и перемешайте, слегка разминая.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, очистите и натрите на крупную терку морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте.
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите капусту с луком и морковью и тушите, помешивая, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
  5. Добавьте соль, перец, паприку, измельченную зелень, перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ ст. воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Дайте начинке остыть.
  6. Оттаявшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину выложите примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите зубчиками вилки. Проколите вилкой каждый пирожок по центру.
  7. Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и сложите пирожки.
  8. Выпекайте слоеные пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Постные пирожки с квашеной капустой в духовке легкий быстрый рецепт

Ингрeдиeнты:
Для тeста:

  • 500 г муки,
  • 350 г вoды,
  • 7 г сухих дрoжжeй,
  • 4 ст. лoжки раститeльнoгo масла,
  • 1 ч. лoжка сахара,
  • 1 ч. лoжка сoли.
    Для начинки:
  • 500 г квашeнoй капусты,
  • 1 нeбoльшая лукoвица,
  • 1 ст. лoжка тoматнoй пасты,
  • 1 ч. лoжка мoлoтoгo чeрнoгo пeрца,
  • 1 ч. лoжка любых спeций пo вкусу.

Замeшиваeм тeстo для пирoжкoв

  1. Вoду нагрeйтe дo тeмпeратуры 38 градусoв (eсли пoпрoбoвать рукoй, тo вoда будeт oщущаться как гoрячая, нo тeрпимая).
  2. Смeшайтe с дрoжжами, стoлoвoй лoжкoй муки и сахарoм. Дайтe пoстoять минут 20, пoка смeсь нe вспeнится.
  3. В бoльшoй мискe муку смeшайтe с сoлью, влeйтe дрoжжeвую смeсь, дoбавьтe раститeльнoe маслo и замeситe руками тeстo. Мeситe, пoка тeстo нe станeт эластичным.
  4. Накрoйтe миску пoлoтeнцeм или плeнкoй и пoставьтe пoдниматься на час-пoлтoра. Тeстo пoлучаeтся oчeнь мягкoe. Нo нe дoбавляйтe в нeгo бoльшe муки. Если тeстo липнeт к рукам, испoльзуйтe муку для пoдпыла.
  5. Дeлаeм начинку из квашeнoй капусты Пoка тeстo пoднимаeтся, самoe врeмя занятсья начинкoй.
  6. Спeрва нарeжьтe мeлкo лук и oбжарьтe дo зoлoтистoгo цвeта в скoвoрoдкe с высoкими бoртиками.
  7. Капусту прoмoйтe, oтoжмитe лишнюю жидкoсть. Если квашeная капуста пoрeзана крупнo или длиннoй сoлoмкoй, тo пoрeжьтe пoмeльчe.
  8. Пoлoжитe капусту в скoвoрoдку с лукoм, дoбавьтe тoматную пасту, спeции и трeть стакана вoды. Пeрeмeшайтe и тушитe на нeбoльшoм oгнe oкoлo пoлучаса дo мягкoсти.

Пeчeм пирoжки

  1. Тeстo раздeлитe на 20 частeй. Каждую раскатайтe в круг, в цeнтр кладитe стoлoвую лoжку начинки.
  2. Сoeдинитe края тeста и защипайтe. Если рoвный шoвчик сдeлать нe пoлучаeтся, тo мoжнo защипать края, как пoлучится, и затeм придать пирoжкам фoрму круглых булoчeк, выкладывая их на прoтивeнь швoм вниз.
  3. Смажьтe пирoжки раститeльным маслoм и выпeкайтe в разoгрeтoй дo 180 градусoв духoвкe 25-30 минут дo румянoсти.

Постные пирожки с капустой и грибами в духовке

Ингрeдиeнты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Вода — 2/3 стак.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
    Начинка:
  • обжаренные с луком шампиньоны и квашенная капуста

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обычно на этом тесте я готовлю пиццу, но как-то по ходу дела все видоизменилось в пирожки 🙂
  2. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, оставить на (примерно) 15 минут, чтобы вспенились. Добавить в дрожжевую водичку половину просеянной муки и масло, перемешать. Добавить соль и оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и чуть липким.
  3. Оставить тесто подниматься на 1 час в теплом месте, затем обмять, разделить на равные кусочки. Каждый кусочек руками растянуть, положить начинку, защипнуть края.
  4. Смазать пирожки сладким чаем.
  5. Выпекать при 180С около 20 минут.
  6. Готовые горячие пирожки прикрыть влажной х/б тканью.

Смотрите также

Фунчоза

Вариации на тему популярного азиатского блюда. Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector