- Можно ли разводить растение в квартире?
- Новые вкусные рецепты:
- Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах
- Рекомендуемые виды и сорта шпината
- Шпинат «Новозеландский»
- Сорт «Виктория» (немецкой селекции)
- Шпинат «Матадор» (чешской селекции)
- «Стоик»
- Сорт «Вирофле» (французской селекции)
- Сорт «Годри»
- Жирнолистный
- Крепыш
- Выбор сорта и обработка семян
- Пошаговый алгоритм действий, как правильно посадить
- Нужно ли подсевать?
- Свет
- Температура
- Грунт
- Емкость
- Посев
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Рассадный способ
- Выращивание шпината из семян
- Выращивание шпината на подоконнике
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Оптимальные условия
- Освещение
- Влажность
- Пикировка
- Рыхление и прореживание
- Возможные болезни и вредители
- Вирусные заболевания
- Меры борьбы, профилактика
- Удобрение и грунт для шпината
- Сбор и хранение урожая
- Как вырастить рассаду шпината
- Важные сведения о шпинате
- Еще несколько аргументов в пользу салата
- Ключевые моменты и рекомендации
- Заключение
Можно ли разводить растение в квартире?
Многие овощеводы выращивают шпинат на подоконнике, балконе или лоджии. При грамотном содержании растение благополучно развивается в домашних условиях.
Шпинат хорошо себя чувствует на подоконнике южного окна. В осенне-зимний период необходимо организовать досвечивание фитолампой.
Важно. Температура окружающего воздуха должна находиться в интервале от +14 до +18°С. Допустимы показатели от +7 до +10°С, но листья в таких условиях растут медленнее.
Шпинат не переносит сухого воздуха. В зимнее время следует оградить зелень от воздействия приборов отопления и чаще опрыскивать листовые пластины из пульверизатора.
Какие преймущества выращивания шпината в контейнерах
- Мобильность контейнера — его можно легко перемещать. Емкости с растениями можно устанавливать на подоконнике или на балконе, в теплые времена года — выносить на улицу;
- Выращивание шпината на подоконнике в горшке также делает невозможным размножение нематод и других почвенных вредителей и болезней;
- Контейнеры для выращивания растений легко доступны в торговых сетях;
- Для достижения времени сбора урожая требуется всего 40-45 дней;
- Этот овощ можно выращивать круглогодично, но лучший период посадки шпината в контейнер — ранняя весна и период осень-зима, что актуально, когда остро ощущается нехватка витаминов;
Все, выше перечисленные, преймущества также подходят к другим огородным растениям, такие как салат, лук, редис и другие овощные культуры.
Рекомендуемые виды и сорта шпината
Многообразие шпината разделяется на следующие группы:
- Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
- Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
- Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.
Все сорта шпината делятся на три вида:
- ранней спелости;
- средней спелости;
- поздней спелости.
Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:
- Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
- Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
- Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
- Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
- Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
- Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
- Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.
Шпинат «Новозеландский»
Представляет не сорт, а отдельную разновидность этой культуры. Ветвистые стебли этого однолетнего растения, стелющиеся по земле, могут достигнуть метровой высоты, а мясистые толстые листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, имеют треугольную форму и зубчатые края. Их вкусовые качества идентичны большинству сортов этого растения.
Эта культура нуждается в большом количестве солнечного света, влаги и тепла, поэтому самые высокие урожаи дает при выращивании в южных регионах России (появление первых всходов происходит через 2-3 недели после посева семян). В климатических условиях средней полосы шпинат «Новозеландский» желательно выращивать через рассаду.
Первую срезку листьев осуществляют через 25-35 суток, в течение сезона урожаи зелени снимаются многократно.
Сорт «Виктория» (немецкой селекции)
Имеющий длительный (до 40 дней) вегетационный период, является позднеспелым. Сроки высадки семян – с марта до середины мая. Взрослое растение дает небольшие (диаметром до 15 см) розетки, прижатые к почве.
Листья, растущие в горизонтальном направлении, имеют округлую форму, ровные края и темно-зеленую окраску. Большим достоинством сорта является хорошая устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию. Шпинат «Виктория» хорошо растет на почвах, способных удерживать влагу и имеющих нормальную кислотность.
Уход за ним состоит в прореживании, прополке и регулярном поливе. Если все делать правильно, каждый квадратный метр посадок даст до 3,4 кг полезной зелени.
Шпинат «Матадор» (чешской селекции)
Относится к категории среднеспелых сортов, способных давать первую зелень уже через три недели после высева семян. Его компактные розетки состоят из толстых гладких листочков, имеющих овальную форму и серо-зелёный цвет. «Матадор» морозоустойчив, не склонен к стрелкованию и предъявляет высокие требования к увлажнению почвы.
Все эти качества делают шпинат этого сорта пригодным для посева осенью и ранней весной. Урожайность – до 3 кг с кв. метра.
«Стоик»
Раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет не более 3 недель. Наивысшую (до 3 кг с одного м2) урожайность он дает в умеренных климатических условиях средней полосы России. Розетка состоит из приподнятых над землей листочков, имеющих 19 см в длину и 12-14 – в ширину. Зелень добавляют в салаты и используют при консервировании овощей.
Сорт «Вирофле» (французской селекции)
Имеет вегетационный период продолжительностью до 25 суток. Его крупные (до 35 см в диаметре) розетки содержат большое количество мясистых и очень нежных листочков овальной формы. Особенностью сорта является быстрое появление стеблей и семян. Растение хорошо переносит холода и ночное понижение температур, поэтому высаживать его можно уже ранней весной.
Сорт «Годри»
Вегетационный период которого составляет от 18 до 30 дней, относится к числу раннеспелых. Первые листочки можно собрать уже через 2-3 недели. Шпинат этого сорта, характеризующийся высокой морозостойкостью, предназначен для выращивания в открытом грунте. Посев семян осуществляют либо ранней весной, либо в самом конце лета. Диаметр листовых розеток составляет 25 см.
Жирнолистный
Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.
Крепыш
Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.
Выбор сорта и обработка семян
Сорта различаются сроками посева, размером листьев и вкусовыми качествами. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать дома раннеспелые сорта, которые хорошо переносят тепличные условия. Наиболее подходящими считаются:
- Исполинский. Розетка состоит из листьев среднего размера. Созревает через месяц с момента появления первых побегов. Отличается нежным вкусом и рекомендуется для питания детей.
- Стоик. Имеет листья средней величины. Период от всходов до технической зрелости занимает 14–20 дней.
- Жирнолистный. Характеризуется мясистыми листьями с рельефным покрытием. Готов к сбору через 35–40 дней после появления первых ростков.
- Виктория. Округлые листья формируют компактную розетку. Раннеспелый сорт, созревает за 25–40 дней.
- Земляничный. Готов к употреблению через две–три недели после появления первых ростков. Съедобные не только листья, но и плоды.
Если шпинат выращивается впервые, рекомендуется высадить семена нескольких сортов.
Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде на сутки. Процедура ускорит процесс прорастания и повысит процент всхожести семян. После замачивания поместить посадочный материал на два–три часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем вынуть и обсушить бумажным полотенцем.
Пошаговый алгоритм действий, как правильно посадить
- Подготовить почву и емкость.
- Грунт прокалить в духовке около получаса либо обработать раствором марганцовки.
- На дно горшка насыпать дренаж – керамзит или гальку.
- Сверху поместить обработанный субстрат.
- На поверхности сделать небольшие бороздки глубиной до полутора сантиметров.
- Расположить семена в бороздках, оставляя промежутки два–три сантиметра.
- Присыпать небольшим количеством земли.
- Слегка увлажнить почву с помощью распылителя.
- Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Держать в теплом месте.
- Когда покажутся первые ростки, снять укрытие. Обычно первые всходы появляются через неделю–полторы после посева.
Далее вы можете посмотреть полезное видео о том, как посадить семена шпината на подоконнике или балконе городской квартиры:
Нужно ли подсевать?
После сбора первого урожая рекомендуется подсеять на освободившееся место новые семена. Такая мера обеспечивает непрерывный рост зелени.
Свет
При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.
В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.
Температура
При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.
Грунт
Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.
Емкость
Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.
Посев
Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».
При отсутствии специальных препаратов семена замачивают в теплой воде с добавлением нескольких капель сока алоэ или меда.
Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:
- На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
- Поверх дренажа укладывается грунт.
- На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
- Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
- Землю обильно поливают теплой водой.
- Емкость накрывают куском стекла или пленки.
После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.
Подготовка посадочного материала и размножение
Шпинат вырастить на подоконнике квартиры, дачи или дома можно, если создать ему определенные условия, равно как в открытом или закрытом грунте.
Рассадный способ
Чтобы быстрее получить вкусную зелень специалисты советуют использовать рассадный способ выращивания.
Для этого семена сажают в емкости в конце марта-начале апреля. Можно использовать для этой цели одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. Землю выбирают рыхлую. В последнее время модно использовать кокосовое волокно или биогумус. Внизу делается дренаж из гальки или керамзита.
Чтобы размочить тугую оболочку, семена шпината рекомендуется замочить перед посевом в воде на 2-е суток. Затем проводится обычным способом обеззараживание и после просушивания производится высев.
Выращивание шпината из семян
Если шпинат будет посеян в открытый грунт, придется дождаться тепла. Только когда почва прогреется, можно надеяться, что они прорастут. Для страховки над грядкой ставятся дуги и накрываются агроволокном. Это защитит проклюнувшиеся ростки от возможных заморозков.
Выращивание шпината на подоконнике
Шпинат вырастить на подоконнике лучше всего в просторных емкостях. В приготовленном заранее субстрате делаются бороздки, каждая глубиной 1-1,5 см. Внизу обязательно должен быть слой дренажа. Если вначале выращивается рассада, то можно использовать небольшие лоточки или стаканчики.
Как вырастить шпинат
На стадии 2-4 настоящих листочков, появившихся у побегов, их распикировывают в отдельные емкости.
Подготовка почвы и места посадки
Проведения подготовительных работ и обработки семян нужно выбрать грунт. Для шпината подойдет нейтральный вариант: уровень кислотности у него не должен превышать 6,5-7 pH.
В магазинах есть готовые грунты такого плана, подходящие для капусты, фасоли, тыквы. Некоторые огородники готовят его самостоятельно из грунта, взятого в саду и смеси компоста, перегноя и песка.
Важно обязательно обработать грунт, прокалив его или обдав кипятком. Можно также использовать препарат Фитоспорин, которым проливается почва.
Алгоритм посадки
Семена перед посадкой нужно подготовить. Для этого требуется предварительно замочить их, чтобы жесткая защитная кожура размякла. На это потребуется несколько суток. Процедура проходит в воде комнатной температуры, который несколько раз в сутки меняют.
После этого можно подержать их в слабом растворе марганцовки, минимум полчаса. Это защитит молодые побеги от поражения болезнетворными бактериями.
Пошаговая инструкция высева семян шпината для выращивания на подоконнике такова:
- В подготовленную и промытую емкость, насыпается слой дренажа, высотой около 2-3 см. Сверху засыпается грунт.
- В верхнем слое делаются бородки, глубина которых не более 3 см.
- Семена лучше тщательно распределить, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
- Сверху они засыпаются тонким слоем грунта.
- Для толчка к началу развития почву увлажняют, но не слишком сильно. Лучше сделать это из опрыскивателя.
- Создать парниковый эффект поможет полиэтиленовая пленка или стекло, которыми накрывают емкость.
- После этого ее переносят в теплое темное место и постоянно контролируют процесс всхода.
- Как только ростки проклюнутся, укрытие снимается, сам ящик переносится на хорошо освещенный подоконник.
Уход
Шпинат относится к светолюбивым растениям. Он любит хорошо освещенные и теплые места, поэтому идеальным вариантом будет поставить емкость на южный или западный подоконник. Там много солнца и она не уходит практически весь день.
Нужно следить, чтобы световой день для растений продолжался не менее 12 ч. Для этого используется дополнительное освещение. Яркого солнца шпинат не переносит. Оно сжигает его нежные листья, поэтому в жаркие солнечные дни горшки с растением притеняют. Еще одна важная деталь, о которой не стоит забывать: при ярком солнце происходит сбой в фотосинтезе и листья растения приобретают горький вкус.
Опрыскивание и полив
Полив растения должен проводиться часто, но не слишком активно. Хотя пересушенной почвы растение не любит. Необходимо найти оптимальный вариант, чтобы не залить почву, но при этом создав шпинату комфорт.
Особое внимание следует обратить на листья. Их нужно периодически опрыскивать. Это позволить сохранить сочность и напитать желанной влагой. При этом с листьев смоется насевшая пыль, и растения будет комфортнее расти.
Пониженный уровень влажности может спровоцировать появление стрелок. Эти грубые части нельзя употреблять в пищу, поэтому стрелки нужно срывать, чтобы они не тянули силы из растения.
Подкормка
Особых подкормок растение не требует, ему достаточно питательности грунта. Исключение, если семена по мере срезания урожая будут подсаживаться вновь. Тогда можно удобрить почву любыми комплексными удобрениями.
Кроме того, в открытом грунте шпинат для лучшего развития можно подкормить азотными удобрениями. Если смесь сухая, ее вносят в почву, создав бороздки, и затем хорошо поливают участок.
Оптимальные условия
Шпинат вырастить на подоконнике несложно, если создать оптимальные условия для роста. Большого тепла растению не нужно. Достаточно, чтобы в комнате было +16-18оС, тогда листья растут быстрее и иметь сочность.
Когда растение подрастет и на нем станет несколько пар настоящих листков, можно перенести его в комнату, где температура не выше +14оС. Шпинат начнет укрепляться, но не будет стремительно наращивать зеленую массу.
Дома для выращивания растения идеально подойдет застекленный и утепленный балкон. Там достаточно низкая температура и намного больше света, чем в комнате. Ведь жара для нежного шпината губительна, и он сразу станет вялым, потеряв вкус и сочность.
Освещение
Шпинат – светолюбив и требует постоянного освещения в течение 10 часов. Оптимальное время – от 12 до 14 часов. Для выращивания шпината на подоконнике необходимо выбрать окно с южной ориентацией. Ящики периодически надо разворачивать на 180°С, чтобы освещение было равномерным.
Летом растение не требует досвечивания, напротив, страдает от высушивания на солнце. В жаркий период его нужно прятать от губительных солнечных лучей в тень, иначе листья станут сухими и горькими.
В дождливую и облачную погоду используют лампы дневного света или фитолампы для дополнительного освещения. Световые приборы устанавливают на высоте 60 см над растением.
В осенне-зимний период дополнительная подсветка длится не менее 4 часов. При освещении меньше 8-9 часов в день растения перестают расти и погибают.
Влажность
Шпинат требует постоянного увлажнения. Растение плохо переносит низкую влажность воздуха и духоту. Для активного роста и формирования сильных сочных листьев необходимо регулярно проветривать комнату.
Чтобы повысить влажность воздуха в отопительный сезон можно обрызгивать шпинат из пульверизатора, ставить рядом с растениями тары с водой или закрывать плотным материалом горячие батареи.
Пикировка
В случае необходимости проводится пикировка молодых ростков шпината. Она не вызовет больших затруднений. Достаточно заранее приготовить горшки с почвой и полив молодые побеги перенести их на новое место. Главное действовать осторожно, стараясь не повредить корни.
После посадки землю хорошо поливают.
Рыхление и прореживание
Если выращивать шпинат на подоконнике вы собираетесь безрассадным методом, то растения пересаживать не нужно. Их следует только проредить. Делать это нужно при загущении посадок, с учетом того, что расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3-5 см. Вырванную во время прореживания зелень можно съесть, поскольку обычно к этому времени она уже достигает высоты в 7-8 см.
Рыхление почвы в таре с растениями нужно производить периодически. Это необходимо, чтобы не застаивалась влага, и не развивались всевозможные инфекции. При появлении поврежденных ростков их рекомендуется незамедлительно удалить целиком, чтобы не погубить «соседей».
Возможные болезни и вредители
Если выращивать шпинат у себя дома с соблюдением правил агротехники, он не заболеет и не будет атакован вредителями. Поскольку здоровые растения обладают собственным крепким иммунитетом. Если условия выращивания нарушены, культуру могут поразить:
- мучнистая роса (белый налет на листьях),
- корневая гниль (гниение нижних листьев),
- антракноз (коричневые или сероватые пятна на листовых пластинах),
- фузариоз (растение желтеет и отмирает).
Выращенная на подоконнике рассада также может подвергаться нападкам таких насекомых, как тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы защитить свои посадки, важно обеззараживать грунт, использовать для посадки только свежую почву (старую категорически запрещено!), вовремя поливать и рыхлить землю. Если появились первые признаки поражения, растения можно опрыскать раствором «Фитоспорина». Если хотя бы один кустик заболел сильно, его рекомендуется тут же удалить.
Вирусные заболевания
Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.
Меры борьбы, профилактика
При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.
- Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
- Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
- Обеспечить хорошее дренирование.
- Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
- Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
- Не использовать повторно эту же землю.
- Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.
Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.
Удобрение и грунт для шпината
Шпинат на подоконнике рекомендуется высаживать в почву для цветов. В грунте не должен присутствовать торф, который делает его кислой. Садовод может сам подготовить смесевую почву, перемешав биогумус и кокосовую койру в пропорции 1 к 2.
Присутствие кокосовой койры в грунте поможет удержать воду в грунте, не давая земле в горшке пересыхать и регулируя баланс влаги и засухи. Нижним слоем субстрата выкладываемого в горшок должен стать дренаж из керамзита. Его насыпают на 20-30 мм.
Если нет кокосовой койры, то ее можно заменить биогумусом, добавив перлит или вермикулит. На сто грамм почвы берем столовую ложку добавки. Такая смесь выполнит ту же функцию, что и кокосовое волокно, но не станет гнить, а потому ее можно использовать длительное время.
Для подкормки растения рекомендуется использовать обычные комплексные удобрения для цветов. Удобрение происходит каждые 2 недели, при желании дома можно использовать жидкие удобрения.
Сбор и хранение урожая
Заготавливать шпинат дома можно сразу после достижения им нужного размера. Сначала нужно удалить внешние листья, а дней через 10 – остатки. После сбора зелени рассаду можно оставить на доращивание. Однако стоит учесть, что в следующий раз урожай будет меньше и мельче. Собранные листочки нужно помыть, отделить от черешков, разложить по пакетам и убрать в холодильник, в овощной отсек. Здесь они могут храниться в течение 10-15 дней. Либо же можно заморозить. Тогда срок хранения будет большим.
При сборе урожая листья нужно обрезать ножницами или ножом. Другой способ – аккуратно надломить ножку. Выдирать пластина запрещается, так же, как и тянуть. Поскольку, поступив подобным образом, можно нанести непоправимый вред корням. Сбор зелени опытные фермеры рекомендуют проводить утром или вечером, оставляя на кустиках только молодые листочки. За 1 сезон зелень с кустарника можно собирать 4-12 раз. Срезку желательно производить 1 раз в неделю.
Как вырастить рассаду шпината
Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.
Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 — 15 мм. Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 — 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.
Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время, когда воздух в квартире отличается чрезмерной сухостью. В этом случае рекомендуется 1 — 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.
Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 — 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.
При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.
Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 — 10 см, и образовании до 5 — 7 листьев в розетке.
Важные сведения о шпинате
На заметку:
- Шпинат относится к растениям длинного дня, при искусственном сокращении которого можно отсрочить переход в фазу цветения.
- Культура отличается высокой холодоустойчивостью. Прорастание семян начинается при температуре +4 °C. Оптимальной для развития растения считается температура +15 °C. Более высокая температура вызывает стрелкование, отчего качество продукции снижается.
- Высокая скороспелость позволяет получать урожай товарной продукции через 40 дней после появления всходов.
- Для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию (уровень pH в пределах 6,5 — 7,5).
Растения влаголюбивые и не выносят пересыхания почвы, впрочем, также и застоя воды. Относительная влажность окружающего воздуха также имеет важное значение для шпината, и это следует учитывать при выращивании растения на домашнем подоконнике.
Еще несколько аргументов в пользу салата
Шпинат, который растет дома – это своего рода аптека на подоконнике. Ведь по содержанию вит С он превосходит щавель и салат. Его хлорофилл сильно пополнит запасы железа в организме. Рутин укрепит сосуды. Фолиевая кислота показана при заболеваниях крови и туберкулезе.
Он полезен маленьким детям, так как в его составе есть противорахитный вит Д2. Кроме этого, шпинат – источник незаменимых аминокислот, еще в нем есть витамины В6, В3, К, Е, Н, никотиновая кислота (РР).
В пищу идут молодые листья растения без цветоносов. Лучше всего кушать его в свежем виде. Но можно варить, запекать, тушить. Шпинат консервируют, сушат и замораживают. После обработки питательная ценность не сильно уменьшается.
Выращенный самостоятельно дома, он всегда будет под рукой. А в отсутствии вредной химии и нитратов в нем вы будете уверены.
Ключевые моменты и рекомендации
Шпинат – культура неприхотливая, но есть определенное количество рекомендаций, выполнение которых позволит повысить урожайность и сделать процесс выращивания более успешным:
- Не рекомендуется высаживать данный вид культур на одной и той же территории земельного участка, необходимо менять «место жительства» растения. Оптимальным вариантом будет участок земли, на котором в прошлом сезоне были выращены такие культуры, как картофель, огурцы, кабачки, бобовые, томаты, редис.
- Место для посадки шпината должно быть солнечным, возможно, на незначительной возвышенности. В случае жаркого и засушливого лета растение будет комфортно развиваться и в небольшой тени.
- Цикл полного созревания шпината не превышает 2-х месяцев, поэтому если вы хотите вырастить данную зелень с запасом на все лето, то необходимо подумать о 2- или 3-этапной посадке. С целью продления периода развития культуры садоводы рекомендуют удалять макушку растения, тем самым провоцируя на появление новых молодых побегов.
Заключение
Вырастить шпинат дома на подоконнике может каждый желающий, даже будучи новичком на этом поприще. Ведь все, что нужно этой культуре – хорошее освещение, регулярный полив и соблюдение температурного режима. А поскольку шпинат является богатым витаминами, минералами и растительными белками растением, его выращивание — это возможность пополнить запас организма необычайно полезными веществами в зимние месяцы. Потому возможные трудности, которые могут возникнуть в процессе осваивания этой науки, оправданы полученным собственноручно урожаем!
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/shpinat/vyrashhivanie-shp/v-dom-usloviyah.html
- https://25school.ru/o-gribah/shpinat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan.html
- https://mosovhoznoe.ru/ryba/vyrashhivanie-shpinata-na-podokonnike-iz-semyan-sorta-posev-uhod.html
- https://agronomya.com/kak-vyrastit-shpinat.html
- https://hozotsek.ru/kak-vyrastit/shpinat.html
- https://masse-dzr.ru/ogorodniku/shpinat-na-podokonnike-2.html
- https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-shpinat-doma-na-podokonnike-zimoj-v-kvartire-pravila-posadki-i-uhoda-otzyvy
- https://agrosetka74.ru/ogorod/vyrashhivat-shpinat-v-domashnih-usloviyah.html
- https://raznyecvety.ru/kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike-v-kvartire-zimoy