Рецепты для ребенка 2 года как в детском саду на завтрак, обед, ужин, в мультиварке

В какое время ребенку нужно ужинать?

Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.

Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.

Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.

Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.

Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».

Продукты, подходящие для ужина

Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.

Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:

  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр;
  • нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие;
  • мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета;
  • сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • гречка и овсянка.

Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку

У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 5% – 450 г;
  • яйцо 1 категории – 2 шт;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • сметана – 50 гр .

Приготовление:

  1. в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло – взбить массу вилкой в однородную консистенцию;
  2. поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы;
  3. форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки;
  4. выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г;
  • рис – четверть стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • половина небольшой луковицы;
  • сливки 20% – 50 г;
  • соль по вкусу, лавровый лист;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку;
  2. очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета;
  3. рис отварить;
  4. соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш;
  5. получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять;
  6. Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.

Гречка с курагой и черносливом

kasha-grechnevaya

Ингредиенты:

  • гречневая крупа отборная – 250 г;
  • курага и чернослив (без косточек) – по 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой;
  2. варить на медленном огне, посолить по вкусу;
  3. в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.

Вареники творожные ленивые

Ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. творог размять вилкой, чтобы не было комочков;
  2. добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку;
  3. чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки;
  4. отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово;
  5. выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • брокколи – 5-6 соцветий;
  • молоко – 1⁄4 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками;
  2. яйца немного взбить с молоком и солью;
  3. на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью;
  4. прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.

Варианты вечерних блюд

Несмотря на то, что многие продукты запрещены для вечернего кормления, можно приготовить достаточно разнообразные. Еда должна быть теплой и легко усваиваемой.

Мясо или рыба с гарниром

Рыба, тушеная с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • 90 г рыбы красных сортов;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок петрушки;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • рис.

Способ приготовления:

  1. Красную рыбу с петрушкой помыть, потушить, добавив небольшое количество оливкового масла и сока лимона.
  2. Разморозить овощи в естественных условиях, промыть, в отдельной сковороде потушить их.
  3. Отварить рис на гарнир.
  4. Перед подачей ребенку необходимо удалить все рыбные кости.

Рыбные тефтели с добавлением творога

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе (например, трески);
  • 30 г творога;
  • 160 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 30 г хлеба;
  • 15 мл оливкового масла.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно
Что приготовить ребенку на ужин, подскажет фантазия мамы и желание малыша — главное, чтобы продукты легко усваивались, а не откладывались в жир во время ночного отдыха

Способ приготовления:

  1. Кусочек хлеба залить молоком, чтобы он мог разбухнуть.
  2. Из рыбного филе убрать кости, перемолоть в мясорубке или блендере, перемешать с творогом и нарезанным луком.
  3. Разбухший хлеб соединить с рыбным фаршем и снова перемолоть.
  4. Яйцо взбить, влить в фарш, посолить.
  5. Слепить тефтели, переложить на противень и отправить в духовку на 30 мин.
  6. Достать тефтели, смазать сметаной отправить в духовку еще на 3 мин.
  7. Остудить, посыпать шинкованной зеленью. В качестве гарнира приготовить картофельное пюре.

Блюда на основе молока

Пшенно-творожная каша

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана молока;
  • ½ стакана творога;
  • 1/3 стакана пшенной крупы;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, ошпарить.
  2. Молоко вскипятить, всыпать промытую крупу. Насыпать соль и сахар, варить до готовности.
  3. Когда каша остынет, соединить с оставшимися продуктами и перемешать.

Овсяная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • 10 г изюма;
  • 250 мл молока;
  • 2-3 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. сахара.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой, оставить разбухнуть.
  2. Молоко вскипятить, всыпать в него овсяные хлопья, сахар, варить 3 мин, постоянно помешивая.
  3. Добавить к каше изюм, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Подавать теплым. Для маленьких детей изюм можно измельчить.

Полезные запеканки

Запеканки можно готовить даже годовалым детям, они полезные и вкусные.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 200 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • соль.

Рецепт приготовления овощной запеканки можно посмотреть здесь:

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту хорошо помыть, отделить 1 соцветие и варить его 7 мин.
  2. Пока капуста варится, необходимо взбить молоко с яйцами, сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить цветную капусту, сверху вылить яично-молочную смесь, посыпать натертым сыром, посолить. Выпекать 30 мин.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 30 г сахара;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны или сгущенного молока.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть с сахарным песком.
  2. Взбить в пену яйца, соединить с творогом, щепоткой соли, ванильным сахаром, тщательно перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, переложить творожную массу, готовить 30 мин.
  4. Когда запеканка остынет, полить ее сметаной или сгущенным молоком.

Салаты

Салат «коралловый риф»

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2 листа зеленого салата;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Капусту разделить на соцветия, промыть, сварить, дать остыть до комнатной температуры. Порезать на кубики помидор, яблоко и огурец, измельчить листья салата, все ингредиенты соединить. Салат посолить, добавить сметану, перемешать, сверху украсить цветной капустой.

Оладьи, блины, яйца

Овощная яичница

Ингредиенты:

  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Способ приготовления:

  1. Морковь хорошо помыть, очистить от верхнего слоя, порезать кубиками, обжарить в сковороде.
  2. Сельдерей измельчить, переложить в сковороду.
  3. Залить овощи водой таким образом, чтобы она чуть-чуть прикрывала их, тушить до готовности на слабом огне.
  4. Взбить отдельно яйца, добавить к овощам, перемешать и тушить, накрыв крышкой, еще 2 мин.

Творожные блины

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • ¼ ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить в пену, соединить с остальными ингредиентами. Перетереть так, чтобы не образовалось комочков.
  2. Сковороду раскалить на огне, смазать маслом и выпекать блинчики с двух сторон.

Омлет «Африканский»

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • соль.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить, отварить, чтобы она была мягкой, перетереть через сито.
  2. Яйца соединить с молоком.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме масла).
  4. Все составляющие омлета смешать с пюре из моркови, переложить на сковороду, запекать на небольшом огне до готовности.

Капустный омлет

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл молока;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть, оставить в холодной воде, добавив немного соли, на 10 мин, после чего вымыть, распределить на соцветия. Отварить (около 15 мин), остудить, измельчить.
  2. В яйцо добавить молоко, соль, перемешать с капустой.
  3. Посуду, в которой будет запекаться омлет, нагреть, растопить масло и переложить полученную смесь. При выпекании не допускать образования корочки.

Детский ужин: советы и рекомендации для родителей

Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.

В перерыве между ужином и сном можно выпить стакан бифидока, молока или другого напитка.

Распределение пищи для детей:

Питание % калорийности
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 10%
Ужин 25%

Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.

Если же малыш вообще не ужинал в саду, ему дают полноценный «взрослый» ужин.

Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.

Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.

Также можно привлечь ребенка к приготовлению блюд, вместе сформировать биточки или оформить салат.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:

  1. Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
  2. Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
  3. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
  4. Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
  5. Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
  6. Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
  7. Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
  8. Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.
    Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:

  • Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
  • Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
  • Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
  • Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.

Для улучшения аппетита нужно не принуждать и уговаривать малыша поесть, а больше двигаться, вести активный образ жизни.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

Что приготовить ребенку на ужин 2-3-4-5 лет. Рецепты блюд простые, вкусно, полезно

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

От чего лучше отказаться?

Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.

Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.

Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в “чистом виде”, а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.

Как влияет ужин на детский сон?

Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.

Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.

Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем – на успеваемости в школе.

Источники
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/tag/778/
  • https://kidteam.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin.html
  • http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-rebenka-ot-1-do-2-let/
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Adblock
detector