В наше время никто не сомневается, что майонезный соус – самый распространенный вид заправки, но далеко не самый вкусный. А еще – весьма неполезный продукт, качество которого оставляет желать лучшего.
Все так плохо, спросите вы? Вовсе нет. Потому что аналог майонеза можно легко приготовить дома. Из натуральных продуктов, минуя красители, загустители и стабилизаторы. Итак, давайте рассмотрим, чем заменить майонез при правильном питании. И вместе приготовим вкусные домашние заправки!
Горчично-сметанный
Нежный сметанный продукт и пикантная горчица «Дижонская» – просто идеальное сочетание. Да уж, мастера кулинарии знают, чем и как заменить майонез в салатах!
Такой соус отлично дополнит вкус рыбы, птицы и мяса, подчеркнет прелесть отварных овощей.
А еще придаст остринку сложным блюдам, ведь этим соусом промазывают слои будущей «Селедки в шубе» или же «Мимозы».
Нам потребуется:
- яичные желтки (сваренные вкрутую) – 2 шт.;
- домашняя сметана (или магазинная, 20%-ная) – 1 стак.;
- горчица «Дижонская» – 1 ст. л.;
- соль «Экстра» – 1 ч. л.;
- перец черный, свежемолотый – 0, 5 ч. л.;
- сахар-песок – 1 щепотка.
Готовим:
- Яйца отвариваем вкрутую, желтки извлекаем, растираем вилкой.
- Делаем яично-сметанную смесь, вымешиваем до однородной массы. Загружаем в чашу блендера.
- Далее идут: горчица, соль, сахар. Смесь взбиваем на средней скорости.
- Охлаждаем и подаем на стол в красивом соуснике – вместо майонеза.
Творожно-йогуртовый
Гурманы только поприветствуют творог и йогурт – в качестве основы этого шедевра. С такой заправкой запеченные овощи и морепродукты станут очень аппетитными!
Идеален как замена майонеза в крабовом салате.
Нам потребуется:
- питьевой йогурт (без ароматизаторов) – 200 мл;
- творог – 1 пачка;
- вареные желтки – 2 шт.;
- горчица «Американская» – 2 ч. л.;
- лимонный фреш – 10 мл;
- мелкая соль и черный перец (свежемолотый) – по вкусу.
Готовим:
- Яйца отвариваем вкрутую, достаем желтки, толчем их.
- Творог перетираем на мелком сите. Но можно взбить и блендером.
- Добавляем йогурт, желтки, горчицу, лимонный сок и соль, и несколько минут взбивайте. Соус готов.
Лимонно-фасолевый
Лучший способ удивить домашних – это заправить фасолевым соусом привычный овощной салат или запеченную куриную грудку. Этот заменитель майонеза можно использовать для снеков.
Аппетитные греночки или овощные чипсы будут великолепны! А еще соус очень вкусный, сытный и готовится на удивление легко.
Нам потребуется:
- белая фасоль в собственном соку – 0, 5 банки;
- лимон – 70 г;
- масло оливы – 70 мл;
- горчица 1 ч. л. –;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Откупориваем банку с фасолью, сливаем лишнюю жидкость. Из бобов, с помощью блендера, делаем пюре.
- Лимон очищаем, удаляем косточки, дольки мелко режем.
- В чашу к фасоли добавляем следующие ингредиенты. Это: лимонная мякоть, масло оливы, горчица, перец, соль.
- Взбиваем все это на средней скорости до однородной массы.
- В течение получаса охлаждаем. Подаем на стол в соуснике.
Видео: Фасолевый соус. Майонез из фасоли
Сметанный, с хреном
Если решитесь на такой эксперимент, знайте: точно будете плакать! Ведь хрен – овощ безжалостный, до рези в глазах. Зато любители «остренького» оценят его по достоинству!
Соус приобретает легкий кремовый оттенок. Идеально подходит к мясу – свинине, говядине.
Его можно подавать даже к рыбе.
Нам потребуется:
- свежий корень хрена – 200 г;
- домашняя сметана (подойдет и магазинная, 20%-ная) – 200 мл;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – 0, 5 ч. л.
Готовим:
- Корень хрена чистим, промываем и перекручиваем на мясорубке, используя на выходе полиэтиленовый пакет.
- В эту массу кладем соль, сахар, сметану и тщательно взбиваем венчиком. Подаем на стол в охлажденном виде.
- Храним в холодильнике не более 5 дней. Если дольше – велика вероятность, что продукт «заиграет».
Сливочная куркума
Чем еще заменить майонезный соус? Конечно же – заправкой, включающей куркуму! Она придает оригинальные нотки любому блюду, включая соусы.
Именно с ней диетическая телятина и мясо птицы будут великолепны.
Нам потребуется:
- пол-лимона;
- вареный желток – 1 шт.;
- молоко 3, 2% – 1 стак.;
- мука пшеничная, в.с. – 1 ст. л.;
- масло оливы – 15 мл;
- порошок куркумы – 0, 5 ч. л.;
- горчица «Пикантная» – 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- Яйцо отвариваем вкрутую, извлекаем желток, разминаем его вилкой. Делаем лимонный фреш.
- Молоко разогреваем в небольшой кастрюльке. Добавляем муку и варим 2 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Снимаем с плиты.
- В молоко добавляем желток, перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее идут: сок лимонный, оливковое масло, горчица. Взбиваем все венчиком.
- Соус солим, перчим, снова перемешиваем до однородной массы. Соус подаем хорошо охлажденным.
Пикантный «Тартар»
Оригинальная заправка родом из Франции. Соус «Тартар» подают к рыбе, блюдам из птицы, белому мясу, а также морепродуктам.
Магазинный вариант очень уж напоминает майонез, зато домашний – восхищает изысканностью и мягкостью. Хорош при диете, и непременно понравится приверженцам ПП!
Нам потребуется:
- вареные желтки – 2 шт.;
- масло оливы – 100 мл;
- пол-лимона;
- зеленый лук – 50 г;
- соленый огурчик – 1 шт.;
- консервированные оливы – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль «Экстра» – 1 ч. л.
- перец черный, свежемолотый – 0, 5 ч. л.
Готовим:
- Делаем лимонный фреш. Измельчаем зелень. Натираем на мелкой терке огурец. Оливки мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс.
- Яйца отвариваем вкрутую, извлекаем желтки, растираем. Добавляем соль, перец и сок лимона. Тщательно вымешиваем.
- Струйкой вливаем масло оливы и одновременно взбиваем все венчиком. Оставляем на 10 минут – для загустения.
- Добавляем оставшиеся измельченные ингредиенты. И снова все тщательно перемешиваем. Переливаем в соусник и подаем на стол в охлажденном виде.
Творожно-огуречный
Домашний соус со сливочными и огуречными нотками успешно заменит магазинный продукт. К тому – вкусный, полезный и простой в приготовлении. Используется в качестве заправки для мяса, овощей, бургеров.
Ею приправляют острые крылышки и копченые ребрышки, разнообразный гриль. В соус обмакивают брусочки свежих овощей.
Нам потребуется:
- свежий огурчик – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 20%-ная – 50 мл;
- зелень укропа – 15 г;
- соль «Экстра» – 0, 5 ч. л.;
- перец черный (свежесмолотый) – 1 щепотка.
Готовим:
- Огурец натираем на свекольной терке, лишний сок отжимаем.
- Чеснок и зелень измельчаем и смешиваем.
- В огуречную массу добавляем в творог, зеленую массу, сметану. Тщательно перемешиваем.
- Приправляем специями и снова перемешиваем. Даем настояться в холодильнике в течение 30 минут. Готово! Можно подавать к столу.
Сметанно-соевый
Легкая заправка идеально заменяет привычный майонез «Провансаль». Хороша в овощных запеканках, мясных нарезках. Подходит для салата из овощей, птицы гриль, мяса по-французски… Благодаря винному уксусу и чесноку, блюдо приобретает пикантность, издает необычный аромат.
Нам потребуется:
- сметана 20% – 1 стак.;
- горчица «Пикантная» – 1 ч. л.
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соевый соус «Классический» – 50 мл;
- винный уксус (или бальзамический) – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- В одну глубокую посуду кладем основные ингредиенты. Это: сметана, соевый соус, уксус, горчица сахар.
- Взбиваем будущий соус венчиком. Солим, перчим и снова перемешиваем.
- Ставим в холодильник – для стабилизации. Подаем в соуснике в охлажденном виде.
Молочно-творожный
Заправка выходит средней по густоте, практически идеальной, чтобы красиво запечь, например, картофель. Соусом хорошо поливать овощи на противне. В конце готовки он густеет и образует аппетитную корочку.
Нам потребуется:
- творог 1%-ный – 0, 5 пачки;
- нежирное молоко – 159 мл;
- горчица «Пикантная» – 2 ч. л.;
- тмин – на кончике ножа.
Готовим:
- Делаем творожную массу. В чашу блендера кладем творог и молоко. Тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем тмин и горчицу. Снова взбиваем.
- Наконец солим и перчим. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут – для стабилизации.
Творожно-томатный
Замечательный вариант для приготовления бургеров, горячих бутербродов! Идеально подходит для смазывания основы пиццы. Ароматные травы придадут соусу пикантности, обогатят итальянскими нотками.
Нам потребуется:
- творожный сыр – 0, 5 пачки;
- йогурт «Греческий»;
- томатная паста – 20 г;
- соль «Экстра» – 0.5 ч. л.;
- ароматные травы (тимьян, орегано) – по щепотке;
- перец черный (свежесмолотый) – 0, 5 ч л.
Готовим:
- В блендер выкладываем сыр. Постепенно, струйкой, вливаем йогурт – так легче добиться нужной консистенции. Взбиваем на средней скорости – в однородную массу. Она получается густой, наподобие домашней сметаны.
- Добавляем томатную пасту, травы. Солим, перчим. Перемешиваем.
- На 30 минут отправляем в холодильник для стабилизации. Подаем охлажденным, в красивой посуде.
Как видите, альтернатива майонезу все-таки есть. И наконец-то вопрос, чем можно заменить майонез в салате, становится неактуальным. Единственное требование к домашней рецептуре: продукты должны быть качественными. Сыр – без соевых компонентов, йогурт – без ароматизаторов и добавок, томатная паста и другие продукты – без стабилизаторов и крахмала. Приятного аппетита!