Вкусные и полезные заменители майонеза при правильном питании

В наше время никто не сомневается, что майонезный соус – самый распространенный вид заправки, но далеко не самый вкусный. А еще – весьма неполезный продукт, качество которого оставляет желать лучшего.

Все так плохо, спросите вы? Вовсе нет. Потому что аналог майонеза можно легко приготовить дома. Из натуральных продуктов, минуя красители, загустители и стабилизаторы. Итак, давайте рассмотрим, чем заменить майонез при правильном питании. И вместе приготовим вкусные домашние заправки!

Горчично-сметанный

Нежный сметанный продукт и пикантная горчица «Дижонская» – просто идеальное сочетание. Да уж, мастера кулинарии знают, чем и как заменить майонез в салатах!

Такой соус отлично дополнит вкус рыбы, птицы и мяса, подчеркнет прелесть отварных овощей.

А еще придаст остринку сложным блюдам, ведь этим соусом промазывают слои будущей «Селедки в шубе» или же «Мимозы».

Нам потребуется:

  • яичные желтки (сваренные вкрутую) – 2 шт.;
  • домашняя сметана (или магазинная, 20%-ная) – 1 стак.;
  • горчица «Дижонская» – 1 ст. л.;
  • соль «Экстра» – 1 ч. л.;
  • перец черный, свежемолотый – 0, 5 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 щепотка.

Готовим:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, желтки извлекаем, растираем вилкой.
  2. Делаем яично-сметанную смесь, вымешиваем до однородной массы. Загружаем в чашу блендера.
  3. Далее идут: горчица, соль, сахар. Смесь взбиваем на средней скорости.
  4. Охлаждаем и подаем на стол в красивом соуснике – вместо майонеза.

Творожно-йогуртовый

Гурманы только поприветствуют творог и йогурт – в качестве основы этого шедевра. С такой заправкой запеченные овощи и морепродукты станут очень аппетитными!

Идеален как замена майонеза в крабовом салате.

Нам потребуется:

  • питьевой йогурт (без ароматизаторов) – 200 мл;
  • творог – 1 пачка;
  • вареные желтки – 2 шт.;
  • горчица «Американская» – 2 ч. л.;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • мелкая соль и черный перец (свежемолотый) – по вкусу.

Готовим:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, достаем желтки, толчем их.
  2. Творог перетираем на мелком сите. Но можно взбить и блендером.
  3. Добавляем йогурт, желтки, горчицу, лимонный сок и соль, и несколько минут взбивайте. Соус готов.

Лимонно-фасолевый

Лучший способ удивить домашних – это заправить фасолевым соусом привычный овощной салат или запеченную куриную грудку. Этот заменитель майонеза можно использовать для снеков.

Аппетитные греночки или овощные чипсы будут великолепны! А еще соус очень вкусный, сытный и готовится на удивление легко.

Нам потребуется:

  • белая фасоль в собственном соку – 0, 5 банки;
  • лимон – 70 г;
  • масло оливы – 70 мл;
  • горчица 1 ч. л. –;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовим:

  1. Откупориваем банку с фасолью, сливаем лишнюю жидкость. Из бобов, с помощью блендера, делаем пюре.
  2. Лимон очищаем, удаляем косточки, дольки мелко режем.
  3. В чашу к фасоли добавляем следующие ингредиенты. Это: лимонная мякоть, масло оливы, горчица, перец, соль.
  4. Взбиваем все это на средней скорости до однородной массы.
  5. В течение получаса охлаждаем. Подаем на стол в соуснике.

Фасолевый соус. Майонез из фасоли

Сметанный, с хреном

Если решитесь на такой эксперимент, знайте: точно будете плакать! Ведь хрен – овощ безжалостный, до рези в глазах. Зато любители «остренького» оценят его по достоинству!

Соус приобретает легкий кремовый оттенок. Идеально подходит к мясу – свинине, говядине.

Его можно подавать даже к рыбе.

Нам потребуется:

  • свежий корень хрена – 200 г;
  • домашняя сметана (подойдет и магазинная, 20%-ная) – 200 мл;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0, 5 ч. л.

Готовим:

  1. Корень хрена чистим, промываем и перекручиваем на мясорубке, используя на выходе полиэтиленовый пакет.
  2. В эту массу кладем соль, сахар, сметану и тщательно взбиваем венчиком. Подаем на стол в охлажденном виде.
  3. Храним в холодильнике не более 5 дней. Если дольше – велика вероятность, что продукт «заиграет».

Сливочная куркума

Чем еще заменить майонезный соус? Конечно же – заправкой, включающей куркуму! Она придает оригинальные нотки любому блюду, включая соусы.

Именно с ней диетическая телятина и мясо птицы будут великолепны.

Нам потребуется:

  • пол-лимона;
  • вареный желток – 1 шт.;
  • молоко 3, 2% – 1 стак.;
  • мука пшеничная, в.с. – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 15 мл;
  • порошок куркумы – 0, 5 ч. л.;
  • горчица «Пикантная» – 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Яйцо отвариваем вкрутую, извлекаем желток, разминаем его вилкой. Делаем лимонный фреш.
  2. Молоко разогреваем в небольшой кастрюльке. Добавляем муку и варим 2 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Снимаем с плиты.
  3. В молоко добавляем желток, перемешиваем, чтобы не было комочков. Далее идут: сок лимонный, оливковое масло, горчица. Взбиваем все венчиком.
  4. Соус солим, перчим, снова перемешиваем до однородной массы. Соус подаем хорошо охлажденным.

Пикантный «Тартар»

Оригинальная заправка родом из Франции. Соус «Тартар» подают к рыбе, блюдам из птицы, белому мясу, а также морепродуктам.

Магазинный вариант очень уж напоминает майонез, зато домашний – восхищает изысканностью и мягкостью. Хорош при диете, и непременно понравится приверженцам ПП!

Нам потребуется:

  • вареные желтки – 2 шт.;
  • масло оливы – 100 мл;
  • пол-лимона;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соленый огурчик – 1 шт.;
  • консервированные оливы – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль «Экстра» – 1 ч. л.
  • перец черный, свежемолотый – 0, 5 ч. л.

Готовим:

  1. Делаем лимонный фреш. Измельчаем зелень. Натираем на мелкой терке огурец. Оливки мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, извлекаем желтки, растираем. Добавляем соль, перец и сок лимона. Тщательно вымешиваем.
  3. Струйкой вливаем масло оливы и одновременно взбиваем все венчиком. Оставляем на 10 минут – для загустения.
  4. Добавляем оставшиеся измельченные ингредиенты. И снова все тщательно перемешиваем. Переливаем в соусник и подаем на стол в охлажденном виде.

Творожно-огуречный

Домашний соус со сливочными и огуречными нотками успешно заменит магазинный продукт. К тому – вкусный, полезный и простой в приготовлении. Используется в качестве заправки для мяса, овощей, бургеров.

Ею приправляют острые крылышки и копченые ребрышки, разнообразный гриль. В соус обмакивают брусочки свежих овощей.

Нам потребуется:

  • свежий огурчик – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 20%-ная – 50 мл;
  • зелень укропа – 15 г;
  • соль «Экстра» – 0, 5 ч. л.;
  • перец черный (свежесмолотый) – 1 щепотка.

Готовим:

  1. Огурец натираем на свекольной терке, лишний сок отжимаем.
  2. Чеснок и зелень измельчаем и смешиваем.
  3. В огуречную массу добавляем в творог, зеленую массу, сметану. Тщательно перемешиваем.
  4. Приправляем специями и снова перемешиваем. Даем настояться в холодильнике в течение 30 минут. Готово! Можно подавать к столу.

Сметанно-соевый

Легкая заправка идеально заменяет привычный майонез «Провансаль». Хороша в овощных запеканках, мясных нарезках. Подходит для салата из овощей, птицы гриль, мяса по-французски… Благодаря винному уксусу и чесноку, блюдо приобретает пикантность, издает необычный аромат.

Нам потребуется:

  • сметана 20% – 1 стак.;
  • горчица «Пикантная» – 1 ч. л.
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соевый соус «Классический» – 50 мл;
  • винный уксус (или бальзамический) – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  1. В одну глубокую посуду кладем основные ингредиенты. Это: сметана, соевый соус, уксус, горчица сахар.
  2. Взбиваем будущий соус венчиком. Солим, перчим и снова перемешиваем.
  3. Ставим в холодильник – для стабилизации. Подаем в соуснике в охлажденном виде.

Молочно-творожный

Заправка выходит средней по густоте, практически идеальной, чтобы красиво запечь, например, картофель. Соусом хорошо поливать овощи на противне. В конце готовки он густеет и образует аппетитную корочку.

Нам потребуется:

  • творог 1%-ный – 0, 5 пачки;
  • нежирное молоко – 159 мл;
  • горчица «Пикантная» – 2 ч. л.;
  • тмин – на кончике ножа.

Готовим:

  1. Делаем творожную массу. В чашу блендера кладем творог и молоко. Тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем тмин и горчицу. Снова взбиваем.
  3. Наконец солим и перчим. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут – для стабилизации.

Творожно-томатный

Замечательный вариант для приготовления бургеров, горячих бутербродов! Идеально подходит для смазывания основы пиццы. Ароматные травы придадут соусу пикантности, обогатят итальянскими нотками.

Нам потребуется:

  • творожный сыр – 0, 5 пачки;
  • йогурт «Греческий»;
  • томатная паста – 20 г;
  • соль «Экстра» – 0.5 ч. л.;
  • ароматные травы (тимьян, орегано) – по щепотке;
  • перец черный (свежесмолотый) – 0, 5 ч л.

Готовим:

  1. В блендер выкладываем сыр. Постепенно, струйкой, вливаем йогурт – так легче добиться нужной консистенции. Взбиваем на средней скорости – в однородную массу. Она получается густой, наподобие домашней сметаны.
  2. Добавляем томатную пасту, травы. Солим, перчим. Перемешиваем.
  3. На 30 минут отправляем в холодильник для стабилизации. Подаем охлажденным, в красивой посуде.

Как видите, альтернатива майонезу все-таки есть. И наконец-то вопрос, чем можно заменить майонез в салате, становится неактуальным. Единственное требование к домашней рецептуре: продукты должны быть качественными. Сыр – без соевых компонентов, йогурт – без ароматизаторов и добавок, томатная паста и другие продукты – без стабилизаторов и крахмала. Приятного аппетита!

Ekaterina/ автор статьи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector