Выбираем качественную посуду с антипригарным покрытием

Пищевой алюминий

Алюминий — лёгкий материал, имеет отличную теплопроводность и не подвержен коррозии. Но при этом имеет ряд недостатков: он мягок, подвержен механическим повреждениям, при хранении пищи в алюминиевой посуде происходят процессы окисления, приготовление продуктов с высоким содержанием кислот в такой посуде тоже не рекомендуется. Антипригарное покрытие устраняет значительную часть недостатков, поэтому при выборе посуды не стоит пренебрегать изделиями из алюминия.

Наиболее качественной будет посуда из литого алюминия и из анодированного алюминия корейские кастрюли HappyCall — в отличии от штампованных образцов, литые сковороды и кастрюли имеют более толстые стенки. Это способствует равномерному распределению тепла при нагревании и существенно увеличивает срок службы.

Чугун

Гораздо тяжелее алюминия. Не удаленная после мытья посуды влага вызовет коррозию. Прогревается чугун дольше, но и удерживает тепло лучше. Посуда из чугуна практически «вечная», она не подвержена деформации и не боится перепадов температур. Антипригарное покрытие устраняет пористость чугуна, предотвращая попадание остатков пищи в поры, которые могут стать причиной остаточных запахов. Качественное покрытие предохранит чугун от ржавления, а также избавит от необходимости предварительного прокаливания посуды.

Сталь

Посуду изготавливают из углеродистой и нержавеющей стали. Такая посуда обладает более низкой теплопроводностью. При выборе посуды из стали стоит обратить внимание на толщину стенок — чем она больше, тем лучше сохраняется тепло и ускоряется процесс приготовления. Углеродистая сталь, в меньшей степени, но также, как и чугун пористый материал. В отсутствии антипригарного покрытия требует особого ухода — прокаливания и тщательного высушивания после мойки. Посуду из стали, в отличии от алюминиевой можно использовать в том числе на индукционных плитах. Посуда из нержавеющей стали, помимо устойчивости к коррозии, не боится контакта с кислотами и щелочами. В качественных сковородах из нержавеющей стали для улучшения теплопроводности изготавливают капсулированное дно — многослойная конструкция с добавлением слоя из углеродистой стали, медных или алюминиевых пластин.

Антипригарное покрытие

Улучшает эффективность использования посуды из любого материала. Различают четыре основных вида покрытия: тефлоновое, керамическое, гранитное (минеральное) и титановое.

Тефлоновое — более дешёвое. Имеет хорошие антипригарные свойства, но менее долговечно, боится механических воздействий.
Керамическое — выдерживает температуру до 400°, экологично. Допускается использовать неострой, металлической утвари: ложек, лопаток и т.п. Невысокая износоустойчивость антипригарного покрытия.
Гранитное — по сравнению с предыдущими более прочное и долговечное. Позволяет готовить любые блюда независимо от способа приготовления. Более высокая цена.

Титановое — наиболее устойчивое покрытие. На данный момент оптимальное сочетание качественных характеристик из всех предоставляемых покрытий. Высокая стоимость.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector