Вкусный постный хлеб в духовке — пошаговые рецепты 2019 фото

Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб – постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб – в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.

Постный хлеб с запеченным чесноком и зеленым луком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Лук зеленый — 2-3 шт.
  • Чеснок — 10-12 долек
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим нарезанный мелко зеленый лук. Перемешиваем.
  2. Добавим теплую воду и масло.
  3. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
  4. А пока займемся чесноком.
  5. Разбираем головку чеснока. Выкладываем дольки в фольгу и заворачиваем. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20-30.
  6. Затем остужаем и очищаем его.
  7. Тем временем подошло и тесто: оно заметно увеличилось в размере.
  8. Тесто обминаем, формируем батон. Выкладываем его на противень. Делаем в нем небольшие углубления, в которые выкладываем запеченный чеснок, слегка вдавливая его в тесто.
  9. Смазываем хлеб водой и присыпаем перцем.
  10. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Кукурузный хлеб на опаре

Ингредиенты
Опара:

  • пшеничная мука в.с. 140г.
  • вода 200 мл
  • сухие дрожи, инстант 1/5 ч.л.

Тесто:

  • пшеничная мука в.с. 250г.
  • кукурузная мука 65г.
  • вода 120-160 мл.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сухие дрожжи, инстант 2г.
  • оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

Опара:
Смешать муку с дрожжами, влить воду, перемешать. Оставить на сутки.

Тесто:

  1. Просеять кукурузную муку, залить ее всей водой (вода теплая), оставить набухать 30 мин. Это минимум. Можно залить заранее, даже на ночь. Мука раскисает, становится мягче.
  2. Просеять пшеничную муку, смешать ее с дрожжами, добавить в нее опару и всю воду с разбухшей кукурузной мукой. Замесить пока сойдется. Оставить на 15-20 мин для набухания.
  3. Потом добавить соль и хорошо вымесить в течение 7-8 мин ( у меня миксер с крюком), в конце добавить масло и вымесить еще минут пять минут до гладкости. Тесто мягкое и эластичное. Количество воды очень зависит от вашей муки и от того, подовый ваш хлеб или формовой. Я очень люблю русскую «Макфу», а она у меня всегда берет процентов на 20 больше воды, чем требуется в рецепте. Я взяла 140 мл. воды. Кукурузной муки я взяла половину от первоисточника ( там 125г.), мне показалось много на первый раз. Кто смелый — берите всю. Но имейте в виду: воду она впитывает очень сильно и работать с ней надо уметь, если хотите получить красивую дырчатую структуру.
  4. Накрываем, оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте до увеличения вдвое. Поскольку у нас сейчас — сплошное теплое место, то у меня подъем занял 1.5 часа с одной обминкой через 40 минут, так как тесто поднималось быстро.
  5. Подошедшее тесто обминаем и формируем из него круглый хлеб ( или батон, или в форму его перекладываем). Накрываем, оставляем на 1.5-2 часа до подъема в 2 раза. Я считаю, что больше не нужно, если хлеб передержать, он при выпечке упадет.
  6. Печь в нагретой до 230 — 240* духовке, с паром первые 15 мин.
  7. Время выпечки — 30-40 мин.
  8. Остужать на решетке 30 мин.

Бородинский хлеб на закваске

Ингредиенты:
Заварка:

  • Мука ржаная — 75 г
  • Солод (сухой красный ферментированный) — 25 г
  • Вода (кипяток) — 250 г
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.

Тесто:

  • Закваска (освеженная 100%влажности на ржаной муке) — 150 г
  • Мука ржаная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (второго сорта*) — 75 г
  • Вода — 50 г
  • Сахар — 30 г
  • Патока (или темный мед) — 20 г
  • Соль — 6 г
  • Кориандр (цельный на буханочку сверху) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для заварки смешиваем 75г. ржаной муки,25г. красного сухого солода,1 ч. л. молотого кориандра.
  2. Завариваем эту массу 250мл. крутого кипятка. Укутываем в фольгу, полотенца и ставим в теплое место для осахаривания на 2ч. Если есть возможность, то в духовку при темп.50град. на 5-6ч (эту изюминку с духовкой подсказала Поваренок нютта, спасибо большое). Готовая заварка плотно закрытая может храниться в холодильнике 2 суток. Перед использованием ее только надо согреть до комнатной температуры.
  3. Закваску из ржаной муки освежаем. Сильная закваска уже через час загуляет. Тем, кто только планирует начинатьзнакомство с закваской, я очень советую начать именно с закваской из ржаной муки. Она менее капризная, очень быстро созревает и храниться в холодильнике может, по-моему, бесконечно. Моя стоит уже год и до сих пор не скисла, не засохла. Такая же сильная и ароматная!*
  4. В теплой воде 50г. разводим соль, сахар и патоку (темный мед). Смешиваем освеженную закваску 150г., всю заварку, ржаную муку 250г., муку второго сорта** 75г, воду. Вымешиваем в течении 8-10 мин. Липкое и пластичное тесто до однородности. Если тесто очень густое, можно добавить водички, чтобы было не сухое.
  5. Смазываем миску маслом, тесто грубо формуем шаром и перекладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и в тепло на 2-4часа. увеличиваться вдвое.
  6. Форму для хлеба смазываем жиром (или хлебной эмульсией***), перекладываем тесто в нее, мокрой рукой сглаживаем углы и утрамбовываем, чтобы вышел лишний воздух. Под пленку и в тепло еще на пару часов.
  7. Включаем разогреваться духовку до 220град. с миской в ней для пара.
  8. А подошедшее тесто смачиваем сверху водой, посыпаем цельным кориандром. Сверху еще смочим водичкой, чтобы семена прилипли к хлебушку.
  9. Выпекаем хлеб в разогретой до 220град. первые 15-20мин с паром, затем уменьшаем температуру до 200град. и допекаем до 60-65мин.
  10. Сначала слегка остудить хлеб в форме. Смазываем верх для глянца болтушкой из муки и крахмала. Затем перекладываем хлеб на решетку, укутывем полотенцем и оставляем созревать на 10-12час.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке проверенный рецепт 2019

Ингредиенты:

  • ржаная мука – половина стакана;
  • пшеничная мука – 1.5 ст;
  • хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
  • сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сода – 2 ч.л;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
  3. Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
  4. К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
  5. В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
  6. Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
  7. Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
  8. Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
  9. Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
  10. Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
  11. После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону.
  12. Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
  13. Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
  14. После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
  15. Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
  16. Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.

Луковый хлеб в духовке постный рецепт пошагово 2019 с фото

Хлеб Луковый — пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет вкус Ваших блюд. Луковый хлеб прекрасно подойдет к первым блюдам, а также для приготовления тостов и ароматных сухариков.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл
  • Соевый соус (Киккоман «Легкий») — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (у меня пакет дрожжей, рассчитан на 500 г муки, я взяла половину) — 1/2 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. л.

Рецепт:

  1. В теплую воду добавляем соевый соус, сахар, дрожжи и 50 г просеянной муки. Оставляем подходить на 10-15 минут.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
  3. В подошедшую опару добавляем соль, просеянные два вида муки. Муки может понадобится меньше или больше.
  4. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Добавляем обжаренный лук.
  5. Скатываем тесто в шар и оставляем подходить на час-полтора.
  6. Тесто подошло, увеличилось в объеме.
  7. Тесто еще раз тщательно вымешиваем. Формируем батон, делаем надрезы и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Хлебушек в духовке сильно увеличивается в объеме. Аромат при выпечке стоит умопомрачительный!

Постный банановый хлеб самый вкусный рецепт 2019 с фото

Нам понадобится:

  • 4 переспелых банана
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана масла, можно любое. Кокосовое и даже оливковое тоже подойдет.
  • 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 ч. л. мускатного ореха, немного ванилина (все это опционально)
  • 1 1/2 стакана муки (можно даже цельно-зерновую, что на много полезнее)
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
  • чутка соли
  • все остальное по желанию: у меня шоколадная крошка и грецкие орехи. Можно добавить семечки, изюм и т.

Приготовление:

  1. Бананы сильно размять с сахаром, можно даже блендером, чтобы такая жидкая каша получилась. Я без блендера, но хорошо пошамкала.
  2. Влить масло, хорошенько перемешать.
  3. Добавить корицу, мускатный орех, соль, ванилин — этот шаг опционален.
  4. А теперь самая главная фишка. Муку со всеми разрыхлителями (сода, пекарский порошок) аккуратно просеиваем (высыпаем) на поверхность кашицы и аккуратно начинаем смешивать. Нужно замешивать ложкой или лопаточкой, как бы поддевая из-под дна кашицу так, чтобы она впитывала муку. Важно не превратить тесто в плоскою субстанцию. Сильно не замешиваем.
  5. Тесто должно быть «воздушным».
  6. Затем всыпаем опциональные экстра орехи-шоколады и, буквально, 2 раза проворачиваем лопаткой, совсем немного перемешиваем
  7. Выкладываем в форму и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 мин, мне хватило 30, тестим готовность зубочисткой! Остужаем при комнатной температуре на решетке.

Белый хлеб на подсолнечном масле идеальный рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 240 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления белого хлеба на подсолнечном масле подготовим продукты по списку.
  2. От общего количества муки отмерим 120 гр. и смешаем ее с теплой водой и дрожжами. Все хорошо перемешиваем. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 15-20 минут. Это будет опара.
  3. Вливаем в нее масло, добавляем сахар, соль и муку.
  4. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
  5. Через час тесто готово к работе.
  6. Обминаем его, формируем батон, который выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
  7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 20-30.
  8. Наш белый хлеб готов. Чуть остудим в форме, затем — на решетке.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector