- Постный хлеб с запеченным чесноком и зеленым луком
- Новые вкусные рецепты:
- Кукурузный хлеб на опаре
- Бородинский хлеб на закваске
- Бездрожжевой хлеб в мультиварке проверенный рецепт 2019
- Луковый хлеб в духовке постный рецепт пошагово 2019 с фото
- Постный банановый хлеб самый вкусный рецепт 2019 с фото
- Белый хлеб на подсолнечном масле идеальный рецепт с фото
Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб – постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб – в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.
Постный хлеб с запеченным чесноком и зеленым луком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 г
- Дрожжи — 1,5 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Лук зеленый — 2-3 шт.
- Чеснок — 10-12 долек
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Смешиваем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим нарезанный мелко зеленый лук. Перемешиваем.
- Добавим теплую воду и масло.
- Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
- А пока займемся чесноком.
- Разбираем головку чеснока. Выкладываем дольки в фольгу и заворачиваем. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20-30.
- Затем остужаем и очищаем его.
- Тем временем подошло и тесто: оно заметно увеличилось в размере.
- Тесто обминаем, формируем батон. Выкладываем его на противень. Делаем в нем небольшие углубления, в которые выкладываем запеченный чеснок, слегка вдавливая его в тесто.
- Смазываем хлеб водой и присыпаем перцем.
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Кукурузный хлеб на опаре
Ингредиенты
Опара:
- пшеничная мука в.с. 140г.
- вода 200 мл
- сухие дрожи, инстант 1/5 ч.л.
Тесто:
- пшеничная мука в.с. 250г.
- кукурузная мука 65г.
- вода 120-160 мл.
- соль 1,5 ч.л.
- сухие дрожжи, инстант 2г.
- оливковое масло 1 ст.л.
Способ приготовления:
Опара:
Смешать муку с дрожжами, влить воду, перемешать. Оставить на сутки.
Тесто:
- Просеять кукурузную муку, залить ее всей водой (вода теплая), оставить набухать 30 мин. Это минимум. Можно залить заранее, даже на ночь. Мука раскисает, становится мягче.
- Просеять пшеничную муку, смешать ее с дрожжами, добавить в нее опару и всю воду с разбухшей кукурузной мукой. Замесить пока сойдется. Оставить на 15-20 мин для набухания.
- Потом добавить соль и хорошо вымесить в течение 7-8 мин ( у меня миксер с крюком), в конце добавить масло и вымесить еще минут пять минут до гладкости. Тесто мягкое и эластичное. Количество воды очень зависит от вашей муки и от того, подовый ваш хлеб или формовой. Я очень люблю русскую «Макфу», а она у меня всегда берет процентов на 20 больше воды, чем требуется в рецепте. Я взяла 140 мл. воды. Кукурузной муки я взяла половину от первоисточника ( там 125г.), мне показалось много на первый раз. Кто смелый — берите всю. Но имейте в виду: воду она впитывает очень сильно и работать с ней надо уметь, если хотите получить красивую дырчатую структуру.
- Накрываем, оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте до увеличения вдвое. Поскольку у нас сейчас — сплошное теплое место, то у меня подъем занял 1.5 часа с одной обминкой через 40 минут, так как тесто поднималось быстро.
- Подошедшее тесто обминаем и формируем из него круглый хлеб ( или батон, или в форму его перекладываем). Накрываем, оставляем на 1.5-2 часа до подъема в 2 раза. Я считаю, что больше не нужно, если хлеб передержать, он при выпечке упадет.
- Печь в нагретой до 230 — 240* духовке, с паром первые 15 мин.
- Время выпечки — 30-40 мин.
- Остужать на решетке 30 мин.
Бородинский хлеб на закваске
Ингредиенты:
Заварка:
- Мука ржаная — 75 г
- Солод (сухой красный ферментированный) — 25 г
- Вода (кипяток) — 250 г
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Тесто:
- Закваска (освеженная 100%влажности на ржаной муке) — 150 г
- Мука ржаная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (второго сорта*) — 75 г
- Вода — 50 г
- Сахар — 30 г
- Патока (или темный мед) — 20 г
- Соль — 6 г
- Кориандр (цельный на буханочку сверху) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Для заварки смешиваем 75г. ржаной муки,25г. красного сухого солода,1 ч. л. молотого кориандра.
- Завариваем эту массу 250мл. крутого кипятка. Укутываем в фольгу, полотенца и ставим в теплое место для осахаривания на 2ч. Если есть возможность, то в духовку при темп.50град. на 5-6ч (эту изюминку с духовкой подсказала Поваренок нютта, спасибо большое). Готовая заварка плотно закрытая может храниться в холодильнике 2 суток. Перед использованием ее только надо согреть до комнатной температуры.
- Закваску из ржаной муки освежаем. Сильная закваска уже через час загуляет. Тем, кто только планирует начинатьзнакомство с закваской, я очень советую начать именно с закваской из ржаной муки. Она менее капризная, очень быстро созревает и храниться в холодильнике может, по-моему, бесконечно. Моя стоит уже год и до сих пор не скисла, не засохла. Такая же сильная и ароматная!*
- В теплой воде 50г. разводим соль, сахар и патоку (темный мед). Смешиваем освеженную закваску 150г., всю заварку, ржаную муку 250г., муку второго сорта** 75г, воду. Вымешиваем в течении 8-10 мин. Липкое и пластичное тесто до однородности. Если тесто очень густое, можно добавить водички, чтобы было не сухое.
- Смазываем миску маслом, тесто грубо формуем шаром и перекладываем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и в тепло на 2-4часа. увеличиваться вдвое.
- Форму для хлеба смазываем жиром (или хлебной эмульсией***), перекладываем тесто в нее, мокрой рукой сглаживаем углы и утрамбовываем, чтобы вышел лишний воздух. Под пленку и в тепло еще на пару часов.
- Включаем разогреваться духовку до 220град. с миской в ней для пара.
- А подошедшее тесто смачиваем сверху водой, посыпаем цельным кориандром. Сверху еще смочим водичкой, чтобы семена прилипли к хлебушку.
- Выпекаем хлеб в разогретой до 220град. первые 15-20мин с паром, затем уменьшаем температуру до 200град. и допекаем до 60-65мин.
- Сначала слегка остудить хлеб в форме. Смазываем верх для глянца болтушкой из муки и крахмала. Затем перекладываем хлеб на решетку, укутывем полотенцем и оставляем созревать на 10-12час.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке проверенный рецепт 2019
Ингредиенты:
- ржаная мука – половина стакана;
- пшеничная мука – 1.5 ст;
- хлопья овсяные быстрого приготовления – половина стакана;
- сливочное масло – 50 г и еще 1 ч.л. для смазывания формы;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- сода – 2 ч.л;
- панировочные сухари – 2 ч.л.;
- кефир – 1 стакан.
Приготовление бездрожжевого хлеба в мультиварке:
- Растапливаем сливочное масло.
- Миска должна быть просторной, можно взять небольшую кастрюльку.
- Добавляем к маслу кефир, перемешиваем оба компонента.
- К этим продуктам примешиваем муку (оба вида) и хлопья. Овсяные хлопья берите быстрого приготовления или «Геркулес».
- В смесь добавляем сухие компоненты: соду, соль и сахар.
- Тщательно перемешиваем, постепенно замешивая эластичное тесто. Вымешивать слишком долго нет необходимости, чтобы оно не было жестким.
- Смазываем дно и стенки чаши сливочным маслом (используем размягченное).
- Присыпаем форму измельченными сухарями. Кстати, без этого компонента вполне можно и обойтись.
- Кладем в чашу мультиварки наше тесто просто комком, разравнивать не нужно.
- Крышку прибора закрываем, выбираем программу – это неизменный режим «Выпечка» на 30 минут.
- После оповещающего сигнала нужно отключить прибор, открыть крышку и осторожно перевернуть хлеб на другую сторону.
- Удобнее использовать корзинку для приготовления блюд на пару, чтобы не обжечься.
- Еще раз включаем программу «Выпечка», время остается прежним – 30 минут.
- После сигнала отключаем прибор, открываем крышку и очень осторожно, чтобы не обжечься, переваливаем хлеб на плоское блюдо.
- Теперь нужно прикрыть его полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
- Когда хлеб немного остынет, его можно нарезать острым ножом и подавать к основным блюдам.
Луковый хлеб в духовке постный рецепт пошагово 2019 с фото
Хлеб Луковый — пшеничный постный хлеб, с добавлением обжаренного на подсолнечном масле репчатого лука. Аромат лукового хлеба наилучшим образом подчеркнет вкус Ваших блюд. Луковый хлеб прекрасно подойдет к первым блюдам, а также для приготовления тостов и ароматных сухариков.
Ингредиенты:
- Вода — 200 мл
- Соевый соус (Киккоман «Легкий») — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (у меня пакет дрожжей, рассчитан на 500 г муки, я взяла половину) — 1/2 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука цельнозерновая — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. л.
Рецепт:
- В теплую воду добавляем соевый соус, сахар, дрожжи и 50 г просеянной муки. Оставляем подходить на 10-15 минут.
- Лук режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
- В подошедшую опару добавляем соль, просеянные два вида муки. Муки может понадобится меньше или больше.
- Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Добавляем обжаренный лук.
- Скатываем тесто в шар и оставляем подходить на час-полтора.
- Тесто подошло, увеличилось в объеме.
- Тесто еще раз тщательно вымешиваем. Формируем батон, делаем надрезы и оставляем для расстойки на 10-15 минут.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Хлебушек в духовке сильно увеличивается в объеме. Аромат при выпечке стоит умопомрачительный!
Постный банановый хлеб самый вкусный рецепт 2019 с фото
Нам понадобится:
- 4 переспелых банана
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 стакана масла, можно любое. Кокосовое и даже оливковое тоже подойдет.
- 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 ч. л. мускатного ореха, немного ванилина (все это опционально)
- 1 1/2 стакана муки (можно даже цельно-зерновую, что на много полезнее)
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1 1/2 чайной ложки пекарского порошка
- чутка соли
- все остальное по желанию: у меня шоколадная крошка и грецкие орехи. Можно добавить семечки, изюм и т.
Приготовление:
- Бананы сильно размять с сахаром, можно даже блендером, чтобы такая жидкая каша получилась. Я без блендера, но хорошо пошамкала.
- Влить масло, хорошенько перемешать.
- Добавить корицу, мускатный орех, соль, ванилин — этот шаг опционален.
- А теперь самая главная фишка. Муку со всеми разрыхлителями (сода, пекарский порошок) аккуратно просеиваем (высыпаем) на поверхность кашицы и аккуратно начинаем смешивать. Нужно замешивать ложкой или лопаточкой, как бы поддевая из-под дна кашицу так, чтобы она впитывала муку. Важно не превратить тесто в плоскою субстанцию. Сильно не замешиваем.
- Тесто должно быть «воздушным».
- Затем всыпаем опциональные экстра орехи-шоколады и, буквально, 2 раза проворачиваем лопаткой, совсем немного перемешиваем
- Выкладываем в форму и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 мин, мне хватило 30, тестим готовность зубочисткой! Остужаем при комнатной температуре на решетке.
Белый хлеб на подсолнечном масле идеальный рецепт с фото
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 6 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 20 г
- Вода — 240 мл
- Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл
Приготовление:
- Для приготовления белого хлеба на подсолнечном масле подготовим продукты по списку.
- От общего количества муки отмерим 120 гр. и смешаем ее с теплой водой и дрожжами. Все хорошо перемешиваем. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 15-20 минут. Это будет опара.
- Вливаем в нее масло, добавляем сахар, соль и муку.
- Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
- Через час тесто готово к работе.
- Обминаем его, формируем батон, который выкладываем в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.
- Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 20-30.
- Наш белый хлеб готов. Чуть остудим в форме, затем — на решетке.