Во время поста, или если вы вегетарианец, очень хочется побаловать себя вкусным десертом, приготовленным из разрешенных продуктов. На выручку придет рецепт постного яблочного пирога — нежного, в меру сладкого, с дразнящим ароматом корицы и ванили. Безусловно, выпечка не получится точно такой же, как традиционная сдоба, ведь в рецепте не используются яйца, молоко или сливочное масло. Но по вкусу этот пирог может вполне конкурировать с классической шарлоткой.
Яблоки отлично пропекаются и насыщают своим ароматом тесто, пирог очень нежный и моментально расходится за семейным чаепитием. К тому же готовить его одно удовольствие, ведь достаточно просто соединить все ингредиенты и отправить противень в духовку. Для приготовления постного яблочного пирога подойдут любые сладкие яблоки, в частности «лигольд» и «медовое». А вот от кислых сортов вроде «семеренко» лучше отказаться, они менее ароматные и практически никогда не используются для яблочных десертов. Количество фруктов можно регулировать в зависимости от размеров формы.
Постный манник с яблоками вкуснейший рецепт с фото 2019
Постный манник с яблоками – это пышная, воздушная, слегка влажная выпечка, которую можно приготовить за считанные минуты у себя на кухне. Побаловать себя таким манником можно в дни поста и не только. Я вас уверяю, что пирог, приготовленный на основе манной крупы, придется по душе и взрослым, и детям, и даже тем, кому манная крупа категорически не по душе. Ведь манник – это домашний, уютный пирог, приготовленный с любовью и теплом рук близкого человека.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Мука – 3 ст.л.
- Сахар с корицей – 10 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло – 50 г
- Яблоко – 1-2 шт.
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- В глубокую миску влить воду комнатной температуры. Всыпать манную крупу, сахар, сахар с корицей и разрыхлитель.
- Влить растительное масло и тщательно размешать.
- Затем ввести просеянную муку. Снова перемешать, не должно остаться комочков сбитой муки.
- По своей консистенции тесто для манника должно напоминать жидкую сметану.
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками.
- Устелить пергаментом или смазать маслом форму для выпекания. На дно выложить половину подготовленных кусочков яблок.
- Вылить тесто, а сверху выложить вторую половину яблок.
- Выпекать постный манник с яблоками в духовом ящике 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность манника можно проверить деревянной лучинкой, если она останется сухой – выпечка готова.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт пошагово 2019 фото
Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:
для теста:
- 1 стакан молока*;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 3-3,5 стакана муки.
для начинки:
- 2 яблока, очищенные и нарезанные дольками;
- 1-2 ч. л. сахара.
- для смазывания пирога:
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока.
- *стакан 250 мл
Этапы приготовления:
- В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».
- Охлажденное масло раскрошить.
- Смешать масло с мукой в однородную массу.
- Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.
- Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.
- Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.
- Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.
- На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.
- Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком.
- С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.
Ароматный яблочный пирог на соке рецепт
Ингредиенты:
- сахар — 1 стакан;
- яблочный сок — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- грецкие орехи молотые — 0,5 стакана;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- мука — 2 стакана;
- яблоко — 1 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление.
- Орехи смолоть или размять скалкой.
- Яблоко вымыть, очистить от семян, нарезать небольшими кусочками.
- Муку просеять.
- В миску налить сок.
- Добавить соду. Перемешать.
- Всыпать сахар, соль.
- Влить растительное масло и взбить.
- Всыпать орехи.
- Добавлять муку постепенно, продолжая взбивать миксером.
- Положить яблоки, перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой.
- Выложить в форму тесто, поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
- Выпекать постный яблочный пирог 40-50 минут при температуре 180о градусов.
Постный пирог с яблоками и джемом пошагово с фото
Ингредиенты:
- Продукты (на 12 порций)
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Яблочный сок — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота — 0.25 ч.л.
- Яблоки — 2 шт.
- Изюм — 0,5 стакана
- Грецкие орехи — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Корица — по вкусу или ванилин — по вкусу
- Джем — по вкусу или сахарная пудра — по вкусу
Как приготовить:
- Яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Изюм замочить и помыть. Грецкие орехи раздавить скалкой на разделочной доске. Муку просеять. Включить духовку.
- Растереть сахар с маслом, добавить яблочный сок, щепотку соли, корицу или ванилин по вкусу и хорошо размешать.
- Всыпать муку, размешать, добавить соду, лимонную кислоту, натертые яблоки, орехи и изюм, смешать.
- Форму смазать растительным маслом. Обсыпать мукой. Выложить тесто.
- Печь пирог с яблоками в духовке на средней полке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Минут 40-50.
- Готовый яблочный пирог слегка остудить, перевернуть на тарелку. Сверху смазать пирог с яблоками джемом или обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт постного насыпного яблочного пирога пошагово 2019
Раскатать тесто, аккуратно выложить на него начинку, затолкать противень в духовку… Нет, слишком скучно, ведь так готовятся 90% выпечки. Предлагаем вам испытать свои силы в приготовлении постного яблочного пирога c манкой. Не простого, а насыпного. Для него вам понадобится:
Ингредиенты:
- 8-10 яблок;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 200 мл постного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- корица.
Приступаем:
- Соедините в одной миске и тщательно перемешайте все сыпучие продукты: муку, манку, сахар, разрыхлитель.
- Когда смесь станет полностью однородной, разложите её по трём разным мискам.
- Яблоки почистите, освободите от семечек и натрите на крупной тёрке. Сочную фруктовую стружку так же разделите на три равные части.
- Форму для пирога смажьте маслом (как вариант, выстелите специальной пергаментной бумагой для выпечки), высыпьте содержимое первой миски со смесью муки и манки. Разровняйте ложкой и распределите сверху треть яблочной стружки.
- Поверх яблок насыпьте ровным слоем содержимое второй миски с мукой. И снова закройте этот слой порцией тёртых яблок.
- Наконец, высыпьте оставшуюся часть смеси для пирога и… правильно, её тоже спрячьте под последним, завершающим слоем яблок.
- Посыпьте корицей, равномерно полейте маслом.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час.