Вкусные рецепты 2019 цветной капусты в кляре на сковороде

Цветная капуста – один из самых вкусных овощей, который подойдет в качестве гарнира к любому блюду – мясо, птица, овощи, каши. Сегодня я хочу вам предложить приготовить цветную капусту в кляре на сковороде. Такой вариант приготовления дает самый вкусный результат. Цветная капуста в итоге получается очень вкусной, нежной внутри, а поверх с румяной корочкой. Подавать цветную капусту к столу можно со сметаной или чесночным, сырным соусом. Вы ищите самый быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде? Вы его уже нашли на этой страничке. Рецепт хорош тем, что вам не придётся тратить много времени и возиться с каждым отдельным кусочком капусты. Что же, такой кулинарный шедевр под силу всем, так что, давайте приступим!

Ингредиенты:

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 75 гр. муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 5 гр. соды;
  • 95 мл масла;
  • 3 яйца;

Способ приготовления:

  1. Сырой кочан разрежьте вдоль на мелкие соцветия. Срежьте загрубевшие части.
  2. Кефир, яйца, соду и соль размешайте с мукой.
  3. Соцветия сложите в глубокую чашу.
  4. Залейте жидким тестом и размешайте.
  5. Нагрейте сковороду с маслом.
  6. Большой ложкой зачерпните тесто с кусочками капусты.
  7. И выложите на горячую сковороду.
  8. Потом переверните.
  9. Вот такой упрощённый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде. Убавьте огонь, сложите все изделия в сковороду и накройте на пару минут крышкой.

Кляр для цветной капусты рецепт простой 2019 года

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок средних размеров;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовая ложка;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода для отваривания.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед приготовлением нам нужно промыть и осушить полотенцем вилок цветной капусты. Затем, отрезав черенок, разделить капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера.
    Совет. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент — цветную капусту. Она бывает нескольких видов, которые отличаются внешними признаками: цветом, размером и формой. Но все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. Главное, чтобы сама капуста была свежая (а еще лучше — молодая), чтобы не было темных пятен, и головка была упругой, не деформировалась при нажатии.
  2. В кипящую подсоленную воду кладем соцветия цветной капусты и варим примерно 10-15 минут. Готовность капусты проверяем проколом вилки: она должна свободно проходить.
  3. Пока цветная капуста варится, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо яйца взбить венчиком или вилкой, добавив щепотку соли и муку.
  4. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый кляр для цветной капусты не должен быть слишком жидким: чтобы не стекал с соцветий, а хорошо обволакивал каждый кусочек.
  5. Вареную капусту немного остужаем, а затем каждый кусочек цветной капусты макаем в готовый кляр.
  6. В хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладываем кусочки цветной капусты в кляре. И обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  7. Тем временем готовим соус к цветной капусте в кляре. Для соуса необходимо в майонез выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить, можно добавить зелень.
  8. Готовую капусту можно подавать отдельно с соусом, а можно промазать слоями: кому как нравится.

Цветная капуста в сырном кляре пошаговый рецепт 2019

Ингредиенты:

  • 1 маленькая головка капусты
  • 1 яйцо
  • 50г натёртого твёрдого сыра
  • 1 ч.л. муки
  • Соль,перец,орегано,молотый лавр.лист.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия,опустить их в кипящую воду и варить минут 7-10.
  2. Тем временем делаем кляр. Взбить яйцо,добавить специи,муку и сыр,перемешать до однородности. Должна получиться густая масса.
  3. С капусты слить воду,дать немного остыть,разложив на бумажное полотенце,чтоб оно впитало лишнюю влагу.
  4. Далее каждый кусочек обмакнуть в кляр(я делала это руками,пальцами заполняя пустоты в капусте кляром) и обжарить с каждой стороны на растит.масле до румяного золотистого цвета.
  5. Подавать можно с томатным соусом или смешать сметану,чеснок и зелень.

Кляр со сметаной и кефиром для цветной капусты рецепт

  • Капуста цветная (не большая)
  • 1 яйцо
  • 2 ст л сметаны
  • 50 мл кефира
  • 2-3 ст л муки
  • Соль⠀

Что делаем:

  1. Разбираем капусту на соцветия. Сильно крупные разрезаем пополам.
  2. Варим в подсоленной воде минут 5. Капуста не должна хрустеть, но и сильно варёной быть тоже не должна.
  3. Смешиваем все ингредиенты и получаем массу почти как на оладьи.
  4. Обмакиваем в кляр капусту и выкладываем на сковороду.
  5. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде с чесноком

Цветная капуста, на мой взгляд, наиболее интересный овощ, которой можно вырастить на своем огороде. Или купить ее в любом крупном продовольственном супермаркете. Упругая, плотная, поделенная на отдельные соцветия, напоминающие миниатюрные «грибочки», она сразу привлекает внимание. Особенно активно мы начинаем листать кулинарные книги после созревания цветной капусты. И главной сезонной рекомендаций становится ее приготовление в кляре. Благодаря различным составляющим, «грибочки» всегда получаются разными по вкусу.

Аромат чеснока и жареной капустки с яйцом заполняет дом. Вот уже и к соседям запах «побежал»… Ну что сказать, вкусно.
Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа (для овощей)
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Приготовление:

  1. Цветную капусту моем и разделяем на «букетики»
  2. Бросаем её в кипящую подсоленую воду. Как закипит — пусть 5 минут «побрыкается»
  3. Сливаем воду. Даём капустке остыть. Готовим кляр: 2 яйца взбиваем со специями. Я брала приправу к овощным салатам (там и кориандр, и белый, чёрный перчик, и кунжут), добавляем немного воды. Взбиваем. Выдавливаем чеснок. Взбиваем.
  4. Отдельно в тарелочку насыпаем муку.
  5. Вываливаем в муке капустку.
  6. Затем обмакиваем её в кляр.
  7. Обжариваем с двух сторон. Готово!

Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)
  • Вода — 1 л (для варки)
  • Молоко – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи /сушеные травы – по вкусу
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания
  • Вода газированная/обычная – 100 мл

Приготовление:

  1. Начинаем с кляра. Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, газировку (не соленую только), чайную ложку растительного масла, щепотку соли и приправы по вкусу (например, прованские травы, сушеный чеснок или красный перец).Тщательно все перемешиваем
  2. Затем начинаем понемногу добавлять и вмешивать муку, добиваясь консистенции как у теста для оладий. Готовую смесь убираем в холодильник на 40 минут, накрыв пищевой пленкой.
  3. Теперь берем капусту и помещаем ее на 5-7 минут в слабосоленый раствор из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.
  4. Далее ее нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, молоко, добавляем лавровый лист и щепотку соли. Складываем туда разобранную на соцветия капусту, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего варим 3 минуты. Молоко позволяет избавиться от неприятного запаха, появляющегося при варке цветной капусты.
  5. Проваренные таким образом овощи выкладываем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остановить процесс варки, а затем обсушиваем их бумажным полотенцем.
  6. Возвращаемся к кляру. Достаем из холодильника белки и интенсивно их взбиваем до состояния пены.
  7. И аккуратными движениями вмешиваем ее в приготовленное ранее тесто.
  8. Осталось только пожарить. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло толщиной около сантиметра и выкладываем в нее цветную капусту, обмазанную кляром.
  9. Обжариваем ее на среднем огне с двух сторон по паре минут до появления золотистой корочки.
  10. После чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Рецепт кляра для жарки с сыром

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кг
  • твердый сыр 150 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • мука пшеничная 150 г
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • черный перец 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки 150 мл

Для чесночного соуса:

  • сметана 150 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • петрушка пучок
  • черный молотый перец щепотка
  • соль по вкусу

  1. Кочан разрежем на соцветия. Крупные кусочки разрежем напополам, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда овощи сварятся одновременно.
  2. Нальем в большую кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Посолим воду и опустим в нее цветную капусту. Будем варить ее на медленном огне до полуготовности примерно 5-7 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размеров овощей. Чем они крупнее, тем дольше варятся.
  3. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обдадим холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставим ингредиенты на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. В пиалу вобьем яйца. Взобьем их венчиком, чтобы желтки соединились с желтками.
  5. Твердый сыр натрем на терке с мелким полотном. Добавим его во взбитые яйца.
  6. Перемешаем ингредиенты. Добавим мелко порезанную зелень петрушки. Посолим и приправим смесь паприкой и черным перцем.
  7. Снова перемешаем кляр, чтобы он стал густым и однородным.
  8. Теперь каждый кусочек капусты запанируем в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался.
  9. Затем окунем соцветие в сырный кляр, чтобы он полностью покрыл овощи.
  10. Выложим заготовки на сковороду с разогретым постным маслом. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Удобно переворачивать овощи с помощью двух вилок.
  11. Готовую закуску выложим на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  12. В отдельной посуде смешаем жирную сметану. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Всыплем мелко порубленную зелень петрушки. Добавим немного соли и щепотку черного перца. Перемешаем соус.

Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще. Тесто делается так: молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы; подсыпать муки до густоты, указанной выше; обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки. Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком

Не самый низкокалорийный, но очень вкусный рецепт майонезного кляра. Когда хочется чего-нибудь вредненького, но совесть не позволяет.
Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 убччика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 3-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной воде и отвариваем в течение 5 минут.
  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем майонез, выдавленный прессом чеснок, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.
  3. Добавляем ее до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны.
  4. Ну а дальше все как обычно: обваливаем кусочки капусты в кляре и обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.

Цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Растительное масло –4 ст.л.
  • Масло гхи (или сливочное) – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели, паприка и молотый черный перец – по вкусу
  • Панировочные сухари –½ стакана

Способ приготовления:

  1. Капустку разобрала на средненькие соцветия.
  2. Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.
  3. Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.
  4. В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.
  5. Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).
  6. Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.
  7. Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.
  8. Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.
  9. Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.
  10. Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.
  11. Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.
  12. На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.
  13. Жарим минуты 3-4 на среднем огне.
  14. Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector