Жареная шурпа по-узбекски
Еще один вариант узбекской шурпы из говядины, баранины и нута, который обязательно понравится знатокам и любителям узбекской кухни.
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Баранина — 250 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 3 шт.
Перец сладкий — 1 шт. (крупный)
Горох нут — 250 г
Помидор — 1-2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зира — 1 ч.л.
Перец стручковый — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Зелень — для подачи
Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.
Ингредиенты для жареной шурпы по-узбекски
Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.
Замочить нут
Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.
Порезать мясо
Картофель очистить и нарезать крупно.
Порезать картофель
Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.
Порезать морковь и перец
Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.
Обжарить мясо
Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.
Добавить лук и специи
Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.
Положить помидоры, морковь и перец
Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.
Положить нут
В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.
Готовая жареная шурпа по-узбекски
Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.