Топ рецептов приготовления итальянской пасты в домашних условиях

В каждом регионе Италии есть рецепты, которые получаются лучше всего именно там. Особенности национальной кухни зародились благодаря климату и продуктам, которые распространены в отдельных частях страны. Самое большое восхищение у туристов вызывает итальянская паста. При должном желании и подготовке ее можно приготовить в домашних условиях, далее мы расскажем о том, как это сделать.

Болоньезе

Когда это блюдо только появилось в Италии, его готовили на протяжении нескольких часов. Со временем рецепт изменился, теперь чтобы приготовить вкусные спагетти, понадобится от 30 до 40 минут. Местные жители добавляют в болоньезе все, что считают нужным, но мы приведем наиболее часто встречающийся рецепт.

итальянская паста

Для приготовления пасты потребуется головка лука и несколько долек чеснока, 600 г фарша, 250 г спагетти, 2 ст. л. оливкового масла, сладкий перец, 500 мл помидоров в соку, 100 г сыра. Специи добавляют по вкусу, обычно используют орегано или базилик.

как готовить пасту для спагетти

Рецепт болоньезе:

  1. Почистите лук и чеснок, измельчите их.
  2. Нагрейте сковороду до средней температуры, добавьте масло, а затем чеснок и лук. Жарьте до тех пор, пока овощи не зарумянятся.
  3. Положите в сковороду фарш и через несколько минут помешайте его вилкой. Жарьте его 10 минут без крышки.
  4. Удалите кожицу с помидор и измельчите их в блендере на высокой скорости.
  5. Добавьте соль, перец, перемешайте и вылейте смесь в сковороду к мясу.
  6. Убавьте огонь и тушите в таком виде блюдо под крышкой 20 минут.
  7. Приготовьте пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке. Итальянская паста слегка не доваривается, для этого блюдо готовят на 1 минуту меньше. Не промывайте лапшу, поскольку так увеличивается ее сцепление с соусом.
  8. Добавьте в макароны 1 ст. л. масла и перемешайте, затем смешайте с соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают отдельно по тарелочкам выкладывать пасту, а сверху соус. Перед подачей блюдо посыпают сыром.

рецепт итальянской пасты

Паста с запеченными черри и фетой

Еще одно быстрое блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Для этого рецепта используется фетучини (250 г), 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, 1 ч. л. орегано, 250 г сыра фета и столько же помидорок черри.

рецепты паст

 Рассмотрим пошагово, как приготовить пасту:

  1. Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры к моменту готовки.
  2. В емкость для запекания налейте оливковое масло и распределите его по дну.
  3. Выложите сыр (одним куском) и добавьте орегано.
  4. По оставшемуся месту распределите помидорки черри, если они слишком крупные — разрежьте пополам.
  5. Добавьте несколько долек чеснока (его предварительно не измельчают).
  6. Подлейте еще масла и поставьте емкость в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов. Выпекайте 10–15 минут.
  7. Пока ждете, приготовьте пасту в кастрюле. Даже для такого небольшого объема берут минимум 2–3 литра воды. Только после закипания добавляют макароны.
  8. Когда помидоры с сыром запекутся и размягчатся, добавьте в них полуготовые макароны и перемешайте.

Блюдо подают и употребляют сразу, поскольку при повторном разогреве сильно меняется вкус.

Паста с мидиями и тигровыми креветками в сливочном соусе  

На приготовление блюда уходит не более 15 минут, но оно получается очень сытным и питательным. В рецепте пасты используются мороженые морепродукты, которые предварительно размораживаются в теплой воде. На 3 порции уходит 150 г креветок и столько же мидий, 250 мл сливок и 200 г пасты. Из специй по щепотке используется орегано и сладкая паприка. Также понадобится масло для жарки (любое какое нравится) и несколько зубчиков чеснока.

приготовление пасты

Рассмотрим, как готовить итальянское блюдо с морепродуктами:

  1. Разморозьте морепродукты в холодильнике или теплой воде, периодически меняя жидкость. Почистите их, если в этом есть необходимость. Осмотрите мидии на остатки водорослей.
  2. Отварите пасту в кастрюле. Если вы хотите приготовить ее по-итальянски, то достаньте лапшу на 2 или 3 минуты раньше, чем указано в указано в рекомендациях на упаковке.
  3. Обжарьте креветки на масле, после изменения их цвета добавьте мидии. Они почти не нуждаются в обработке, достаточно просто нагреть продукты.
  4. Выложите морепродукты на тарелку.
  5. Пропустите чеснок через пресс, можно сделать это на терке. Обжарьте его в разогретой сковороде, а затем добавьте специи, сливки и соль.
  6. Томите смесь на медленном огне, а при первых признаках закипания добавьте готовую итальянскую пасту, морепродукты.
  7. Перемешайте и дождитесь, пока смесь прогреется.
паста по итальянски

Во время приготовления пасты важно следить за огнем, поскольку пережаренные ингредиенты скажутся на общем впечатлении от блюда. Также для спагетти берут пармезан и посыпают им блюдо перед подачей.

Паста с грибами в сметанном соусе  

В Италии вряд ли встретится такой способ приготовления пасты, но зато его удается обнаружить в ряде заведений. Для адаптивного варианта понадобится 100 г макарон, 7 шампиньонов, луковица, долька чеснока, несколько ст. л. растительного масла и 4 ст. л. воды или бульона.

  1. Чтобы получилась итальянская паста, зачистите грибы губкой, а чеснок и лук очистите и порежьте.
  2. Сварите макароны и промойте их кипяченой водой.
  3. Обжарьте до готовности лук и чеснок на разогретой сковородке.
  4. Разрежьте грибы на 4 части и положите в сковороду.
  5. После их приготовления к пасте добавляют бульон и сметану, специи, соль и перец.
  6. Выложите макароны и перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
рецепты пасты в домашних условиях

Если захотите приготовить пасту, то учитывайте, что соус остывает быстро, поэтому подают блюдо горячим и сразу едят. К спагетти иногда добавляют свежий базилик или зеленый лук. Но здесь все зависит от личных предпочтений.

Спагетти с простым овощным соусом  

Такое блюдо готовится дольше и для него требуется значительно больше времени. Рецепты, в которых нет мяса, встречаются не так часто, но они тоже есть в итальянской кухне. Этот вариант приготовления считается полезным и содержит минимум калорий, поэтому подходит даже для тех, кто придерживается диеты. Список ингредиентов представлен на фото.

паста по итальянски рецепт

Пошаговый рецепт итальянской пасты:

  1. Помойте овощи и обсушите их на полотенце.
  2. Почистите лук, порежьте его на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке. Если используется пресс, то его не надо предварительно чистить от шелухи. Морковь тоже мелко порубите.
  3. Разрежьте болгарский перец и удалите семена. Порежьте его тонкими полосками или кубиками. Во втором случае он дольше жарится.
  4. Оливки и каперсы измельчите. Кстати, если купить оливки с косточкой, то блюдо получится более насыщенным. Серединку во время приготовления удаляют, но вкус держится дольше и отличается от очищенных оливок.
  5. Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Посуду можно заменить и на другую, но чугун лучше держит температуру.
  6. После нагревания добавьте оливковое масло, лук, чеснок.
  7. Жарьте овощи до золотистости, а потом добавьте черный перец.
  8. Положите к смеси перец, каперсы и оливки. Тушите 7 минут до готовности.
  9. Добавьте пасту и томатный сок, приправы и сахар. Отрегулируйте вкус, чтобы он остался сладким, но пряным.
  10. После закипания уменьшите огонь и тушите блюдо 30 минут под крышкой. Если вода выпарится, а овощи останутся сырыми, то добавьте 100 мл воды.
  11. Сварите пасту до полуготовности и добавьте ее к овощам. Перемешайте блюдо, при подаче посыпьте зеленью.
итальянская паста рецепты в домашних условиях

Холодная паста

Преимущество такой пасты в том, что ее можно готовить заранее и съедать не за один раз. Для приготовления используется минимум ингредиентов: 160 г пасты, несколько веточек зелени (лучше петрушки), 100 г помидоров, 80 г тунца, оливковое масло.

Для этого блюда обычно используют пенне. Его отваривают в подсоленной воде до готовности. Потом жидкость сливают, а макароны остужают. Пасту ополаскивают холодной водой, а затем выкладывают на полотенце сушиться. Так макароны не слипнутся между собой.

вкусные спагетти

Одновременно с этим помидоры режут на небольшие дольки, а тунец измельчают, если в банке большой кусок, петрушку мелко рубят. Ингредиенты соединяют в одной емкости и поливают 2 ст. л. оливкового масла. Дополнительно перед подачей посыпают петрушкой.

Помните, что почти любое итальянское блюдо с пастой готовится до состояния аль денте, поскольку разваренные макароны растворяются с соусе и блюдо получается склеенным. Овощи в этой кухне тоже оставляют полуготовыми, чтобы они сохранили свой вкус.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector