В каждом регионе Италии есть рецепты, которые получаются лучше всего именно там. Особенности национальной кухни зародились благодаря климату и продуктам, которые распространены в отдельных частях страны. Самое большое восхищение у туристов вызывает итальянская паста. При должном желании и подготовке ее можно приготовить в домашних условиях, далее мы расскажем о том, как это сделать.
Болоньезе
Когда это блюдо только появилось в Италии, его готовили на протяжении нескольких часов. Со временем рецепт изменился, теперь чтобы приготовить вкусные спагетти, понадобится от 30 до 40 минут. Местные жители добавляют в болоньезе все, что считают нужным, но мы приведем наиболее часто встречающийся рецепт.
Для приготовления пасты потребуется головка лука и несколько долек чеснока, 600 г фарша, 250 г спагетти, 2 ст. л. оливкового масла, сладкий перец, 500 мл помидоров в соку, 100 г сыра. Специи добавляют по вкусу, обычно используют орегано или базилик.
Рецепт болоньезе:
- Почистите лук и чеснок, измельчите их.
- Нагрейте сковороду до средней температуры, добавьте масло, а затем чеснок и лук. Жарьте до тех пор, пока овощи не зарумянятся.
- Положите в сковороду фарш и через несколько минут помешайте его вилкой. Жарьте его 10 минут без крышки.
- Удалите кожицу с помидор и измельчите их в блендере на высокой скорости.
- Добавьте соль, перец, перемешайте и вылейте смесь в сковороду к мясу.
- Убавьте огонь и тушите в таком виде блюдо под крышкой 20 минут.
- Приготовьте пасту в соответствии с рекомендациями на упаковке. Итальянская паста слегка не доваривается, для этого блюдо готовят на 1 минуту меньше. Не промывайте лапшу, поскольку так увеличивается ее сцепление с соусом.
- Добавьте в макароны 1 ст. л. масла и перемешайте, затем смешайте с соусом.
Некоторые хозяйки предпочитают отдельно по тарелочкам выкладывать пасту, а сверху соус. Перед подачей блюдо посыпают сыром.
Паста с запеченными черри и фетой
Еще одно быстрое блюдо, которое готовится из простых ингредиентов. Для этого рецепта используется фетучини (250 г), 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, 1 ч. л. орегано, 250 г сыра фета и столько же помидорок черри.
Рассмотрим пошагово, как приготовить пасту:
- Заранее достаньте все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры к моменту готовки.
- В емкость для запекания налейте оливковое масло и распределите его по дну.
- Выложите сыр (одним куском) и добавьте орегано.
- По оставшемуся месту распределите помидорки черри, если они слишком крупные — разрежьте пополам.
- Добавьте несколько долек чеснока (его предварительно не измельчают).
- Подлейте еще масла и поставьте емкость в духовку, которая предварительно разогрета до 200 градусов. Выпекайте 10–15 минут.
- Пока ждете, приготовьте пасту в кастрюле. Даже для такого небольшого объема берут минимум 2–3 литра воды. Только после закипания добавляют макароны.
- Когда помидоры с сыром запекутся и размягчатся, добавьте в них полуготовые макароны и перемешайте.
Блюдо подают и употребляют сразу, поскольку при повторном разогреве сильно меняется вкус.
Паста с мидиями и тигровыми креветками в сливочном соусе
На приготовление блюда уходит не более 15 минут, но оно получается очень сытным и питательным. В рецепте пасты используются мороженые морепродукты, которые предварительно размораживаются в теплой воде. На 3 порции уходит 150 г креветок и столько же мидий, 250 мл сливок и 200 г пасты. Из специй по щепотке используется орегано и сладкая паприка. Также понадобится масло для жарки (любое какое нравится) и несколько зубчиков чеснока.
Рассмотрим, как готовить итальянское блюдо с морепродуктами:
- Разморозьте морепродукты в холодильнике или теплой воде, периодически меняя жидкость. Почистите их, если в этом есть необходимость. Осмотрите мидии на остатки водорослей.
- Отварите пасту в кастрюле. Если вы хотите приготовить ее по-итальянски, то достаньте лапшу на 2 или 3 минуты раньше, чем указано в указано в рекомендациях на упаковке.
- Обжарьте креветки на масле, после изменения их цвета добавьте мидии. Они почти не нуждаются в обработке, достаточно просто нагреть продукты.
- Выложите морепродукты на тарелку.
- Пропустите чеснок через пресс, можно сделать это на терке. Обжарьте его в разогретой сковороде, а затем добавьте специи, сливки и соль.
- Томите смесь на медленном огне, а при первых признаках закипания добавьте готовую итальянскую пасту, морепродукты.
- Перемешайте и дождитесь, пока смесь прогреется.
Во время приготовления пасты важно следить за огнем, поскольку пережаренные ингредиенты скажутся на общем впечатлении от блюда. Также для спагетти берут пармезан и посыпают им блюдо перед подачей.
Паста с грибами в сметанном соусе
В Италии вряд ли встретится такой способ приготовления пасты, но зато его удается обнаружить в ряде заведений. Для адаптивного варианта понадобится 100 г макарон, 7 шампиньонов, луковица, долька чеснока, несколько ст. л. растительного масла и 4 ст. л. воды или бульона.
- Чтобы получилась итальянская паста, зачистите грибы губкой, а чеснок и лук очистите и порежьте.
- Сварите макароны и промойте их кипяченой водой.
- Обжарьте до готовности лук и чеснок на разогретой сковородке.
- Разрежьте грибы на 4 части и положите в сковороду.
- После их приготовления к пасте добавляют бульон и сметану, специи, соль и перец.
- Выложите макароны и перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
Если захотите приготовить пасту, то учитывайте, что соус остывает быстро, поэтому подают блюдо горячим и сразу едят. К спагетти иногда добавляют свежий базилик или зеленый лук. Но здесь все зависит от личных предпочтений.
Спагетти с простым овощным соусом
Такое блюдо готовится дольше и для него требуется значительно больше времени. Рецепты, в которых нет мяса, встречаются не так часто, но они тоже есть в итальянской кухне. Этот вариант приготовления считается полезным и содержит минимум калорий, поэтому подходит даже для тех, кто придерживается диеты. Список ингредиентов представлен на фото.
Пошаговый рецепт итальянской пасты:
- Помойте овощи и обсушите их на полотенце.
- Почистите лук, порежьте его на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке. Если используется пресс, то его не надо предварительно чистить от шелухи. Морковь тоже мелко порубите.
- Разрежьте болгарский перец и удалите семена. Порежьте его тонкими полосками или кубиками. Во втором случае он дольше жарится.
- Оливки и каперсы измельчите. Кстати, если купить оливки с косточкой, то блюдо получится более насыщенным. Серединку во время приготовления удаляют, но вкус держится дольше и отличается от очищенных оливок.
- Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Посуду можно заменить и на другую, но чугун лучше держит температуру.
- После нагревания добавьте оливковое масло, лук, чеснок.
- Жарьте овощи до золотистости, а потом добавьте черный перец.
- Положите к смеси перец, каперсы и оливки. Тушите 7 минут до готовности.
- Добавьте пасту и томатный сок, приправы и сахар. Отрегулируйте вкус, чтобы он остался сладким, но пряным.
- После закипания уменьшите огонь и тушите блюдо 30 минут под крышкой. Если вода выпарится, а овощи останутся сырыми, то добавьте 100 мл воды.
- Сварите пасту до полуготовности и добавьте ее к овощам. Перемешайте блюдо, при подаче посыпьте зеленью.
Холодная паста
Преимущество такой пасты в том, что ее можно готовить заранее и съедать не за один раз. Для приготовления используется минимум ингредиентов: 160 г пасты, несколько веточек зелени (лучше петрушки), 100 г помидоров, 80 г тунца, оливковое масло.
Для этого блюда обычно используют пенне. Его отваривают в подсоленной воде до готовности. Потом жидкость сливают, а макароны остужают. Пасту ополаскивают холодной водой, а затем выкладывают на полотенце сушиться. Так макароны не слипнутся между собой.
Одновременно с этим помидоры режут на небольшие дольки, а тунец измельчают, если в банке большой кусок, петрушку мелко рубят. Ингредиенты соединяют в одной емкости и поливают 2 ст. л. оливкового масла. Дополнительно перед подачей посыпают петрушкой.
Помните, что почти любое итальянское блюдо с пастой готовится до состояния аль денте, поскольку разваренные макароны растворяются с соусе и блюдо получается склеенным. Овощи в этой кухне тоже оставляют полуготовыми, чтобы они сохранили свой вкус.