Топ лучших сыров. Часть 2

Продолжаем рубрику познания разных сортов сыра.

4. Лимбургер

Немцы тоже любят душистый сыр, но немного иного характера. Знаменитый немецкий сыр пахнет не грязными носками, как у англичан, или женскими ароматами, как у французов. Лимбургер – это мужчина, и он пахнет немытым мужским телом. Оказывается, в созревании сыра участвуют бактерии Brevibacterium linens, которые отвечают за запах человеческого пота. Любимый в Германии сыр настолько органично вписался в немецкую кулинарию, в то время как сыр на самом деле родом из Бельгии. Лимбургер любят в Голландии и Австрии, упоминается он и Пушкиным в «Евгении Онегине» как «сыр Рокфорлимбургский живой». Цвет сыра сливочный, корочка мягкая, жёлто-коричневого цвета со следами плесени. Вкус лимбургера интенсивный, солоноватый и остро-пряный. Он очень хорошо сочетается с картофелем и чёрным хлебом. Из напитков можно рекомендовать яблочный сидр, пиво или креплёное красное вино, например, портвейн.

5. Рокфор

Это знаменитый голубой сыр (с плесенью), изготавливаемый на юге Франции из овечьего молока и выдерживаемый в известковых гротах, благодаря микроклимату которых внутри сыра образуется благородная плесень Penicillium roqueforti, придающая тот особенный вкус и аромат, который ценят гурманы. Настоящий рокфор готовится только из овечьего непастеризованного молока. Следует предупредить, что рокфор кроме того, что очень вкусный, ещё и опасный. Особенно это касается беременных женщин, которым рокфор не рекомендуется из-за возможности заражения Бри де Молистериозом. (Но рокфор покажется безобидным по сравнению со смертельно опасным итальянским запрещённым сыром Casu Marzu, от которого можно ослепнуть и истечь кровью.) Рокфор очень популярен в России, и его можно встретить в любом ресторане. Рокфор принято подавать в конце трапезы, подобрав соответствующее вино. Вино должно быть тем ярче и слаще, чем сыр выдержаннее.

6. Бри де Мо

Или по-другому, бри из Мо. Мо – это городок в 40 км от Парижа, в котором традиционно готовили этот прекрасный сыр и проводили ежегодные сырные ярмарки, на которые съезжались гурманы со всей страны. Бри воистину можно назвать королевским сыром. Его вкусом восхищались Филипп II Август, королева Наварская, герцог Орлеанский, королева Марго и Генрих IV. Самый большой французский обжора, герой книги Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» преподносил головку бри своим родителям. Бри не такой жирный и пахучий, как камамбер, другой известный мягкий французский сыр, хотя очень его напоминает. Головка сыра представляет собой лепёшку 30-40 см в диаметре, толщиной 3-4 см, с тонким бархатистым налётом белой плесени, в которой иногда можно заметить красноватые прожилки. Под нежной корочкой можно обнаружить нежную текучую массу сливочного цвета с ароматом лесных орехов. Сильный и для многих неприятный запах исходит, как и в других случаях, от корочки. Знатоки утверждают, что бри нужно есть исключительно с корочкой, и уже после первой пробЭпуассы запах не будет казаться аммиачным, а нежнейший вкус навсегда покорит сердце. Следует сказать, что бри де мо не имеет ничего общего с немецким бри, продающимся в российских супермаркетах в жестяных баночках. Настоящий бри делают только из сырого коровьего молока, которое и формирует нежную кремовую структуру и острый запах с ярким вкусом при выдерживании. Бри следует хранить в холодильнике, но перед подачей к столу его надо обязательно согреть до комнатной температуры, чтобы вкус и аромат раскрылись в полную силу. К бри походит как белое, так и красное вино.

7. Эпуасс

Любимый сыр Наполеона Бонапарта. Этот сыр во Франции официально запрещено провозить в общественном транспорте, что поверьте, в стране, где боготворят сыр, говорит о многом. Рецептура изобретена монахами-цистерцианцами в аббатстве, расположенном в городке Эпуасс в 16 веке. Сыр готовят из цельного и, конечно же, непастеризованного молока и на одной из стадий вымачивают в виноградной водке «Марк». После созревания (5-8 недель) сыр приобретает блестящую корочку с небольшими морщинками цвета слоновой кости у молодмюнстерого Эпуасса и красно-коричневых оттенков у выдержанных экземпляров. Острый вкус и резкий запах немытого тела появляется у сыра только при должной выдержке. Будьте внимательны – под корочкой сыр должен быть мягким, кремообразным, и ни в коем случае не пахнуть аммиаком, который сигнализирует о том, что сыр испорчен. Первосортный Эпуасс, по мнению знатоков, должен пахнуть женщиной – аромат, возбуждающий желание и жаркие воспоминания.

8. Мюнстер

Монахи-бенедиктинцы придумали рецепт этого сыра ещё в 7 веке. Сыр родился как монастырская замена мясу. По легенде, монахи долго экспериментировали с кислым молоком, и в итоге появился сыр с красивой красноватой корочкой и резким своеобразным запахом высокогорных пастбищ, если говорить поэтическим языком, и потными немытыми ногами, если в просторечье. Настоящий мюнстер делают только в Вогезах, и главный секрет монахов состоит в том, что головки сыра переворачиваются раз в два дня и протираются водой из вогезских источников, а молоко берётся от особой вогезской породы коров. Несмотря на свой интенсивный аромат, мюнстер горячо любим во Франции любителями сыра, и дегустирование прославленного сорта сыра с хорошим вином действительно располагает к поэзии.

Камамбер9. Камамбер

Знаменитый мягкий сыр из Нормандии пахнет соединениями аммония, янтарной кислотой и хлоридом натрия. Французы сравнивают его с запахом из трубы химического завода и любят самозабвенно, называя «ноги бога». Как и бри, камамбер считается одним из вкуснейших сыров в мире. Его готовят из непастеризованного молока и дают ему созреть в течении 3 недель. Сыр имеет нежную корочку, покрытую густым налётом белой бархатной плесени, под которой скрывается кремообразная масса желтоватого цвета. К сыру хорошо подойдёт хлеб и красное вино с невысоким содержанием танинов. Главное – не забывайте, что сыр слегка запивается вином, но не вино заедается сыром.

10. Понт Левек

Уроженец Нормандии, самый пахучий сыр с богатой родословной, берущей начало в 12 веке. Этот мягкий сыр с нежной корочкой, покрытой плесенью, приготовлен из цельного коровьего молока. При описании этого сыра тема аромата традиционно обходится стороной, но возможно, это и правильно – к чему такое внимание отнюдь не к главному достоинству знаменитого деликатеса? Внутри головки этого сыра вас ожидает полный, многогранный вкус с ореховыми и фруктовыми нотками, отлично сочетающийся с листьями салата и бургундским.

Запах сыра зависит от многих факторов. Один и тот же сорт одним людям может казаться приятным по вкусу и запаху, и отвращать других. И оценить пахучие сыры по достоинству можно, только попробовав их самостоятельно.

Новых впечатлений и приятного аппетита!

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector