1. Съедобная пена
Молекулярная гастрономия появилась и начала развиваться в 80-х годах прошлого столетия, но настоящую популярность приобрела только в XXI веке. Блюда так называемой «научной кухни» являются достаточно сложными в приготовлении: они требуют строго соблюдения температурного режима и могут выглядеть совсем не так, как традиционные. Например, борщ, созданный по правилам молекулярной кухни, может визуально напоминать шарик плотного желе, хотя по вкусу не будет кардинально отличаться от классического украинского блюда.
Это очень красиво, модно, необычно, но только в том случае, если сделано без подвоха. Например, с недавних пор привычные блюда стали маскировать под молекулярные при помощи съедобной пены. Однако далеко не всегда это выглядит аппетитно. Данный элемент является довольно своеобразным и если сделать его без соблюдения основных технологий, то он будет напоминать скорее плевок, чем красивую деталь.
2. Черная еда
Черное мороженое и бургер были в моде несколько лет назад
Помните знаменитое черное мороженое, которое было на пике популярности в 2017 году? В то время уголь добавляли не только в него, но также в кофе, тесто для бургеров и прочие блюда, пользующиеся популярностью. Выглядело это необычно, поэтому сосем неудивительно, что блюда были весьма востребованными. Однако черный язык после употребления таких кушаний стал не единственной проблемой – кажущийся безобидным уголь мог навредить здоровью, вызвав пищевые отравления.
3. Блюда из сырого мяса
Тартар из сырой говядины может быть опасен для здоровья.
Карпаччо, севиче, тартар, меттбретхен – эти и другие блюда из сырого мяса, не прошедшего термическую обработку, присутствуют практически во всех национальных кухнях. Их часто подают в дорогих ресторанах, они входят в список любимых блюд гурманов. Однако эти блюда могут быть небезопасными. Дело в том, что в сыром мясе нередко содержаться микробы и паразиты, которые не могут погибнуть, учитывая отсутствие тепловой обработки продукты.
Самыми опасными считаются курица, баранина, свинина – если их хорошо не прожарить или не сварить, есть риск заразиться тем же токсоплазмозом. В 2013 американскими учеными было проведено исследование, в ходе которого определяли содержание сальмонеллы в мясе птицы. Согласно его результатам, в курице содержится 3,9%, в курином фарше – 18%, в индейке – 2,3%.
Обратите внимание: Есть блюда из сырого мяса можно лишь в том случае, если главным ингредиентом выступает говядина или оленина – в этих продуктах вероятность содержания микробов минимальна. Если же вы захотите приготовить такое блюдо дома, обязательно обеззараживайте мясо при помощи шоковой заморозки.
4. «Итальянская» кухня
В классическую итальянскую пиццу входит минимум ингредиентов
Здесь примерно такая же ситуация, как и с японской кухней. Вариаций на тему итальянских блюд очень много, однако в большинстве случаев они не имеют ничего общего с национальной кухней этой солнечной страны. Особой популярностью в России пользуется пицца, а потому именно она подверглась самой большой кулинарной атаке. В качестве начинки для нее используют все подряд, начиная от картошки фри, ананасов и заканчивая шоколадом. Однако сами итальянцы выступают против подобного разнообразия. В их меню присутствует только «маргарита», которую у нас редко заказывают из-за скудного содержимого, и «маринара». В состав последней не входят морепродукты, как можно было подумать из названия. Итальянские повара используют только томаты, чеснок, лук, ароматные травы, вроде базилика, оливки и сыр «Пармезан». Как видите, никакого мяса, морепродуктов и прочих «российских» ингредиентов здесь нет.
Не меньше пиццы пострадала и спагетти болоньезе, которые все считают итальянскими. На самом же деле в Болонье не существует такого блюда. Итальянцы вообще считают, что мясной соус не сочетается с данным видом макаронных изделий.