Курица по-пекински
Готовим вкусную и сочную курицу в китайском стиле, в кисло-сладком соусе из соевого соуса, томатной пасты, ананаса и сладкого перца.
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Болгарский перец — 150 г
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ч.л.
Консервированный ананас — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Крахмал — 2 ст.л.
Имбирь — 10 г
Чеснок — 2 зубка
Сахар — 3 ч.л.
Вода — 150 мл
Рецепт этого блюда я давно храню в своей копилке. Попробовала это блюдо у знакомой китаянки, она готовила его прямо при мне, приготовила очень быстро, рис к блюду варился даже дольше, чем готовилась курица. Никаких особых ингредиентов, кроме соевого соуса, рисового уксуса и имбиря, для приготовления этого блюда нет.
Приготовить курицу по-пекински можно легко, быстро. Блюдо подойдет и для домашнего обеда, и для праздничного стола. Я готовлю курицу по-пекински (по большому счету курицу в кисло-сладком соусе) очень часто. Самое главное, соблюсти баланс сладкого, кислого и острого во вкусе соуса.
Для приготовления курицы по-пекински подготовим все продукты.
Ингредиенты для курицы по-пекински
Нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками, перец можно взять разных цветов. Также нарезаем консервированный ананас и очень мелко нарезаем имбирь и чеснок.
Порезать перец, ананас, чеснок и имбирь
В сотейник наливаем одну ложку растительного масла и на сильном огне обжариваем имбирь, чеснок и перцы.
Обжарить овощи и ананас
Добавляем ананас, соевый соус, рисовый уксус, сахар, томатную пасту и воду. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает кислоты, добавим немного уксуса, сладости — сахара, соли — соевого соуса.
Добавить соевый соус и томатную пасту
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и посыпаем крахмалом. Хорошо обваливаем каждый кусочек мяса в крахмале. В сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки куриного филе на сильном огне до нежной корочки.
Посыпать курицу крахмалом
Выкладываем мясо в соус с овощами и тушим все вместе на среднем огне минут 10-15 — до готовности куриного мяса и загустения соуса.
Положить курицу в овощной соус
Курица по-пекински готова.
Фото курицы по-пекински
Лучше всего подавать ее с отварным или жаренным рисом. Приятного аппетита!
Курица «Кунг Пао»
Ингредиенты
Куриное филе — 500 г
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь сухой — 1,5 ч.л.
Перец чили — 1 шт.
Арахис жареный — 40 г
Лук зеленый — 1 ст.л.
Масло
Маринад:
Соевый соус — 2 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л.
Вино белое сухое или рисовый уксус — 1 ст.л.
Соус:
Соевый соус — 2 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л.
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Соус Хойсин — 1 ст.л. (или меньше)
Масло кунжутное — 1 ст.л.
Уксус темный бальзамик — 30 мл
Для приготовления курицы Кунг Пао (гунбао) советую брать свежий корень имбиря, а мне повезло купить сухой корень у частника на рынке. Перед тем, как его приобрести, у меня была прекрасная возможность его попробовать и убедиться в его натуральных свойствах. Имбирь, расфасованный в пакетики из супермаркета, не советую использовать, проку в нем абсолютно никакого — ни вкуса, ни запаха. Вместо китайского темного уксуса я взяла бальзамик.
Ингредиенты для курицы Кунг Пао
Готовится все очень быстро, главное, подготовить и нарезать все ингредиенты заранее. Куриное филе нарезать кубиками, сложить в емкость, добавить все для маринада — соевый соус, крахмал, вино. Перемешать и оставить, пока идет подготовка других составляющих.
Соединить куриное филе, соевый соус, крахмал и вино
Тем временем нарезать сладкий перец кубиками, острый перец — колечками, измельчить чеснок и имбирь (свежий — натереть). Подготовить мелко нарезанный зеленый лук.
Нарезать перец, чеснок и имбирь
Приготовить соус для заливки. Смешать все ингредиенты для соуса. Перемешать, чтобы сахар, по возможности, растаял и крахмал не оставил комочков. Перед заливкой соус следует еще раз тщательно перемешать, чтобы поднять осевший крахмал.
Смешать все ингредиенты для соуса
Арахис обжарить и очистить от кожицы.
Подготовить обжаренный арахис
Дальше работаем быстро. Сначала нужно нагреть сухую сковороду или вок, что предпочтительнее. Огонь — больше среднего. Влить пару ложек растительного масла и добавить острый перец. Обжарить его пару секунд и сразу же добавить куриное мясо, перемешать до побеления и добавить сладкий перец. Обжарить все вместе 1 минуту.
Положить в сковороду курицу и перец
Всыпать имбирь и чеснок. Жарить еще 1 минуту при интенсивном помешивании.
Всыпать имбирь и чеснок
Как только курица станет однородной, влить подготовленный соус.
Влить соус
Дать соусу загустеть при минимальном нагреве и выключить огонь. В общей сложности куриное мясо готовится не более 7-10 минут. Посыпать все арахисом и зеленым луком.
Добавить зеленый лук
Курица Кунг Пао готова. Лучшим гарниром для нее будет рис.
Фото курицы Кунг Пао
Приятного аппетита!