Да кто ж не умеет печь оладьи?! Печь-то умеют все, а вот пышность и воздушность им придать может не каждая хозяйка. А секреты этого явления просты. Изучим вместе секрет пышных оладий на кефире?
Немного о секретах
- Любое тесто должно быть насыщено кислородом. А для этого надо просто-напросто перед каждой выпечкой муку просеивать через сито. Говорят, что это стоит проделывать даже раза два или три для лучшего насыщения муки кислородом. Это именно он умеет образовывать в оладьях дырочки, придающие изделиям воздушность.
- Второй секрет кроется в консистенции теста: оно должно быть гуще густой сметаны.
- Чтобы все составляющие теста лучше растворялись и взаимодействовали между собой, а кислород еще активнее проник в массу, ей нужно дать время для отдыха – ну, примерно четверть часа или чуть больше, а только потом жарить. Раз тесто отдыхает, то и тревожить его еще одним перемешиванием не надо.
- Жидкие ингредиенты теста (к примеру, кефир) должны быть теплыми. Нередко возникает вопрос, почему не поднимаются оладьи на кефире. Ответ прост: холодная жидкость отнюдь не помогает сыпучим продуктам растворяться, а тесту, соответственно, подниматься.
Оладушки на кефире…
…как пух
Сначала перечислим, из чего будет состоять «оладушкино» тесто. Это, естественно, мука (250 г) и столько же миллилитров кефира. Понадобятся и немного воды (40 мл), яйцо, сахар (3 ст. ложки) да по пол чайной ложечки соли с содой. Ну и, конечно, подсолнечное масло.
- Смесь кефира и воды, помещенную в кастрюлю, ставим на слабый огонь для подогревания.
- В другой посуде смешиваем сахар и соль с сырым яйцом.
- Добавляем сюда подготовленный кефир и старательно перемешиваем.
- Мука всыпается постепенно. Перемешивать тесто надо, пока исчезнут комочки. «Правильное» тесто выглядит тягучим. Если это не так, можно подсыпать еще муки.
- В самом конце добавляем соду и еще раз вымешиваем – не менее старательно.
- На сковородку оладьи выкладывают, соблюдая между ними отступы, в противном случае при «росте» они могут слипнуться.
- Выпекаются оладьи в разогретом растительном масле до золотисто-румяного цвета.
…как у бабушки
Ингредиенты все те же, но в несколько иных пропорциях.
- В вылитые в миску 300 мл кефира добавим чайную ложечку соды.
- Перемешаем и дадим постоять минут пять – для того чтобы между продуктами произошла реакция «на пышность».
- Добавим щепотку соли и полторы столовые ложки сахара.
- Муку (250 г) просеиваем два или три раза, всыпаем в полученную смесь и замешиваем до состояния очень густой сметаны.
- Жарить на раскаленном постном масле.
…с разрыхлителем «на скорую руку»
- Стакан теплого кефира (жирность может быть любая) вливаем в миску, добавляем сахар по вкусу (одну-две большие ложки), ложку же подсолнечного масла и щепотку соли. Перемешиваем.
- Предварительно просеяв примерно стакан муки, понемногу добавляем ее в кефир до тех пор, пока масса теста обретет нужную плотность – будет падать с ложки отдельными порциями, а не стекать струей.
- Напоследок добавим чайную ложку разрыхлителя или половинку ее – соды.
- Тесто должно минут 15–20 «отдохнуть».
- Жарят оладьи на хорошо нагретой сковороде на слабом огне.
…без дрожжей, с мясом
Некоторые хозяйки успешно практикуют пышные оладьи на кефире без дрожжей. Интересен такой рецепт с добавлением фарша.
- Мелко нарезаем 150 г репчатого лука. Разогрев на сковородке или же в мультиварке миллилитров 50 растительного масла, добавляем в него лук и жарим, помешивая, две-три минуты – до полупрозрачности.
- Теперь сюда надо поместить при постоянном перемешивании полкилограмма любого свежего фарша и жарить до подрумянивания луково-мясной массы.
- Перец, другие приправы, соль добавляются по вкусу.
- Сняв начинку с огня, ставим для остывания.
- Теперь очередь теста. В миску разбиваем одно крупное или два помельче сырых яйца. Всыпаем туда по чайной ложечке сахара и соли и перетираем массу до однородности.
- Добавив сюда 180 мл кефира и 50 мл постного масла, тщательно размешиваем.
- 180 г муки просеиваем с чайной ложкой соды, подсыпаем к кефирно-яичной смеси и замешиваем до однородности.
- Остывшую мясную начинку добавляем в тесто и перемешиваем так, чтобы фарш «вписался» в тесто равномерно.
- Жарить оладьи рекомендуется на разогретом подсолнечном масле в сковороде, включив средний огонь, по две-три минуты до образования румяной корочки с обоих боков. Можно это сделать в мультиварке – тоже не на полной мощности.
…на горячем кефире
- Стакан кефира наливаем в кастрюльку, ставим на слабый огонь и время от времени помешиваем. Кефир надо подогреть до момента начала створаживания и посуду сразу же снять с плиты.
- В достаточно просторную посуду разбиваем яйцо, всыпаем большую ложку сахара, чайную – сахара ванильного, соль. Все смешиваем миксером (или венчиком) до полного растворения кристаллов соли/сахара.
- Продолжая взбивать, постепенно небольшими порциями вливаем уже чуть-чуть остывший, но еще горячий кефир.
- Заранее просеянную муку в количестве полутора стаканов всыпаем постепенно.
- Добились однородности теста? Теперь пора добавлять соду (достаточно одной ложечки) и делать это, тоже используя миксер, чтобы она равномерно распределилась по всей тесто-массе.
- Начнется довольно бурная реакция с образованием большого количества пузырьков. Чтобы она еще более усилилась, тесто должно «подумать» пять–семь минут.
- Еще раз перемешиваем массу.
- На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло слоем примерно в сантиметр и тоже подогреваем на огне средней интенсивности около минуты.
- Сам процесс жарки проходит на огне немного меньше среднего.
- Первой стороне оладушки понадобится обжарка в течение трех-четырех минут, после переворачивания на другую сторону – немного меньше.
- Точно так же обжариваем следующую порцию. Масло при необходимости можно добавить, дав ему нагреться.
Оладьи с яблоками и изюмом
Эти оладушки отличаются от вышеописанных тем, что замешены не на кефире. Его «роль» здесь играют сметана плюс молоко.
- В миксерной чашке взбиваем три яйца, по 200 мл сметаны и молока.
- Добавляем ложек пять столовых сахара, полторы чайные ложки соды, по вкусу – ванилин и соль и взбиваем смесь до однородности.
- В массу постепенно добавляем семь-восемь столовых ложек муки и замешиваем тесто.
- После того как оно отдохнуло минут 10, делим его пополам: в одной половинке будут ломтики яблока, в другой – изюм.
- Яблоко очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие ломтики или кусочки.
- Яблочные кусочки перекладываем в первую долю теста и перемешиваем его ложкой.
- Предварительно замоченный и помытый изюм отправляем в другую половину теста.
- Растительное масло разогреваем на сильном огне, а когда оно раскалится, огонь убавляем.
- Тесто выкладываем на сковородку, придавая ему форму лепешки, и жарим до готовности.