Главная / Горячие блюда / Сочный жареный минтай на сковороде свежий рецепт 2019 года

Сочный жареный минтай на сковороде свежий рецепт 2019 года

Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.
Ингредиенты:

  • минтай – 450 г филе;
  • соль;
  • мука;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить рыбное филе.
  2. Нарезать порционными кусками.
  3. Подсолить муку и обвалять заготовки.
  4. В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски.
  5. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки. Хрен – отличный гарнир к рыбе.

Минтай с луком рецепт пошагово

Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.
Ингредиенты:

  • минтай – тушка;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • специи для рыбы – щепотка;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление: Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть. Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета. Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.

Минтай в сметане

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  2. Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  3. Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  4. Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  5. Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  6. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  7. Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  8. В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  9. Введите муку, тщательно размешайте.
  10. Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  11. Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  12. На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  13. Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  14. Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  15. Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  16. Залейте блюдо сметанным соусом.
  17. Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай в кляре

Кляр — это жидкий состав на основе муки и яиц, в которой обмакивают продукты перед зажаркой. В итоге мясо, рыба или овощи сохраняют сочность и покрываются золотистой корочкой, что очень аппетитно выглядит. Чтобы пожарить минтай в кляре, можно добавлять к основным компонентам молочные продукты, приправы, зелень и даже алкоголь.
Вкусным и сочным получается минтай в кляре на сковороде, если приготовить его на основе кефира. При этом жирность кисломолочного продукта не имеет значения. А чтобы состав не выглядел слишком бледным и приобрёл приятный цвет, в него нужно добавить шафран или карри.
Для готовки понадобится:

  • 220-250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • мука (сколько возьмет состав);
  • соль и молотый острый перец;
  • паприка;
  • специи для рыбы;
  • сушеный базилик;
  • шафран или карри.

Последовательность работы:

  1. Взбить яйца, потом тонкой струйкой влить к ним кефир, и, не прекращая помешивать, насыпать соль, приправы и сушеный базилик.
  2. Когда масса станет однородной, начать сыпать муку, пока кляр не приобретет нужную густоту.
  3. Венчиком разбить все комочки и приступить к жарке минтая. Внимание! Перед тем, как укладывать на сковороду рыбу, смоченную в кляре, необходимо хорошо прогреть в ней растительное масло и слегка посолить. В противном случае жидкое тесто прилипнет ко дну.

В майонезном кляре

При готовке кляра с майонезом его следует попробовать перед тем, как добавлять соль. Дело в том, что она входит в состав соуса, и если посолить жидкое тесто, как обычно, можно получить несъедобное блюдо.
Для работы понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120 г майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • подходящие приправы;
  • паприка;
  • карри.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с майонезом, а после влить лимонный сок.
  2. Высыпать в кляр приправы, при необходимости подсолить и перемешать.
  3. Постепенно насыпая муку, довести тесто до нужной вязкости.
  4. Если в холодильнике нашлась свежая зелень, можно добавить ее в кляр для рыбы, мелко порубив ножом.

В томате

Минтай — это морская рыба, которая содержит много полезных витаминов и не смотря на то, что считается недорогой среди остальных рыб, она очень вкусная и малокалорийная. Из минтая можно приготовить очень много интересных блюд, рыбка будет очень полезна для тех, кто придерживается правильного питания, а так же для больных сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 штука
  • Мука пшеничная высшего сорта 0,5 стаканов
  • Лук репчатый 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Минтай 3 штуки
  • Томатная паста 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты: минтай, лук, морковь, томатная паста, мука (для обжарки рыбки), растительное масло, соль, перец. Рыбу предварительно вымыть и обсушить, морковь и лук очистить. В муку добавить соль и перец, все хорошо перемешать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками размером около 1,5 см.
  3. На сковороду добавить пол столовой ложки растительного масла, лук и морковь спассеровать на маленьком огне до готовности.
  4. У минтая отрезать плавники и хвостики и нарезать на порционные куски.
  5. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде с двух сторон, с добавлением пол столовой ложки растительного масла. До готовности обжаривать не надо, так как наша рыбка еще будет тушиться.
  6. Обжаренные кусочки рыбки выложить в глубокую сковороду, сверху равномерно распределить спассерованные лук и морковь. В стакане кипяченой воды развести томатную пасту, добавить соль, перец по вкусу. Подготовленной заправкой залить нашу рыбку. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Подавать с зеленью! К гарниру можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны.
  7. Наша рыбка готова. К гарниру можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны. Приятного аппетита!

С овощами

Состав:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  2. Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  3. Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Поскребите, помойте морковь.
  5. Измельчите морковь на крупной терке.
  6. Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  7. Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  8. На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  10. На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  11. Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.

Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Минтай с картошкой на сковороде рецепты с фото

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.
Ингредиенты

  • Филе минтая — 0,3 кг
  • Картошка — 7 клубней
  • Лук репчатый — 1-2 луковицы
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу
  • Черный перец перетертый — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Вода очищенная — 1-1,5 стакана

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.
  5. Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Минтай на сковороде гриль газ рецепты

Ингредиенты:

  • рыба (минтай) – 1 кг,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • грибы (шампиньоны) – 4 шт.,
  • сыр – 100 гр,
  • майонез – 4-5 ст. л.,
  • масло растительное – для жарки лука и чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Рыбку хорошо моем, убираем плавники и плёнки. Разрезаем аккуратно вдоль хребтовой кости, чтобы можно было её раскрыть. Как мариновать рыбу для гриля, решать вам. В качестве маринада можно использовать лимон, майонез, кефир, лук, натуральный йогурт, томатное пюре из свежих помидоров, какой-то один компонент. В фото рецепте мы просто солим и перчим по вкусу.
  2. Лук измельчаем, выкладываем на обычную сковороду в раскалённое растительное масло, обжариваем с добавлением чеснока, который предварительно натрём на мелкой тёрке. Пассеруем до готовности.
  3. За время приготовления жареного лука нарезаем тонкими слайсами шампиньоны. Можно использовать замороженные или маринованные грибочки.
  4. Укладываем рыбу на сковороду гриль-газ на спинки (брюшками вверх).
  5. На часть рыбных кусочков укладываем жареный лук.
  6. На другие кусочки – ломтики грибов.
  7. Все нужно распределить равномерно по филе. Промазать всю поверхность тушки майонезом.
  8. Сковорода гриль газ устанавливается на конфорку, закрывается крышкой. Рыба на гриле доводится почти до готовности, это примерно 30 минут времени.
  9. Завершающий штрих: откроем крышку, на запеченного хека или минтая уложим сыр – нарезанный ломтиками (или натёртый на тёрке), накрываем сковороду крышкой и выдерживаем ещё 15 минут.
  10. Время вышло – перекладываем на блюдо. Украсить можно дольками лимона, а также зеленью.
  11. Рыба на сковороде гриль газ в домашних условиях получается не менее вкусной, чем с костра: ароматная, нежная, сочная и очень красивая.

Смотрите также

Итальянская кухня

Итальянская кухня известна во всем мире. Стоит заметить, что не найдется ни одного человека, который ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector