Главная / Десерты / Слоеное тесто: история, виды, особенности использования и хранения, рецепты

Слоеное тесто: история, виды, особенности использования и хранения, рецепты

Вы никогда не задумывались о том, что круассаны у нас всегда ассоциируются с Францией? Это не совпадение, а прямая параллель в историю изобретения популярного для выпечки теста. Именно во Франции в XVII веке французский кулинар Клодд Лорен изобрел слоёное тесто.

Отличительной чертой этого теста является его основной компонент — масло. Единственное тесто, в котором соотношение муки и масло будет 1:1. Что не скажешь о калорийности слоёного теста в сравнении с обычным тестом. Энергетическая ценность нашего кулинарного фаворита в 2 раза больше и составляет в среднем 550 ккал на 100 гр.

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Мир кулинарии разделяет слоёное тесто на 2 основных вида: дрожжевое и бездрожжевое. Технология приготовления обоих видов похожа, основными ингредиентами являются те же компоненты: мука, масло, соль, вода. Но есть и отличительные особенности.

  1. Главным дополнением и отличием дрожжевого слоеного теста будут дрожжи. Среднее количество слоёв от 10 до 27. Выпечка из этого вида теста будет выделяться своей пышностью, мягкостью и свойственным манящим ароматом.
  2. Технология приготовления бездрожжевого слоеного теста отличается по 2 основным параметрам: отсутствуют дрожжи и среднее количество слоев в производственном тесте доходит до 256. Та ещё работа. Благодаря этому виду теста выпечка более рассыпчатая и сухая, слои тоньше. На заметку, самый известный французский Наполеон — торт, в его классическом исполнении, готовят именно из такого теста. И вот ещё деталь для справки, выпечка из этого вида бездрожжевого теста не имеет сильного запаха.
Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Самостоятельно приготовить слоёное тесто — очень нелёгкий и длительный процесс. Поэтому уделим внимание производственному, которое по качеству совсем не уступает. К выбору магазинного теста для домашних кулинарных шедевров стоит отнестись серьезно. Вот несколько советов по выбору и хранению:

  1. Чем больше в тесте слоев, тем оно вкуснее (показатель для бездрожжевого теста составляет 256 слоев);
  2. Все ингредиенты должны быть наивысшего качества;
  3. Не хранить при комнатной температуре, при разморозке сразу приступить к приготовлению выпечки;
  4. Хранение в холодильнике (без заморозки) при температуре +4 не более 2 суток;
  5. Лучший способ сохранения всех свойств — заморозка. В морозильной камере хранение не больше 30 суток;
  6. Хранить только в полиэтиленовом пакете.

Инструкция по разморозке и подготовке к приготовлению

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Идеальное место для разморозки слоеного теста — холодильник. Важно перед этим снять упаковку, чтобы избежать образование конденсата. Сколько ждать? Читайте на упаковке рекомендацию производителя. Технология разрешает размораживать тесто при комнатной температуре. Главное правило здесь — не оставлять рядом с источниками тепла (батареи, духовка и т.п).

Начать процесс можно после полной разморозки теста. Оно должно быть мягким, но при этом оставаться достаточно прохладным на ощупь. Посыпьте на стол горсть муки, если вам необходимо тесто раскатать. Для сохранения слоёв, раскатывайте в одном направлении.

Совет: При разделке слоёного теста необходимо пользоваться острым ножом, чтобы не испортить слоеность и не запечатать их, иначе есть риск получить не пышную выпечку.

Теперь у вас всё готово для идеального сладкого стола. Осталось дело за малым, выбрать рецепт. Вот наша идеальная подборка домашних рецептов для любителей домашней выпечки.

Слоеные крендельки

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста,
  • сливочное масло,
  • сахар и/или сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник толщиной в палец и разрезать его на узкие полосы шириной в два пальца.
  2. Каждую полоску обмакнуть в сахар и закрутить наподобие винта, сформировав крендели.
  3. Крендели поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 5-7 минут.
  4. Снизить температуру до 180 градусов и держать, пока они не зарумянятся.
  5. Готовые крендельки выложить на блюдо, дать слегка остыть и украсить сахарной пудрой.

Конверты с фруктовой/ягодной начинкой и миндалём.

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста,
  • 300 гр. начинки,
  • 100 гр. сахара,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 50 гр. лепестков миндаля,
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельченные через тёрку или мелкой нарезкой, выбранные ингредиенты для начинки потушить с сахаром до получения однородной (или приближенной к ней) массе.
  2. В полученную массу добавить крахмал и довести до загустения.
  3. Размороженное тесто раскатать в однородный пласт толщиной 5-7 мм.
  4. Разрезать его на квадраты по 10-12 см.
  5. В центр квадрата выложить начинку, отступая от краёв примерно 2-4 см.
  6. Края соедините друг с другом внахлест (как конверт).
  7. Заготовку поместить в холодильник на 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200C.
  9. Конверты разложить на противень, предварительно застелив бумагу для выпекания. Смазать взбитым яичным белком и посыпать лепестками миндаля.
  10. Выпекать 20 мин.
  11. Остудите готовые конверты и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
https://youtu.be/OvCw2dYYwsc

Слоёные пироги с рисом, курицей и грибами.

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста,
  • 150 гр. вареного риса,
  • 200 гр. отварного филе куры,
  • 150 гр. шампиньонов,
  • зелень по желанию,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • кориандр молотый.

Способ приготовления:

  1. Отварное филе куры нарезать тонкими ломтиками.
  2. Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Репчатый лук очистить и нарубить.
  4. Грибы и лук выложить на сковородку со сливочным маслом, посолить, тушить до готовности.
  5. В готовую грибную начинку добавить ломтики куры, рис, мелко порубленную зелень и кориандр по вкусу. Тушить 3-5 минут.
  6. Тесто раскатать на небольшие прямоугольники, в центр разложить начинку и соединить края.
  7. Подготовленные пирожки смазать взбитым яйцом.
  8. Выложить на смазанный растительным маслом противень.
  9. Выпекать на 180 градусах 20 минут.

Роллы, начиненные яблоками и орехами

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 1 уп. (размороженное),
  • яблоки 2 шт.,
  • орехи 100 г. (предварительно измельчить),
  • сливочное масло 20г.,
  • корица 0,5 ч.л.,
  • мускатный орех 0,25 ч.л.,
  • сахар 60г.,
  • соль.

Способ приготовления:

Почищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем на кубики. Выкладываем нарезанные яблоки на сковороду, предварительно смазав сливочным маслом, насыпаем корицу и мускатный орех, добавляем 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Жарим 5 минут на среднем огне. Остужаем полученную начинку.

На лист из теста присыпаем оставшийся сахар и орехи, отступая от краев теста 0,5 -1 см. Начинку наносим на весь пласт в один ровный слой. Сворачиваем заготовку в рулет и режем на круги толщиной по 1-2 см. Выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусов 15 минут.

Косички с корицей

Тесто слоеное, бездрожжевое - что из него приготовить

Ингредиенты:

  • упаковка размороженного слоеного бездрожжевого теста,
  • 40 гр. сливочного масла,
  • тростниковый сахар 50 гр.,
  • 100 гр. измельченных орехов,
  • корица.

Способ приготовления:

На пласт теста наносим сливочное масло. Посыпаем сверху смешанные тростниковый сахар и измельченные орехи с 1 щепоткой корицы. Пласт разрезаем пополам. Одну половину кладем ореховой смесью вниз, а второй накрываем ореховой смесью вверх. Нарезаем полоски толщиной по 1 см и закручиваем их с двух сторон спиралевидными движениями в кудряшки. Выкладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах около 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры

В детстве нас приучали кушать икру, некоторым не нравилось, другие просто сходили с ума только ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector