- История кексов с жидким шоколадом
- Новые вкусные рецепты:
- Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр
- Готовим правильно
- Классический рецепт кекса с шоколадом
- Ингредиенты
- Алгоритм приготовления
- Быстрый шоколадный кекс в духовке
- Как приготовить шоколадные кексы с кремом сверху
- Маффины с шоколадной начинкой в духовке
- Шоколадные кексы на сметане
- Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками
- Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
- Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой
- Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках
- Кексы с конфетами
- Ингредиенты
- Мексиканский шоколадный кекс
- Ингредиенты
- Кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке
- Ингредиенты
- Фондан с жидкой шоколадной начинкой
- Шоколадно-творожный кекс
- Постный шоколадный кекс
- Видео-рецепты шоколадных маффинов
История кексов с жидким шоколадом
Узнаем, откуда пришел к нам такой чудесный рецепт, кто из поваров догадался готовить десерты с жидкой шоколадной начинкой.
Начнем с названия. Есть точное иностранное определение нашего десерта. Это lava cake, то есть «пирожное с лавой» или «шоколадная лава». Кроме того, пирожные могут называть «тающим шоколадом», «шоколадным вулканом». И все эти наименования придуманы для одного по сути десерта. Чаще всего его принято сейчас называть «маффинами с жидким шоколадом». Если говорить совсем просто, это шоколадные кексы.
Оказывается, родился рецепт совершенно случайно. Повар немного не досмотрел за десертом, из-за чего он остался не до конца пропеченным в самой сердцевине. В результате начинка не пропеклась, а потом при подаче вытекла из кексов, словно горячая лава. Только сладкая, шоколадная.
Внимание! Если вы решили готовить такие кексы с шоколадной начинкой, помните главный секрет: сердцевина должна обязательно оставаться непропеченной, жидкой. Иначе у вас получится самый обычный маффин.
Местом рождения десерта признана Франция. И испуг того мастера, который поспешил и не пропек до конца свой шедевр, оказался напрасным. Десерт приняли с восторгом, а затем он стал настолько популярным и любимым сладкоежками, что его стали готовить и за пределами страны. Блюдо вкусное, довольно сытное, не содержит вредных искусственных добавок, но при этом обладает ярким насыщенным вкусом. Эффектная подача – тоже огромный плюс. И каждая хозяйка вполне сумеет справиться с его приготовлением прямо у себя дома. Не потребуется никаких экзотических ингредиентов, все достаточно просто. Главное – соблюдать все пропорции и технологию приготовления, следовать советам опытных кондитеров.
Расскажем, как правильно приготовить вкусные кексы с шоколадом внутри прямо сейчас.
Секреты и тонкости приготовления: создаем шедевр
Любопытно, что еще не все видят разницу между привычными порционными кексами и маффинами с жидкой начинкой. Однако важно понимать, что в нашем десерте шоколад непременно должен оставаться в жидком виде. При этом вся оболочка пропекается.
Вот несколько интересных фактов.
- Начинка. Здесь она может впечатлять разнообразием. Используются всевозможные наполнители, шоколад дополняют ягодами и сладкими соусами, орехами.
- Технология замеса тоже особенная. Маффины меньше весят, они не так калорийны, если сравнивать с традиционными кексами, приготовленными из яиц и муки с сахаром.
- Форма оригинальная. Маффины относительно небольшие, готовятся в компактных круглых формочках. А вот кексы вполне могут быть крупными, квадратными или прямоугольными.
- Вес тоже имеет значение. Маффин более плотный, весит он больше.
Как видим, наш десерт является своеобразной разновидностью кекса, но во многом от него отличается.
Готовим правильно
Технология приготовления должна соблюдаться в точности. Любая незначительная ошибка может привести к тому, что вы получите вкусный, но совершенно обычный кекс. Кроме того, для такого десерта его внешний вид играет большую роль. Допустим, если ингредиенты смешаны неверно, не образуется красивая румяная корочка.
Запоминайте главные принципы приготовления кексов с жидким шоколадом внутри.
- Основная часть для замешивания – это соединение яиц и молока. Сахар с маслом добавляют в минимальном количестве. Не нужно менять пропорции в их пользу, применяя рецепты. Молоко допускается заменять и на иную молочную продукцию.
- Все жидкие и сухие ингредиенты замешиваются по отдельности.
- Когда уже получены две основы (жидкая и сухая), их необходимо соединить правильно. Берется сухая база, а уже в нее заливается жидкая.
- Взбивать категорически нельзя! Чтобы получить массу необходимой консистенции, все компоненты аккуратно перемешивают простой ложкой. Если остаются маленькие комочки, это даже хорошо.
- Позаботьтесь и о посуде для выпекания. Оптимально подойдут небольшие формы из силикона. Смазывается только дно. В процессе выпекания десерт будет подниматься вверх пышной шапочкой, постепенно приобретая румяную корочку.
- Хорошее решение – разнообразить вкусовую гамму десерта. Добавляют в небольших количествах ликер или коньяк. Конечно, это допустимо только при подаче на стол, за которым находятся исключительно взрослые.
- Оригинальный десерт делают и любители вкуса кофе. В тесто они отправляют чашку эспрессо. Вливается кофе в шоколад, который уже предварительно растоплен. А затем остается только перемешать полученную массу до однородного состояния. Детям такие кексы вряд ли понравятся, а вот многие взрослые ценят необычный, немного терпкий вкус.
- Можно и дополнительно усилить вкусовой букет шоколада, сделать его ярче и насыщеннее. В тесто добавляют какао при смешивании с мукой.
- Еще одна прекрасная идея от опытных поваров и гурманов: при подаче к маффину можно положить еще и шарик мороженого. Контраст температур, цвета, вкусовых букетов станет отличным дополнением.
- Если вы точно не знаете, когда нагрянут гости, можно приготовить тесто заранее и заморозить его. Разложите по смазанным формочкам и отправляйте в морозильную камеру. Помните, что имеет смысл только заморозка, а в холодильнике тесто не хранится.
Маффин необходимо подавать к столу сразу. Он не будет храниться долго в прежнем виде. Сначала он пышный, нежный и мягкий, но потом довольно быстро становится черствым. Поэтому и есть его надо сразу после приготовления.
Классический рецепт кекса с шоколадом
Начнем с состава. Обычно такие кексы готовят с ингредиентами, которые можно употребить и в сыром виде. Если используется мука, то в незначительном количестве. Это важно соблюдать, чтобы не оказать негативного влияния на вкус начинки. Разрыхлители в тесто тоже не отправляют. Чтобы обеспечить правильную воздушную структуру выпечки, применяют только хорошо взбитые яйца.
Конечно, огромную роль здесь играет и сам шоколад. Простой белый шоколад, а также молочная плитка нам не подойдут. Важно обеспечить яркий горьковатый вкус. Поэтому выбирают черный шоколад. Хороший вариант – продукт с повышенным содержанием какао, например, в диапазоне 70% – 80%. Молочные плитки сделают кексы слишком приторными, а также снизят и эстетическую привлекательность из-за особенностей замеса теста, его структуры.
Ингредиенты
Запоминайте перечень продуктов, которые вам понадобятся для приготовления такого десерта.
- Масло сливочное. Хватит кусочка в 60 граммов.
- Шоколад черный. Возьмите плитку на 100 граммов. Отдавайте предпочтение шоколаду с повышенным содержанием какао, с минимальным количеством искусственных добавок.
- Сахар. Подойдет обычный сахар, хватает 60-ти граммов.
- Пара куриных яиц. Найдите свежие отборные яйца, крупные.
- Муки потребуется 50 граммов.
- Щепотка соли, а также немного сахарной пудры для украшения перед подачей.
Кроме того, можно дополнительно украсить маффины, используя свежую мяту, сладкие соусы, а также ягоды.
Алгоритм приготовления
Впереди самое интересное: приступаем к изучению пошагового рецепта! Помните, что необходимо тщательно соблюдать все рекомендации, последовательность приготовления. Например, если вы решите взбить тесто в блендере, как это для многих привычно, технология уже будет нарушена, а маффины не пропекутся должным образом.
- Все компоненты для вашего десерта обязательно должны быть приготовлены заранее. Их не просто требуется держать под рукой: достаньте заблаговременно всё из холодильника, чтобы каждый ингредиент приобрел комнатную температуру. Для консистенции теста это играет большую роль.
- Шоколад разломите на маленькие кусочки. Они должны быть меньше дольки примерно в два раза. Отправляйте шоколад в удобной посуде на водяную баню. Шоколад должен постепенно растопиться.
- Затем можно добавить к шоколаду и масло. Его тоже порежьте кусками. Следите, чтобы шоколад не перегрелся. Он не должен покрываться пузырьками, бурлить. Наша задача – добиться превращения в жидкое состояние.
- Помните, что шоколад не должен быть кипящим. Необходимая консистенция достигается сразу же, как только плитка становится жидкой.
- Теперь наступает очередь яиц. Берите емкость, которая будет максимально удобной для взбивания. Отправляйте туда яйца, добавляйте немножко соли, а также весь заготовленный сахар.
- Перемешивайте яичную массу аккуратно. Работайте венчиком не очень сильно, поскольку пена нам не нужна. Необходимо добиться однородности, растворить сахар с солью. Если начнет образовываться пена, выпечке это повредит: структура станет жесткой, а нам необходима текучая сердцевина.
- Соедините шоколад с яйцами. Он должен остыть, но при этом оставаться жидким.
- На следующем этапе вливайте шоколадную смесь в муку. Делайте это довольно быстро. Необходимо размешать муку, сделать массу однородной, но при этом избежать разбухания клейковины. Тесто в итоге не должно получиться чрезмерно плотным. Все это играет роль как раз для создания жидкой начинки у ваших маффинов.
- Следите за консистенцией вашего теста. Оно должно на завершающей стадии напоминать жидкую сметану. Не старайтесь сделать его плотнее!
- Приготовьте формы для выпекания десерта. Силиконовые формы станут лучшим вариантом. Смазывается только дно.
- Тесто заливается в формы. Оставьте место до краев, поскольку кексы еще будут подниматься в процессе выпекания.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Это оптимальные условия для выпекания.
- Выпекать потребуется примерно 10 минут. Важно проследить, чтобы ваши кексы хорошо поднялись.
- Конечно, очень важно исключительно аккуратно доставать ваши кексы из формочек. Ведь начинка может оказаться на тарелке еще до подачи. Можно осторожно перевернуть формы, чтобы кексы оказались на блюде.
Перед подачей обсыпьте маффины сахарной пудрой, декорируйте свежими ягодами. Прекрасно, если в роли дополнения вы используете еще и шарики мороженого. Они создают отличный контраст температур и вкусов с кексами.
Быстрый шоколадный кекс в духовке
Простейший рецепт шоколадных кексов занимает всего пять минут активной готовки. Никаких сложностей, блюдо приготовит даже ребенок.
Быстрый шоколадный кекс в духовке
- Берем четыреста грамм сметаны, выливаем ее в миску и высыпаем к ней по четыре столовых ложки сахара и какао.
- Вбиваем яйцо, высыпаем полтора стакана манки и половину чайной ложки соды.
- Осталось размешать и переложить в подготовленную форму.
- Печется этот кекс сорок минут.
Как приготовить шоколадные кексы с кремом сверху
Изюминка десерта — нежный шоколадный крем. Такую выпечку не стыдно поставить на праздничный стол. Готовится она просто, главное — красивое оформление. Розочки можно формировать ложкой, через кондитерский шприц или пакет.
Ингредиенты:
- мука — 170 – 180 г;
- сахар — 90 г;
- пшеничная мука — 170 – 180 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г + 1 ч. л.;
- какао — 50 – 60 г;
- сливки 33% — 100 мл;
- черный шоколад — 100 — 110 г.
Пошаговый рецепт кексов с какао:
- Сначала делают крем, чтобы он успел загустеть. Мягкое масло, 1 ч. л., заливают сливками и растапливают на медленном огне, пока в смеси не начнут формироваться пузырьки.
- Плитку шоколада разламывают на кусочки или натирают. Заливают горячей густой жидкостью. Помешивают, пока кусочки не растают. Отставляют крем, чтобы остыл.
- Просеивают в миску муку с разрыхлителем. Добавляют яйца и сахар, вымешивают.
- Вливают растопленное масло.
- Взбивают венчиком или миксером, всыпают какао. Тесть должно получится, как для оладий.
- Разогревают духовку до +180°С.
- Тесто разливают по силиконовым формочкам, слегка смазанным сливочным или растительным маслом, заполняя их на 2/3. Выпечка поднимается.
- Запекают 15-20 минут.
- Готовность проверяют зубочисткой.
- Дают кексам остыть, только после этого украшают кремом. С горячих изделий он попросту стечет.
Интересно!
Есть еще один вариант крема для шоколадных кексов. Яичные белки — 2 шт., взбивают на водяной бане со 125 г сахара. Температура смеси не должна быть выше +60°С. Этого достаточно, чтобы растаяли все крупинки сахара и не сварились яйца. Продолжительность процесса — 10-12 минут. Когда масса увеличится в 3-4 раза, крем готов. Ему дают остыть, а затем им украшают изделия.
Маффины с шоколадной начинкой в духовке
Ароматные маффины с насыщенной шоколадной начинкой – отличный вариант для приготовления к вечернему чаю или в качестве угощения на девичник или к дружеским посиделкам. Вид шоколада для начинки стоит выбирать, исходя из собственных предпочтений – горький или молочный.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 180 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Порошок какао – 2 ч. л.
- Шоколад горький или молочный – 100 гр.
- Пудра сахарная – для подачи.
Процесс приготовления:
1. В подходящей по объему миске смешивают яйца с немного размягченным маслом и сахаром.
2. Вмешивают в массу какао, добавляют разрыхлитель и просеянную муку. Должно получиться гладкое тесто.
3. В бумажные или силиконовые формочки раскладывают тесто до половины каждой емкости.
4. Шоколадную плитку делят на количество частей, исходя из того, сколько формочек будет заполнено тестом. Кусочек шоколада кладут в середину каждой формочки и добавляют еще теста, чтобы шоколад был прикрыт. Важно не наполнять тестом формочки доверху, иначе при выпечке оно может вылезти из формочек. Заготовки ставят в духовку, где они должны выпекаться в течение 20 минут при 160 градусах.
5. После этого маффины достают из духового шкафа, дают им остыть в формочках в течение 3 минут. После этого изделия присыпают сахарной пудрой и подают.
Шоколадные кексы на сметане
Выпечка получается нежной, она просто тает во рту. Можно сделать маленькие изделия или, чтобы не возиться, приготовить один десерт на всех и, разрезав на кусочки для подачи, каждый присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- какао — 2 ст. л.;
- пшеничная мука в/с — 1 стакан
- пищевая сода или разрыхлитель — 0,5 ч. л. или 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- Чтобы тесто получилось однородным, без комков, сначала взбивают яйца с сахаром и какао.
- Затем, не останавливая венчик или миксер, вливают сметану, всыпают просеянную муку вместе с разрыхлителем.
- Однородное жидкое тесто вливают в силиконовою форму или в разборную, жестяную. Последнюю нужно слегка смазать растительным маслом.
- Духовку заранее разогревают до +180°С, время выпечки — 35-40 минут. Проверять готовность можно не только зубочисткой, но и по запаху. Духовку выключают, если в кухне отчетливо ощущается густой аромат шоколада.
Внимание!
Если планируют приготовить бисквит с подсушенной мякотью, жидкие и сухие ингредиенты смешивают одновременно. С влажной — отдельно.
Быстрый и простой рецепт маффинов с шоколадными кусочками
Легкий рецепт маффинов с шоколадными кусочками внутри. Чтобы изделия были более воздушными, следует брать высококачественный маргарин или хорошее сливочное масло, а также не жалеть разрыхлителя и просеивать муку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Шоколад – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Слегка размягченное масло хорошо взбивают с сахаром до однородной пышной массы.
2. Вбивают с сладкую масляную смесь яйца и еще раз хорошенько взбивают.
3. Шоколад ломают на небольшие кусочки и обваливают их в муке, чтобы шоколад в тесте распределился более равномерно. Всыпают подготовленные шоколадные кусочки в пышную массу.
4. Разрыхлитель смешивают с мукой, добавляют щепотку соли и всыпают порционно к яйцам смешанным с маслом и шоколадом, аккуратно перемешивают.
5. Готовое тесто раскладывают по емкостям для выпечки, ставят в духовку, включенную на 180 градусов, на 20 минут. Маффины перед подачей слегка остужают и посыпают шоколадной крошкой.
Простой рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках
Эту выпечку разрешено подавать во время постов в воскресные дни — она не содержит животных продуктов. Но не стоит вводить ее в меню для худеющих — слишком высокая калорийность, достигающая 352 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванили;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. какао;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и какао.
- Вливают масло, все перемешивают.
- Добавляют понемногу воды. Если жидкие компоненты вводят вместе, тесто расслоится.
- Регулятор духовки выставляют на +200°С, она должна набрать температуру.
- Форму застилают пергаментом или смазывают растительным маслом.
- Разливают тесто.
- Время запекания — 30-40 минут. Проверяют готовность с помощью зубочистки.
Внимание!
Растворимый какао в этом рецепте не используют.
Очень вкусные маффины с жидкой шоколадной начинкой
Сочные маффины, у которых при разрезании появляется жидкий шоколадный центр, — очень эффектная выпечка, которую несложно приготовить и удивить этим блюдом семью или друзей. Качественный горький шоколад – важная составляющая изделий.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Шоколад горький – 100 гр.
- Мука пшеничная – 40 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахар-песок – 40 гр.
Процесс приготовления:
1. Духовой шкаф необходимо нагреть до нужной температуры – 200 градусов – заранее.
2. Шоколад ломают на кусочки и соединяют с рубленым сливочным маслом на водяной бане. Должна получиться однородная масса.
3. Отдельно взбивают яйца с солью и сахаром, чтобы образовалась пена.
4. Аккуратно смешивают шоколадно-масляную массу с яичной пеной, добавляют муку, разрыхлитель и соль. Вымешивают однородное тесто.
5. В формочки для выпекания распределяют тесто, не доходя до края формочек, чтобы выпечке было, куда расти. Заготовки держат в духовке в течение 7-10 минут, но не более, иначе середина маффинов перепечется и не сохранит жидкую консистенцию. Подают маффины теплыми.
Шоколадные маффины на кефире в силиконовых формочках
Вкусные аппетитные маффины с шоколадным вкусом можно готовить на основе кефира. Чтобы придать им больше вкуса, стоит использовать ореховую пасту «Нутелла» или любой шоколадный аналог.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Порошок какао – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода, погашенная уксусом, — 1 ч. л.
- Паста шоколадно-ореховая – 10 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Венчиком яйцо взбивают с сахарным песком, пока не получится пышная масса.
2. Немного растопленный маргарин вливают во взбитую яично-сахарную массу и хорошо перемешивают, вводят кефир.
3. Муку просеивают и всыпают в заготовку для теста, перемешивают и добавляют погашенную небольшим количеством уксуса соду.
4. В самом конце в тесто вмешивают порошок какао. Лучше использовать порошок с максимально высоким содержание какао-бобов – не менее 80%.
5. В каждую емкость для выпекания маффинов кладут тесто, заполняя примерно чуть более половины формочки. Затем выкладывают чайную ложку орехово-шоколадной пасты и сверху закрывают тестом, не закрывая формочки до краев, чтобы выпечке было куда увеличиваться.
6. Выпекают шоколадные маффины из теста на кефире в течение получаса. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.
Кексы с конфетами
А я опять к вам с немецким рецептиком. Вот такие кексики с конфетами увидела в журнале. Всё очень просто делается, но вкусно
Ингредиенты
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Конфеты — 100 г
- Масло сливочное — 75 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- Сахар коричневый — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Мексиканский шоколадный кекс
Этот рецепт относится к американской кухне, но мексиканским он стал из-за пикантной пропитки. В пропитку добавляется острый перец.
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Какао порошок — 50 г
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 175 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Перец красный молотый — 1 г
- Сахар — 100 г
- Сахар — 250 г
- Сметана — 80 г
- Сода — 1 ч. л.
- Шоколадные дропсы — 175 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке
Этот кекс создан для того, чтобы удивить внезапных гостей, чтобы быстро полакомиться сладеньким, если захотелось чего-то вкусненького.
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кофе эспрессо — 35 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Фондан с жидкой шоколадной начинкой
Фондан или шоколадный кекс с жидкой шоколадной начинкой – популярный французский десерт. Вот один из вариантов приготовления.
- 200 гр. темного шоколада;
- 100 гр. сливочного масла (мягкого);
- 50 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 60 гр. муки;
- 1 маленькая щепотка соли
Делаем водяную баню. В верхний ярус бани кладем сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Растапливаем, постоянно помешивая. Остужаем.
Яйца хорошо взбиваем с добавлением сахара, должна получиться пышная светлая масса. Тонкой струйкой вливаем в яичную массу шоколад с маслом, перемешиваем массу миксером на малой скорости. Но можно перемешать и ложкой, но это займет больше времени.
Тесто должно получиться довольно густым, оно не течет, а медленно сползает с ложки тяжелой каплей. Смазываем формочки маслом и наполняем их тестом, формы должны быть заполнены не более чем на две трети. Выпекаем кексы при 200 градусах.
Очень важно не передержать кексы в духовке, иначе жидкой начинки внутри не получится. Как только кексы поднялись и на их поверхности появились трещинки – готово. В среднем кексы выпекаются 7-9 минут.
Подавать кексы нужно сразу же. Традиционно к фондану подают шарик сливочного мороженого.
Шоколадно-творожный кекс
Испеките шоколадно-творожный кекс, эта выпечка нравится даже тем, кто не любит творог.
Тесто:
- 2 яйца;
- 85 гр. сливочного масла;
- 100 гр. темного шоколада;
- 100 гр. сахара;
- 110 гр. муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Начинка:
- 300 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сахара;
- 1 щепотка ванилина.
Растапливаем на водяной бане шоколад и сливочное масло, размешиваем до получения однородной массы. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Немного остужаем шоколадную смесь и соединяем ее с яйцами.
Совет! Количество сахара в начинке регулируйте по вкусу, но лучше не делать её слишком сладкой, ведь и в тесте содержится сахар.
Добавляем просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Тесто получается негустым, оно похоже по консистенции на магазинную сметану.
Творог растираем с яйцом и сахаром. Для большей однородности следует взбить творог в блендере. Заправляем начинку ванилином.
Форму для кекса выстилаем пергаментом. Выкладываем половину шоколадного теста, сверху распределяем творожную начинку, и снова укладываем шоколадное тесто. Выпекаем около 50 минут при 180 градусах.
Постный шоколадный кекс
Даже в пост можно радовать себя шоколадной выпечкой. Готовится постный кекс просто и быстро.
- 210 гр. муки;
- 40 гр. какао;
- 200 гр. сахара;
- 80 мл масла растительного;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 250 мл воды.
В миске перемешиваем просеянную муку с сахаром, какао, солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Добавляем воду и растительное масло, тщательно перемешиваем.
Для выпечки используем силиконовую или металлическую форму. Изнутри её нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выливаем тесто, оно должно занять не более половины объема формы. Выпекаем при 170 градусах 45-55 минут. Готовый кекс сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть минут 20, затем перекладываем выпечку на решетку и даем ему полностью остыть. Только после этого перекладываем кекс на блюдо. Украсить кекс можно при помощи сахарной пудры или кондитерской посыпки.
Видео-рецепты шоколадных маффинов
- https://chocolategid.ru/vkusnye-retsepty-keksov-s-shokoladom-vnutri
- https://CandiLand.ru/retsepty/keksy/shokoladnye-keksy
- https://chocolategid.ru/retsepty-shokoladnyh-keksov
- https://kylinariya.ru/shokoladnye-maffiny/
- https://webspoon.ru/foodtype/shokoladnye-keksy
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/shokoladnyj-keks-v-duxovke-9-legkix-receptov/
- https://tutknow.ru/cookery/baking/13910-top-5-receptov-shokoladnyh-maffinov.html