Главная / Горячие блюда / Шесть простых и вкусных рецептов приготовления тефтелей с подливой

Шесть простых и вкусных рецептов приготовления тефтелей с подливой

Многие считают тефтели улучшенным вариантом обычных котлет, а если еще и сделать их с соусом, то оторваться от блюда будет просто невозможно. Томатная подлива подчеркнет яркий вкус мяса и даст кислинку, которая разнообразит привкус.

Простые рецепты

Мы расскажем о самых быстрых и при этом популярных вариантах приготовления блюда. Обычно тефтели с томатным соусом нравятся не только взрослым, но и детям, поэтому блюдо по достоинству оценят все члены семьи.

Со сметаной

Куриные тефтели

Для него используется 1 кг любого фарша, репчатый лук, куриное яйцо, 2 ст. л. кетчупа и муки, 4 ст. л. сметаны, свежий чеснок. Процесс приготовления:

  1. Накрутите фарш или возьмите магазинный продукт. Не стоит делать продукт диетическим. Весь жир растопится, но при этом мясо станет сочным.
  2. Измельчите лук и добавьте в фарш.
  3. Натрите несколько чеснок (по вкусу), положте в миску, все перемешайте.
  4. Добавьте соль с перцем, сырое яйцо, вымешайте .
  5. Сформируйте средние по размеру шарики (большие тяжело прожарить). Обваляйте тефтельки в муке и обжарьте со всех сторон так, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной, разбавьте подливу стаканом теплой воды.
  7. Залейте блюдо полученным соусом и тушите на низкой мощности 20 минут.
Куриные тефтели

Для получения более нежного вкуса сметану заменяют сливками. Подают блюдо с пюре, посыпают сверху зеленью.

В духовке

Куриные тефтели

Нежные шарики с рисом чаще называют ежиками. Рецепт считается диетическим, поскольку мясо предварительно не обжаривается. Это также экономит время.

На 0,5 кг фарша берется стакан вареного риса, сырое курное яйцо, 2 луковицы, морковка, несколько зубчиков чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и сметаны. Рецепт:

Куриные тефтели
  1. В фарш добавьте мелко порезанный лук. Если плохо его измельчить, то он захрустит на зубах.
  2. Положите яйцо, соль, перец, рис, размешайте все руками.
  3. В отдельной миске сделайте подливу: соедините сметану, томатную пасту и муку. Разбавьте соус теплой кипяченой водой (150 мл). Мука используется для густоты, поэтому ее количество регулируют на вкус.
  4. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь до прозрачности.
  5. Вылейте соус к овощам, размешайте и посолите на свой вкус. Подержите на огне пару минут, а затем уберите.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C.
  7. Слепите из фарша тефтели и выложите их в форму. Чтобы мясо не липло, руки рекомендуется смочить водой.
  8. Полейте тефтели соусом и поставьте в духовку на 30 минут.

В сливочном соусе с сыром

Куриные тефтели

Сливки лучше использовать жирные, чтобы соус загустел. Среди ингредиентов 100 г готового риса, 0,5 кг фарша, 300 мл сливок, 100 г сыра, чеснок по вкусу, 1 ч. л. картофельного крахмала. Приготовление блюда:

Куриные тефтели
  1. Смешайте фарш с натертым чесноком, солью.
  2. Добавьте вареный рис. Для пикантности на этом этапе еще добавляются прованские травы.
  3. Размешайте ингредиенты руками, чтобы равномерно распределить компоненты.
  4. Смочите руки водой и сформируйте тефтели.
  5. Выложите их в глубокую форму с толстым дном. При желании добавьте сверху кусочки сливочного масла.
  6. Натрите сыр, добавьте к нему сливки, соль. Перемешайте.
  7. Залейте блюдо подливой и сверху посыпьте сыром, чтобы образовалась желтая корочка.
  8. Запекайте 25–30 минут при 180 °C.

«Как в детстве»

Куриные тефтели

У многих тефтели ассоциируются с блюдами из детского сада или рецептами бабушки. Повторить знакомый из детства рецепт несложно:

  1. Сварите 50 г риса почти до готовности, к нему добавьте 400 г фарша, сырое яйцо.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности, чтобы он не хрустел на зубах.
  3. Добавьте лук в фарш и вымешайте все до однородности.
  4. Мокрыми руками скатайте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленной сковородке.
  5. Отдельно смешайте кипяток (200 мл) с томатной пастой (15 г). Добавьте соль, лавровый лист и залейте подливой тефтели.
  6. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.
  7. Смешайте сметану (50 г), воду (100 мл), муку (30 г). Проследите, чтобы в этой смеси не было комков. Влейте ее в сковородку и тушите еще 20 минут.

Если подать эти тефтели вместе с картофельным пюре на молоке, то удастся полностью повторить рецепт из детства.

С насыщенным соусом

Куриные тефтели

Этот рецепт отличается от остальных тем, что его главная ценность заключается в подливе. Люди, которые любят класть себе в тарелку много соуса, оценят его насыщенность.

При использовании 500 г фарша понадобится 1 крупная луковица, средняя морковка, 300 г кетчупа и 100 г нежирной сметаны. Соль, перец добавляются по вкусу, также рекомендуется использовать приправу хмели-сунели. Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь и лук.
  2. Добавьте овощи в фарш, перемешайте.
  3. Положите соль, перец и приправы.
  4. Сформируйте небольшие тефтельки.
  5. В удобной емкости смешайте кетчуп со сметаной.
  6. Туда тоже добавьте соль, перец, свежую зелень (по желанию).
  7. Разогрейте сковородку, выложите туда тефтели и добавьте немного воды, чтобы она покрывала дно. Готовьте около 20 минут на слабом огне.
  8. Вылейте соус и тушите еще 10 минут.

Несмотря на большое количество кетчупа и сметаны, соус получается легким, но с ярким вкусом.

Куриные тефтели

Куриные тефтели

В этом рецепте используется не фарш, а куриное филе (0,7 кг). Помимо этого, потребуется 100 г риса и столько же сала, 2 большие луковицы, морковка. Приготовление блюда:

  1. Отвариваем рис.
  2. Измельчаем сало и одну луковицу. Можно воспользоваться мясорубкой или просто мелко порезать.
  3. Режем филе некрупными кусочками, добавляем к нему сало и лук.
  4. Кладем рис, соль, перец, все мешаем.
  5. Формируем шарики и отбиваем их в руке, чтобы они схватились.
  6. В горячую сковородку с маслом выкладываем тефтельки. После того как они слегка обжарились, перекладываем их в глубокую емкость.
  7. Засыпаем их тертой морковью и крупно порезанным луком, кладем душистый перец.
  8. Заливаем теплой водой так, чтобы она покрывала мясо. После закипания тушим блюдо 20 минут с приоткрытой крышкой.

Если вы покупаете фарш, а не крутите его самостоятельно, то в магазине обязательно понюхайте его. Он должен пахнуть мясо и иметь насыщенный цвет. Запах перца, чеснока или других приправ обычно чувствуется, когда производитель хочет замаскировать протухший продукт.  В остальном выбор между рецептами зависит только от личных предпочтений. Экспериментируйте, тогда вы точно найдете идеальный для себя вариант.

Смотрите также

Как создать подарок на День Рождения своими руками, не обладая особыми навыками. 5 идей

Как создать подарок на День Рождения своими руками, не обладая особыми навыками. 5 идей

Что же подарить имениннику, чтобы было оригинально, и в то же время практично? darunok.ua/catalog/40-let/ поможет ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector