Шесть простых и вкусных рецептов приготовления тефтелей с подливой

Многие считают тефтели улучшенным вариантом обычных котлет, а если еще и сделать их с соусом, то оторваться от блюда будет просто невозможно. Томатная подлива подчеркнет яркий вкус мяса и даст кислинку, которая разнообразит привкус.

Простые рецепты

Мы расскажем о самых быстрых и при этом популярных вариантах приготовления блюда. Обычно тефтели с томатным соусом нравятся не только взрослым, но и детям, поэтому блюдо по достоинству оценят все члены семьи.

Про то, как подготовиться к появлению малыша можно почитать https://na-skovorode.su/gotovimsya-k-poyavleniyu-malysha/.

Со сметаной

Куриные тефтели

Для него используется 1 кг любого фарша, репчатый лук, куриное яйцо, 2 ст. л. кетчупа и муки, 4 ст. л. сметаны, свежий чеснок. Процесс приготовления:

  1. Накрутите фарш или возьмите магазинный продукт. Не стоит делать продукт диетическим. Весь жир растопится, но при этом мясо станет сочным.
  2. Измельчите лук и добавьте в фарш.
  3. Натрите несколько чеснок (по вкусу), положте в миску, все перемешайте.
  4. Добавьте соль с перцем, сырое яйцо, вымешайте .
  5. Сформируйте средние по размеру шарики (большие тяжело прожарить). Обваляйте тефтельки в муке и обжарьте со всех сторон так, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной, разбавьте подливу стаканом теплой воды.
  7. Залейте блюдо полученным соусом и тушите на низкой мощности 20 минут.
Куриные тефтели

Для получения более нежного вкуса сметану заменяют сливками. Подают блюдо с пюре, посыпают сверху зеленью.

В духовке

Куриные тефтели

Нежные шарики с рисом чаще называют ежиками. Рецепт считается диетическим, поскольку мясо предварительно не обжаривается. Это также экономит время.

На 0,5 кг фарша берется стакан вареного риса, сырое курное яйцо, 2 луковицы, морковка, несколько зубчиков чеснока, 2 ст. л. томатной пасты и сметаны. Рецепт:

Куриные тефтели
  1. В фарш добавьте мелко порезанный лук. Если плохо его измельчить, то он захрустит на зубах.
  2. Положите яйцо, соль, перец, рис, размешайте все руками.
  3. В отдельной миске сделайте подливу: соедините сметану, томатную пасту и муку. Разбавьте соус теплой кипяченой водой (150 мл). Мука используется для густоты, поэтому ее количество регулируют на вкус.
  4. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь до прозрачности.
  5. Вылейте соус к овощам, размешайте и посолите на свой вкус. Подержите на огне пару минут, а затем уберите.
  6. Разогрейте духовку до 200 °C.
  7. Слепите из фарша тефтели и выложите их в форму. Чтобы мясо не липло, руки рекомендуется смочить водой.
  8. Полейте тефтели соусом и поставьте в духовку на 30 минут.

В сливочном соусе с сыром

Куриные тефтели

Сливки лучше использовать жирные, чтобы соус загустел. Среди ингредиентов 100 г готового риса, 0,5 кг фарша, 300 мл сливок, 100 г сыра, чеснок по вкусу, 1 ч. л. картофельного крахмала. Приготовление блюда:

Куриные тефтели
  1. Смешайте фарш с натертым чесноком, солью.
  2. Добавьте вареный рис. Для пикантности на этом этапе еще добавляются прованские травы.
  3. Размешайте ингредиенты руками, чтобы равномерно распределить компоненты.
  4. Смочите руки водой и сформируйте тефтели.
  5. Выложите их в глубокую форму с толстым дном. При желании добавьте сверху кусочки сливочного масла.
  6. Натрите сыр, добавьте к нему сливки, соль. Перемешайте.
  7. Залейте блюдо подливой и сверху посыпьте сыром, чтобы образовалась желтая корочка.
  8. Запекайте 25–30 минут при 180 °C.

«Как в детстве»

Куриные тефтели

У многих тефтели ассоциируются с блюдами из детского сада или рецептами бабушки. Повторить знакомый из детства рецепт несложно:

  1. Сварите 50 г риса почти до готовности, к нему добавьте 400 г фарша, сырое яйцо.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности, чтобы он не хрустел на зубах.
  3. Добавьте лук в фарш и вымешайте все до однородности.
  4. Мокрыми руками скатайте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленной сковородке.
  5. Отдельно смешайте кипяток (200 мл) с томатной пастой (15 г). Добавьте соль, лавровый лист и залейте подливой тефтели.
  6. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.
  7. Смешайте сметану (50 г), воду (100 мл), муку (30 г). Проследите, чтобы в этой смеси не было комков. Влейте ее в сковородку и тушите еще 20 минут.

Если подать эти тефтели вместе с картофельным пюре на молоке, то удастся полностью повторить рецепт из детства.

С насыщенным соусом

Куриные тефтели

Этот рецепт отличается от остальных тем, что его главная ценность заключается в подливе. Люди, которые любят класть себе в тарелку много соуса, оценят его насыщенность.

При использовании 500 г фарша понадобится 1 крупная луковица, средняя морковка, 300 г кетчупа и 100 г нежирной сметаны. Соль, перец добавляются по вкусу, также рекомендуется использовать приправу хмели-сунели. Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь и лук.
  2. Добавьте овощи в фарш, перемешайте.
  3. Положите соль, перец и приправы.
  4. Сформируйте небольшие тефтельки.
  5. В удобной емкости смешайте кетчуп со сметаной.
  6. Туда тоже добавьте соль, перец, свежую зелень (по желанию).
  7. Разогрейте сковородку, выложите туда тефтели и добавьте немного воды, чтобы она покрывала дно. Готовьте около 20 минут на слабом огне.
  8. Вылейте соус и тушите еще 10 минут.

Несмотря на большое количество кетчупа и сметаны, соус получается легким, но с ярким вкусом.

Куриные тефтели

Куриные тефтели

В этом рецепте используется не фарш, а куриное филе (0,7 кг). Помимо этого, потребуется 100 г риса и столько же сала, 2 большие луковицы, морковка. Приготовление блюда:

  1. Отвариваем рис.
  2. Измельчаем сало и одну луковицу. Можно воспользоваться мясорубкой или просто мелко порезать.
  3. Режем филе некрупными кусочками, добавляем к нему сало и лук.
  4. Кладем рис, соль, перец, все мешаем.
  5. Формируем шарики и отбиваем их в руке, чтобы они схватились.
  6. В горячую сковородку с маслом выкладываем тефтельки. После того как они слегка обжарились, перекладываем их в глубокую емкость.
  7. Засыпаем их тертой морковью и крупно порезанным луком, кладем душистый перец.
  8. Заливаем теплой водой так, чтобы она покрывала мясо. После закипания тушим блюдо 20 минут с приоткрытой крышкой.

Если вы покупаете фарш, а не крутите его самостоятельно, то в магазине обязательно понюхайте его. Он должен пахнуть мясо и иметь насыщенный цвет. Запах перца, чеснока или других приправ обычно чувствуется, когда производитель хочет замаскировать протухший продукт.  В остальном выбор между рецептами зависит только от личных предпочтений. Экспериментируйте, тогда вы точно найдете идеальный для себя вариант.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector