Самый вкусные рецепты рождественских кексов с фото 2019

Английские хозяйки начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.

Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя. Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе.

Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Ванильный кекс c изюмом «Рождественский»

Ингредиенты:

  • Мука 400 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Ванильный сахар 30 г
  • Изюм (подсушенный) 200 г
  • Шопинг-лист

Приготовление:
Кекс с изюмом такой вот формы обязательно присутствует на столе каждой немецкой семьи на Рождество.
Замесите из указанных ингредиентов тесто (кроме изюма). Перед тем, как класть изюм в тесто, посыпьте
его мукой. Выложите тесто в специальную форму для выпекания кексов (с отверстием внутри), форму
предварительно смажьте маслом и немного посыпьте мукой. Выпекайте кекс на умеренном огне.

Рождественский кекс с фруктами и шоколадом

Ингредиенты:

  • мука 250 г
  • масло 200 г
  • сахар 150 г
  • апельсиновый или абрикосовый джем 75 г
  • шоколад 100 г
  • светлый изюм 180 г
  • вяленые груши 100 г
  • вяленые персики 100 г
  • цедра апельсина
  • коньяк 100 мл
  • яйца 4 шт.

Приготовление:

  1. Все продукты заранее вынуть из холодильника. Изюм замочить в коньяке на несколько часов.
  2. В миску положить масло, сахар, цедру, джем и взбивать до светлой пышной пены.
  3. Добавить по одному 4 яйца, каждый раз хорошо взбивая в крем.
  4. Груши и персики нарезать кубиками и присыпать мукой. Шоколад порубить.
  5. В масляную смесь всыпать муку, шоколад и перемешать. Добавить вяленые фрукты и изюм, перемешать.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой квадратную форму.
  7. Выпекать при 150 С полтора часа.
  8. Готовый кекс вынуть из формы, полностью остудить, завернуть в пленку или фольгу и хранить
    в холодильнике. Раз в неделю пропитывать кекс коньяком. Кекс может храниться около месяца.

Мандариновый рождественский кекс рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (в тесто — 150г; в начинку — 20г) — 170 г
  • Сахар (в тесто — 125г; в начинку — 1ч.л.; для украшения 1 ст.л.) — 150 г
  • Яйцо куриное (в тесто — 3шт; для украшения 1 шт.) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Мандарин (для начинки — 2шт; для украшения — 1шт) — 3 шт
  • Сухофрукты (Курага, финики, чернослив) — 150 г
  • Ликер (Апельсиновый или персиковый) — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра
  • Цедра лимона
  • Розмарин (Для украшения)

Приготовление:

  1. Очистить мандарины и разобрать на дольки, оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла. Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут. А пока приготовим тесто:
  2. Масло и сахар взбить в пышную массу. По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и взбить.
  3. Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандарин и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли. На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
  4. Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать около часа t 180 гр. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
  6. Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить цедрой лимона, дольками мандарина и слегка смазать яичным белком, посыпать мелким сахаром (это будет снежок). Праздничный кекс готов!

Рождественские кексы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 200 г
  • мука — 100 г
  • ром/коньяк/виски — 100 мл
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • корица молотая — 0,5 ч. л.
  • гвоздика — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
  • сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г

Приготовление:

Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

Итальянский рождественский пирог рецепт 2019

Этот рождественский кекс — родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 г
  • сахар — 120 г
  • свежие дрожжи — 25 г
  • вода или молоко — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • мука — 750 г
  • цукаты — 100 г
  • цедра одного апельсина
  • изюм — 180 г
  • ванилин — 1 пачка,
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Изюм светлый — 150 Грамм
  • Вишня сушёная — 150 Грамм
  • Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм
  • Мука — 310 Грамм
  • Миндаль — 250 Грамм
  • Изюм тёмный — 150 Грамм
  • Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
  • Сливочное масло — 260 Грамм
  • Разрыхлитель — 5 Грамм
  • Ром светлый — 120 Миллилитров
  • Яйцо — 5 Штук

Как приготовить:

  1. Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.
  2. Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.
  3. Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто.
  4. Миндаль измельчите, а сухофрукты достаньте из банки и немного обваляйте в муке. Добавьте эти ингредиенты в тесто. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте тесто, разровняйте и украсьте очищенным миндалём.
  6. Выпекайте кекс в духовке при 160 градусах в течении часа-полутора. Проверяйте готовность зубочисткой.
  7. После этого остудите кекс, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Приятной дегустации!

Немецкий рождественский кекс Штоллен лучший рецепт пошагово

Ингредиенты (для двух штолленов весом 700-800 г каждый):

  • Творог (однородный, как паста) — 250 г. Жирность творога не имеет значения, я чаще всего использую 5-9 %.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Миндаль (или фундук) — 125 г
  • Цукаты — 200 г
  • Изюм (без косточек) — 250 г
  • Лимон — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Апельсин — 1 шт (понадобятся и цедра, и сок)
  • Ром (или коньяк) — 2 ст. л.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Мука — 500 г (может уйти немного больше или меньше, в зависимости от свойств самой муки)
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л. Специи выбираете на свой вкус.

Классический рецепт подразумевает — тяжелое тесто на дрожжах и много сливочного масла. Я решила начать с версии полегче — кекса из творожного теста (Quarkstollen). Моя тётя, которая живёт в Баварии, каждый год выпекает штоллен по этому рецепту, поэтому я решила довериться ему — и не пожалела!

Для пропитки готового штоллена:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление:

Цукаты нарежьте мелкими кусочками, размером с изюминку. Я рекомендую использовать цукаты от цитрусовых (они самые ароматные). Особенно хорошо с кексовым тестом сочетаются цукаты помело. Старайтесь сделать кекс по-настоящему нарядным и праздничным, используйте цукаты различных цветов. Можно добавить сушённую вишню или клюкву, кумкват, сочетать различные сорта/цвета изюма.Издавна считается, что в рождественском кексе должно сочетаться все самое лучшее и вкусное. С апельсина и лимона нужно снять цедру.

Изюм (250 г) основательно промыть в проточной воде и выложить к остальным цукатам в миску. Сюда же выдавить сок апельсина, сок лимона (получается примерно по 100 г каждого сока), цедру с апельсина и лимона. Добавить в ёмкость с цукатами ром (примерно 2-3 ст. ложки) или коньяк в таком же количестве. Дать этой смеси основательно настояться (минимум 2 часа), но в идеале — несколько суток. Сливочное масло (250 г) должно иметь к моменту приготовления комнатную температуру, чтобы хорошо взбиваться. Если масло поздно вынули из холодильника, и оно твёрдое, порубите его на кусочки размером примерно 2 см, так масло быстрее согреется и получит нужную нам консистенцию.

У меня получилось так, что 100 грамм масла были тёплыми, а 150 достала из холодильника, поэтому пригодился такой способ. В удобную миску для взбивания выкладываем сливочное масло и сахарный песок (120 г). Взбиваем эти ингредиенты до однородности (масса увеличивается и становится однородной, светлой и пышной). Теперь нужно вбить два яйца по очереди, после каждого размешивая до однородности. Добавляем творог (250 г) и снова перемешиваем. Я использую однородный пастообразный творог. Если у вас зернистый творог — протрите его сквозь сито с помощью ложки. Творожная масса станет воздушной и однородной, без комочков.

После соединения с масляно-яичной смесью получается воздушная и нежная основа для теста. Теперь перейдём к сухим ингредиентам. Миндаль (или фундук) нужно измельчить в блендере. Не старайтесь сделать муку идеального помола, пусть будет как мелкая крошка, так и кусочки среднего размера.

Соединяем миндальную крошку с мукой. Ореховая «мука» делает штоллен более рассыпчатым по структуре, не исключайте ее из ингредиентов.Добавляем пищевую соду (1 ч. л.), специи (корица, кориандр, мускатный орех — все по 0,5 ч. л.) И перемешиваем с помощью венчика (маленькие ручки моей дочки мне помогают). На данном этапе наша задача — однородно распределить соду в муке. Замешиваем однородное тесто.

Добавляем сухие ингредиенты к основным. Замешиваем тесто. Оно получается достаточно густым, не липнет к рукам. Переносим тесто на горизонтальную поверхность, разравниваем в лепешку и выкладываем отжатые от сока цукаты и изюм. Теперь наша задача — вмешать всё это в тесто. В итоге получается красивый колобок.

Я разделяю весь объем на две части. Из каждой такой заготовки будет штоллен. Каждую половинку теста раскатываем в лепешку в форме овала. Складываем, как книжку, чтобы нижняя часть немного виднелась из-под верхней. Форма штоллена имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа. Отправляем штоллены в заранее разогретую духовку на 1 час (при температуре 170 С). Поверхность противня застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. За 15 минут до окончания выпекания накрываем кексы фольгой (зеркальной стороной вверх), чтобы они излишне не зарумянились.

Надо признать, что эти рождественские кексы в любом случае будут выглядеть хорошо подрумяненными.
Готовые штоллены пропитываем растопленным сливочным маслом (100 г), затем присыпаем сахарной пудрой через сито. Пропитывать удобнее с помощью силиконовой кисточки. Когда пудра немного впитается, повторно присыпаем.

Штоллен одевается в толстую сахарную шубку, в которой будет храниться 2-3 недели до самого Рождества. Хранить штоллен рекомендуют в плотно завёрнутой бумаге для выпечки в прохладном месте. Во время настаивания вкус штоллена меняется: становится глубже, интенсивнее, ярче.

Украшение рождественских кексов — целое искусство

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector