- Новые вкусные рецепты:
- Картофельный суп-пюре с курицей
- Голубцы по диете 5-го стола
- Ягодный кисель диетический рецепт с фото
- Диетический отвар шиповника рецепт
- Овсяный пудинг диетический рецепт с фото
- Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола
- Паровой омлет рецепт 2019 года диета 5-го стола
- Мясной паштет диетический 5 стол рецепт с фото
- Овсяная каша для диеты 5 вкусный рецепт с фото
- Творожное желе диетический рецепт с фото
- Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото
- Диетический плов рецепт 5-го стола с фото
Диета №5 — специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи.
Еду можно легко приготовить дома, используя подходящие для диеты 5-й стол рецепты блюд. Вкусные рецепты для пятого стола позволят легче перенести диету. При диете номер 5 пищу следует готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Рекомендуется употреблять еду в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Блюда должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища не допускается.
Картофельный суп-пюре с курицей
Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезают полосками и отваривают.
- Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь.
- Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности.
- После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера.
- Затем добавляют соль и снова варят.
- После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.
Голубцы по диете 5-го стола
Для их приготовления взять:
- нежирное мясо — 100 г;
- рис — 15 г;
- листья свежей капусты — 130 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — 30 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваривают листья капусты до готовности.
- Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку.
- Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают.
- Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом.
- Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков.
- Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.
Ягодный кисель диетический рецепт с фото
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек.
- В небольшом количестве воды растворить крахмал.
- Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Диетический отвар шиповника рецепт
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
- шиповник;
- вода.
Приготовление:
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.
- Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше.
- Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Овсяный пудинг диетический рецепт с фото
Пудинг готовят из следующих компонентов:
- овсяные хлопья (100 граммов);
- белки куриные (три штуки);
- молоко (четверть литра);
- сливочное масло (маленькая ложка);
- сахар (две большие ложки);
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают хлопья, молоко, масло.
- Сластят и всыпают соль.
- Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
- Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
- Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.
- Достают пудинг через двадцать минут.
Ягодное суфле диетический рецепт для 5-го стола
Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:
- черника, черная смородина (по стакану);
- яичные белки (пять штук);
- сахар (две большие ложки).
Способ приготовления:
- Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
- Варят состав до загустения около тридцати минут.
- Взбивают белки.
- Смешивают джем и пышную массу.
- Смазывают форму маслом и вливают состав.
- Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.
- Десерт подают, посыпав пудрой из сахара.
Паровой омлет рецепт 2019 года диета 5-го стола
Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.
Как приготовить:
- Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая.
- Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному.
- Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут.
- Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.
Мясной паштет диетический 5 стол рецепт с фото
Он отлично подойдет на диетические кусочки хлеба. Вкус бутерброда обворожительный. Приготовить паштет дело не сложное. Возьмите крольчатину или грудку курицы грамм 850. А также зелень, орегано, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла. Не забывайте, что сливочное масло разрешается кушать в малых количествах. Надеемся что у вас не будет адский голод в виде обжираловки 850 грамм паштета сразу. А да, еще понадобиться нежирный вид сыра. Всё эти продукты кидаем в блендер и крутим.
Овсяная каша для диеты 5 вкусный рецепт с фото
Овсянка – любимица всех людей. А при болезни идеальный вариант. Меню стола 5 предлагает множество эффективных рецептов. Выбрать можно любую. На нежирном молоке, с черносливом, изюмом, на сахаре или даже с медом. Всё необходимо варить в соотношению 1 к 3. Одна часть хлопьев, а остальная воды. Хоть с пюре с сыром натёртым или даже с кусочками курицы.
Вам мой рецепт – взять овсянку после приготовления и добавить её в пюре. Затем сверху немножко полить корицей. По желанию разрешается немного сгущенки или других фруктовых ягод, но и к всем фруктовуму буму подойдёт и джем.
Творожное желе диетический рецепт с фото
Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты:
- пачка творога (350 гр.),
- 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей,
- 3 столовых ложки меда,
- сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).
Приготовление:
- Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.
- Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху. Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.
Ленивые вареники с курагой диетический рецепт с фото
Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится:
- 250 гр.творога,
- 1/3 стакана муки,
- 1/3 стакана манки,
- одно яйцо,
- 3 столовых ложки сахара,
- 100 гр. кураги,
- сливочное масло.
Приготовление:
- Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.
- Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.
Диетический плов рецепт 5-го стола с фото
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии. Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- рис (700 г), говядина без жил (полкило),
- четыре моркови и лук.
- Соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
- Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
- После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испариться, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис.
- Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.