Главная / Праздники / Самые вкусные и легкие рецепты постной выпечки фото 2019

Самые вкусные и легкие рецепты постной выпечки фото 2019

Рецепты вкусной постной выпечки — это палочка-выручалочка большинства современных постящихся горожан. Потому что правильная выпечка в пост является чуть ли не единственным средством обретения душевного равновесия в условиях современного города, высасывающего силы даже из самых сильных духом людей (не считая йоги, фитнеса, массажа, молитвы, медитации и прочих энергетических и расслабляющих практик). Идеальная постная выпечка должна быть простой, вкусной и полезной, поэтому маргарины мы рекомендуем даже не рассматривать (разве что вы уверены в избранном вами продукте). Лучше обратить свой взор на традиционные рецепты постной выпечки, коих наши предки придумали ой как много… С другой стороны, если вы разбираетесь в продуктах, предназначенных для веганов, то ваши кулинарные возможности удваиваются. И это здорово! Потому что у нас есть рецепты постной выпечки на любой вкус!

Рецепты постной выпечки во время поста 2019

Во время поста мы не часто балуем родных выпечкой. Многие не знают, какие интересные рецепты постной выпечки можно приготовить. Этот раздел именно этому и посвящен. Постная выпечка — это оригинальные рецепты постных пирогов, тортов, хлеба, печенья, кексов, пирожков, рулетов, теста и другого. Здесь представлена несладкая и сладкая постная выпечка, которая не содержит яиц, сливочного масла и молока. Постная выпечка подойдет также вегетарианцам, ведь здесь отсутствуют продукты, которые имеют животное происхождение. У нас собрана прекрасная подборка рецептов вкусной постной выпечки, которая отлично подойдет для Рождественского, Успенского, Петровского, Великого поста и другие постов, которых придерживаются верующие христиане. Если вы не представляете свой день без свежей выпечки, этот раздел именно для вас. Выпечка в пост не будет такой сдобной, к которой многие привыкли, тем не менее, вкусная и полезная.

Рецепты постной выпечки с яблоками с фото 2019

Существует множество рецептов приготовления постного пирога с яблоками: из дрожжевого теста, бисквитный яблочный пирог, пирог-перевертыш, открытый и закрытый, с добавлением в начинку разнообразных продуктов и т. п. Каждый сможет выбрать по своему вкусу рецепт и порадовать себя даже во время Великого поста вкусной ароматной выпечкой.

Постный бисквитный яблочный пирог

Такой пирог намного богаче по вкусу пирога, приготовленного с использованием яиц. В нем используется ягодно-фруктовое наполнение, которое делает выпечку еще и полезной.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука высшего сорта — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — 0,25 ч. ложки;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — 0,33 ч. ложки.

Кроме того, понадобятся любые сухофрукты — курага, изюм, чернослив, сладкий густой джем или сироп для украшения и корица по желанию. Сок лучше всего использовать кислый. Вместо сока можно использовать любое варенье без косточек, растворив 3-4 ложки в стакане воды. Для украшения можно использовать замороженные ягоды. При этом размораживать их не нужно. А чтобы они не потеряли внешний вид и не стали кислыми, нужно окунуть ягоды в сироп из-под варенья и уложить на пирог. Вместо ягод можно использовать любое фруктовое пюре.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть их и обсушить. Нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Орехи слегка порубить.
  2. Приготовить тесто. Для этого нужно смешать сахар и масло. Добавить сок или варенье, разведенное в стакане воды (лучше всего подойдет вишневое варенье). Затем добавить соль, ванилин и постепенно всыпать муку. Все тщательно перемешать.
  3. Чтобы пирог хорошо поднялся, тесто лучше замешивать миксером или венчиком.
  4. Добавить сухофрукты, яблоки и орехи. Хорошо перемешать.
  5. Приготовить разъемную форму. Так как тесто жидкое, необходимо место замка и стык обода с дном уплотнить пергаментом.
  6. Форму нужно поставить на противень, чтобы сироп не попал на дно духовки.
  7. В приготовленную форму вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180º С духовке 35-40 минут.
  8. Слегка остывший пирог вытащить из формы и положить на блюдо. Оставить до полного охлаждения. Затем смазать сладким джемом или сиропом, украсить ягодами и орехами.

Постный пирог с яблоками и бананами рецепт

Это простой вегетарианский рецепт выпечки на постном тесте, которой можно баловать себя хоть каждый день. Приготовление займет не более 20 минут. В зависимости от того, какую форму для выпекания использовать, можно приготовить пирог или кексы. Рецепт особенно хорош для приготовления пирога в пароварке: он получается влажным и пышным, но и в обычной духовке пирог получается отменный.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 0, 5 стакана;
  • манка — 1 стакан;
  • кисло-сладкое яблоко — 3 шт.;
  • спелый банан — 3 шт.;
  • растительное масло — 0, 5 стакана;
  • сахар — 3/4 стакана;
  • сода — 12 ч. ложки;
  • ваниль и корица — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и бананы очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки (можно использовать просто овсяную муку).
  3. Смешать сахар, муку, манку и овсяную муку. Добавить натертые яблоки и бананы. Влить растительное масло.
  4. Вымесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана. Затем добавить соду. Если используются сладкие сорта яблок, то соду нужно погасить уксусом и сразу же добавить в тесто.
  5. Тесто распределить по формам. Можно использовать стеклянный или железный противень, силиконовые формочки для кексов. Стеклянный противень нужно смазать маслом и присыпать сверху манкой, а для выпечки в железном противне лучше использовать пергамент для выпечки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 160? С духовке в течение 40 минут. Готовность пирога можно попробовать зубочисткой, которая из готового пирога должна выходить с легкостью и сухой.
  7. Для разнообразия в тесто можно добавить изюм или грецкие орехи. Можно в центр каждого кекса перед выпеканием в духовке поместить по квадратику черного шоколада. Это придаст блюду нарядность и пикантность.

Рецепты постной выпечки в мультиварке 2019 года пошагово

Для тех хозяек, которые во время Великого поста желает побаловать своих близких ароматной и вкусной постной выпечкой в мультиварке, мы предлагаем самые интересные рецепты приготовления такой выпечки. Рецепты вкусные и полезные, не пропустите! Предлагаем варианты приготовления вкусной домашней постной выпечки, которую можно приготовить с помощью кухонной помощницы — мультиварки.

Постный шоколадный кекс с клюквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • какао-порошок – 40 г (4 ст. л.)
  • сахар – 1 стакан (стакан на 200 мл)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. или ванильный сахар 2 ст.л.
  • растительное масло без запаха – 80 мл (половина мульти стакана)
  • вода – 250 мл
  • клюква – 3-4 ст.л.

Количество порций – 6-8 шт

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

  1. Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: муку, какао (какао я тоже просеиваю через сито вместе с мукой), разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар.
  2. Затем добавляем к сыпучим ингредиентам растительное масло и воду. Хорошенько перемешиваем. Я мешала ложкой, можно воспользоваться миксером, будет быстрей.
  3. Затем добавляем промытую клюкву, снова аккуратно перемешиваем, уже ложкой. У меня клюква свежая. Можно использовать и замороженную, тоже получится хорошо.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, разровнять.
  5. Установить программу «выпечка» на 65 минут. Выпекать постный шоколадный кекс в мультиварке до сигнала.
  6. Готовый постный шоколадный кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки. Кекс получается очень мягким, пышным, кислинка ягод приятно дополняет шоколадный вкус.

Постная итальянская Фокачча рецепт 2019 фото

Фокачча – традиционное блюдо кухни Италии, которое представляет собой лепешку из пшеничной муки. Тесто для нее бывает дрожжевым либо пресным, а в качестве дополнения используются разнообразные начинки. Зачастую в начинку кладут сыр, но наш рецепт постной выпечки в мультиварке не предусматривает наличие подобного ингредиента. Мы будем готовить фокаччу из таких продуктов:

  • мука – 4,5 стакана;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • зеленые оливки – 1 банка;
  • измельченный розмарин– 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Итальянскую постную выпечку в мультиварке мы будем готовить следующим образом:
  2. Разогреваем воду до температуры тела, всыпаем дрожжи и мешаем венчиком до растворения. Ждем минут 10, а тем временем просеиваем муку.
  3. В растворившиеся дрожжи добавляем муку, подсаливаем и готовим тесто. Вначале вымешиваем его в миске, потом – на столе. Стол для этого необходимо слегка притрусить мукой.
  4. Сформировав из теста шар, со всех сторон обмазываем его оливковым маслом, кладем в миску и оставляем на 1-1,5 часа в теплом темном месте. Потом обминаем тесто и еще раз смазываем его оливковым маслом, возвращаем в миску и отправляем в тепло на 40 минут.
  5. Тесто делим пополам, одну часть кладем в мультиварку и разминаем по стенкам. Оставляем на 10 минут, потом снова смазываем оливковым маслом.
  6. Зеленые оливки режем на половинки и распределяем 1/2 порции по лепешке, немного утапливая их в тесте. Розмарин также делим на 2 части и посыпаем фокаччу.
  7. Через 25 минут включаем прибор и в режиме «Выпечка» готовим постную фокаччу в мультиварке 30 минут.

Постный манник очень вкусный, секретный рецепт 2019

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сода пищевая — 5 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан⠀

Как готовить:

  1. Залить манку водой и оставить набухать 30 минут
  2. Добавить соду, сахар, масло, муку. Хорошенько перемешать. Вылить в форму для выпечки. Если форма силиконовая, то стенки смазывать не нужно. Если форма металлическая, смажьте стенки маслом и присыпьте мукой.
  3. Оставьте ещё на 30 минут.
  4. Выпекайте в разогретой духовке до 180-200 градусов около 30 минут (готовность проверяйте деревянной шпажкой)⠀

А теперь секреты))

  • Чтобы получить яркий вкус, добавляйте ванилин, лимонную цедру или какао на свой вкус.
  • Добавьте ягоды, фрукты.
  • Готовый манник можно присыпать сахарной пудрой или покрыть кондитерской глазурью.

Кексы с облепихой постные рецепт с фото 2019

Ингредиенты:

  • 1.5 чайной ложки крахмала
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 стакана кукурузной муки
  • 0.5 стакана кокосового молока
  • 500 гр облепихи
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом).

Приготовление:⠀

  1. Облепиху промыть и протереть через сито.
  2. В получившийся сок добавить молоко и масло. В данном рецепте кокосовое молоко можно заменить на любое другое. И муку тоже можно заменить, или смешать несколько видов.
  3. Отдельно смешать сухие ингредиенты.
  4. Все соединить и тщательно перемешать.⠀
  5. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом.
  6. Сверху разложить ягоды облепихи.
  7. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Вишнево-яблочный насыпной пирог постный

Ингредиенты:
Тесто:

  • Мука — 300 г
  • Растительное масло — 170 мл
  • Льняная мука 1 ст.л.
  • Горячая вода — 3 ст.л.
  • Подсластитель/сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Вода — 3 ст.л.

Начинка:

  • Яблоки — 1 ст.
  • Вишня/смородина — 1 ст.
  • Крахмал — 1,5 ст.л
  • Подсластитель/сахар — 5 ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Льняную муку заливаем горячей водой, даём постоять 5 минут (это будет заменой яйца). Затем вымешиваем тесто и убираем на 30 минут в холодильник.
  2. Все ингредиенты для начинки смешиваем в сотейнике и варим на медленном огне до закипания. Остужаем.
  3. Выкладываем в форму 3/4 теста, делаем бортики и выкладываем начинку. Сверху посыпаем оставшейся частью теста.
  4. Выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут. Перед подачей немного остужаем, пирог получается очень нежным. Приятного аппетита!

Рецепт постных шоколадных пирожных с черносливом

Ингредиенты:

  • Чернослив — 150 г
  • Какао — 50 г
  • Мука — 200 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г/сах.зам. (по вкусу)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Малина свежая/св.м.
  • Темный шоколад — 100 г
  • Чай — (60 мл)

Приготовление:

  1. Чернослив предварительно замачиваем, затем пюрируем блендером до однородности. Смешиваем массу с растительным маслом, лимонным соком, какао, сахар/сах.зам и мукой.
  2. Соду смешиваем со столовой ложкой воды и вводим в тесто, быстро размешивая. Выкладываем тесто на противень слоем примерно 1-1,5 см. И выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.
  3. Из готового коржа вырезаем кружки. На одну половинку кладем малину, прижимаем второй половинкой и поливаем шоколадным ганашем.

Шоколадный ганаш:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане. И постепенно вливаем 60 мл горячего черного чая.
  2. Перемешиваем до однородности. Лучше дать крему постоять ночь в холодильнике, а потом с утра взбить.

Постный сливовый пирог рецепт 2019 фото

Для формы диаметром 20 см нам понадобится:

  • 240г. безглютеновой мучной смеси;
  • 1 ч.л. разрыхлителя без глютена;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 240мл. миндального молока (можно и другое взять, на ваш вкус);
  • 1 ст.л. ябл. уксуса;
  • 120г. кокосового сахара (или другого подсластителя по вкусу) обязательно учитывайте вкус слив. Если они кислые, то берем сахара чуть больше, если сладкие то можно и меньше;
  • 60г. растопленного кокосового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешать все сухие ингридиенты в большой миске.
  2. Отдельно смешать миндальное молоко и уксус, добавить в смесь масло и подсластитель. Аккуратно соединить смесь с сухими ингредиентами. Взбивается все хорошо венчиком.
  3. Вылить тесто в форму (диаметр 20 см), быстро украсить сливами и поставить в разогретую духовку 180° на 40 минут.
  4. Готовность стандартно определяем зубочисткой, она должна оставаться сухой). Приятного аппетита и хорошего настроения!

Постный пирог с кокосом и куркумой на яблочном соке

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка — 1 ст.
  • куркума — 1 ст. л.
  • масло оливковое рафинированное — 150 мл
  • мука кукурузная — 200 г
  • мука пшеничная — 200 г
  • разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • сахар — 105 г (100 г в пирог, 5 г в пропитку)
  • сок яблочный — 300 мл
  • лимон — 1 шт.
  • миндальные лепестки — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую миску просейте пшеничную муку с разрыхлителем, добавьте щепотку соли.
  2. Добавьте кукурузную муку, перемешайте смесь лопаткой.
  3. Добавьте куркуму, сахар и кокосовую стружку. Для выпечки лучше брать мелкий сахар. Перемешайте.
  4. Влейте масло и яблочный сок, тщательно перемешайте смесь до однородности.
  5. Оставьте тесто на 10 минут. Консистенция должна получиться довольно густой.
  6. Форму для выпекания (24-26 см) при необходимости смажьте небольшим количеством оливкового масла. Для этого удобно использовать бумажные салфетки. Выложите тесто и разровняйте его лопаткой. Сверху посыпьте миндальные лепестки и выпекайте 40 минут при 180°. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой.
  7. Для пропитки в небольшой кастрюльке смешайте 125 мл кипятка, сок половины лимона и 5 г сахара. Готовый пирог сразу же наколите вилкой и полейте пропиткой.
  8. Пирог остудите и извлеките из формы. Приятного аппетита!

Тыквенные маффины постные рецепт

Ингредиенты :

  • Чуть меньше 2 стаканов кукурузной муки
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/2 стакана порубленных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингридиенты.⠀
  2. Отдельно смешать тыквенное пюре, масло и воду.⠀
  3. Все соединить и хорошо перемешать. Добавить грецкие орехи. Часть можно оставить, чтобы посыпать сверху готовые кексы.⠀
  4. Выложить тесто в формочки, смазанные маслом. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.⠀
  5. Можно также выпекать кексы в микроволновке. Время приготовления 2.5 минуты. В этом случае они получаются без золотистой корочки и слегка влажные.

Приятного аппетита!

Смотрите также

Самые дешевые блюда на каждый день: бюджетные рецепты 2021

Кризис коснулся нас уже по полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *