В целом, морепродукты и рыба постоянно рекомендуются врачами и диетологами как важная часть здорового питания, в основном из-за содержания в них жирных кислот омега-3. В то же время из-за нарастающего загрязнения окружающей среды специалисты предостерегают от чрезмерного употребления некоторых видов рыбы. Узнайте, каких именно.
1. Польза рыбы
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важным ингредиентом для правильного развития в дородовой и послеродовой периоды, а также для здоровья в дальнейшей жизни. Было показано, что адекватное потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 является важным фактором профилактики многих заболеваний, связанных с питанием, и эффективно поддерживает лечение. Лучшим источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), входящей в семейство омега-3, являются растительные масла, включая рапсовое масло, орехи и семена. Основным источником длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в основном DHA, является жирная морская рыба.
Стоит отметить, что много места в исследованиях (посвященных пользе омега-3 кислот) отведено потреблению рыбы и морепродуктов, но не только с точки зрения их питательной ценности, но и связанных с этим рисков для здоровья от их чрезмерного потребления из-за потенциального загрязнения.
Но начнем с положительных моментов
Во-первых, в действующей редакции стандартов питпний специалисты рекомендуют употреблять рыбу регулярно: не реже двух раз в неделю — как здоровым людям, так и людям, борющимся с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Потребление 2 порций морской рыбы соответствует потреблению DHA + EPA на уровне 250 мг/день. Давайте сразу поясним, что EPA — это еще одна жирная кислота омега-3, которая необходима для поддержания здоровья.
Однако регулярное употребление рыбы и морепродуктов имеет много других преимуществ, помимо обеспечения организма полезными жирами. Рыба также является хорошим источником, например, высококачественных белков и витаминов группы B, а морская рыба — также ценный источник йода и жирорастворимых витаминов (A и D).
2. Какая рыба наиболее заражена
К сожалению, прогрессирующее загрязнение окружающей среды отрицательно сказывается на влиянии рыбы и морепродуктов на здоровье.
Следует помнить, что рыба и морепродукты могут быть загрязнены тяжелыми металлами, например ртутью, кадмием, свинцом и органическими загрязнителями, в основном диоксинами и диоксиноподобными ПХБ. Максимальные уровни вышеперечисленных загрязняющих веществ в рыбе регулируются действующим законодательством.
Специалисты подчеркивают, что необходимо ограничить потребление рыбы из водоемов с высокой степенью загрязнения тяжелыми металлами и хищных рыб. Это предупреждение особенно важно для беременных, кормящих женщин и маленьких детей (так называемые уязвимые группы). Однако это не означает, что этим группам следует отказаться от употребления рыбы и морепродуктов в целом.
Перейдя по ссылке https://tdv-fish.ru/catalog/opt/svezhemorozhenaya-ryba/belorybitsa/paltus/ Вы сможете ознакомиться с каталогом свежемороженой рыбы.
Результаты многочисленных исследований влияния употребления рыбы и морепродуктов (источника омега-3) на неврологическое развитие детей показывают, что польза для здоровья от умеренного потребления рыбы беременными женщинами перевешивает риски.
Как это понять на практике? Эксперты объясняют, что с учетом уровней метилртути и диоксинов, обнаруженных в рыбе, большинство видов рыб и рыбных продуктов можно потреблять в количествах, превышающих 1 кг в неделю.
Следующие виды являются исключениями из этого правила:
лосось;
килька;
сельдь;
сардина.
Их потребление в течение недели следует ограничить.
Ниже приведены конкретные примеры порций избранных видов рыбы и рыбных продуктов, которые может съедать взрослый в неделю, чтобы не превышать так называемую норму. Временное допустимое потребление дозы диоксинов и диоксиноподобных ПХБ:
килька копченая: 120 г;
балтийский лосось: около 105 г;
сардина в масле: 330 г;
балтийская сельдь: примерно 400 г;
норвежский копченый лосось: 575 г;
ломтики сельди, маринованные: 475 г;
копченая скумбрия: более 1 кг;
тунец в масле: более 2 кг;
подошва: более 32 кг;
минтай: свыше 67 кг.
3. Группы рыбы
Кроме того, чтобы облегчить оптимальный и безопасный выбор рыбы и морепродуктов для людей из вышеупомянутых уязвимых групп, также опубликован список видов в рассматриваемых стандартах:
рекомендуемые;
допустимые;
не рекомендуется.
Начнем с рекомендованных. Сюда входят, среди прочего, норвежский лосось (выращенный), форель (выращенная), треска, атлантическая скумбрия, хек, омар, кальмары, крабы и креветки.
В список допустимых видов входят карп, палтус, окунь, удильщик и сельдь.
Что касается не рекомендуемых видов, среди прочего стоит упомянуть такие, как: рыба-меч, акула, королевская макрель, тунец, американский угорь, щука, пангасиус и тилапия.
В целом, согласно исследованиям, рыбу и морепродукты следует есть регулярно, но будьте осторожны, чтобы не есть слишком много видов из Балтийского моря, видов крупных хищных рыб, а также копченых и глубоко переработанных рыбных продуктов.
Наконец, в обсуждаемом контексте стоит добавить, что для некоторых людей может быть хорошим решением принимать пищевые добавки с омега-3 кислотами. Однако сначала стоит проконсультироваться с врачом, клиническим диетологом или фармацевтом, поскольку неправильное употребление пищевых добавок может нанести вред вашему здоровью.
Более подробную информацию об омега-3 жирных кислотах, их важности и лучших источниках можно найти в работах исследователей на эту тему.