- Новые вкусные рецепты:
- Английский рождественский пирог рецепт 2019
- Рождественский пирог рецепт с яблоками и творогом
- Рождественский пирог рецепт с апельсином рецепт 2019 года
- Рождественский пирог рецепт с мясом
- Рождественский пирог рецепт с сухофруктами пошаговый рецепт 2019
- Рождественский пирог рецепт с цукатами
- Рождественский пирог с мандаринами рецепт в мультиварке
Рождество – один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги. В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника.
Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.
«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.
Английский рождественский пирог рецепт 2019
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Гречневый мед – одна ст.л.
- Цедра одного апельсина.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.
- Коньяк – 300 мл.
- Гвоздика – 1/4 ч.л.
- Ванилин – половина ч.л.
- Соль – треть ч.л.
- Сухофрукты – 600 гр.
- Миндаль – 100 гр.
- Фундук – 50 гр.
- Фисташки – 50 гр.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Корица – половина ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Приготовление пирога:
- Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком.
- Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.
- Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца. В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты.
- Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто. Тесто для рождественского пирога готово.
- Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом.
- Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент — выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.
- Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора.
- Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.
- Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.
- Английский рождественский пирог в таком виде можно хранить в холодильнике в течение месяца. За это время алкоголь испарится и останется только прекрасный аромат.
- Примерно за неделю до праздника пирог необходимо украсить. Для этого нужно взять упаковку ванильной глазури и взбить с белком одного яйца до воздушной массы и украсить ею весь пирог. После украшения пирог поместить в холодильник. Уже ничем накрывать его не нужно. В канун Рождества подать его на праздничный стол.
Рождественский пирог рецепт с яблоками и творогом
Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 яйца;
- 600 гр. творога;
- 2,5-3 стакана муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 1 чайная ложка корицы;
- 3-4 яблока;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка.
- Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности.
- Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку.
- Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.
- Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.
- Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.
- Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки.
- Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.
- Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены.
- Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).
Рождественский пирог рецепт с апельсином рецепт 2019 года
Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 220 г
Сметана — 100 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Апельсин (380 гр) — 1 шт
Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.
Приготовление:
- Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
- Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем недолго. Секунд 15.
- Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 град. минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. Из апельсина выжать сок (должно получиться не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.
Рождественский пирог рецепт с мясом
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Вода – 40 мл.
- Яблоки – 4 шт.
- Свинина – 250 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления нужно приготовить песочное тесто, для этого смешиваем муку с солью и небольшим количеством сахара, добавляем охлажденное сливочное масло и смешиваем до получения крошки.
- После чего нужно добавить желток, 40 миллилитров теплой воды и вымешиваем упругое тесто, которое оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник чтобы оно немного настоялось пока мы будем заниматься начинкой.
- Для начинки необходимо порезать небольшими кусочками мясо и яблоки, которые я предварительно почистил от кожуры. затем смазываем форму для запекания сливочным маслом, тесто делим примерно на две равные части и выкатываем из одной из них основу для пирога, которая должна быть толщиной не более пяти миллиметров.
- Перекладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 220 градусов духовку примерно на пять минут, после чего достаем, и выкладываем поочередно начинку, первым слоем лучше выложить яблоки, затем изюм и мясо, и так слой за слоем, не забывая просаливать и перчить между ними.
- Накрываем пирог вторым слоем теста, делаем несколько надрезов, накрываем фольгой и возвращаем в духовку на 40 минут, после чего необходимо будет убрать фольгу, смазать яйцом пирог и оставить в духовке ещё на 20 минут.
Рождественский пирог рецепт с сухофруктами пошаговый рецепт 2019
Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.
Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.
Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:
- 200 гр. сахара и масла
- 300 гр. любимых сухофруктов
- 3 яйца
- 300 гр. муки
- 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
- пакетик рыхлителя
- 50 гр. черного шоколада
- Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат.
Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:
- Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
- В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
- Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
- Добавьте сок выбранного цитруса.
- Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
- В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
- При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
- В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
- Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.
Рождественский пирог рецепт с цукатами
Ингредиенты:
Тесто
- Цукаты — 100 гр.
- Вишня (вяленая) — 50 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Коньяк — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
- Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 170 гр.
- Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
- Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 4 шт.
Украшение
- Желток яичный — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Цукаты (по вкусу)
- Джем (персиковый) — 2 ст. л.
Приготовление:
- Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
- В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
- Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
- К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
- Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
- Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
- Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут.
- Достаём пирог из духовки. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.
- Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом.
Рождественский пирог с мандаринами рецепт в мультиварке
Ингредиенты на 12 порций
Для теста:
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 200 гр.
- Сахар 170 гр.
- Пшеничная мука 170 гр.
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный сахар 2 ч.л.
Для наполнения:
- Изюм 50 гр.
- Курага 50 гр.
- Клюква 50 гр.
- Миндаль 30 гр.
- Фундук 30 гр.
- Грецкие орехи 40 гр.
- Ром 60 мл.
- Мандарины 450 гр.
- Сливочное масло 20 гр.
- Сахарная пудра 1 стол.л.
Для украшения:
- Мандарины 1 шт.
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
- Теперь надо закарамелизовать мандарины. Обжариваем их в сливочном масле, посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.
- Вынимаем из сковороды в тарелочку.
- В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
- Выкладываем в миску. Все остужаем.
- Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилькой, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
- Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Добавляем специи, перемешиваем.
- По очереди добавляем орехи, сухофрукты.
- Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.
- Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком.
- Выкладываем третью часть теста, на него-половину мандаринов.
- Затем второй слой теста и опять мандарины.
- Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
- Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут. Вот такой кекс получается.
- Опрокидываем его на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум, на 12 часов, а лучше-на сутки.
- После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина. Можно вообще устроить огненную феерию-полить ромом и поджечь. Фантастическое зрелище!
- Приглашаем всех к столу и разрезаем наш чудесный кекс. С праздником!