Рождественский пирог рецепт очень вкусный, легкий фото 2019

Рождество – один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги. В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника.

Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.

«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.

Английский рождественский пирог рецепт 2019

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Гречневый мед – одна ст.л.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Коньяк – 300 мл.
  • Гвоздика – 1/4 ч.л.
  • Ванилин – половина ч.л.
  • Соль – треть ч.л.
  • Сухофрукты – 600 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Фундук – 50 гр.
  • Фисташки – 50 гр.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – половина ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Приготовление пирога:

  1. Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком.
  2. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца. В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты.
  4. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто. Тесто для рождественского пирога готово.
  5. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом.
  6. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент — выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.
  7. Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора.
  8. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.
  9. Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.
  10. Английский рождественский пирог в таком виде можно хранить в холодильнике в течение месяца. За это время алкоголь испарится и останется только прекрасный аромат.
  11. Примерно за неделю до праздника пирог необходимо украсить. Для этого нужно взять упаковку ванильной глазури и взбить с белком одного яйца до воздушной массы и украсить ею весь пирог. После украшения пирог поместить в холодильник. Уже ничем накрывать его не нужно. В канун Рождества подать его на праздничный стол.

Рождественский пирог рецепт с яблоками и творогом

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка.
  2. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности.
  3. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку.
  4. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.
  5. Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.
  6. Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.
  7. Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки.
  8. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.
  9. Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены.
  10. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Рождественский пирог рецепт с апельсином рецепт 2019 года

Очень вкусный, яркий, насыщенный пирог! С выраженным ароматом апельсинов, нежный по текстуре.
Ингредиенты:

Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 220 г
Сметана — 100 г
Сахар — 180 г
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крупа манная — 2 ст. л.
Апельсин (380 гр) — 1 шт
Джем апельсиновый (Лимонный) — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и цедрой апельсина. Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой терке, сам апельсин отставить пока в сторону. Затем добавить к тесту яйца и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить сметану и манную крупу, взбить совсем недолго. Секунд 15.
  3. Всыпать разрыхлитель и муку, быстро взбить миксером. Тесто стекает с лопатки, нежное, блестящее. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить тесто. Отправить пирог в духовку при 180 град. минут на 40. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  4. Готовый горячий пирог проколоть деревянной шпажкой по всему периметру. Из апельсина выжать сок (должно получиться не менее 100 мл сока), и залить им горячий пирог. Дальше пирогу дать остыть, вынуть из формы и сверху смазать лимонным/апельсиновым джемом.

Рождественский пирог рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Вода – 40 мл.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Свинина – 250 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления нужно приготовить песочное тесто, для этого смешиваем муку с солью и небольшим количеством сахара, добавляем охлажденное сливочное масло и смешиваем до получения крошки.
  2. После чего нужно добавить желток, 40 миллилитров теплой воды и вымешиваем упругое тесто, которое оборачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник чтобы оно немного настоялось пока мы будем заниматься начинкой.
  3. Для начинки необходимо порезать небольшими кусочками мясо и яблоки, которые я предварительно почистил от кожуры. затем смазываем форму для запекания сливочным маслом, тесто делим примерно на две равные части и выкатываем из одной из них основу для пирога, которая должна быть толщиной не более пяти миллиметров.
  4. Перекладываем тесто в форму и отправляем в нагретую до 220 градусов духовку примерно на пять минут, после чего достаем, и выкладываем поочередно начинку, первым слоем лучше выложить яблоки, затем изюм и мясо, и так слой за слоем, не забывая просаливать и перчить между ними.
  5. Накрываем пирог вторым слоем теста, делаем несколько надрезов, накрываем фольгой и возвращаем в духовку на 40 минут, после чего необходимо будет убрать фольгу, смазать яйцом пирог и оставить в духовке ещё на 20 минут.

Рождественский пирог рецепт с сухофруктами пошаговый рецепт 2019

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 гр. сахара и масла
  • 300 гр. любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 гр. черного шоколада
  • Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат.

Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  1. Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  2. В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  3. Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  4. Добавьте сок выбранного цитруса.
  5. Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  6. В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  7. При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  8. В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  9. Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Рождественский пирог рецепт с цукатами

Ингредиенты:

Тесто

  • Цукаты — 100 гр.
  • Вишня (вяленая) — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 170 гр.
  • Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.

Украшение

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Цукаты (по вкусу)
  • Джем (персиковый) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
  2. В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
  3. Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
  4. К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
  5. Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
  6. Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
  7. Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут.
  8. Достаём пирог из духовки. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.
  9. Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом.

Рождественский пирог с мандаринами рецепт в мультиварке

Ингредиенты на 12 порций
Для теста:

  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сахар 170 гр.
  • Пшеничная мука 170 гр.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 2 ч.л.

Для наполнения:

  • Изюм 50 гр.
  • Курага 50 гр.
  • Клюква 50 гр.
  • Миндаль 30 гр.
  • Фундук 30 гр.
  • Грецкие орехи 40 гр.
  • Ром 60 мл.
  • Мандарины 450 гр.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахарная пудра 1 стол.л.

Для украшения:

  • Мандарины 1 шт.
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.
  2. Теперь надо закарамелизовать мандарины. Обжариваем их в сливочном масле, посыпав сахарной пудрой, с обеих сторон, пока слегка не зарумянятся.
  3. Вынимаем из сковороды в тарелочку.
  4. В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.
  5. Выкладываем в миску. Все остужаем.
  6. Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилькой, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.
  7. Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой.
  8. Добавляем специи, перемешиваем.
  9. По очереди добавляем орехи, сухофрукты.
  10. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.
  11. Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком.
  12. Выкладываем третью часть теста, на него-половину мандаринов.
  13. Затем второй слой теста и опять мандарины.
  14. Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.
  15. Включаем режим Выпечка на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут. Вот такой кекс получается.
  16. Опрокидываем его на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум, на 12 часов, а лучше-на сутки.
  17. После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина. Можно вообще устроить огненную феерию-полить ромом и поджечь. Фантастическое зрелище!
  18. Приглашаем всех к столу и разрезаем наш чудесный кекс. С праздником!

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector