- Рождественские пряники с сахарной пудрой рецепт 2019
- Новые вкусные рецепты:
- Рождественские медовые пряники с изюмом, яблоками и орехами
- Рождественские медовые пряники с корицей
- Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом
- Имбирные рождественские пряники
- Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»
- Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней
- Рождественские пряники с глазурью на праздничный стол
- Рецепт рождественских пряников в домашних условиях
- Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»
- Рождественские пряники «Мятные»
- Рождественские пряники на кефире
- Большой рождественский пряник с лимонной цедрой
- Рождественские пряники «Шоколадные»
- Овсяные рождественские пряники
Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте. На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь — капризулька, к ней нужно приноровиться.
Рождественские пряники с сахарной пудрой рецепт 2019
Ингредиенты:
- 600 г муки,
- 300 г мёда,
- 1 стак. тёплой воды,
- 4 яйца,
- цедра ½ лимона,
- ½ ч. л. корицы,
- ½ ч. л. имбиря,
- ½ ч. л. молотой гвоздики,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские медовые пряники с изюмом, яблоками и орехами
Необходимые продукты:
- мед ¾ стакана
- сметана 1 стакан
- яйцо 2 штуки
- масло сливочное 2 столовые ложки
- орехи, изюм по ¼ стакана
- яблоки, нашинкованные ¼ стакана
- сода 0,5 чайной ложки
- корица 1 пакетик
- ванильный сахар 1 пакетик
- соль на кончике ножа
- мука (прибавляем понемногу) до консистенции теста густой сметаны
Готовим
- Смешиваем сметану с медом, растираем с желтками, мягким сливочным маслом, содой и солью.
- Тщательно все перемешиваем с мукой, до тех пор, пока тесто не будет консистенции густой сметаны.
- Прибавляем в тесто заранее поджаренные грецкие орехи, изюм, яблоки, нарезанные мелкими дольками, корицу и ваниль.
- Затем взбиваем в пену яичные белки и вводим их в жидкое тесто.
- Тесто выкладываем в подготовленную форму или отдельными пряничками и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Готовые изделия можно покрыть растопленным шоколадом или украсить по вашему усмотрению.
Рождественские медовые пряники с корицей
Ингредиенты:
- 3-3,5 стак. пшеничной муки,
- 2 яйца,
- 70 г сливочного масла,
- 3 ст. л. мёда,
- 5 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. молотой корицы,
- 1 ч. л. соды.
Для глазури:
- 50 г сахарной пудры,
- вода и лимонный сок.
Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.
Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг.
- сливочное маслице – 0,1 кг.
- щепотка соды
- яйцо – 4 штуки
- арахис – 60 г.
- посыпка из сахара – 0,2 кг.
- мед – 0,3 л.
- половинка ч.л. корицы
- сухофрукты – 90 г.
- ром – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Помойте сухофрукты, просушите, меленько порубите, соедините с сахаром и медиком. На водяной бане растопите сливочное маслице. Перебейте яйца, соедините со сливочным маслом. Соедините с сухофруктами, корицей. Просейте мучной порошок по вкусу, маленькими порциями добавьте в медовую смесь. Вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой, уложите в холодильник, дайте постоять полчаса.
- Раскатайте пластом, вырежьте фигурки любой формы. Фигурки разложите на противне (предварительно промасленном), выпекайте ровно 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывайте изделия на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слипались. Украсьте посыпкой.
Имбирные рождественские пряники
Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — отличный подарок родственникам и друзьям.
Продукты:
- Мука – 850 г
- Яйца – 4 шт.
- Мед – 250 г
- Сахар – 400 г
- Масло сливочное – 250 г
- Сода – 1 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
Как приготовить имбирные пряники:
- Мёд и специи при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло. Масло должно полностью раствориться.
- Муку и соду просеять.
- Яйца и сахар взбить миксером в пышную массу. И на медленной скорости миксера тонкой струйкой влить охлаждённый мёд с маслом.
- Соединяем жидкие и сухие ингредиенты между собой (лучше муку вводить частями). Тесто получится очень мягкое, но больше муки добавлять не надо.
- Убираем тесто в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. С помощью вырубки вырезаем имбирное печенье.
- Выпекаем медовое печенье при температуре 170 градусов 10-15 минут (время зависит от размера печенья и особенностей духовки). Медовое печенье не должно сильно подрумяниться.
- Остужаем имбирные пряники на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (сразу после выпечки пряники мягкие).
- Можно украсить имбирные пряники глазурью. Приятного аппетита!
Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан с горкой
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 1/2 ст.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- кофе растворимый — 1 ч. л.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
Для глазури:
- белок яичный — 1 шт.
- пудра сахарная — 1/2 стакана
- сок лимона — 1 ст. л.
Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.
Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.
Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней
Ингредиенты:
- 450 г пшеничной муки,
- 50 г ржаной муки,
- 150 г мёда,
- 150 г сливочного масла,
- 1 яйцо + 1 желток,
- ½ ч. л. мускатного ореха,
- 1 ч. л. соды,
- 2 ст. л. жирной сметаны,
- 1 стак. миндаля,
- 1 плитка чёрного шоколада,
- 50 г вяленой вишни.
Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.
Рождественские пряники с глазурью на праздничный стол
Праздник безусловно сумеют украсить наивкуснейшие пряники с глазурью. Они привлекательные и очень симпатичные.
Потребуется:
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Какао — 1 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Имбирь — 0,2 ч. л.
- Мускатный орех — 2 щепотки
- Соль — 2 щепотки
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яичные белки — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 г.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Просеивается мука высшего сорта. Туда же подсыпается какао, разрыхлитель. Состав тщательно перемешивается.
- Далее добавляются соль, имбирь, корица и мускатный орех. Вновь всё перемешивается.
- Масло топится и идет к тесту. Компоненты соединяются до образования крошки.
- Яйцо взбивается с сахаром до образования пены и тоже помещается в образованную массу.
- Вымешивается тесто и отправляется в холодильник на два часа.
- После тесто раскатывается и с помощью формочек делаются печеньки. Они могут быть самыми разнообразными: в виде человечков, елочек, снежинок, звездочек.
- Противень покрывается листом пергамента, поверх выкладывается сырое печенье, которое отправляется в духовой шкаф для выпекания до готовности.
- Теперь следует изготовить глазурь. Для этого взбиваются соль и белок до состояния пены. Всыпается пудра сахара, смесь вновь взбивается.
- Как только пряники остынут, их можно поливать глазурью. Она не должна быть исключительно белой. Если хочется чего-то необычного, то можно добавить пищевой краситель.
Рецепт рождественских пряников в домашних условиях
Ингредиенты
Для приготовления рождественских пряников в домашних условиях нам понадобится:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 90 г меда;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр);
- 1 ч. л. соды.
Для белковой глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
Этапы приготовления
- Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.
- Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
- Отдельно смешать муку, какао и соду.
- Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
- Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов.
- Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
- Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.
Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»
Ингредиенты:
- 330 грамм муки высшего сорта;
- 280 грамм свежего жидкого меда;
- 180 грамм сахарной пудры;
- пол пачки сливочного масла;
- четыре яйца;
- пол чайной ложки соды;
- корица – по вкусу;
- 200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;
- ст. ложка ликера.
Способ приготовления:
- Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.
- Добавьте к ним мед и сахарную пудру.
- Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.
- Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.
- Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.
- Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.
- Украсьте готовые изделия глазурью.
Рождественские пряники «Мятные»
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- ложка разрыхлителя;
- корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;
- стакан тростникового сахара;
- одно яйцо;
- четверть стакана масла растительного;
- пять капель мятной эссенции;
- 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления:
- В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.
- В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.
- Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.
- Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.
- Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.
Рождественские пряники на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- мед натуральный – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- цветная сахарная глазурь для декора;
- Имбирь (порошок или свежий корень) – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выливаем кефир в подходящую глубокую емкость и добавляем к нему чайную ложку питьевой соды, гашенной уксусом.
- В отдельной емкости хорошо взбиваем вручную венчиком яйца и сахар-песок.
- После этого вводим яйца с сахаром в кефир и сразу же добавляем растительное масло и две столовых ложки меда.
- Далее небольшими порциями начинаем вводить в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая все, до тех пор, пока масса не приобретет нужную нам эластичную консистенцию. На последнем этапе тесто вымешиваем вручную.
- Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной, около 10 миллиметров и вырезаем из него фигурки будущих пряников.
- Выпекаем пряники в духовом шкафу при температуре 180 градусов, причем сначала помещаем противень на нижний ярус, чтобы пропекся низ, а затем переставляем их повыше и допекаем до полной готовности. В среднем время выпечки составляет 40-45 минут, опять же все зависит от духовки.
- Готовым пряникам даем полностью остыть, а затем, вооружившись тюбиками с цветной сахарной глазурью, разрисовываем их, так как нам подсказываем наша фантазия. Если найти цветную глазурь не удалось, используем взбитый белок с сахаром.
Большой рождественский пряник с лимонной цедрой
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- треть стакана сахара;
- один лимон;
- стакан воды;
- стакана сахарной пудры;
- растительное масло;
- ложка яблочного уксуса;
- Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.
Способ приготовления:
- Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.
- В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.
- Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.
- Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.
- Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.
- Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.
- При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.
Рождественские пряники «Шоколадные»
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 300 грамм сахара;
- 50 грамм какао;
- 100 грамм сливочного масла;
- четыре яйца;
- ложка соды.
Способ приготовления:
- Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.
- Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.
- Муку просейте и перемешайте с содой.
- К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.
- Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.
- Выпекайте в духовке 15 минут.
- Готовые изделия покройте глазурью.
Овсяные рождественские пряники
Ингредиенты:
- 250 грамм муки;
- стакан сахара;
- 230 грамм овсяных хлопьев;
- пол чайной ложки соды;
- два яйца;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм измельченных орешков;
- две ложки жидкого меда.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.
- Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.
- Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.
- После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.