Рождественские пряники рецепт в домашних условиях 2019 фото

Совсем скоро запахнет мандаринами и в каждом доме появится зеленая лесная красавица, от которой во всем доме просто заблагоухает хвоей. Некоторые хозяюшки уже начинают продумывать меню на праздничный стол и уже кое-что готовят заранее. Вот и я решила не отставать и сделала рождественские пряники. Получилось приличное количество этих ароматных и аппетитных красавцев, поэтому малышня уже выпросила несколько штук, а остальные будут дожидаться своего часа в надежном месте. На самом деле приготовить домашние пряники может практически любой кулинар, даже начинающий. Самое сложное и трудоемкое – это расписать готовую выпечку. Хотя нет, расписать тоже легко (мои дети с удовольствием тоже этим занимались весь вечер), а вот сделать это аккуратно и красиво – сложная задача. Просто сахарная глазурь — капризулька, к ней нужно приноровиться.

Рождественские пряники с сахарной пудрой рецепт 2019

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 300 г мёда,
  • 1 стак. тёплой воды,
  • 4 яйца,
  • цедра ½ лимона,
  • ½ ч. л. корицы,
  • ½ ч. л. имбиря,
  • ½ ч. л. молотой гвоздики,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники с изюмом, яблоками и орехами

Необходимые продукты:

  • мед ¾ стакана
  • сметана 1 стакан
  • яйцо 2 штуки
  • масло сливочное 2 столовые ложки
  • орехи, изюм по ¼ стакана
  • яблоки, нашинкованные ¼ стакана
  • сода 0,5 чайной ложки
  • корица 1 пакетик
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль на кончике ножа
  • мука (прибавляем понемногу) до консистенции теста густой сметаны

Готовим

  1. Смешиваем сметану с медом, растираем с желтками, мягким сливочным маслом, содой и солью.
  2. Тщательно все перемешиваем с мукой, до тех пор, пока тесто не будет консистенции густой сметаны.
  3. Прибавляем в тесто заранее поджаренные грецкие орехи, изюм, яблоки, нарезанные мелкими дольками, корицу и ваниль.
  4. Затем взбиваем в пену яичные белки и вводим их в жидкое тесто.
  5. Тесто выкладываем в подготовленную форму или отдельными пряничками и выпекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  6. Готовые изделия можно покрыть растопленным шоколадом или украсить по вашему усмотрению.

Рождественские медовые пряники с корицей

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стак. пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. молотой корицы,
  • 1 ч. л. соды.

Для глазури:

  • 50 г сахарной пудры,
  • вода и лимонный сок.

Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг.
  • сливочное маслице – 0,1 кг.
  • щепотка соды
  • яйцо – 4 штуки
  • арахис – 60 г.
  • посыпка из сахара – 0,2 кг.
  • мед – 0,3 л.
  • половинка ч.л. корицы
  • сухофрукты – 90 г.
  • ром – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Помойте сухофрукты, просушите, меленько порубите, соедините с сахаром и медиком. На водяной бане растопите сливочное маслице. Перебейте яйца, соедините со сливочным маслом. Соедините с сухофруктами, корицей. Просейте мучной порошок по вкусу, маленькими порциями добавьте в медовую смесь. Вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой, уложите в холодильник, дайте постоять полчаса.
  2. Раскатайте пластом, вырежьте фигурки любой формы. Фигурки разложите на противне (предварительно промасленном), выпекайте ровно 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывайте изделия на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слипались. Украсьте посыпкой.

Имбирные рождественские пряники

Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — отличный подарок родственникам и друзьям.
Продукты:

  • Мука – 850 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед – 250 г
  • Сахар – 400 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить имбирные пряники:

  1. Мёд и специи при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня и добавить сливочное масло. Масло должно полностью раствориться.
  2. Муку и соду просеять.
  3. Яйца и сахар взбить миксером в пышную массу. И на медленной скорости миксера тонкой струйкой влить охлаждённый мёд с маслом.
  4. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты между собой (лучше муку вводить частями). Тесто получится очень мягкое, но больше муки добавлять не надо.
  5. Убираем тесто в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
  6. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. С помощью вырубки вырезаем имбирное печенье.
  7. Выпекаем медовое печенье при температуре 170 градусов 10-15 минут (время зависит от размера печенья и особенностей духовки). Медовое печенье не должно сильно подрумяниться.
  8. Остужаем имбирные пряники на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (сразу после выпечки пряники мягкие).
  9. Можно украсить имбирные пряники глазурью. Приятного аппетита!

Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан с горкой
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • кофе растворимый — 1 ч. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • соль — щепотка

Для глазури:

  • белок яичный — 1 шт.
  • пудра сахарная — 1/2 стакана
  • сок лимона — 1 ст. л.

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.

Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки,
  • 50 г ржаной муки,
  • 150 г мёда,
  • 150 г сливочного масла,
  • 1 яйцо + 1 желток,
  • ½ ч. л. мускатного ореха,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. жирной сметаны,
  • 1 стак. миндаля,
  • 1 плитка чёрного шоколада,
  • 50 г вяленой вишни.

Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.

Рождественские пряники с глазурью на праздничный стол

Праздник безусловно сумеют украсить наивкуснейшие пряники с глазурью. Они привлекательные и очень симпатичные.
Потребуется:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао — 1 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Имбирь — 0,2 ч. л.
  • Мускатный орех — 2 щепотки
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яичные белки — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Просеивается мука высшего сорта. Туда же подсыпается какао, разрыхлитель. Состав тщательно перемешивается.
  • Далее добавляются соль, имбирь, корица и мускатный орех. Вновь всё перемешивается.
  • Масло топится и идет к тесту. Компоненты соединяются до образования крошки.
  • Яйцо взбивается с сахаром до образования пены и тоже помещается в образованную массу.
  • Вымешивается тесто и отправляется в холодильник на два часа.
  • После тесто раскатывается и с помощью формочек делаются печеньки. Они могут быть самыми разнообразными: в виде человечков, елочек, снежинок, звездочек.
  • Противень покрывается листом пергамента, поверх выкладывается сырое печенье, которое отправляется в духовой шкаф для выпекания до готовности.
  • Теперь следует изготовить глазурь. Для этого взбиваются соль и белок до состояния пены. Всыпается пудра сахара, смесь вновь взбивается.
  • Как только пряники остынут, их можно поливать глазурью. Она не должна быть исключительно белой. Если хочется чего-то необычного, то можно добавить пищевой краситель.

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Ингредиенты
Для приготовления рождественских пряников в домашних условиях нам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр);
  • 1 ч. л. соды.

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пару капель лимонного сока.

Этапы приготовления

  1. Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.
  2. Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
  3. Отдельно смешать муку, какао и соду.
  4. Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
  5. Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов.
  7. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
  8. Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.

Рождественские пряники «Медовые с сухофруктами»

Ингредиенты:

  • 330 грамм муки высшего сорта;
  • 280 грамм свежего жидкого меда;
  • 180 грамм сахарной пудры;
  • пол пачки сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • корица – по вкусу;
  • 200 грамм смеси из кураги, арахиса, изюма и цукатов;
  • ст. ложка ликера.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымойте и просушите, затем нарежьте как можно мельче.
  2. Добавьте к ним мед и сахарную пудру.
  3. Растопите масло в микроволновке или на водяной бане, влейте его в сладкую смесь.
  4. Туда же вбейте яйца, добавьте корицу, ликер. Все тщательно перемешайте.
  5. Потихоньку насыпайте в массу просеянную и соединенную с содой муку. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовалось комочков.
  6. Тесто раскатайте, вырежьте красивые разнообразные фигурки, выпекайте рождественские пряники при 200 градусах на смазанном маслом противне 10 минут.
  7. Украсьте готовые изделия глазурью.

Рождественские пряники «Мятные»

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех, гвоздика, соль – по щепотке;
  • стакан тростникового сахара;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана масла растительного;
  • пять капель мятной эссенции;
  • 2 ст. ложки меда.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску налейте растительное масло, мед, мятную эссенцию, вбейте яйцо, насыпьте сахар. Взбейте до однородной массы.
  2. В другой емкости смешайте все специи, муку и разрыхлитель.
  3. Всыпьте аккуратно сухую смесь в жидкую массу, вымесите тесто. Оно должно у вас получиться эластичным, тягучим, если прилипает, добавьте немного муки.
  4. Охладите тесто в течение 30 минут в холодильнике или любом другом холодном месте, затем раскатайте пласт, присыпьте мукой, вырежьте рождественские фигурки.
  5. Выпекайте 10-15 минут. Разрисуйте глазурью.

Рождественские пряники на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;
  • мед натуральный – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • цветная сахарная глазурь для декора;
  • Имбирь (порошок или свежий корень) – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выливаем кефир в подходящую глубокую емкость и добавляем к нему чайную ложку питьевой соды, гашенной уксусом.
  2. В отдельной емкости хорошо взбиваем вручную венчиком яйца и сахар-песок.
  3. После этого вводим яйца с сахаром в кефир и сразу же добавляем растительное масло и две столовых ложки меда.
  4. Далее небольшими порциями начинаем вводить в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая все, до тех пор, пока масса не приобретет нужную нам эластичную консистенцию. На последнем этапе тесто вымешиваем вручную.
  5. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной, около 10 миллиметров и вырезаем из него фигурки будущих пряников.
  6. Выпекаем пряники в духовом шкафу при температуре 180 градусов, причем сначала помещаем противень на нижний ярус, чтобы пропекся низ, а затем переставляем их повыше и допекаем до полной готовности. В среднем время выпечки составляет 40-45 минут, опять же все зависит от духовки.
  7. Готовым пряникам даем полностью остыть, а затем, вооружившись тюбиками с цветной сахарной глазурью, разрисовываем их, так как нам подсказываем наша фантазия. Если найти цветную глазурь не удалось, используем взбитый белок с сахаром.

Большой рождественский пряник с лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • треть стакана сахара;
  • один лимон;
  • стакан воды;
  • стакана сахарной пудры;
  • растительное масло;
  • ложка яблочного уксуса;
  • Можно по желанию добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Снимите с промытого лимона цедру, пропустите ее через мясорубку или измельчите с помощью терки.
  2. В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и любимые пряности.
  3. Добавьте лимонную цедру, две ложки растительного масла, укусу, воду. Взбейте аппетитную массу.
  4. Форму для выпекания смажьте маслом, влейте в нее лимонное тесто.
  5. Выпекайте около получаса. Готовность пряника можете проверить, воткнув в центр выпечки ножик, если он не прилип и остался сухим, большой рождественский пряник готов.
  6. Остудите изделие, раскрасьте его праздничной разноцветной глазурью.
  7. При желании вы можете разрезать ваш пряник вдоль на две части и выложить начинку. У вас получится потрясающий рождественский пряничный торт.

Рождественские пряники «Шоколадные»

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм какао;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ложка соды.

Способ приготовления:

  1. Разотрите масло с сахаром и какао, добавьте желтки и хорошенько перемешайте.
  2. Отдельно взбейте белки до устойчивой пышной пены.
  3. Муку просейте и перемешайте с содой.
  4. К смеси из желтков, сахара и какао всыпьте муку с содой, введите взбитые белки. Замесите крутое тесто.
  5. Раскатайте пласт в 1-1,5 см, вырежьте фигурки.
  6. Выпекайте в духовке 15 минут.
  7. Готовые изделия покройте глазурью.

Овсяные рождественские пряники

Ингредиенты:

  • 250 грамм муки;
  • стакан сахара;
  • 230 грамм овсяных хлопьев;
  • пол чайной ложки соды;
  • два яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм измельченных орешков;
  • две ложки жидкого меда.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром, насыпьте овсяных хлопьев, перемешайте. Отложите массу в сторонку минут на десять, чтобы хлопья немного размякли.
  2. Добавьте соду и просеянную муку, размягченное масло и измельченные орешки. Вымесите тесто.
  3. Сформируйте рождественские пряники. Выпеките их.
  4. После того, как изделие остынет, нанесите глазурью узоры.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector