Главная / Праздники / Рождественские напитки — ТОП самых популярных и вкусных 2019

Рождественские напитки — ТОП самых популярных и вкусных 2019

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?

Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество? Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты!

И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?

Рождественский узвар новые рецепты 2019 года

Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник. Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых. Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд. Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.

Рождественская медовуха

Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом? Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный. Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.

  • В кипящую воду добавляем мёд и кипятим пару минут, затем – шишки хмеля и специи.
  • Накрываем крышкой и даем настою остыть до температуры 30-35 градусов, и только тогда высыпаем в него обычные или пивные дрожжи.
  • Медовая масса при комнатной температуре должна побродить пять суток.
  • Затем удаляем из нее шишки хмеля и снимаем пенку, и еще пять суток оставляем на дозревание медовухи. Аромат в доме при этом непередаваемый!

Рождественский Глинтвейн

Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка. Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина. Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!

Рождественские напитки безалкогольные

Ничто лучше не поднимает настроение и не создает праздничную атмосферу, чем рождественские и новогодние мелочи, из которых и состоят наши любимые зимние праздники. Мы поделимся с вами секретами традиционных рождественских напитков – они придутся по вкусу всей семье и порадуют ваших гостей во время зимних каникул.

Рождественский напиток Эгг-ног

Это классический праздничный напиток не оставит вас и ваших гостей равнодушными. Обычно он делается из взбитых яиц с сахаром и алкоголем. Это калорийный напиток, богатый насыщенными жирами и углеводами, и если его делать из сырых яиц, это может быть опасно. Рекомендуется использовать яичный порошок для более безопасной, более здоровой версии. Если Вы находитесь на диете, попробуйте использует ванильный замороженный йогурт вместо сливок. Для детей эгг-ног делается без алкоголя, для взрослых можно добавить немного рома.

Ингредиенты:

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара. Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.

Приготовление:

  1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
  2. Влить холодное молоко. Перемешать.
  3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
  4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
  5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты. Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!
  6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
  7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.

Рождественский Горячий шоколад

Ароматный, очень приятный горячий напиток из шоколада и молока, с пряностями и коньяком. Чудесное зимнее угощение.
Продукты:

  • Шоколад горький — 100 г
  • Молоко — 400 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Ваниль — 1 стручок
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить горячий шоколад:

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Стручок ванили разрезать вдоль. Положить в кастрюлю с шоколадом.
  3. Влить молоко. Добавить корицу.
  4. Молоко разогреть на небольшом огне, но не кипятить.
  5. Добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения шоколада.
  6. Добавить сахар. Когда шоколад и сахар полностью растворятся, выключить огонь и оставить напиток на 10 минут, чтобы он настоялся.
  7. Удалить корицу и ваниль. В горячий шоколад влить коньяк. Перемешать.
  8. Горячий шоколад можно подавать. Приятного аппетита!

Рождественские напитки в старбакс

В сети кофеен Starbucks уже наступили зимние праздники. Первые подарки к Новому году и Рождеству можно приобрести именно здесь. Здесь же можно почувствовать настоящий вкус праздника, потому что в продаже появился Рождественский кофе – Christmas Blend. Каждый год кофейни Starbucks преображаются именно в ноябре. Фирменные стаканчики меняют свой цвет на красный, меню пополняется специальными «зимними» предложениями – смесью кофе Christmas Blend и рождественскими напитками. Новый рождественский кофе Starbucks Christmas Blend – это сочетание ароматных латиноамериканских и мягких тихоокеанских сортов кофе с добавлением выдержанного кофе индонезийских сортов. Главная особенность кофейной смести – в ее уникальности: каждый год в Christmas Blend появляются новые оттенки вкуса и аромата, которые никогда больше не повторяются. В этом сезоне любители кофе по достоинству оценят оригинальное сочетание сладковатого, и даже терпкого, вкуса кофе, «перчинку» которого удачно подчеркнут пряные рождественские десерты кофеен Starbucks.

Имбирно-пряничный латте как в Старбакс

  • Вода — 200 мл.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Молоко — 200-240 мл.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 1 чайная ложка
  • Анис — 1 звездочка
  • Приправа к кофе и десертам — по вкусу
  • Эспрессо — 80 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике соедините воду, сахар, корицу, анис и молотый имбирь.
  2. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь и готовте примерно 15 минут.
  3. Приготовте эспрессо и взбейте молоко в пену.
  4. Разлейте эспрессо по кружкам, добавьте по 1-2 ст.л. сиропа, затем аккуратно влейте молоко.
  5. Посыпте приправой к кофе и десертам и подавайте.

Рождественские напитки в Англии

Близится праздник Рождества, и это означает много еды, несколько подарков, и, как правило, нескольких согревающих душу напитков. Планируете ли Вы устроить большой Рождественский праздник или надеетесь спокойно провести его дома, эти рецепты праздничных напитков согреют Вас и придадут Рождественскую атмосферу празднику.

Клюквенный горячий пунш

Этот праздничный коктейль отлично согреет Вас в холодную новогоднюю ночь.

На 3-4 порции понадобится:

  • 180мл. клюквенной водки
  • пол литра клюквенного сок
  • 60 мл. свежего лимонного сока
  • 3 ч. л. меда
  • напиток ангостура
  • корица для украшения палочку корицы

Приготовление:

В средней кастрюле нагревают все компоненты (кроме водки) до точке кипения. Позвольте остыть в течение 1 минуты. Добавьте клюквенную водку и подавайте.

Горячий сидр со специями

Может ли быть что-нибудь более приятное, чем кружка горячего сидра зимним вечером? Этот напиток особенно известен в Новой Англии, но его можно встретить во многих уголках Земного Шара. Он очень просто готовится и наполнит ваш дом восхитительными запахами. Пара, другая бокалов этого прекрасного напитка сделает Ваш праздник незабываемым 🙂
Если хотите, можно купить набор специй для глинтвейна, вместо того, чтобы добавлять каждый вид специй индивидуально. Такие наборы продаются в магазинах.
Вот рецепт на 8 порций:

  • 4 литра свежего, нефильтрованного яблочного сидра
  • 1 апельсин
  • 15 головок гвоздики
  • 4 палочки корицы, длина 7-8 см
  • 15 ягод гвоздичного перца
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 7 стручков кардамона
  • Неочищенный сахар — четверть чашки
  1. Налейте сидр в литровую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на подогреваться на средней температуре. Когда сидр нагреется, добавьте туда разрезанный на четыре части апельсин (вместе с кожурой) и специи. Довести до кипения, а затем кипятить на медленном огне 20 минут.
  2. Отфильтруйте полученную жидкость через дуршлаг или марлю. Напиток подавать горячим, в каждый бокал можно вставить палочку корицы. Для крепости можно добавить немного коньяка или бренди.

Рождественские напитки разных стран

Франция — КРЮШОН переводится с французского как «кувшинчик». Поэтому логично приготовить целый графин этого рождественского напитка. Лучше выбрать рецепт более привычного апельсинового, а не клубничного или дынного варианта Крюшона. Для этого 6 апельсинов очистите и порежьте на кусочки. Посыпьте сахаром и залейте коньяком. Теперь из половинки лимона выдавите сок и добавьте 750 мл сухого белого вина. Дайте настояться час в холодильнике. Перед подачей на стол влейте по 800 мл шампанского и газированной воды. По вкусу этот холодный газированный напиток немного напоминает пунш.

В Швеции на зимних каникулах пьют горячее виноградное вино, но пряности добавляют другие, называется это ГЛЕГ. И если в сушеных мандариновых корках дефицита в новогодние праздники нет, то найти мускатный орех и натуральную ваниль будет сложнее. Но ради глега стоит приложить усилия. Отыскав нужные ингредиенты, добавьте их в горячее, но не кипяченое красное вино. Также нужно засыпать в кастрюлю немного корицы, сахара, гвоздики. Для остроты — натертый корень имбиря. Перед подачей на стол шведы добавляют в свой рождественский напиток рюмку коньяка или рома, горсть орехов и изюма.

Традиционный рождественский напиток Японии, готовить ничего не придется — достаточно купить в ближайшем супермаркете бутылочку САКЭ.

Финляндия. В праздник Рождества, не нарушая православных традиций, можно приготовить ФИНСКИЙ КИСЕЛЬ. Готовят его из лесных ягод и добавляют сливки. Есть конечно рецепт погорячее, с добавлением клюквенного ликера.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПУНША. Этот напиток берет свое начало в Индии, после был завезен в Англию, а потом получил распространение по всей Европе. В основе пунша – яблочный сок. Его нужно разогреть в кастрюле. Специи не кидают россыпью. Цедра апельсина, гвоздика и мускатный орех отправляются вариться в узелке марли. Через 20 минут напиток разливают по бокалам и добавляют палочки корицы.

Вот так, всего за одни новогодние каникулы вам удалось почувствовать вкус зарубежного праздника. Приготовление всех перечисленных напитков не требует особых кулинарных навыков, а дегустация не вредит фигуре.

Рождественские напитки в Германии

ГЛИНТВЕЙН. Этот немецкий рождественский напиток получил популярность и в России за его необычный вкус и простоту приготовления глинтвейна. Всего-то и нужно подогреть (но не доводить до кипения) красное вино, добавить специи и дать настояться. В качестве приправы обычно используют сахар, гвоздику и цедру.

Рождественские напитки в России

Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.

Фрукты и орехи в коньяке

  • 250 г сушеного инжира,
  • 125 г сушеных фиников без косточки,
  • 125 г грецких орехов,
  • корица на кончике ложки,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 4 зерна кардамона,
  • цедра ½ лимона,
  • 50 г сахарного песка,
  • ок. 0,7 л коньяка

Приготовление:

  1. Инжир, финики, орехи, пряности, цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком.
  2. Закрыть крышкой и выдержать в темном месте ок. 3 недель.

Идея для подарка: налейте коньяк с фруктами в красивый стеклянный сосуд и подарите его вместе с подходящими рюмками.

Апельсиновый ликер с джином

  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 1 зерно аниса,
  • 8 ягод можжевельника,
  • 1 кусочек сушеного имбиря,
  • 250 г сахарного песка,
  • 0,7л джина

Приготовление:

  1. Апельсины и лимоны обдать кипятком и тонко срезать цедру.
  2. Цедру вместе с пряностями и сахаром положить в красивую бутыль или графин и залить джином.
  3. Поставить ликер настаиваться на 2 недели в светлое место.

Рождественские напитки в США

ЭГГ-НОГ. Все ингредиенты этого американского напитка можно купить в России и приготовить его в домашних условиях. За алкогольную основу лучше взять бренди со льдом. Дальше не бойтесь добавить молоко, сырое яйцо, сахар. Взболтайте ингредиенты в шейкере и процедите. На вкус этот рождественский напиток сладкий, напоминает гоголь-моголь с привкусом алкоголя. Счастливого вам Нового года и веселого Рождества! Пусть сказочное настроение останется с вами надолго, а все загаданные под бой курантов желания сбудутся!

Смотрите также

Фунчоза

Вариации на тему популярного азиатского блюда. Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector