Традиционные блюда итальянской кухни популярны среди народов мира. На планете каждый житель знает хоть одно название блюда из меню итальянцев. Например, пицца. Это блюдо не только знает каждый человек на земле, но и пробовал его.
Кухня итальянцев популярна, потому что вкусно и изысканно, а рецепты итальянской кухни можно повторить в домашних условиях.
Итальянская кухня
Итальянскую кухню любят те, кто был в Италии и те, кто не был. И уж точно нет хозяюшки, которая не колдовала на своей кухне над итальянским блюдом. Всё потому, что традиционное меню итальянцев-гурманов учитывает любые вкусовые пристрастия.

Дети с удовольствием уплетают тирамису или панна-котту, дамы предпочитают холодный суп минестроне, а мужчины по достоинству оценят пельмешки тортеллини.

Наши рецепты помогут с домашней кухни телепортироваться в гастрономическую Италию.
Тортеллини в бульоне
Для приготовления традиционных итальянских пельмешек в бульоне нам понадобится время. Чтобы отведать тортеллини на обед, тесто и куриный бульон приготовьте с вечера. Тортеллини готовятся из пресного теста с сочной мясной начинкой.

Ингредиенты:
- мука пшеничная 270 г
- яйца куриные 3 шт.
- масло оливковое 10 г
- вырезка свиная 200 г
- варёная колбаса с жирком 150 г
- ветчина сыровяленная 100 г
- пармезан 100 г
- вино сухое белое 50 г
- масло сливочное 15 г
- розмарин свежий
- тёртый мускатный орех 2 г
- соль, перец по вкусу
- бульон куриный 1 л
- зелень мелко нарезанная 5 г

Рецепт:
- Соедините яйца, муку, оливковое масло. Тесто вымешивайте руками на ровной поверхности не менее 30 минут. Слепите шар и оставьте в холодильнике на ночь, накрыв пищевой плёнкой.
- Нарежьте свиную вырезку, обжарьте её в сливочном масле 7 минут, добавив веточку свежего розмарина.
- К вырезке добавьте вино. Тушите 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой.
- Обжаренное до готовности мясо переложите в миску.
- Нашинкуйте колбасу и ветчину, соедините с обжаренной вырезкой. Измельчите ингредиенты до однородной массы. Добавьте тёртый пармезан и мускатный орех, перец и соль. Всё перемешайте.
- Раскатав тесто тонким слоем, нарежьте его на квадратики размером 4-5 сантиметров.
- В середину квадратика выложите начинку и скрепите края как у пельменей.
- В кастрюле вскипятите бульон и варите итальянские пельмешки 8-10 минут.
- В готовые тортеллини с бульоном добавьте свежую зелень.
Баклажаны пармиджано
Традиционное блюдо солнечного острова Сицилия готовится из спелых томатов, чеснока, базилика, нескольких видов сыров. Нарезка баклажанов может быть кружочками или продольными ломтиками. Блюдо подаётся к столу как холодным, так и горячим.

Ингредиенты:
- баклажаны 3 шт.
- моцарелла 200 г
- пармезан 120 г
- томаты в с/соку 1 банка
- масло оливковое 10 г
- свежий базилик 10 г
- чеснок 2 дольки
- вода питьевая 100 г
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт:
- Духовку разогрейте до 150 градусов. Нарежьте баклажаны. Разложите их на противень, смазанный оливковым маслом, и выпекайте 15-20 минут. Либо обжарьте баклажаны в оливковом масле на сковородке гриль.
- Томаты в с/соку вылейте в сотейник, добавьте воды, оливковое масло, базилик и варите на медленном огне 7-9 минут после закипания.
- Натрите пармезан в мелкую крошку, моцареллу нарежьте кружочками.
- Вылейте половину массы из помидор в глубокую стеклянную или керамическую форму. Выложите слой из баклажанов. Посыпьте пармезаном и добавьте вторую половину массы из помидор. Сверху положите кусочки моцареллы.
- Поставьте форму в духовку на 25-30 минут и выпекайте при температуре 150-180 градусов. После извлечения из духовки по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью. Бон аппети!

Риболлита
Риболлита — густой суп, так же как и пицца, изначально была пищей итальянских бедняков, потому что состоит из доступных крестьянину сезонных овощей, хлеба и фасоли.
Сейчас риболлита достойна меню лучших итальянских ресторанов.

Ингредиенты:
- белая фасоль 300 г
- перец болгарский 2 шт.
- кабачок 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- чеснок 3 дольки
- томаты в с/соку 1 банка
- капуста пекинская 150 г
- чёрный хлеб порционно
- пряные травы 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу.
Рецепт:
- Предварительно вымоченную фасоль сварите до полуготовности. Отвар не выливайте. Фасоль откиньте на дуршлаг.
- Овощи и стебель сельдерей нарежьте и тушите в глубоком сотейнике 20 минут.
- К овощам добавьте томаты в с/соку. Варите ещё минут 5.
- В сотейник влейте фасолевую воду, добавьте сваренную фасоль, нарезанную пекинскую капусту. Тушите 8 минут на слабом огне.
- Растолките суп в густое пюре. Добавьте по вкусу травы, перец и соль.
- Подавайте суп с обжаренными кусочками чёрного хлеба.
Кростата с Нутеллой
Кростата — песочное тесто с различными начинками в виде открытого сладкого пирога.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 250 г
- масло сливочное 125 г
- сахарная пудра 50 г
- яичные желтки 3 шт.
- нутелла 300 г
- жирные сливки 1 ст. л.

Рецепт для тортницы 20-22 см:
- Муку, соль, яичные желтки, замороженное сливочное масло, сахарную пудру смешайте между собой. Получившееся тесто поместите в холодильник на 15 минут, укрыв пищевой плёнкой.
- Достаньте тесто из холодильника и разомните его. После выложите его в форму, сделав отверстия вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпекании.
- Нутеллу разогрейте на водяной бане и смешайте со сливками. Смажьте шоколадной пастой тесто.
- Вырежьте из теста тонкие полоски и украсьте ими пирог в виде сетки.
- Накрыв пирог фольгой, выпекайте 20 минут при 160-180 градусах. Снимите фольгу и оставьте пирог в духовке еще на 10 минут.
Кростата с фруктами
Ингредиенты:
- мука пшеничная 350 г
- масло сливочное 180 г
- сахар 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- абрикосовое варенья 3 ч.л
- желатин 7 г
- вода питьевая 100 г
- фрукты и ягоды по вкусу.

Для заварного крема:
- молоко коровье 300 г
- сахар 100 г
- крахмал 30 г
- яичные желтки 2 шт.
Рецепт:
- Чтобы приготовить заварной крем, разогрейте молоко. Желтки, сахар и крахмал взбейте. Добавьте к молоку, доведите до кипения и перемешивайте до образования однородной массы. Оставьте на плите еща на 5 минут, при этом помешивая. Накройте пищевой плёнкой и дайте остыть.
- Растопленное сливочное масло соедините с сахаром. Вбейте яйца, добавьте муку. Перемешайте руками. Когда тесто станет гладким, раскатайте его между двумя пергаментными листами. Переложите в форму для запекания, смазанную предварительно сливочным маслом. Сделать дырочки в тестк в нескольких местах.
- Выпекайте в духовке при 160-180 градусах 25 минут.
- Выньте торт из духовки и дайте остыть. Остывший торт залейте приготовленным кремом и украсьте чистыми сухими ягодами и фруктами.
- Воду смешайте с желатином, добавьте абрикосовое варенье. Доведите до кипения и оставьте массу на тихом огне на 2 минуты.
- Желатиново-абрикосовую массу нанесите кисточкой на торт и уберите в холодильник. Торт можно есть через полтора часа.
Кростата с джемом
Ингредиенты:
- мука пшеничная 300 г.
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 100 г.
- яичные желтки 2 шт.
- подсолнечное масло 50 г.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- цедра лимона 1 шт.
- соль 1 г.
- густое варенье или джем 250 г.

Рецепт:
- Для теста соедините муку, сахар, разрыхлитель, соль и лимонную цедру. Добавьте яйца и подсолнечное масло. Перемешайте тщательно руками. Слепите шар и уберите в холодильник на час, обернув пищевой плёнкой.
- Помните тесто, а затем распределите его, заполнив форму для выпекания. Сделайте в тесте несколько отверстий вилкой.
- Выложите джем на тесто и разровняйте. Вырежьте из теста тонкие полоски и украсьте ими пирог в виде сетки.
- Выпекайте при 160-180 градусах 30 минут.