Главная / Праздники / Рецепты постных супов на каждый день — 10 простых идей 2020

Рецепты постных супов на каждый день — 10 простых идей 2020

Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Рецепты постных супов на каждый день с фото в домашних условиях

Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Постный рассольник с рисом — рецепт пошаговый, фото

Ингредиенты:

  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины,
  • 3-4 солёных огурца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. риса,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности.
  2. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, пассируйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту.
  3. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом.
  4. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.

Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
  7. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  8. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  9. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  10. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!

Луковый постный суп — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Лук репчатый — 800 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Багет — 1 шт
  • Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления лукового супа понадобится толстостенная посуда. Я использовала казан. В нем лук приготовится постепенно методом томления и равномерно карамелизуется.
  2. В нашем рецепте использован обычный белый репчатый лук, а Джейми Оливер готовит из лука-порея. Посмотреть рецепт известного английского повара вы можете по этой ссылке. Итак, лук нарезаем полукольцами или, как я, четвертинками.
  3. Сельдерей режем тонкими ломтиками.
  4. В казан наливаем растительное масло и ставим его разогреваться на плиту.
  5. Когда масло нагреется, выкладываем лук с сельдереем. При пассеровке лука, мощность плиты должна быть средней, чтобы он не подгорел. Периодически помешивая, доводим лук до карамелизации, т.е. до золотисто-медного цвета. В моем случае это заняло 1 час. чтобы вкус супа был более насыщенным, при обжаривании лука, добавьте 1 ч.л. сахара. Это ускорит процесс карамелизации и добавит сладости.
  6. Высыпаем в казан муку и перемешиваем ее с луком. Мука нужна для придания густоты блюду.
  7. Наливаем горячую воду или овощной бульон. Добавляем соль и перец по вкусу и доводим суп до кипения.
  8. Багет нарезать ломтиками и подсушить в тостере или духовке. Зубчик чеснока разрезать напополам и натереть им тост.

Постный суп в мультиварке с консервированной фасолью рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 200 г
  • Фасоль консервированная — 250 г
  • Томаты в собственном соку — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая — 10 г
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.
  2. Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.
  3. На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.
  4. Продолжаем варить суп дальше — до полной готовности картофеля, 10-15 минут.
  5. Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.
  6. Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.
  7. Готовую заправку перекладываем в суп.
  8. Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.
  9. Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Постная солянка с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель – 300 гр.;
  • фасоль консервированная белая – 400 гр.;
  • морковь – 110 гр.;
  • помидор – 90 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • сельдерей – 110 гр.;
  • огурец соленый – 90 гр.;
  • подсолнечное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. В суповую кастрюлю наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, бросаем мелко порубленный лук, наливаем немного жидкости из банки с фасолью, посыпаем солью и пассеруем на среднем огне до прозрачного состояния.
  2. Морковь скоблим, тщательно моем, нарезаем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к пассерованному луку. Готовим морковь с луком примерно 7 минут.
  3. Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Помидор можно заменить 30 г томатного пюре или соуса.
  4. Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Картофель чистим от кожуры, также режем кубиками. Бросаем в кастрюлю нарезанный сельдерей и картошку.
  5. Наливаем 1.5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим на умеренном огне 15-20 минут до готовности картофеля.
  6. Далее добавляем в кастрюлю консервированную белую фасоль, снова доводим суп до кипения.
  7. Мелкими кубиками режем солёные огурцы, добавляем к остальным ингредиентам, варим 10 минут, в конце солим и перчим по вкусу. Если огурцы крупноплодные с жесткой кожицей, то их нужно очистить от кожуры, мякоть нарезать мелко.
  8. Кастрюлю с готовой солянкой снимаем с плиты, укутываем полотенцем, а через полчаса подаём к столу.

Постный суп пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Оливковое масло -3 столовых ложки;
  • Лук — 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
  • Чеснок — 3 зубчика (нарезать пластинками);
  • Капуста брокколи — 300 г (разобрать на соцветия);
  • Картошка — 1 средний клубень (кубиками);
  • Овощной бульон или вода — 4 стакана;
  • Тертый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить суп из брокколи:

  1. Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
  2. Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  3. Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.
  5. При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона. Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.

Испанский холодный томатный суп постный: рецепт 2020 фото

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 1-2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчик
  • Лук красный — 0.5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 шт
  • Хлеб белый — 4 ломтик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соус Табаско перечный красный — 5 г
  • Сахар-песок — 0.5 ч.л.
  • Уксус винный — 1-1.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.
  2. Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.
  3. У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
  4. Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.
  5. Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.
  6. В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.
  7. После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.
  8. Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками.
  9. Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.
  10. Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!

Смотрите также

Фунчоза

Вариации на тему популярного азиатского блюда. Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector