- Рецепты постных супов на каждый день с фото в домашних условиях
- Новые вкусные рецепты:
- Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото
- Постный рассольник с рисом — рецепт пошаговый, фото
- Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт
- Луковый постный суп — очень вкусный рецепт
- Постный суп в мультиварке с консервированной фасолью рецепт с фото
- Постная солянка с фасолью
- Постный суп пюре из брокколи
- Испанский холодный томатный суп постный: рецепт 2020 фото
Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?
Рецепты постных супов на каждый день с фото в домашних условиях
Постные супы варят по средам и пятницам в течение года и каждый день во время постов. Исходя из церковных правил, выделяют четыре вида постных первых блюд — холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. С понедельника по пятницу не разрешено растительное масло. А рыбу в пост можно употреблять лишь дважды: в день, когда церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное Воскресенье. Что же остается? Из каких продуктов готовят постные супы? Это крупы, бобовые, овощи, грибы, зелень и специи.
Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.
Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.
Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты
- 2-3 свеклы среднего размера
- 5 картофелин
- 2 морковки
- одна луковица
- чеснок
- 2 ст. л. томатной пасты
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. меда
- лавровый лист
- перец-горошек
- соль
- петрушка, укроп и зеленый лук
Приготовление:
- Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
- Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
- Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
- Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
- В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.
Постный рассольник с рисом — рецепт пошаговый, фото
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 картофелины,
- 3-4 солёных огурца,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. риса,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности.
- Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, пассируйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту.
- Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом.
- Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.
Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
- перловка – половина мерного стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- средних размеров картофель – 2 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:
- Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
- Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
- Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
- Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
- Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
- После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
- Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
- Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
- Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.
Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!
Луковый постный суп — очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Вода — 1 л
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Лук репчатый — 800 г
- Сельдерей — 50 г
- Багет — 1 шт
- Тимьян сушеный — 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления лукового супа понадобится толстостенная посуда. Я использовала казан. В нем лук приготовится постепенно методом томления и равномерно карамелизуется.
- В нашем рецепте использован обычный белый репчатый лук, а Джейми Оливер готовит из лука-порея. Посмотреть рецепт известного английского повара вы можете по этой ссылке. Итак, лук нарезаем полукольцами или, как я, четвертинками.
- Сельдерей режем тонкими ломтиками.
- В казан наливаем растительное масло и ставим его разогреваться на плиту.
- Когда масло нагреется, выкладываем лук с сельдереем. При пассеровке лука, мощность плиты должна быть средней, чтобы он не подгорел. Периодически помешивая, доводим лук до карамелизации, т.е. до золотисто-медного цвета. В моем случае это заняло 1 час. чтобы вкус супа был более насыщенным, при обжаривании лука, добавьте 1 ч.л. сахара. Это ускорит процесс карамелизации и добавит сладости.
- Высыпаем в казан муку и перемешиваем ее с луком. Мука нужна для придания густоты блюду.
- Наливаем горячую воду или овощной бульон. Добавляем соль и перец по вкусу и доводим суп до кипения.
- Багет нарезать ломтиками и подсушить в тостере или духовке. Зубчик чеснока разрезать напополам и натереть им тост.
Постный суп в мультиварке с консервированной фасолью рецепт с фото
Ингредиенты:
- Картофель — 200 г
- Фасоль консервированная — 250 г
- Томаты в собственном соку — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Петрушка свежая — 10 г
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.
- Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.
- На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.
- Продолжаем варить суп дальше — до полной готовности картофеля, 10-15 минут.
- Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.
- Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.
- Готовую заправку перекладываем в суп.
- Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.
- Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Постная солянка с фасолью
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр.;
- фасоль консервированная белая – 400 гр.;
- морковь – 110 гр.;
- помидор – 90 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- сельдерей – 110 гр.;
- огурец соленый – 90 гр.;
- подсолнечное масло, перец, соль.
Приготовление:
- В суповую кастрюлю наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, бросаем мелко порубленный лук, наливаем немного жидкости из банки с фасолью, посыпаем солью и пассеруем на среднем огне до прозрачного состояния.
- Морковь скоблим, тщательно моем, нарезаем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к пассерованному луку. Готовим морковь с луком примерно 7 минут.
- Свежий помидор нарезаем небольшими кубиками, бросаем в кастрюлю. Помидор можно заменить 30 г томатного пюре или соуса.
- Стебли сельдерея нарезаем кубиками. Картофель чистим от кожуры, также режем кубиками. Бросаем в кастрюлю нарезанный сельдерей и картошку.
- Наливаем 1.5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим на умеренном огне 15-20 минут до готовности картофеля.
- Далее добавляем в кастрюлю консервированную белую фасоль, снова доводим суп до кипения.
- Мелкими кубиками режем солёные огурцы, добавляем к остальным ингредиентам, варим 10 минут, в конце солим и перчим по вкусу. Если огурцы крупноплодные с жесткой кожицей, то их нужно очистить от кожуры, мякоть нарезать мелко.
- Кастрюлю с готовой солянкой снимаем с плиты, укутываем полотенцем, а через полчаса подаём к столу.
Постный суп пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Оливковое масло -3 столовых ложки;
- Лук — 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
- Чеснок — 3 зубчика (нарезать пластинками);
- Капуста брокколи — 300 г (разобрать на соцветия);
- Картошка — 1 средний клубень (кубиками);
- Овощной бульон или вода — 4 стакана;
- Тертый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп из брокколи:
- Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
- Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
- Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.
- При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона. Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.
Испанский холодный томатный суп постный: рецепт 2020 фото
Ингредиенты:
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчик
- Лук красный — 0.5 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 1 шт
- Хлеб белый — 4 ломтик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соус Табаско перечный красный — 5 г
- Сахар-песок — 0.5 ч.л.
- Уксус винный — 1-1.5 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на 2-3 минуты. Затем перекладываем в холодную воду, чтобы они сохранили свой цвет и заодно остудились.
- Очищаем томаты от кожицы и нарезаем на четвертинки.
- У огурца снимаем кожицу, нарезаем кубиками.
- Болгарский перец чистим от семян и режем на произвольные кусочки.
- Чеснок очищаем и раздавливаем лезвием ножа.
- В чашу блендера постепенно добавляем помидоры, огурец, сладкий перец, чеснок, ломтик белого хлеба, уксус, лимонный сок, соус Табаско и остальные специи по вкусу. Взбиваем до однородности.
- После блендера томатную смесь необходимо протереть через сито, так текстура супа станет приятнее. Добавляем немного оливкового масла и убираем суп в холодильник на 20 минут.
- Приготовим крутоны или, по другому — гренки. У ломтиков белого хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш кубиками.
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики до золотой корочки.
- Подаем суп хорошо охлажденным с кусочками красного лука, болгарского перца и сухариками. Приятного аппетита!