Пасха — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники.
Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.
Творожная пасха с варёной сгущёнкой, грецкими орехами и черносливом
Готовится очень просто а получается такой обалденный десерт со вкусом крем-брюле! И не только для пасхального стола, на любом праздник оценят такое угощение
Ингредиенты (выход 900 мл):
- Творог 9% 440 г.
- Сметана 25% 3 ст.л.
- Мягкое сливочное масло 100 г.
- Вареная сгущёнка 300 г.
- Грецкий орех 60 г.
- Чернослив 60 г.
- Все ингредиенты заранее достаём из холодильника. Творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущёнку выкладываем в глубокую миску и тщательно перебиваем блендером.
- Грецкий орех нарезаем и по желанию слегка обжариваем на сухой сковороде. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Всыпаем наполнители в творожную массу и хорошо перемешиваем.
- Пасочницу выкрадываем влажной марлей, сложенной вдвое. По углам формируем складки, тем самым разравнивая ткань вдоль стенок. Тогда Пасха получится красивая, без вмятин от этих складок.
- Устанавливаем форму в миску, в которую будет стекать жидкость. Заполняем творожной массой, можно с небольшой горкой.
- Свободными краями марли закрываем открытую часть, ставим блюдце и гнёт.
- Убираем в холодильник на ночь. По возможности сливаем жидкость из миски.
- Готовую Пасху аккуратно переворачиваем на тарелку и снимаем марлю.
- Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо растопить шоколад и добавить немного растительного масла.
- Наносим глазурь, формируя подтёки, украшаем шоколадом и орехами.
Творожная Пасха с шоколадом и чёрной смородиной
Рецепт:
- 500 гр. творога
- 120 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 2 желтка
- 150 гр. сметаны (можно взять сливки 20%)
- 60 гр. сухофруктов
- ~ 50 гр. шоколада
- ~ 50 гр. чёрной смородины для начинки
Приготовление:
- Творог перетираем через сито или пюрируем блендером.
- К творогу добавляем мягкое сливочное масло, половину сахара и 50 гр. сметаны, перемешиваем до однородной массы.
- В сотейнике соединяем два желтка, остававшийся сахар и 100 гр. сметаны. Ставим на огонь и на медленном огне при постоянном помешивании доводим до загустения. Далее остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую сливочную часть добавляем к творожной, перемешиваем.
- Далее делим её на три части. К одной добавляем растопленный шоколад. Ко второй перетёртую чёрную смородину. А третью оставляем белой.
- Подготавливаем пасечницу, застилаем её марлей, смоченной водой.
- Выкладываем творожную массу слоями: шоколадный слой, затем чёрная смородина и белый слой.
- Накрываем марлей, ставим наверх груз, внизу должна стоять чашечка куда будет стекать лишняя жидкость.
- Отправляем Пасху на 8-10 часов в холодильник, лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Краффин
Ингредиенты:
Для опары:
- Молоко (теплое)-200мл
- Дрожжи-7гр
- Сахар-1ст.л
- Мука-1ст.л
- Для теста:
- Яичный желток-2шт
- Яйцо(целое)-1шт
- Сахар-100гр
- Масло сливоч.-100гр
- Мука-550-600гр
- Начинка по желанию (у меня была кокосовая, грецкий орех-изюм и шоколад)
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для опары, оставить в теплом месте на 20 мин.
- Желтки и яйцо взбить с сахаром, добавить опару и растопленное слив.масло. Замесить тесто добавляя муку в два захода.
- Смазать ёмкость раст.маслом, переложить туда тесто и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа.
- Готовое тесто разделить на 2-3 части, раскатать длинный прямоугольник, смазать растопленным слив.маслом и выложить начинку. Закрутить тесто в длинный рулет, разрезать пополам почти до конца, закрутить две стороны разрезом вовнутрь и поставить одну часть на другую.
- Переложить булочки в формы (я сделала форму из фольги и внутри обернула пергаментом) и оставить на 20 минут.
- Выпекать сначала 10 мин при 180°C, потом 30-40 мин при 160°С.
Приятного аппетита!
Очень вкусная творожная пасха
Рецепт:
- 540 гр творога
- 3 желтка
- 100 гр сахара
- 100 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр жирных сливок
- По желанию можно добавить ванильный экстракт и 70 граммов орехов, цукатов или изюма.
- К творогу добавить сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбивать миксером около двух минут до пышности.
- Затем эту массу перекладываем в сотейник и при постоянном помешивании нагреваем (но кипятить нельзя) и доводим до кипения (до первых пузырьков).
- Затем творожную массу охлаждаем.
- Взбиваем 100 мл жирных сливок до жестких пиков.
- Сухофрукты (по желанию) нужно предварительно замочить, мелко порезать и добавить к творожной массе.
- Далее все смешившем. Пасочницу застилаем марлей и выкладываем творожную массу. Оставить пасху под грузом на ночь, периодически сливая жидкость.
- Извлечь пасху из формы и украсить по желанию.
Рецепт Царской пасхи
Это особое блюдо из творога, которым можно насладиться только раз в год. Рецептов множество, все зависит от фантазии и предпочтений.
Приступаем к приготовлению:
Заливаем горсть изюма кипятком и приступаем к приготовлению творожной основы. Не забываем достать и просушить через 20 минут
500 г сухого творога перетираем с помощью сита или блендера.
Добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры, 3 желтка, 200 г сметаны (или 150 мл жирных сливок), 100 г сахара, пакетик ванилина и взбиваем миксером.
Ставим смесь на небольшой огонь, помешивая, доводим до образования пузырей (не кипятим!) Помещаем посуду в миску с холодной водой, помешиваем до полного остывания.
Добавляем изюм, орехи, цукаты, корицу, кокосовую стружку по желанию
Укладываем под гнёт в пасочницу с заранее подготовленной марлей и ставим в глубокое блюдо, чтобы стекала сыворотка
Убираем в холодильник на сутки.
Готовую пасху украшаем по желанию растопленным шоколадом, варёной сгущёнкой, орехами, цукатами.
Крепкого всем здоровья и приятного аппетита!
Царская пасха (заварная) 2021 рецепт с фото
Как всякое обрядовое или традиционное блюдо, заварная пасха требует внимания и времени. Этим она и отличается от повседневной еды.
Давно хотела попробовать именно заварную пасху. Готовить её на так уж и сложно, но времени действительно надо больше. Оказывается есть несколько способов приготовления таких пасок, но это уже отложим до следующего года. В этот раз я выбрала самый простой и доступный вариант.
Пасха получается нежная, однородная, чем то напоминает по текстуре рикоту и по вкусу тоже отличается от «сырых» пасок.
Ингредиенты:
- Творог — 500гр
- Сливочное масло — 100гр
- Сахар — 100гр (или по вкусу)
- Яйца — 2шт (можно взять 4 желтка)
- Ванильный сахар — 1ч.л.
- Сметана — 200гр
- Цукаты — 100гр (смесь: изюм, вишня, курага, клюква и проч.)
- Орехи — 50гр (любые)
- Изюм залить горячей водой, или чаем, или апельсиновым соком га 20-30мин.
- Орехи некрупно порубить.
- Творог протереть несколько раз через сито или пробить блендером до однородности.
- К творогу добавить яйца (или желтки), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
- Добавить сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности в крем.
- Перелить массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (не кипятить). Смесь станет жидкой — это нормально.
- При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и постоянно помешивая довести массу до полного охлаждения. Воду надо будет несколько раз менять
- Остывшую творожную массу для пасхи убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. Может понадобиться больше времени. Можно поставить массу в морозильник, но следите что бы масса не начала замерзать.
- В охлажденную творожную основу творожной пасхи добавить цукаты, орехи и хорошо перемешать.
- Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу. Края марли загнуть, придавить пасху грузлм и убрать в холодильник на сутки. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать.
- Сыворотку нужно будет несколько раз слить.
- Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху украсить по желанию.
Готовьте с удовольствием.
Пасха императорская 2021 (идеальный рецепт)
Ингредиенты:
- Сухофрукты, цукаты или вяленые ягоды – 200 г
- Коньяк – 100 мл
- Творог – 440 г
- Сливочное масло комнатной температуры – 240 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Сахар ванильный – 15 г
- Сливки 33% — 120 мл
- Кондитерская посыпка для украшения – 1 ст.л.
Начинать готовить творожную пасху нужно за сутки до подачи.
- Сухофрукты или цукаты при необходимости нарезать на маленькие кусочки, залить коньяком и оставить на один час. Вместо коньяка их также можно замочить в крепком ароматном чае или апельсиновом соке. Откинуть на сито и немного просушить.
- Творог для нежной текстуры пасхи прокрутить в кухонном комбайне с ножевой насадкой. Также можно протереть его через сито. Миксером взбить творог с маслом, добавив сахарную пудру и ванильный сахар.
- Сливки отдельно взбить миксером до густой консистенции.
- Аккуратно вмешать сливки в творожную массу. Добавить подготовленные сухофрукты и тщательно перемешать.
- Пасочницу поставить на тарелку, которая будет выполнять роль «поддона». Застелить марлей так, чтобы оставались свисать небольшие края. Выложить творожную массу в пасочницу и очень хорошо утрамбовать. Края завернуть.
- Сверху поставить гнет и убрать пасху на ночь в холодильник, время от времени сливая жидкость из «поддона».
- Перед подачей развернуть марлю, перевернуть пасху на тарелку и снять марлю. Украсить кондитерской посыпкой. Царская Пасха готова! Приятного аппетита!