Рецепты Пасхи 2021: творожная, русская. Пошаговые рецепты

Пасха — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Исуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье) и многие другие православные праздники.

Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.

Творожная пасха с варёной сгущёнкой, грецкими орехами и черносливом

Готовится очень просто а получается такой обалденный десерт со вкусом крем-брюле! И не только для пасхального стола, на любом праздник оценят такое угощение
Ингредиенты (выход 900 мл):

  • Творог 9% 440 г.
  • Сметана 25% 3 ст.л.
  • Мягкое сливочное масло 100 г.
  • Вареная сгущёнка 300 г.
  • Грецкий орех 60 г.
  • Чернослив 60 г.
  1. Все ингредиенты заранее достаём из холодильника. Творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущёнку выкладываем в глубокую миску и тщательно перебиваем блендером.
  2. Грецкий орех нарезаем и по желанию слегка обжариваем на сухой сковороде. Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем.
  3. Всыпаем наполнители в творожную массу и хорошо перемешиваем.
  4. Пасочницу выкрадываем влажной марлей, сложенной вдвое. По углам формируем складки, тем самым разравнивая ткань вдоль стенок. Тогда Пасха получится красивая, без вмятин от этих складок.
  5. Устанавливаем форму в миску, в которую будет стекать жидкость. Заполняем творожной массой, можно с небольшой горкой.
  6. Свободными краями марли закрываем открытую часть, ставим блюдце и гнёт.
  7. Убираем в холодильник на ночь. По возможности сливаем жидкость из миски.
  8. Готовую Пасху аккуратно переворачиваем на тарелку и снимаем марлю.
  9. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. Для этого необходимо растопить шоколад и добавить немного растительного масла.
  10. Наносим глазурь, формируя подтёки, украшаем шоколадом и орехами.

Творожная Пасха с шоколадом и чёрной смородиной

Рецепт:

  • 500 гр. творога
  • 120 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 желтка
  • 150 гр. сметаны (можно взять сливки 20%)
  • 60 гр. сухофруктов
  • ~ 50 гр. шоколада
  • ~ 50 гр. чёрной смородины для начинки

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито или пюрируем блендером.
  2. К творогу добавляем мягкое сливочное масло, половину сахара и 50 гр. сметаны, перемешиваем до однородной массы.
  3. В сотейнике соединяем два желтка, остававшийся сахар и 100 гр. сметаны. Ставим на огонь и на медленном огне при постоянном помешивании доводим до загустения. Далее остужаем до комнатной температуры.
  4. Остывшую сливочную часть добавляем к творожной, перемешиваем.
  5. Далее делим её на три части. К одной добавляем растопленный шоколад. Ко второй перетёртую чёрную смородину. А третью оставляем белой.
  6. Подготавливаем пасечницу, застилаем её марлей, смоченной водой.
  7. Выкладываем творожную массу слоями: шоколадный слой, затем чёрная смородина и белый слой.
  8. Накрываем марлей, ставим наверх груз, внизу должна стоять чашечка куда будет стекать лишняя жидкость.
  9. Отправляем Пасху на 8-10 часов в холодильник, лучше на ночь.
    Приятного аппетита!

Краффин

Ингредиенты:
Для опары:

  • Молоко (теплое)-200мл
  • Дрожжи-7гр
  • Сахар-1ст.л
  • Мука-1ст.л
  • Для теста:
  • Яичный желток-2шт
  • Яйцо(целое)-1шт
  • Сахар-100гр
  • Масло сливоч.-100гр
  • Мука-550-600гр
  • Начинка по желанию (у меня была кокосовая, грецкий орех-изюм и шоколад)
    Приготовление:
  1. Смешать все ингредиенты для опары, оставить в теплом месте на 20 мин.
  2. Желтки и яйцо взбить с сахаром, добавить опару и растопленное слив.масло. Замесить тесто добавляя муку в два захода.
  3. Смазать ёмкость раст.маслом, переложить туда тесто и оставить подниматься в теплом месте на 2 часа.
  4. Готовое тесто разделить на 2-3 части, раскатать длинный прямоугольник, смазать растопленным слив.маслом и выложить начинку. Закрутить тесто в длинный рулет, разрезать пополам почти до конца, закрутить две стороны разрезом вовнутрь и поставить одну часть на другую.
  5. Переложить булочки в формы (я сделала форму из фольги и внутри обернула пергаментом) и оставить на 20 минут.
  6. Выпекать сначала 10 мин при 180°C, потом 30-40 мин при 160°С.
    Приятного аппетита!

Очень вкусная творожная пасха

Рецепт:

  • 540 гр творога
  • 3 желтка
  • 100 гр сахара
  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр жирных сливок
  • По желанию можно добавить ванильный экстракт и 70 граммов орехов, цукатов или изюма.
  1. К творогу добавить сахар, желтки, сливочное масло комнатной температуры и взбивать миксером около двух минут до пышности.
  2. Затем эту массу перекладываем в сотейник и при постоянном помешивании нагреваем (но кипятить нельзя) и доводим до кипения (до первых пузырьков).
  3. Затем творожную массу охлаждаем.
  4. Взбиваем 100 мл жирных сливок до жестких пиков.
  5. Сухофрукты (по желанию) нужно предварительно замочить, мелко порезать и добавить к творожной массе.
  6. Далее все смешившем. Пасочницу застилаем марлей и выкладываем творожную массу. Оставить пасху под грузом на ночь, периодически сливая жидкость.
  7. Извлечь пасху из формы и украсить по желанию.

Рецепт Царской пасхи

Это особое блюдо из творога, которым можно насладиться только раз в год. Рецептов множество, все зависит от фантазии и предпочтений.
Приступаем к приготовлению:
Заливаем горсть изюма кипятком и приступаем к приготовлению творожной основы. Не забываем достать и просушить через 20 минут
500 г сухого творога перетираем с помощью сита или блендера.
Добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры, 3 желтка, 200 г сметаны (или 150 мл жирных сливок), 100 г сахара, пакетик ванилина и взбиваем миксером.
Ставим смесь на небольшой огонь, помешивая, доводим до образования пузырей (не кипятим!) Помещаем посуду в миску с холодной водой, помешиваем до полного остывания.
Добавляем изюм, орехи, цукаты, корицу, кокосовую стружку по желанию
Укладываем под гнёт в пасочницу с заранее подготовленной марлей и ставим в глубокое блюдо, чтобы стекала сыворотка
Убираем в холодильник на сутки.
Готовую пасху украшаем по желанию растопленным шоколадом, варёной сгущёнкой, орехами, цукатами.
Крепкого всем здоровья и приятного аппетита!

Царская пасха (заварная) 2021 рецепт с фото

Как всякое обрядовое или традиционное блюдо, заварная пасха требует внимания и времени. Этим она и отличается от повседневной еды.
Давно хотела попробовать именно заварную пасху. Готовить её на так уж и сложно, но времени действительно надо больше. Оказывается есть несколько способов приготовления таких пасок, но это уже отложим до следующего года. В этот раз я выбрала самый простой и доступный вариант.
Пасха получается нежная, однородная, чем то напоминает по текстуре рикоту и по вкусу тоже отличается от «сырых» пасок.
Ингредиенты:

  • Творог — 500гр
  • Сливочное масло — 100гр
  • Сахар — 100гр (или по вкусу)
  • Яйца — 2шт (можно взять 4 желтка)
  • Ванильный сахар — 1ч.л.
  • Сметана — 200гр
  • Цукаты — 100гр (смесь: изюм, вишня, курага, клюква и проч.)
  • Орехи — 50гр (любые)
  1. Изюм залить горячей водой, или чаем, или апельсиновым соком га 20-30мин.
  2. Орехи некрупно порубить.
  3. Творог протереть несколько раз через сито или пробить блендером до однородности.
  4. К творогу добавить яйца (или желтки), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
  5. Добавить сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности в крем.
  6. Перелить массу в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (не кипятить). Смесь станет жидкой — это нормально.
  7. При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и постоянно помешивая довести массу до полного охлаждения. Воду надо будет несколько раз менять
  8. Остывшую творожную массу для пасхи убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела. Может понадобиться больше времени. Можно поставить массу в морозильник, но следите что бы масса не начала замерзать.
  9. В охлажденную творожную основу творожной пасхи добавить цукаты, орехи и хорошо перемешать.
  10. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу. Края марли загнуть, придавить пасху грузлм и убрать в холодильник на сутки. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать.
  11. Сыворотку нужно будет несколько раз слить.
  12. Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху украсить по желанию.
    Готовьте с удовольствием.

Пасха императорская 2021 (идеальный рецепт)

Ингредиенты:

  • Сухофрукты, цукаты или вяленые ягоды – 200 г
  • Коньяк – 100 мл
  • Творог – 440 г
  • Сливочное масло комнатной температуры – 240 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Сахар ванильный – 15 г
  • Сливки 33% — 120 мл
  • Кондитерская посыпка для украшения – 1 ст.л.

Начинать готовить творожную пасху нужно за сутки до подачи.

  1. Сухофрукты или цукаты при необходимости нарезать на маленькие кусочки, залить коньяком и оставить на один час. Вместо коньяка их также можно замочить в крепком ароматном чае или апельсиновом соке. Откинуть на сито и немного просушить.
  2. Творог для нежной текстуры пасхи прокрутить в кухонном комбайне с ножевой насадкой. Также можно протереть его через сито. Миксером взбить творог с маслом, добавив сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Сливки отдельно взбить миксером до густой консистенции.
  4. Аккуратно вмешать сливки в творожную массу. Добавить подготовленные сухофрукты и тщательно перемешать.
  5. Пасочницу поставить на тарелку, которая будет выполнять роль «поддона». Застелить марлей так, чтобы оставались свисать небольшие края. Выложить творожную массу в пасочницу и очень хорошо утрамбовать. Края завернуть.
  6. Сверху поставить гнет и убрать пасху на ночь в холодильник, время от времени сливая жидкость из «поддона».
  7. Перед подачей развернуть марлю, перевернуть пасху на тарелку и снять марлю. Украсить кондитерской посыпкой. Царская Пасха готова! Приятного аппетита!

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector