Главная / Праздники / Рецепт постного борща с фасолью 7 вкусных варианта 2019 фото

Рецепт постного борща с фасолью 7 вкусных варианта 2019 фото

Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

Рецепт постного борща с фасолью консервированной

Haм пoнaдoбитcя:

  • 3 — 4 cpeдниe кapтoфeлины;
  • 2 cpeдниe cвёклы;
  • 1 бaнкa кoнcepвиpoвaннoй фасоли;
  • 1 мopкoвкa;
  • кaпуcтa – 100 г;
  • 1 лукoвицa;
  • 1,5 cт. лoжкa coкa лимoнa или укcуca яблoчнoгo;
  • 6 cт. лoжкa мacлa pacтитeльнoгo;
  • пepeц кpacный cлaдкий;
  • зaпpaвкa из лукa и мopкoви c тoмaтoм или пoл чaйнoй лoжки тoмaтнoй пacты;
  • пeтpушкa,
  • coль,
  • пepeц – индивидуaльнo;
  • 2 щeпoтки caxapнoгo пecкa;
  • лaвpoвый лиcт.

Приготовление:

  1. Для яpкoгo кpacнoгo бopщa пoдгoтoвим cвёклу. Oчищaeм кopнeплoд и oтpeзaeм oт нeгo 1/3.
  2. Tpём eё нa тёpкe, пoдcлaщивaeм щeпoткoй caxapa. Tёpтaя cвёклa oтдacт нacыщeнный coк, кoтopый мы пoзжe дoбaвим в пocтный бopщ для oкpacки.
  3. Ocтaльную чacть cвёклы измeльчaeм coлoмкoй, выклaдывaeм нa cкoвopoду c pacтитeльным мacлoм. Пocыпaeм caxapoм и oбливaeм лoжкoй лимoннoгo coкa или укcуca. Жapим в тeчeниe 5 минут.
  4. Haливaeм вoды 100 мл, зaкpывaeм кpышкoй и тушим cвёклу дo paзмягчeния (пpимepнo 20 минут).
  5. Дoбaвляeм в кacтpюлю нapeзaнный кapтoфeль. Пpoдoлжaeм вapить. B этo вpeмя дeлaeм зaпpaвку для пocтнoгo бopщa.
  6. Moeм и чиcтим мopкoвь и лук. Mopкoвь измeльчaeм нa тёpкe. Peжeм мeлкo лук. Oбжapивaeм oкoлo 6 минут и дoбaвляeм пacту или гoтoвую зaпpaвку для бopщa (150 г). Tушить 5 минут.
  7. Toнкo шинкуeм кaпуcту и клaдём в cуп. Измeльчaeм кpacный пepeц кубикaми, cpeзaв бeлыe чacтички и убpaв ceмeнa. Oни имeют гopькoвaтый вкуc. Дoбaвляeм пepeц в кacтpюлю. Пoгpужaeм в бopщ зaпpaвку c тoмaтнoй пacтoй. Bapим 5 минут.
  8. Дoбaвляeм cвёклу из cкoвopoды, фасоль консервированую, пepeц и coль. Bыключaeм oгoнь чepeз 5 минут.
  9. Haтёpтую cвёклу oтжимaeм и выливaeм coк в кacтpюлю. Пocтный бopщ c фacoлью и cвeклoй пpиoбpeтaeт нacыщeнный яpкий цвeт. Зaкидывaeм в cуп лиcтoк лaвpушки и нaкpывaeм кpышкoй. Бopщ дoлжeн пocтoять 15 минут для пoлнoгo pacкpытия вкуcoвыx cвoйcтв. Пepeд пoдaчeй в пopциoннoй пocудe пocыпaeм cуп пeтpушкoй и дpугoй зeлeнью нa вaшe уcмoтpeниe.

Рецепт постного борща с фасолью и килькой пошагово с фото

Haм пoнaдoбитcя:

  • Капуста свежая — 300-400 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — около 300 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня.

Рецепт постного борща с фасолью и грибами пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Фасоль белая отварная — 400 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — по вкусу.
  • Грибы отварные — 200 грамм.
  • Перец сладкий — 3 ст. л.
  • Томат — 250 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сок свеклы — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками, промыть и добавить в кипящую воду. В воду немного добавить соли. Варить картофель до полуготовности.
  2. Для зажарки лук очистить, нарезать кубиками и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  3. Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжарить до готовности.
  4. К овощам добавить томат и замороженный сок свеклы.
  5. Затем к зажарке добавить замороженный сладкий перец и лесные грибы, которые заготовили сами. Довести до кипения и тушить 5 минут.
  6. Капусту нашинкуем специальным ножом.
  7. Капусту, фасоль добавляем к картофелю и доводим до кипения.
  8. К овощам в кастрюлю добавляем зажарку, перец, соль по вкусу, измельчённый чеснок, лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности. Я не люблю переваренную капусту и люблю густой борщ. Зелень добавляем в борщ перед подачей.
  9. Вынимаем с борща лавровый лист, он отдал весь свой аромат, и даём настояться борщу 20 минут.

Рецепт постного борща с фасолью и килькой в томате

Для приготовления постного борща с килькой понадобятся:

  • 2 банки кильки в томате
  • 1 банка консервированной фасоли в томате
  • 4 картофелины
  • 2 небольших свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 400 г белокочанной капусты
  • зелень
  • масло растительное
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • душистый перец
  • соль

Приготовление постного борща с килькой:

  1. Нарезать картофель кубиками, засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
  2. Нарезать свеклу мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Слегка сбрызнуть свеклу уксусом, чтобы она не потеряла цвет, посолить, полить растительным маслом, добавить немного воды, перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
  3. Приготовить зажарку для борща: нашинковать лук, выложить на отдельную сковороду, залить растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
  4. На среднюю терку натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до готовности.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, проварить 5 – 7 минут.
  7. Добавить лавровый лист и душистый перец.
  8. Добавить в борщ консервированную фасоль в томате.
  9. Добавить в кастрюлю кильку в томном соусе.
  10. Подсолить и поперчить борщ по вкусу.
  11. Прокипятить постный борщ еще минут пять и снять с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
  12. Перед подачей на стол украсить в каждую тарелку постного борща с килькой добавить свежую зелень.

Рецепт постного борща с фасолью и черносливом

Состав:

  • Свекла — 400 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Капуста — 400 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Фасоль — 250 гр.
  • Чернослив — 80 гр.
  • Помидоры маринованные — 250 гр.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Вода — 2,5 литра
  • Чеснок
  • Соль, перец
  • Хмели — сунели
  • Свежая зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
  2. Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
  3. Обжариваем на растительном масле сначала лук, до золотистого цвета, затем морковь и свеклу.
  4. Когда морковь и свекла станут мягкими, добавляем мелко нарезанные помидоры или немного томатной пасты, кладем пару чайных ложек сахара и тушим еще минут 5-10
  5. Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Не рекомендуем использовать воду, в которой варилась красная фасоль, так как она немного горчит.
  6. Картофель и капусту шинкуем соломкой.
  7. Опускаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим минут 5, затем всыпаем вареную фасоль и картофель. Варим все вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
  8. Добавляем обжарку из моркови и свеклы, кладем мелко порезанный укроп, и чернослив. Даем супу закипеть, доводим до вкуса солью, сахаром и кислотой.
  9. В конце готовки всыпаем специи и кладем пропущенный через пресс чеснок. Сразу после этого кастрюлю убираем с плиты, так аромат чеснока сохранится сильнее!

Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковка;
  • пять картофелин;
  • капусты грамм 300-400 (можно молодой);
  • пару свеколок;
  • сок половины лимона;
  • сельдерей свежий или сушеный;
  • кабачок по желанию;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и морковку, лук измельчаем, картофель тоже чистим и режем кубиками. Капусту мелко нарезаем, можно использовать терку. Свеклу можно нарезать кружочками, а можно просто на 4 части.
  2. Поскольку мы готовим постный борщ в мультиварке, то овощи зажаривать не будем, а положим в чашу нарезанные морковку, лук, сельдерей, капусту и картофель. Стоит отметить, что если капуста молодая, то сразу класть ее не стоит, она слишком разварится. Лучше сделать это минут за 15-20 до конца варки, если же капуста прошлогодняя, тогда это будет нормально.
  3. Овощи заливаются водой и добавляются специи. Теперь устанавливаем корзину для готовки на пару и кладем свеклу.
  4. Включаем режим «тушение» и готовим борщ около часа, пробуя на готовность картофель. Как только картофель готов, переключаем борщ в режим «подогрев» и достаем свеклу с корзинкой. Ее натираем и мешаем с томатной пастой и соком лимона. Эту смесь необходимо добавить в наш борщ.
  5. Добавляем измельченную зелень и раздавленный чеснок (измельченный), в том же режиме «тушение» доводим до кипения и можно выключать.
  6. Вкусный и ароматный постный борщ в мультиварке готов. К нему подают пресный хлеб или сухарики.

Рецепт постного борща с фасолью и сушеными грибами

Ингредиенты:

  • На 4,5 л кастрюлю:
  • Картофель — 6-7 шт
  • Фасоль — 250 г
  • Грибы сушеные — 70 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Зелень сушеная
  • Лавровый лист
  • Помидоры кусочками консервированные — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное — 6 стол. ложек
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль вымыть и отварить до полуготовности.
  2. Добавить картофель нарезанный мелкими кубиками и грибы сушеные.
  3. Посолить, добавить сушеную зелень и варить еще 15-20 минут. А тем временем подготовим все остальные продукты.
  4. Морковь вымыть, очистить нарезать соломкой, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом, обжарить. Добавить подготовленный лук и немного вместе с морковью обжарить.
  5. Добавить свеклу нарезанную соломкой и также обжарить все вместе.
  6. Добавить помидоры.
  7. Обжарить еще 5 минут и все содержимое выложить в кастрюлю.
  8. Проварить 15 минут, добавить нарезанную капусту, лавровый лист.
  9. И варить до готовности. Добавить чеснок и зелень, дать закипеть, не сильно, и сразу же выключить огонь.

Смотрите также

Фунчоза

Вариации на тему популярного азиатского блюда. Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector