- Рецепт постного борща с фасолью консервированной
- Новые вкусные рецепты:
- Рецепт постного борща с фасолью и килькой пошагово с фото
- Рецепт постного борща с фасолью и грибами пошагово с фото
- Рецепт постного борща с фасолью и килькой в томате
- Рецепт постного борща с фасолью и черносливом
- Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке
- Рецепт постного борща с фасолью и сушеными грибами
Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.
Рецепт постного борща с фасолью консервированной
Haм пoнaдoбитcя:
- 3 — 4 cpeдниe кapтoфeлины;
- 2 cpeдниe cвёклы;
- 1 бaнкa кoнcepвиpoвaннoй фасоли;
- 1 мopкoвкa;
- кaпуcтa – 100 г;
- 1 лукoвицa;
- 1,5 cт. лoжкa coкa лимoнa или укcуca яблoчнoгo;
- 6 cт. лoжкa мacлa pacтитeльнoгo;
- пepeц кpacный cлaдкий;
- зaпpaвкa из лукa и мopкoви c тoмaтoм или пoл чaйнoй лoжки тoмaтнoй пacты;
- пeтpушкa,
- coль,
- пepeц – индивидуaльнo;
- 2 щeпoтки caxapнoгo пecкa;
- лaвpoвый лиcт.
Приготовление:
- Для яpкoгo кpacнoгo бopщa пoдгoтoвим cвёклу. Oчищaeм кopнeплoд и oтpeзaeм oт нeгo 1/3.
- Tpём eё нa тёpкe, пoдcлaщивaeм щeпoткoй caxapa. Tёpтaя cвёклa oтдacт нacыщeнный coк, кoтopый мы пoзжe дoбaвим в пocтный бopщ для oкpacки.
- Ocтaльную чacть cвёклы измeльчaeм coлoмкoй, выклaдывaeм нa cкoвopoду c pacтитeльным мacлoм. Пocыпaeм caxapoм и oбливaeм лoжкoй лимoннoгo coкa или укcуca. Жapим в тeчeниe 5 минут.
- Haливaeм вoды 100 мл, зaкpывaeм кpышкoй и тушим cвёклу дo paзмягчeния (пpимepнo 20 минут).
- Дoбaвляeм в кacтpюлю нapeзaнный кapтoфeль. Пpoдoлжaeм вapить. B этo вpeмя дeлaeм зaпpaвку для пocтнoгo бopщa.
- Moeм и чиcтим мopкoвь и лук. Mopкoвь измeльчaeм нa тёpкe. Peжeм мeлкo лук. Oбжapивaeм oкoлo 6 минут и дoбaвляeм пacту или гoтoвую зaпpaвку для бopщa (150 г). Tушить 5 минут.
- Toнкo шинкуeм кaпуcту и клaдём в cуп. Измeльчaeм кpacный пepeц кубикaми, cpeзaв бeлыe чacтички и убpaв ceмeнa. Oни имeют гopькoвaтый вкуc. Дoбaвляeм пepeц в кacтpюлю. Пoгpужaeм в бopщ зaпpaвку c тoмaтнoй пacтoй. Bapим 5 минут.
- Дoбaвляeм cвёклу из cкoвopoды, фасоль консервированую, пepeц и coль. Bыключaeм oгoнь чepeз 5 минут.
- Haтёpтую cвёклу oтжимaeм и выливaeм coк в кacтpюлю. Пocтный бopщ c фacoлью и cвeклoй пpиoбpeтaeт нacыщeнный яpкий цвeт. Зaкидывaeм в cуп лиcтoк лaвpушки и нaкpывaeм кpышкoй. Бopщ дoлжeн пocтoять 15 минут для пoлнoгo pacкpытия вкуcoвыx cвoйcтв. Пepeд пoдaчeй в пopциoннoй пocудe пocыпaeм cуп пeтpушкoй и дpугoй зeлeнью нa вaшe уcмoтpeниe.
Рецепт постного борща с фасолью и килькой пошагово с фото
Haм пoнaдoбитcя:
- Капуста свежая — 300-400 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- соль — по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная;
- свекла — около 300 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 50-70 мл;
- сахар — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща — свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня.
Рецепт постного борща с фасолью и грибами пошагово с фото
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 л.
- Картофель — 4 шт.
- Фасоль белая отварная — 400 мл.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — по вкусу.
- Грибы отварные — 200 грамм.
- Перец сладкий — 3 ст. л.
- Томат — 250 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сок свеклы — 100 мл.
- Соль, перец — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками, промыть и добавить в кипящую воду. В воду немного добавить соли. Варить картофель до полуготовности.
- Для зажарки лук очистить, нарезать кубиками и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Морковь промыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Обжарить до готовности.
- К овощам добавить томат и замороженный сок свеклы.
- Затем к зажарке добавить замороженный сладкий перец и лесные грибы, которые заготовили сами. Довести до кипения и тушить 5 минут.
- Капусту нашинкуем специальным ножом.
- Капусту, фасоль добавляем к картофелю и доводим до кипения.
- К овощам в кастрюлю добавляем зажарку, перец, соль по вкусу, измельчённый чеснок, лавровый лист, доводим до кипения и варим до готовности. Я не люблю переваренную капусту и люблю густой борщ. Зелень добавляем в борщ перед подачей.
- Вынимаем с борща лавровый лист, он отдал весь свой аромат, и даём настояться борщу 20 минут.
Рецепт постного борща с фасолью и килькой в томате
Для приготовления постного борща с килькой понадобятся:
- 2 банки кильки в томате
- 1 банка консервированной фасоли в томате
- 4 картофелины
- 2 небольших свеклы
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 400 г белокочанной капусты
- зелень
- масло растительное
- лавровый лист
- черный молотый перец
- душистый перец
- соль
Приготовление постного борща с килькой:
- Нарезать картофель кубиками, засыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Нарезать свеклу мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Слегка сбрызнуть свеклу уксусом, чтобы она не потеряла цвет, посолить, полить растительным маслом, добавить немного воды, перемешать и тушить на медленном огне до готовности.
- Приготовить зажарку для борща: нашинковать лук, выложить на отдельную сковороду, залить растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- На среднюю терку натереть морковь, добавить к луку и пассеровать до готовности.
- Нашинковать капусту.
- Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, проварить 5 – 7 минут.
- Добавить лавровый лист и душистый перец.
- Добавить в борщ консервированную фасоль в томате.
- Добавить в кастрюлю кильку в томном соусе.
- Подсолить и поперчить борщ по вкусу.
- Прокипятить постный борщ еще минут пять и снять с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
- Перед подачей на стол украсить в каждую тарелку постного борща с килькой добавить свежую зелень.
Рецепт постного борща с фасолью и черносливом
Состав:
- Свекла — 400 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Капуста — 400 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Фасоль — 250 гр.
- Чернослив — 80 гр.
- Помидоры маринованные — 250 гр.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Вода — 2,5 литра
- Чеснок
- Соль, перец
- Хмели — сунели
- Свежая зелень
Пошаговое приготовление:
- Чистим и моем все необходимые овощи. Фасоль ставим варить. Фасоль сварится намного быстрее, если ее замочить с вечера в холодной воде!
- Морковь и свеклу шинкуем тонкой соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
- Обжариваем на растительном масле сначала лук, до золотистого цвета, затем морковь и свеклу.
- Когда морковь и свекла станут мягкими, добавляем мелко нарезанные помидоры или немного томатной пасты, кладем пару чайных ложек сахара и тушим еще минут 5-10
- Сваренную фасоль выкладываем в дуршлаг и даем стечь жидкости. Не рекомендуем использовать воду, в которой варилась красная фасоль, так как она немного горчит.
- Картофель и капусту шинкуем соломкой.
- Опускаем капусту в кипящую подсоленную воду и варим минут 5, затем всыпаем вареную фасоль и картофель. Варим все вместе до мягкости капусты и картофеля. Главное не разварить в кашу, нужно чтобы кусочки сохраняли свою форму!
- Добавляем обжарку из моркови и свеклы, кладем мелко порезанный укроп, и чернослив. Даем супу закипеть, доводим до вкуса солью, сахаром и кислотой.
- В конце готовки всыпаем специи и кладем пропущенный через пресс чеснок. Сразу после этого кастрюлю убираем с плиты, так аромат чеснока сохранится сильнее!
Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
- луковица;
- морковка;
- пять картофелин;
- капусты грамм 300-400 (можно молодой);
- пару свеколок;
- сок половины лимона;
- сельдерей свежий или сушеный;
- кабачок по желанию;
- зелень;
- томатная паста;
- специи.
Приготовление:
- Очищаем лук и морковку, лук измельчаем, картофель тоже чистим и режем кубиками. Капусту мелко нарезаем, можно использовать терку. Свеклу можно нарезать кружочками, а можно просто на 4 части.
- Поскольку мы готовим постный борщ в мультиварке, то овощи зажаривать не будем, а положим в чашу нарезанные морковку, лук, сельдерей, капусту и картофель. Стоит отметить, что если капуста молодая, то сразу класть ее не стоит, она слишком разварится. Лучше сделать это минут за 15-20 до конца варки, если же капуста прошлогодняя, тогда это будет нормально.
- Овощи заливаются водой и добавляются специи. Теперь устанавливаем корзину для готовки на пару и кладем свеклу.
- Включаем режим «тушение» и готовим борщ около часа, пробуя на готовность картофель. Как только картофель готов, переключаем борщ в режим «подогрев» и достаем свеклу с корзинкой. Ее натираем и мешаем с томатной пастой и соком лимона. Эту смесь необходимо добавить в наш борщ.
- Добавляем измельченную зелень и раздавленный чеснок (измельченный), в том же режиме «тушение» доводим до кипения и можно выключать.
- Вкусный и ароматный постный борщ в мультиварке готов. К нему подают пресный хлеб или сухарики.
Рецепт постного борща с фасолью и сушеными грибами
Ингредиенты:
- На 4,5 л кастрюлю:
- Картофель — 6-7 шт
- Фасоль — 250 г
- Грибы сушеные — 70 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Зелень сушеная
- Лавровый лист
- Помидоры кусочками консервированные — 5 стол. ложек
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 6 стол. ложек
- Зелень свежая.
Рецепт приготовления:
- Фасоль вымыть и отварить до полуготовности.
- Добавить картофель нарезанный мелкими кубиками и грибы сушеные.
- Посолить, добавить сушеную зелень и варить еще 15-20 минут. А тем временем подготовим все остальные продукты.
- Морковь вымыть, очистить нарезать соломкой, выложить в нагретую сковороду с растительным маслом, обжарить. Добавить подготовленный лук и немного вместе с морковью обжарить.
- Добавить свеклу нарезанную соломкой и также обжарить все вместе.
- Добавить помидоры.
- Обжарить еще 5 минут и все содержимое выложить в кастрюлю.
- Проварить 15 минут, добавить нарезанную капусту, лавровый лист.
- И варить до готовности. Добавить чеснок и зелень, дать закипеть, не сильно, и сразу же выключить огонь.