- Новые вкусные рецепты:
- Жареная картошка с шампиньонами
- Постный салат из замороженной стручковой фасоли
- Постный салат с грибами и пекинской капустой
- Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами
- Постные котлеты из цветной капусты
- Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
- Постная пицца рецепт пошагово с фото
- Постный майонез в домашних условиях рецепт с фото
- Постный пирог с яблоками рецепт пошагово с фото
- Постный пирог с грибами и капустой быстрый рецепт
- Постный десерт 2019 пошаговый рецепт, фото
- Лимонный кисель постный рецепт пошагово фото
Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится. Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост — это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост — это на самом деле просто.
Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский — смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете. Здесь представлены постные блюда из овощей (кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.д.), из грибов, из фруктов (яблок, груш, ягод и т.д.), из морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок и т.п.), из круп (риса, макарон, гречки, чечевицы и т.п.), из рыбы.
Жареная картошка с шампиньонами
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Картофель необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать любым удобным способом. Сложить в миску и залить прохладной водой, чтобы картофель не потемнел.
- Шампиньоны промыть горячей водой, слегка обсушить и крупно нарезать.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- Нарезанные шампиньоны обжарить на сухой сковороде. если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то шампиньоны обжариваем сразу на растительном масле.
- К обжаренным шампиньонам добавить картофель.
- Добавить соль.
- Посыпать блюдо измельченным луком. Жарить около 10-15 минут.
- Потом перемешать и жарить до готовности картофеля.
- При необходимости перемешайте еще раз.
- Время приготовления во многом зависит от сорта картофеля. А также от диаметра сковороды: чем шире сковорода, тем тоньше на ней расположится слой из картофеля и грибов, а, значит, блюдо быстрее дойдет до готовности.
Постный салат из замороженной стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 350 грамм зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
- 250 грамм моркови;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 красная луковица.
Компоненты заправки для салата со стручковой фасолью:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки стручковой фасоли. Нам нужно ее помыть и разрезать на несколько частей. У тех, кто использует замороженную фасоль, на улице праздник – ничего делать не надо, только пакет вскрыть.
- Затем фасоль заливаем кипящей водой и варим в течение 8-ми минут (замороженную меньше). Периодически пробуем – готовая зеленая фасоль должна быть вареной, но в то же время слегка похрустывать.
- Чтобы цвет вареной фасоли остался радостно-зеленым (а не превратился в тусклый хаки), после варки мы хорошо промываем ее очень холодной водой. С этой же целью в воду, где варится фасоль добавляют половинку чайной ложки сахара, но я сама так еще не пробовала.
- После всех манипуляций по сохранению цвета обсушиваем фасоль и отправляем ее в салатник.
- Красный салатный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- Перец очищаем от ненужных элементов и стараемся порезать тонкой и красивой соломкой.
- Морковку тоже нарезаем соломкой. А владельцы терок для корейской моркови могут доставать коробочки для ликования и тереть морковь на чудо-терках.
- Теперь возьмемся за заправку. Слава рецепту, долго заниматься нам с ней не придется: мы просто смешаем все компоненты в единое целое. Готово!
- Перемешиваем в салатнице все ранее сваренные и нарезанные овощи, заправляем подготовленным соусом, солим, перчим и пробуем.
Постный салат с грибами и пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – небольшой вилок;
- свежие шампиньоны – 150 гр.;
- свежая морковка;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготоление:
- Ножки у шампиньонов слегка подрезаем, со шляпок счищаем пленочку. Обдаем грибы чистой водой. Нарезаем пластинами по 1 см. толщиной. Сбрызгиваем соевым соусом.
- Аккуратно перемешиваем, оставляем грибы мариноваться на десять минут.
- В сковороду наливаем ложку масла. Выкладываем грибы, на сильном огне обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
- Перекладываем на тарелку, остужаем.
- У побегов зеленого лука отрезаем белую часть. Перья собираем в пучок, режем наискосок короткими полосками.
- Кочан пекинской капусты промываем и шинкуем не очень тонко.
- Соединяем зеленый лук, пекинскую капусту и натертую на мелкую терку морковку. Подсаливаем по вкусу. Сбрызгиваем зелень лимонным соком.
- Несколько грибов оставляем для оформления салата. Остальные выкладываем к овощам, добавляем оливковое или любое другое масло. Перемешиваем, даем настояться пару минут.
Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами
Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
- 10 шт. шампиньонов;
- 2 шт. картофеля;
- 3 дольки чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 200 мл кипятка;
- масло подсолнечное (для жарки);
- перец чёрный молотый;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
- Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.
- Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.
- В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.
- На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.
Постные котлеты из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — качан
- морковь — 1 штука
- лук-порей — половина белой части
- лук репчатый — 1 голова
- картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки
- рисовая мука — 1,5 столовые ложки
- пшеничная мука — 1 столовая ложка
- манка — 2-3 столовые ложки
- панировочные сухари
- соль/перец/любимые специи
Способ приготовления:
- Разобрать на соцветия капусту и отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, слить воду, дать немного остыть.
- На сковороде на растительном масле обжарить мелконарезанный репчатый лук, лук-порей, морковь.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи (я добавила масалу для овощей).
- Пропустить через мясорубку обжаренный лук с морковкой и цветную капусту, или пробить все в кутере. Блендер не подойдет.
- Добавить два вида муки, крахмал, манку, тщательно все перемешать, посолить/поперчить, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
- Через полчаса достать, сформировать котлетки, обсыпать панировочными сухарями.
- На сильном огне обжарить котлеты до золотистости (примерно по 30-40 секунд с каждой стороны).
- Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в духовке при 180С примерно 10 минут.
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Ингредиенты на 4 порции:
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Шампиньоны свежие — 3-4 шт
- Рис рассыпчатый — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Листья салата — по вкусу
- Петрушка (зелень) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Рецепт пошагового приготовления:
- Перец разрезать на половинки и удалить семена.
- В сковороде на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
- Добавить измельченные шампиньоны и готовить еще 1-2 минуты.
- Добавить заранее отваренный рис и кубиками нарезанные помидоры.
- Перемешать посолить и поперчить.
- Готовить еще 1-2 минуты.
- Нафаршировать смесью половинки перчика и запечь в духовке при температуре 180 градусов С 15-20 минут.
- Готовые перчики остудить на противне. Выложить на тарелки с листьями салата.
- Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки. Наши фаршированные овощами и грибами перцы в духовке готовы.
Постная пицца рецепт пошагово с фото
Список ингредиентов:
- ржаная мука,
- минеральная вода,
- разрыхлитель теста.
Для начинки:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец или паприка;
- 3 помидора;
- 1 банка маслин;
- лук парей;
- томатная паста;
- соус — домашний постный майонез;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.
- Делаем тесто на минеральной воде и разрыхлителе.
- Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом.
- Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр. Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.
- И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Постный майонез в домашних условиях рецепт с фото
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли,
- 0,5 лимона,
- 300 мл рафинированного растительного масла,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 0,5 ч. ложки сахара,
- 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
- Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
- Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
- Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
- Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.
Постный пирог с яблоками рецепт пошагово с фото
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 2/3 стак. сахара;
- ст. ложка варенья;
- ст. ложка меда;
- 0,5 стак. масла раст.;
- разрыхлитель – пакетик;
- ложечка соды;
- корица – щепотка;
- полтора стак. муки;
- два яблока;
- вишня – горсть;
- 0,5 стак. грецких орехов;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- В миске смешайте горячую воду, сахар, соду, мед, варенье, масло, измельченные орехи и корицу. Перемешайте, чтобы сахар с медом растворились.
- Разрыхлитель смешайте с мукой и всыпьте в тесто.
- Промойте вишню. От косточек очистите и порежьте кубиком яблоки.
- В смазанную и посыпанную сухарями форму вылейте тесто. Сверху выложите фрукты.
- Пеките 45 минут в духовке на 170 градусов.
- Готовый постный яблочный пирог можно посыпать пудрой и подавать к столу.
Постный пирог с грибами и капустой быстрый рецепт
Из постного теста можно приготовить очень аппетитный и сытный пирог с начинкой из шампиньонов и капусты.
Ингредиенты:
- ст. ложка сахара;
- стакан воды;
- 20 г. дрожжей свежих.;
- масло раст. – пять ст. ложек;
- половинка ч. л. соли;
- полкило муки;
- луковица;
- 150 г. капусты;
- 100 г. капусты квашеной;
- 150 г. грибов.
Приготовление:
- В теплой воде дрожжи разведите с сахаром. Добавьте горстку муки и оставьте в теплом месте.
- Когда смесь из дрожжей запузырится, добавьте 2 ложки масла и соль.
- Перемешайте смесь и добавьте муку. Замесите тесто, смажьте маслом, заверните в пакетик, завяжите и положите в холодную воду.
- Когда тесто из воды всплывет, выньте его, положите на доску и накройте полотенцем. Оставьте 20 минут настаиваться.
- Луковицу измельчите, нашинкуйте тонко капусту.
- Обжарьте лук, заем добавьте капусту свежую и квашеную. Тушите 15 минут, добавьте нарезанные грибы.
- Приготовьте соус. Подогрейте на сухой сковородке ложку муки, она должна стать светло-кремового цвета.
- В муку добавьте ложку масла и перемешайте. Добавьте пять ложек воды, поставьте нагреваться и перемешайте.
- Готовый соус добавьте к начинке и перемешайте. Посолите по вкусу.
- Отрежьте небольшой кусок от всего теста и отложите для украшения.
- Поделите на две неравные части остальное тесто.
- Раскатайте большой кусок: чуть больше формы по размеру.
- Выложите на смазанную форму тесто и подтяните бортики. Выложите сверху начинку равномерно.
- Раскатайте второй кусочек теста и накройте начинку, залепите края и в середине сделайте дырочку.
- Смажьте пирог заваренным крепким чаем.
- Оставшийся кусочек раскатайте и вырежьте украшения, выложите на пирог и смажьте чаем.
- Пеките постный пирог с капустой в духовке на 200 гр., пока не подрумянится.
Постный десерт 2019 пошаговый рецепт, фото
Кус-кус с фруктами
На 2 креманки.
- Кус-кус 50г
- Кипяток 100г
- Сахар 50г
- Банан (с 2шт
- Ягоды замороженные (чёрная смородина) 300г
Приготовление:
- Кус-кус запарить кипятком.
- Ягоды достать из морозилки, оставить на 10 минут.
- Все ингредиенты измельчить блендером.
- Разложить в креманки. При желании охладить. Я подавала сразу, получилось как фруктовое мороженое.
Лимонный кисель постный рецепт пошагово фото
На 2 порции:
- 100 г овсяных хлопьев среднего размера
- 1 лимон
- 300 мл воды
- ½ стакана меда
Приготовление:
Этот кисель выпить не получится. Зато вы его с удовольствием съедите! Зальем водой овсяные хлопья часа на полтора. Затем процедим через сито и слегка отожмем. На мелкой терке натрем цедру с лимона и добавим ее в кисель. Из трети лимона отожмем сок. Добавим в кисель мед и нагреем на плите до закипания. Прокипятим полминуты. После этого разольем по формам и охладим.