Главная / Праздники / Постные рецепты простых блюд — подборка на каждый день 2019

Постные рецепты простых блюд — подборка на каждый день 2019

Блюда во время поста не содержат мяса. Тем не менее, многие заменяют его грибами или бобовыми, поскольку эти продукты очень питательны. В разделе есть разные рецепты из этих и не только продуктов. В некоторые дни разрешено употреблять рыбу, поэтому блюда во время поста из рыбы вы также можете приготовить, если какой-то наш рецепт вам понравится. Рецепты блюд во время поста могут порадовать ваших домашних. Пост — это не значит невкусные блюда. Готовить вкусные блюда в пост — это на самом деле просто.

Использовать рецепты постных блюд в Великий пост, Рождественский пост, Успенский пост или Петровский — смотрите сами. Почти все рецепты легко подойдут к любому посту в зависимости от дней. Блюда в Великий пост более строги, но такие рецепты вы здесь тоже найдете. Здесь представлены постные блюда из овощей (кабачков, тыквы, капусты, картошки, баклажанов, цветной капусты, фасоли и т.д.), из грибов, из фруктов (яблок, груш, ягод и т.д.), из морепродуктов (кальмаров, мидий, креветок и т.п.), из круп (риса, макарон, гречки, чечевицы и т.п.), из рыбы.

Жареная картошка с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо тщательно очистить от кожуры и нарезать любым удобным способом. Сложить в миску и залить прохладной водой, чтобы картофель не потемнел.
  2. Шампиньоны промыть горячей водой, слегка обсушить и крупно нарезать.
  3. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  4. Нарезанные шампиньоны обжарить на сухой сковороде. если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то шампиньоны обжариваем сразу на растительном масле.
  5. К обжаренным шампиньонам добавить картофель.
  6. Добавить соль.
  7. Посыпать блюдо измельченным луком. Жарить около 10-15 минут.
  8. Потом перемешать и жарить до готовности картофеля.
  9. При необходимости перемешайте еще раз.
  10. Время приготовления во многом зависит от сорта картофеля. А также от диаметра сковороды: чем шире сковорода, тем тоньше на ней расположится слой из картофеля и грибов, а, значит, блюдо быстрее дойдет до готовности.

Постный салат из замороженной стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 350 грамм зеленой стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 250 грамм моркови;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица.

Компоненты заправки для салата со стручковой фасолью:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки стручковой фасоли. Нам нужно ее помыть и разрезать на несколько частей. У тех, кто использует замороженную фасоль, на улице праздник – ничего делать не надо, только пакет вскрыть.
  2. Затем фасоль заливаем кипящей водой и варим в течение 8-ми минут (замороженную меньше). Периодически пробуем – готовая зеленая фасоль должна быть вареной, но в то же время слегка похрустывать.
  3. Чтобы цвет вареной фасоли остался радостно-зеленым (а не превратился в тусклый хаки), после варки мы хорошо промываем ее очень холодной водой. С этой же целью в воду, где варится фасоль добавляют половинку чайной ложки сахара, но я сама так еще не пробовала.
  4. После всех манипуляций по сохранению цвета обсушиваем фасоль и отправляем ее в салатник.
  5. Красный салатный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. Перец очищаем от ненужных элементов и стараемся порезать тонкой и красивой соломкой.
  7. Морковку тоже нарезаем соломкой. А владельцы терок для корейской моркови могут доставать коробочки для ликования и тереть морковь на чудо-терках.
  8. Теперь возьмемся за заправку. Слава рецепту, долго заниматься нам с ней не придется: мы просто смешаем все компоненты в единое целое. Готово!
  9. Перемешиваем в салатнице все ранее сваренные и нарезанные овощи, заправляем подготовленным соусом, солим, перчим и пробуем.

Постный салат с грибами и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – небольшой вилок;
  • свежие шампиньоны – 150 гр.;
  • свежая морковка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготоление:

  1. Ножки у шампиньонов слегка подрезаем, со шляпок счищаем пленочку. Обдаем грибы чистой водой. Нарезаем пластинами по 1 см. толщиной. Сбрызгиваем соевым соусом.
  2. Аккуратно перемешиваем, оставляем грибы мариноваться на десять минут.
  3. В сковороду наливаем ложку масла. Выкладываем грибы, на сильном огне обжариваем по 10-15 секунд с каждой стороны.
  4. Перекладываем на тарелку, остужаем.
  5. У побегов зеленого лука отрезаем белую часть. Перья собираем в пучок, режем наискосок короткими полосками.
  6. Кочан пекинской капусты промываем и шинкуем не очень тонко.
  7. Соединяем зеленый лук, пекинскую капусту и натертую на мелкую терку морковку. Подсаливаем по вкусу. Сбрызгиваем зелень лимонным соком.
  8. Несколько грибов оставляем для оформления салата. Остальные выкладываем к овощам, добавляем оливковое или любое другое масло. Перемешиваем, даем настояться пару минут.

Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами

Очень легко приготовить постные котлеты из грибов с овсянкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл кипятка;
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • перец чёрный молотый;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  2. Картофель почистить, помыть и натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Чистые шампиньоны порезать кубиками и измельчить в блендере.
  4. Лук можно мелко измельчить ножом или воспользоваться блендером.
  5. В миске смешать хлопья, лук и грибы. Потереть на мелкой тёрке чеснок и добавить к грибному фаршу. Посолить по вкусу смесь, поперчить, хорошо перемешать.
  6. На сковороде раскалить подсолнечное масло, формировать мокрыми руками круглые котлетки (форму выбирайте сами) и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Постные грибные котлеты можно подавать с салатами в холодном или горячем виде.

Постные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста — качан
  • морковь — 1 штука
  • лук-порей — половина белой части
  • лук репчатый — 1 голова
  • картофельный крахмал — 1,5 столовые ложки
  • рисовая мука — 1,5 столовые ложки
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • манка — 2-3 столовые ложки
  • панировочные сухари
  • соль/перец/любимые специи

Способ приготовления:

  1. Разобрать на соцветия капусту и отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, слить воду, дать немного остыть.
  2. На сковороде на растительном масле обжарить мелконарезанный репчатый лук, лук-порей, морковь.
  3. Посолить, поперчить, добавить любимые специи (я добавила масалу для овощей).
  4. Пропустить через мясорубку обжаренный лук с морковкой и цветную капусту, или пробить все в кутере. Блендер не подойдет.
  5. Добавить два вида муки, крахмал, манку, тщательно все перемешать, посолить/поперчить, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Через полчаса достать, сформировать котлетки, обсыпать панировочными сухарями.
  7. На сильном огне обжарить котлеты до золотистости (примерно по 30-40 секунд с каждой стороны).
  8. Положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать в духовке при 180С примерно 10 минут.

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Шампиньоны свежие — 3-4 шт
  • Рис рассыпчатый — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л.
  • Листья салата — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Перец разрезать на половинки и удалить семена.
  2. В сковороде на растительном масле обжарить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.
  3. Добавить измельченные шампиньоны и готовить еще 1-2 минуты.
  4. Добавить заранее отваренный рис и кубиками нарезанные помидоры.
  5. Перемешать посолить и поперчить.
  6. Готовить еще 1-2 минуты.
  7. Нафаршировать смесью половинки перчика и запечь в духовке при температуре 180 градусов С 15-20 минут.
  8. Готовые перчики остудить на противне. Выложить на тарелки с листьями салата.
  9. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки. Наши фаршированные овощами и грибами перцы в духовке готовы.

Постная пицца рецепт пошагово с фото

Список ингредиентов:

  • ржаная мука,
  • минеральная вода,
  • разрыхлитель теста.

Для начинки:

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец или паприка;
  • 3 помидора;
  • 1 банка маслин;
  • лук парей;
  • томатная паста;
  • соус — домашний постный майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.
  2. Делаем тесто на минеральной воде и разрыхлителе.
  3. Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом.
  4. Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр. Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.
  5. И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Постный майонез в домашних условиях рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г консервированной фасоли,
  • 0,5 лимона,
  • 300 мл рафинированного растительного масла,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Из фасоли сцеди жидкость и блендером измельчи до однородного состояния.
  2. Добавь сахар, соль, горчицу и продолжай взбивать.
  3. Небольшими порциями влей растительное масло и продолжай взбивать постный майонез в домашних условиях блендером, доводя соус до желаемой консистенции.
  4. Затем влей лимонный сок и снова взбей. Постный майонез готов.

Постный пирог с яблоками рецепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • ст. ложка варенья;
  • ст. ложка меда;
  • 0,5 стак. масла раст.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ложечка соды;
  • корица – щепотка;
  • полтора стак. муки;
  • два яблока;
  • вишня – горсть;
  • 0,5 стак. грецких орехов;
  • сухари панировочные.

Приготовление:

  1. В миске смешайте горячую воду, сахар, соду, мед, варенье, масло, измельченные орехи и корицу. Перемешайте, чтобы сахар с медом растворились.
  2. Разрыхлитель смешайте с мукой и всыпьте в тесто.
  3. Промойте вишню. От косточек очистите и порежьте кубиком яблоки.
  4. В смазанную и посыпанную сухарями форму вылейте тесто. Сверху выложите фрукты.
  5. Пеките 45 минут в духовке на 170 градусов.
  6. Готовый постный яблочный пирог можно посыпать пудрой и подавать к столу.

Постный пирог с грибами и капустой быстрый рецепт

Из постного теста можно приготовить очень аппетитный и сытный пирог с начинкой из шампиньонов и капусты.

Ингредиенты:

  • ст. ложка сахара;
  • стакан воды;
  • 20 г. дрожжей свежих.;
  • масло раст. – пять ст. ложек;
  • половинка ч. л. соли;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • 150 г. капусты;
  • 100 г. капусты квашеной;
  • 150 г. грибов.

Приготовление:

  1. В теплой воде дрожжи разведите с сахаром. Добавьте горстку муки и оставьте в теплом месте.
  2. Когда смесь из дрожжей запузырится, добавьте 2 ложки масла и соль.
  3. Перемешайте смесь и добавьте муку. Замесите тесто, смажьте маслом, заверните в пакетик, завяжите и положите в холодную воду.
  4. Когда тесто из воды всплывет, выньте его, положите на доску и накройте полотенцем. Оставьте 20 минут настаиваться.
  5. Луковицу измельчите, нашинкуйте тонко капусту.
  6. Обжарьте лук, заем добавьте капусту свежую и квашеную. Тушите 15 минут, добавьте нарезанные грибы.
  7. Приготовьте соус. Подогрейте на сухой сковородке ложку муки, она должна стать светло-кремового цвета.
  8. В муку добавьте ложку масла и перемешайте. Добавьте пять ложек воды, поставьте нагреваться и перемешайте.
  9. Готовый соус добавьте к начинке и перемешайте. Посолите по вкусу.
  10. Отрежьте небольшой кусок от всего теста и отложите для украшения.
  11. Поделите на две неравные части остальное тесто.
  12. Раскатайте большой кусок: чуть больше формы по размеру.
  13. Выложите на смазанную форму тесто и подтяните бортики. Выложите сверху начинку равномерно.
  14. Раскатайте второй кусочек теста и накройте начинку, залепите края и в середине сделайте дырочку.
  15. Смажьте пирог заваренным крепким чаем.
  16. Оставшийся кусочек раскатайте и вырежьте украшения, выложите на пирог и смажьте чаем.
  17. Пеките постный пирог с капустой в духовке на 200 гр., пока не подрумянится.

Постный десерт 2019 пошаговый рецепт, фото

Кус-кус с фруктами
На 2 креманки.

  • Кус-кус 50г
  • Кипяток 100г
  • Сахар 50г
  • Банан (с 2шт
  • Ягоды замороженные (чёрная смородина) 300г

Приготовление:

  1. Кус-кус запарить кипятком.
  2. Ягоды достать из морозилки, оставить на 10 минут.
  3. Все ингредиенты измельчить блендером.
  4. Разложить в креманки. При желании охладить. Я подавала сразу, получилось как фруктовое мороженое.

Лимонный кисель постный рецепт пошагово фото

На 2 порции:

  • 100 г овсяных хлопьев среднего размера
  • 1 лимон
  • 300 мл воды
  • ½ стакана меда

Приготовление:

Этот кисель выпить не получится. Зато вы его с удовольствием съедите! Зальем водой овсяные хлопья часа на полтора. Затем процедим через сито и слегка отожмем. На мелкой терке натрем цедру с лимона и добавим ее в кисель. Из трети лимона отожмем сок. Добавим в кисель мед и нагреем на плите до закипания. Прокипятим полминуты. После этого разольем по формам и охладим.

Смотрите также

Фунчоза

Вариации на тему популярного азиатского блюда. Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector