Постное меню на неделю: быстрые и легкие рецепты 2019 с фото

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба. Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Постное меню на неделю в великий пост с рецептами 2019

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.

Понедельник:

Обед – Гороховый суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 1 стак. гороха,
  • 1 ст.л. перловой крупы,
  • ½ моркови,
  • ½ луковицы,
  • ½ корня петрушки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.

Ужин – Картофель по-архиерейски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля,
  • 5 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. муки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжаривания всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.

Вторник

Обед – Томатный суп-крем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 средних картофелины,
  • 1 стак. воды,
  • 100-200 г орехов кешью,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.

Ужин – Крокеты из бобовых

Ингредиенты:

  • 500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь),
  • 1 ч.л. приправы «Прованские травы»,
  • растительное масло, соль – по вкусу,
  • панировочные сухари для жарки.

Приготовление:

Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.

Среда

Завтрак:

  • Овсяная каша с сухофруктами и орехами
  • Чай или кофе, гренка с кунжутом (печенье, думаю, уже съели точно)

Обед

  • Борщ
  • Салат Редька черная с подсолнечным маслом
  • Каша пшеничная с грибным соусом.
  • Компот из сухофруктов, яблоко

Ужин

  • Салат из квашенной капусты
  • Картошка с грибным соусом
  • Чай травяной с медом или вареньем

Четверг

Завтрак

  • Винегрет с морской капустой и фасолью
  • Чай или кофе с галетным печеньем

Обед

  • Суп грибной с перловой крупой
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой.
  • Компот из сухофруктов

Ужин

  • Каша тыквенно-пшеничная с орехами и изюмом
  • Свежее яблоко или банан

Пятница

Завтрак

  • Винегрет
  • Чай или кофе с печеньем или тостом, яблоко

Обед (тот же, что и в четверг)

  • Суп грибной
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой
  • Компот с галетным печеньем

Ужин

  • Салат из свежей капусты
  • Каша гречневая с соевым мясом и подливкой
  • Чай травяной

Суббота, воскресенье

Завтрак: картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой и льняной муки, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.

Обед: суп из замороженных лесных грибов. Залить грибы холодной водой, после закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук и добавить его в суп непосредственно перед готовностью.

Ужин: гречневая каша с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить за несколько часов в холодной воде в соотношении 1:2, не варить, благодаря этому в гречке сохранятся витамины. Обжарить на оливковом масле лук, добавить отварные грибы, жарить 5 минут. Слить остаток воды из гречки, крупу перемешать с луком и грибами, добавить соевый соус и еще немного потомить в сковороде.

Эксперт также советует в это время дать отдых организму и отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Следует запастись травяными чаями, шиповником и каркадэ.

Булгур с овощами постный рецепт с фото 2019

Ингредиенты:

  • 200 г булгура,
  • 200 г замороженной смеси овощей,
  • 800 мл овощного бульона,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности.
  2. Влейте бульон, доведите докипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.

Постный борщ пошаговый рецепт 2019 фото

Ингредиенты:

  • 500 г капусты,
  • 1 свёкла,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 1-2 помидора,
  • 3-4 картофелины,
  • зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой.
  2. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса.
  3. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец.
  4. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу.
  5. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель.
  6. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень.
  7. При подаче можно добавить немного чеснока.

Вареники с грибами рецепт 2019 с фото

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 1 стак. воды,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • немного соли.

Начинка:

  • 150 г сушёных грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 стак. картофельного пюре,
  • растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре.
  2. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком.
  3. Добавьте картофельное пюре.
  4. Начинку остудите и приготовьте вареники.
  5. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.

Рис с морепродуктами пошаговый рецепт 2019 фото

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 200 г замороженных морепродуктов,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
  • соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды.
  4. Добавьте рис и потушите до готовности.

Постное печенье рецепт 2019 в домашних условиях вкусное

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
  2. Туда же добавьте мёд и сахар.
  3. Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда
  4. фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
  7. Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло, добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
  8. Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
  9. Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
  10. Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
  11. Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Постные щи с грибами рецепт с фото

Вам понадобится:

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 30 г сухих белых грибов
  • 2 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 3 лавровых листа
  • Головка чеснока
  • Соль и душистый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
  2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector