- Новые вкусные рецепты:
- Постное меню на неделю в великий пост с рецептами 2019
- Булгур с овощами постный рецепт с фото 2019
- Постный борщ пошаговый рецепт 2019 фото
- Вареники с грибами рецепт 2019 с фото
- Рис с морепродуктами пошаговый рецепт 2019 фото
- Постное печенье рецепт 2019 в домашних условиях вкусное
- Постные щи с грибами рецепт с фото
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой. Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба. Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
Постное меню на неделю в великий пост с рецептами 2019
Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.
Понедельник:
Обед – Гороховый суп с перловкой
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 1 стак. гороха,
- 1 ст.л. перловой крупы,
- ½ моркови,
- ½ луковицы,
- ½ корня петрушки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.
Ужин – Картофель по-архиерейски
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля,
- 5 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. муки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжаривания всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.
Вторник
Обед – Томатный суп-крем
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров в собственном соку,
- 1 луковица,
- 5 зубчиков чеснока,
- 2 средних картофелины,
- 1 стак. воды,
- 100-200 г орехов кешью,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.
Ужин – Крокеты из бобовых
Ингредиенты:
- 500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь),
- 1 ч.л. приправы «Прованские травы»,
- растительное масло, соль – по вкусу,
- панировочные сухари для жарки.
Приготовление:
Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.
Среда
Завтрак:
- Овсяная каша с сухофруктами и орехами
- Чай или кофе, гренка с кунжутом (печенье, думаю, уже съели точно)
Обед
- Борщ
- Салат Редька черная с подсолнечным маслом
- Каша пшеничная с грибным соусом.
- Компот из сухофруктов, яблоко
Ужин
- Салат из квашенной капусты
- Картошка с грибным соусом
- Чай травяной с медом или вареньем
Четверг
Завтрак
- Винегрет с морской капустой и фасолью
- Чай или кофе с галетным печеньем
Обед
- Суп грибной с перловой крупой
- Салат из квашеной капусты
- Каша пшеничная с соевой котлетой.
- Компот из сухофруктов
Ужин
- Каша тыквенно-пшеничная с орехами и изюмом
- Свежее яблоко или банан
Пятница
Завтрак
- Винегрет
- Чай или кофе с печеньем или тостом, яблоко
Обед (тот же, что и в четверг)
- Суп грибной
- Салат из квашеной капусты
- Каша пшеничная с соевой котлетой
- Компот с галетным печеньем
Ужин
- Салат из свежей капусты
- Каша гречневая с соевым мясом и подливкой
- Чай травяной
Суббота, воскресенье
Завтрак: картофельные драники с луком. Картофель натереть на мелкой терке, лук измельчить, добавить немного цельнозерновой и льняной муки, соль, специи по вкусу, перемешать. Жарить на растительном масле, выкладывая картофельное тесто небольшими порциями.
Обед: суп из замороженных лесных грибов. Залить грибы холодной водой, после закипания варить полчаса, затем добавить морковь, картофель, тыкву. Обжарить на растительном масле лук и добавить его в суп непосредственно перед готовностью.
Ужин: гречневая каша с луком и грибами. Гречневую крупу промыть и замочить за несколько часов в холодной воде в соотношении 1:2, не варить, благодаря этому в гречке сохранятся витамины. Обжарить на оливковом масле лук, добавить отварные грибы, жарить 5 минут. Слить остаток воды из гречки, крупу перемешать с луком и грибами, добавить соевый соус и еще немного потомить в сковороде.
Эксперт также советует в это время дать отдых организму и отказаться от чая, кофе и других привычных стимуляторов. Следует запастись травяными чаями, шиповником и каркадэ.
Булгур с овощами постный рецепт с фото 2019
Ингредиенты:
- 200 г булгура,
- 200 г замороженной смеси овощей,
- 800 мл овощного бульона,
- растительное масло.
Приготовление:
- Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности.
- Влейте бульон, доведите докипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
Постный борщ пошаговый рецепт 2019 фото
Ингредиенты:
- 500 г капусты,
- 1 свёкла,
- 1 морковь,
- 1 сладкий перец,
- 1-2 помидора,
- 3-4 картофелины,
- зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой.
- Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса.
- В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец.
- Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу.
- В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель.
- Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень.
- При подаче можно добавить немного чеснока.
Вареники с грибами рецепт 2019 с фото
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 1 стак. воды,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- немного соли.
Начинка:
- 150 г сушёных грибов,
- 1 луковица,
- 1 стак. картофельного пюре,
- растительное масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре.
- Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком.
- Добавьте картофельное пюре.
- Начинку остудите и приготовьте вареники.
- Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.
Рис с морепродуктами пошаговый рецепт 2019 фото
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 200 г замороженных морепродуктов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,
- соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.
Приготовление:
- Отварите рис.
- Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле.
- Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды.
- Добавьте рис и потушите до готовности.
Постное печенье рецепт 2019 в домашних условиях вкусное
Подготовьте необходимые продукты:
- Бананы – 2 средних плода.
- Мёд – 1 полная столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло без запаха – 120 мл.
- Сода – 1 неполная чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Мука – 250-300 г.
Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.
Приготовление:
- Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
- Туда же добавьте мёд и сахар.
- Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда
- фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
- Влейте лимонный сок.
- Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
- Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло, добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
- Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
- Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
- Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
- Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.
Постные щи с грибами рецепт с фото
Вам понадобится:
- 0,5 кг квашеной капусты
- 30 г сухих белых грибов
- 2 луковица
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 репа
- 3 лавровых листа
- Головка чеснока
- Соль и душистый перец по вкусу
Приготовление:
- Грибы сварить в трех литрах бульона.
- Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
- Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
- Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
- В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.