В мае традиционно открывается летний сезон и уже в это время появляется первая зелень. Если Вы думаете, что речь пойдет об укропе и петрушке, то заблуждаетесь, сегодня говорим о сверхполезном продукте — молодой крапиве. Из нее выходят отличные смузи, супы, соусы, салаты и даже выпечка.
Крапиву можно смело назвать концентратом витаминов (A,B,C,E,K) и микроэлементов / макроэлементов (кальций, железо, медь, кремний), которых так не хватает нашему организму, особенно весной. Употребляя ее в пищу или в виде настоев Вы повышаете свой иммунитет, помогаете организму с выведением шлаков и токсинов. Но все же мы рекомендуем посоветоваться с врачом перед употреблением большого количества крапивы в пищу, особенно в сыром виде.
Когда, как и где собирать крапиву?
В зависимости от погодных условий, первая крапива появляется в конце марта-начале апреля и примерно до середины мая она считается самой полезной, пока не начинает цвести. Однако и летняя крапива достаточно полезна. Собирать крапиву лучше всего в первой половине дня, когда листики подсохли от утренней росы.
Для сбора крапивы используйте перчатки из плотного материала и ножницы/секатор. Срезайте верхние части крапивы, они более мягкие и менее волокнистые. Я собираю только листья на собственном дачном участке или в лесу, складываю их в полиэтиленовые пакеты и замораживаю. Осенью, зимой и весной добавляю крапиву в смузи, салаты и гарниры.
Собирать крапиву лучше всего в лесу, вдали от автомагистралей и городов. Идеальное место, открытые поляны в лесу, расположенные вдали от различные промышленных объектов: заводов, железных дорог, автомагистралей и т.д.
Как употреблять крапиву в пищу?
Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, свежая зелень будет лучшим источником для восполнения дефицитов. Крапива, как, впрочем и другая зелень, обладает богатым набором аминокислот, а также: кальция, аскорбиновой кислоты, каротина, железа, меди, марганца. С древних времен в России молодую крапиву используют в приготовлении борща и щей, а также лепешек, пирогов/пирожков. На Кавказе свежие листья салата добавляют в овощные салаты, добавляют в различные блюда и даже солят на зиму.
Крапиву лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Можно ошпарить листья крапивы кипятком или отварить не более 3-х минут. Резать крапиву лучше всего керамическим ножом, а не стальным, таким образом Вы сможете сохранить в ней максимум пользы, в частности витамина А.