В детстве нас приучали кушать икру, некоторым не нравилось, другие просто сходили с ума только при виде заветной баночки с красным содержимым, причем в том самом детстве икра была не в железных баночках, а в самых обыкновенных, из-под майонеза — стеклянных, грамм на 180 и, конечно же, не полной.
Ведь стоила она тогда не сильно дорого (по сравнению с теперешними мерками), но зато была большим дефицитом, и продавалась «из-под полы», и далеко не все могли себе это позволить в виду отсутствия связей.
Конечно, теперь те времена далеко в прошлом, и теперь зайдя в любой магазин или супермаркет — мы можем увидеть этот продукт, и притом при всем в большом ассортимент!
Если говорить о полезных свойствах красной икры кеты, то, конечно же, можно сказать в двух словах — там есть все, что необходимо зарождающемуся организму, чтобы появиться на свет. Ведь именно из этих икринок появляются на свет рыбы, общее название которых «лососевые».
Что находится внутри этого деликатеса
— Белок
В среднем, в 100 граммах красной икры содержится 32 грамма легкоусвояемого белка, т.е. этот белок намного лучше усваивается нашим организмом, нежели добытый из мяса, и содержит целый ряд дефицитных для нашего организма аминокислот. В результате употребления этого продукта — мы получаем прилив сил, за счет того, что в нашем организме в прямом смысле «просыпаются» так называемые «спящие» участки».
— Йод
Икра богата йодом, который помогает нашему организму бороться с заболеваниями щитовидной железы, а также является наилучшим средством их профилактики.
— Полиненасыщенные жирные кислоты
Эти кислоты помогают нашему организму вывести плохие жиры, которые могут привести к развитию атеросклероза. К сожалению, это не панацея от этой болезни, но чем чаще вы едите красную икру, тем дальше вы откладываете эту страшную болезнь, которой подвержены все люди.
— Витамин А
Этот витамин помогает нашему организму выводить шлаки, укрепляет сосуды и повышает зрение, и в этом он схож на витамин С, но главное его отличие — накапливание. Так что те кто ест икру — могут ускорить процесс выздоровления, укрепить свой иммунитет и, конечно же, улучшить зрение.
— Витамин Е
Этот витамин помогает нашему организму нормализовать обмен веществ в половых железах, а также вывести шлаки из жировых тканей. Так что при употреблении икры вы можете избавиться от половой слабости, а также очистить организм от избытка шлаков.
— Витамин D
Без этого витамина, у нас бы не было крепких костей, ведь именно он помогает в их формировании и укреплении. Особенно необходим витамин D беременным и кормящим женщинам, это даст больше шансов избежать рахита у детей.
Какие рыбы участвуют в производстве красной икры
От вида рыбы зависит величина икры, а вот вкус больше зависит от качества приготовления.
— Горбуша — если вы прочтете на консервах что икра именно этой рыбы, то знайте — икринки будут средних размеров, а вкус будет самым что ни наесть классическим.
— Кетовая — из этой рыбы икра получается самой большой величины.
— Нерка — эта рыба дает самые мелкие икринки, но вкус у нее тоже весьма и весьма притягателен.
Как выбрать икру?
Первым что необходимо знать при покупке икры — это дата ее изготовления. Икру собирают в июле-августе, и сразу же консервируют, но если вы прочтете, что икра была изготовлена, к примеру, в декабре, то знайте — она могла быть заморожена, или же перефасована, что вкусовым качествам только помешает, так что лучше положить такую баночку назад, и поискать другую.
Перед тем как купить икру, которая находится в железной баночке или стеклянной — убедитесь, что в ней нет воздуха, и что емкость полностью забита икрой.
Если вы решились взять икру на развес, то обратите внимание на то, какой степени рассыпчатости эта икра, и если она не слипается, и не пристает к лопаточке продавца — можете смело ее брать. Но если она слипается, и пристает к лопаточке, то лучше воздержатся от покупки, потому что эта икра уже давно на прилавке, и успела хорошо обветриться, а заодно и растерять свои полезные свойства.
Открытую банку икры необходимо съесть не больше, чем за 5 дней, потому что она очень быстро засыхает, может появиться неприятный запах, а также развиться плохие микроорганизмы.
Приятного вам аппетита!