Полезные свойства красной икры

В детстве нас приучали кушать икру, некоторым не нравилось, другие просто сходили с ума только при виде заветной баночки с красным содержимым, причем в том самом детстве икра была не в железных баночках, а в самых обыкновенных, из-под майонеза — стеклянных, грамм на 180 и, конечно же, не полной.

Ведь стоила она тогда не сильно дорого (по сравнению с теперешними мерками), но зато была большим дефицитом, и продавалась «из-под полы», и далеко не все могли себе это позволить в виду отсутствия связей.

Конечно, теперь те времена далеко в прошлом, и теперь зайдя в любой магазин или супермаркет — мы можем увидеть этот продукт, и притом при всем в большом ассортимент!

Полезные свойства икры

Если говорить о полезных свойствах красной икры кеты, то, конечно же, можно сказать в двух словах — там есть все, что необходимо зарождающемуся организму, чтобы появиться на свет. Ведь именно из этих икринок появляются на свет рыбы, общее название которых «лососевые».

Что находится внутри этого деликатеса

— Белок

В среднем, в 100 граммах красной икры содержится 32 грамма легкоусвояемого белка, т.е. этот белок намного лучше усваивается нашим организмом, нежели добытый из мяса, и содержит целый ряд дефицитных для нашего организма аминокислот. В результате употребления этого продукта — мы получаем прилив сил, за счет того, что в нашем организме в прямом смысле «просыпаются» так называемые «спящие» участки».

— Йод

Икра богата йодом, который помогает нашему организму бороться с заболеваниями щитовидной железы, а также является наилучшим средством их профилактики.

— Полиненасыщенные жирные кислоты

Эти кислоты помогают нашему организму вывести плохие жиры, которые могут привести к развитию атеросклероза. К сожалению, это не панацея от этой болезни, но чем чаще вы едите красную икру, тем дальше вы откладываете эту страшную болезнь, которой подвержены все люди.

— Витамин А

Этот витамин помогает нашему организму выводить шлаки, укрепляет сосуды и повышает зрение, и в этом он схож на витамин С, но главное его отличие — накапливание. Так что те кто ест икру — могут ускорить процесс выздоровления, укрепить свой иммунитет и, конечно же, улучшить зрение.

— Витамин Е

Этот витамин помогает нашему организму нормализовать обмен веществ в половых железах, а также вывести шлаки из жировых тканей. Так что при употреблении икры вы можете избавиться от половой слабости, а также очистить организм от избытка шлаков.

— Витамин D

Без этого витамина, у нас бы не было крепких костей, ведь именно он помогает в их формировании и укреплении. Особенно необходим витамин D беременным и кормящим женщинам, это даст больше шансов избежать рахита у детей.

Какие рыбы участвуют в производстве красной икры

Как выбрать икру

От вида рыбы зависит величина икры, а вот вкус больше зависит от качества приготовления.

— Горбуша — если вы прочтете на консервах что икра именно этой рыбы, то знайте — икринки будут средних размеров, а вкус будет самым что ни наесть классическим.

— Кетовая — из этой рыбы икра получается самой большой величины.

— Нерка — эта рыба дает самые мелкие икринки, но вкус у нее тоже весьма и весьма притягателен.

Как выбрать икру?

Первым что необходимо знать при покупке икры — это дата ее изготовления. Икру собирают в июле-августе, и сразу же консервируют, но если вы прочтете, что икра была изготовлена, к примеру, в декабре, то знайте — она могла быть заморожена, или же перефасована, что вкусовым качествам только помешает, так что лучше положить такую баночку назад, и поискать другую.

Перед тем как купить икру, которая находится в железной баночке или стеклянной — убедитесь, что в ней нет воздуха, и что емкость полностью забита икрой.

Если вы решились взять икру на развес, то обратите внимание на то, какой степени рассыпчатости эта икра, и если она не слипается, и не пристает к лопаточке продавца — можете смело ее брать. Но если она слипается, и пристает к лопаточке, то лучше воздержатся от покупки, потому что эта икра уже давно на прилавке, и успела хорошо обветриться, а заодно и растерять свои полезные свойства.

Открытую банку икры необходимо съесть не больше, чем за 5 дней, потому что она очень быстро засыхает, может появиться неприятный запах, а также развиться плохие микроорганизмы.

Приятного вам аппетита!

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector