- Воздушная пастила без сахара рецепт.
- Яблочная пастила «Белевская»
- Новые вкусные рецепты:
- Белевская пастила без сахара
- Подготовка продуктов
- Яблочная пастила в домашних условиях в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Домашняя коломенская (белевская) пастила
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт
- Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке
- Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов
- Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму
Воздушная пастила без сахара рецепт.
-
- Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить у себя дома.
Белевская пастила традиционно готовится из антоновки.
-
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 9 минут
Яблочная пастила «Белевская»
В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.
Рецепт пастилы:
- Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
- Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
- Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
- Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
- Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
- Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
- Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
- Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.
Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.
Белевская пастила без сахара
Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.
В домашних условиях она готовится следующим образом:
- Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
- Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
- 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
- Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
- Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
- Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.
Если Вы хотите сохранить яблочный вкус лакомства без изменений, то откажитесь от меда и любых других подсластителей.
Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.
Подготовка продуктов
Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 2 килограмма;
- сахарный песок — 100 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сахарная пудра для обсыпки.
Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.
Яблочная пастила в домашних условиях в духовке
Если вы хотите, чтобы ваши младшие и старшие домочадцы полакомились вкусным и, главное, полезным угощением, приготовьте на своей кухне пастилу. Для такого лакомства понадобится минимальный набор продуктов. Все ингредиенты доступны и стоят недорого.
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкого сорта – 0,5 кг;
- белый кристаллический сахарный песок – 750 г;
- агар-агар – 10 г;
- вода фильтрованная – 160 мл;
- кислота лимонная – 3 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- ваниль – пару пакетиков;
- яйцо куриное – одна штука.
Приготовление:
- Для приготовления пастилы на домашней кухне нужны доступные и недорогие продукты. Особое внимание уделите яблокам, они должны быть упругими, кисло-сладкого сорта. Для такого угощения не подойдут фрукты с рыхлой текстурой, слишком сладкие и тем более с гнилостными пятнами.
- Овощечисткой снимаем кожицу с яблочных плодов. Разрезаем на четвертинки каждое яблоко и удаляем сердцевину.
- Буквально на 5-6 минут ставим яблочки в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность.
- По истечении отведенного времени размягченные яблоки перекладываем в сито.
- Любым удобным способом перетираем мякоть, чтобы получилось однородное пюре. Для приготовления пастилы нам нужно всего лишь 250 г.
- Соединяем яблочное пюре с белым кристаллическим сахаром. На этом этапе добавляем только 250 г.
- Следом отправляем ваниль. Пары пакетиков будет вполне достаточно для аромата.
- Хорошенько перемешаем эти компоненты, чтобы сахарные кристаллики по максимуму растворились.
- Добавим немного лимонной кислоты.
- Для дальнейшего взбивания нам понадобится блендер с соответствующей насадкой. На максимальной скорости взбиваем эту смесь в течение трех минут.
- Аккуратно отделяем из куриного яйца белок.
- Этот ингредиент соединяем с яблочной массой.
- Далее активно продолжаем взбивать яблочную массу с белком. В итоге у нас получается смесь белого цвета, блестящая и достаточно плотная.
- Чтобы наш десерт приобрел нужную консистенцию, понадобится агар-агар, который считается природным загустителем. Отмеряем с помощью кухонных весов 10 граммов.
- В сотейник наливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
- Сюда же всыпаем агар-агар и оставшийся белый кристаллический сахар.
- Перемешиваем хорошенечко эти компоненты и оставляем для настаивания на 10 минут при температуре комнатной отметки.
- После этого ставим сироп на минимальный огонь.
- Провариваем его после закипания, но не долго, иначе он утратит свои вкусовые качества.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- В яблочную массу вливаем горячий сироп и при этом беспрерывно взбиваем массу.
- Приготовленной смесью заполняем противень, разравниваем лопаткой.
- Теперь можно выбрать один из доступных способов приготовления пастилы. Массу можно оставить на 3-4 часа для застывания либо отправить ненадолго в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 100°.
- Приготовленную пастилу разрезаем на порционные кусочки.
- Осталось только посыпать сладость сахарной пудрой и преподнести к столу.
Домашняя коломенская (белевская) пастила
Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.
Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.
Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!
Ингредиенты:
- Яблоко
- (800граммов)Сахар
- (170граммов)Сахарная пудра
- (3столовые ложки)Яичный белок
(1штука)
Категории:
Десерты
Количество порций:
6
Время приготовления:
9 часов
Энергетическая ценность:
всего блюда — 1179ккал.
в 100 граммах — 157 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.
Шаг 2
Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.
Шаг 3
Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.
Шаг 4
Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.
Шаг 5
Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.
Шаг 6
Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.
Шаг 7
Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.
Шаг 8
Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.
Шаг 9
Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.
Шаг 10
Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.
Шаг 11
Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.
Шаг 12
Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.
Шаг 13
Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.
Шаг 14
Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.
Шаг 15
Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.
Шаг 16
Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.
Шаг 17
Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.
Шаг 18
Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.
Шаг 19
Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!
Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт
Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Мед — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.
2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.
3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.
Слой должен быть не более 0,5 см.
4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.
5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.
6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.
На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.
Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке
Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.
Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.
Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов
Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.
Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сливы — 5 штук.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.
2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.
3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.
4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.
Слой должен быть примерно 0,5-1 см.
5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.
6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.
7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).
Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму
В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.
Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.
Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!
- https://delus-opyt.ru/deserty/domashnyaya-yablochnaya-pastila-bez-sahara-2.html
- https://duxobka.ru/yablochnaya-pastila-v-duhovke-gotovim-potryasayushhij-desert-v-domashnih-usloviyah/
- https://finecooking.ru/recipe/domashnyaya-kolomenskaya-belevskaya-pastila
- https://karamellka.ru/pastila-iz-yablok.html