Пастила из яблок в домашних условиях без сахара

Воздушная пастила без сахара рецепт.

    • Рецепт белевской пастилы был создан более 150 лет назад в Тульской губернии. Долгое время он держался в секрете. Сегодня легкий воздушный десерт можно приготовить у себя дома.

Воздушная пастила без сахара рецепт. Как приготовить белевскую пастилу из яблок

Белевская пастила традиционно готовится из антоновки.

    • Время подготовки: 30 минут
    • Время приготовления: 9 минут

Яблочная пастила «Белевская»

В начале 20 века лакомство из старинного русского городка стало популярным не только в России, но и во многих странах Европы. Приготовление яблочного десерта было чрезвычайно трудоемким, поэтому в продажу поступало ограниченное количество пастилы. Технический прогресс сделал возможным изготовление нежного лакомства в домашних условиях.

Рецепт пастилы:

  1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте их на несколько частей и удалите сердцевину.
  2. Отправьте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Остудите их и протрите через сито.
  3. Соедините пюре с половиной сахара. Взбивайте продукты миксером до тех пор, пока масса не изменит цвет. Этот процесс займет 10-15 минут.
  4. Оставшийся сахар взбейте с белками до устойчивых пиков.
  5. Отложите в отдельную миску 4 столовых ложки яблочной массы. Остальной продукт выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Толщина пласта должна быть 3-4 см.
  6. Сушите пюре в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов около 7 часов. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок и стать упругой. Проверьте готовность пастилы зубочисткой.
  7. Отделите пласт от пергамента и разрежьте его на 3 или 4 прямоугольника одинакового размера. Промажьте листы яблочным пюре и сложите их друг на друга.
  8. Верните пастилу в духовку и готовьте ее еще 2 часа в тех же условиях.

Чтобы угощение не зачерствело, заверните его в пергамент.

Белевская пастила без сахара

Вкусный и полезный десерт чаще всего готовят из антоновки. Считается, что именно эти яблоки придают лакомству особый вкус и аромат.

В домашних условиях она готовится следующим образом:

  1. Очистите 2 кг яблок, нарежьте их кусочками и выложите на противень. Пеките заготовки 20-30 минут, а затем измельчите их блендером.
  2. Добавьте в пюре 5 столовых ложек меда, взбейте продукты миксером. Через 10-15 минут масса должна посветлеть.
  3. 4 яичных белка взбейте со щепоткой соли до состояния густой пены.
  4. Смешайте подготовленные продукты. Не забудьте оставить часть яблочной массы для промазывания пастилы.
  5. Застелите противень пергаментом и выложите на него смесь. Толщина заготовки не должна превышать 4 см.
  6. Отправьте будущую пастилу в разогретую до 90 градусов духовку на 5-6 часов. После этого разрежьте заготовку на 4 части и смажьте каждую яблочно-белковой смесью. Сложите листы друг на друга и сушите их еще 3 часа при той же температуре.

Если Вы хотите сохранить яблочный вкус лакомства без изменений, то откажитесь от меда и любых других подсластителей.

Этот вид пастилы может храниться в холодильнике несколько месяцев и оставаться при этом такой же вкусной.



Подготовка продуктов

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Белевская пастила

Яблочная пастила в домашних условиях в духовке

Если вы хотите, чтобы ваши младшие и старшие домочадцы полакомились вкусным и, главное, полезным угощением, приготовьте на своей кухне пастилу. Для такого лакомства понадобится минимальный набор продуктов. Все ингредиенты доступны и стоят недорого.

Яблочная пастила в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • яблоко кисло-сладкого сорта – 0,5 кг;
  • белый кристаллический сахарный песок – 750 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода фильтрованная – 160 мл;
  • кислота лимонная – 3 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • ваниль – пару пакетиков;
  • яйцо куриное – одна штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления пастилы на домашней кухне нужны доступные и недорогие продукты. Особое внимание уделите яблокам, они должны быть упругими, кисло-сладкого сорта. Для такого угощения не подойдут фрукты с рыхлой текстурой, слишком сладкие и тем более с гнилостными пятнами.
  2. Овощечисткой снимаем кожицу с яблочных плодов. Разрезаем на четвертинки каждое яблоко и удаляем сердцевину.
  3. Буквально на 5-6 минут ставим яблочки в микроволновую печь. Устанавливаем максимальную мощность.
  4. По истечении отведенного времени размягченные яблоки перекладываем в сито.
  5. Любым удобным способом перетираем мякоть, чтобы получилось однородное пюре. Для приготовления пастилы нам нужно всего лишь 250 г.
  6. Соединяем яблочное пюре с белым кристаллическим сахаром. На этом этапе добавляем только 250 г.
  7. Следом отправляем ваниль. Пары пакетиков будет вполне достаточно для аромата.
  8. Хорошенько перемешаем эти компоненты, чтобы сахарные кристаллики по максимуму растворились.
  9. Добавим немного лимонной кислоты.
  10. Для дальнейшего взбивания нам понадобится блендер с соответствующей насадкой. На максимальной скорости взбиваем эту смесь в течение трех минут.
  11. Аккуратно отделяем из куриного яйца белок.
  12. Этот ингредиент соединяем с яблочной массой.
  13. Далее активно продолжаем взбивать яблочную массу с белком. В итоге у нас получается смесь белого цвета, блестящая и достаточно плотная.
  14. Чтобы наш десерт приобрел нужную консистенцию, понадобится агар-агар, который считается природным загустителем. Отмеряем с помощью кухонных весов 10 граммов.
  15. В сотейник наливаем указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  16. Сюда же всыпаем агар-агар и оставшийся белый кристаллический сахар.
  17. Перемешиваем хорошенечко эти компоненты и оставляем для настаивания на 10 минут при температуре комнатной отметки.
  18. После этого ставим сироп на минимальный огонь.
  19. Провариваем его после закипания, но не долго, иначе он утратит свои вкусовые качества.
  20. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  21. В яблочную массу вливаем горячий сироп и при этом беспрерывно взбиваем массу.
  22. Приготовленной смесью заполняем противень, разравниваем лопаткой.
  23. Теперь можно выбрать один из доступных способов приготовления пастилы. Массу можно оставить на 3-4 часа для застывания либо отправить ненадолго в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 100°.
  24. Приготовленную пастилу разрезаем на порционные кусочки.
  25. Осталось только посыпать сладость сахарной пудрой и преподнести к столу.

Домашняя коломенская (белевская) пастила

Домашняя коломенская (белевская) пастила

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше — нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

  • ЯблокоЯблоко
  • (800граммов)СахарСахар
  • (170граммов)Сахарная пудраСахарная пудра
  • (3столовые ложки)Яичный белокЯичный белок
    (1штука)
    Категории:
    Десерты
    Количество порций:
    6
    Время приготовления:
    9 часов
    Энергетическая ценность:

всего блюда — 1179ккал.

в 100 граммах — 157 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 1

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Шаг 2 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 2

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Шаг 3 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 3

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Шаг 4 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 4

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Шаг 5 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 5

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Шаг 6 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 6

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Шаг 7 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 7

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Шаг 8 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 8

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Шаг 9 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 9

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Шаг 10 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 10

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Шаг 11 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 11

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Шаг 12 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 12

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Шаг 13 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 13

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Шаг 14 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 14

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Шаг 15 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 15

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Шаг 16 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 16

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Шаг 17 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 17

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Шаг 18 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 18

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Шаг 19 Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 19

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Пастила из яблок без сахара — пошаговый рецепт

Если вы готовы узнать еще другие методики приготовления сладости, то читайте следующий вариант. Я думаю, вам он тоже понравится. Потому что мы сахар заменим на полезный мед.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Мед — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовьте необходимые продукты. Фрукты помойте, удалите сердцевину и порежьте на произвольные кусочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 19

2. Соедините кусочки с медом и отправьте в блендер. Измельчите все до состояния однородного пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 20

3. Далее возьмите противень и застелите его фольгой. Выложите равномерно пюре.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 21

Слой должен быть не более 0,5 см.

4. Заготовку поставьте в духовку. Включите температуру в 100 градусов и приоткройте дверцу. Сушите десерт в течении 8-10 часов.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 22

5. Когда пюре станет совсем сухим, вытащите его из духовки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 23

6. Пусть пластина остынет. Потом разрежьте ее на полоски и скрутите в трубочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 24

На фото угощение получилось немного не досушенное, потому что на противень было выложено большое количество пюре. В таком варианте десерт хранится до 7 дней. А если сделаете тонкий пласт, то храните лакомство целый год.

Как приготовить пастилу из яблок в электросушилке

Ну что же, двигаемся далее. Сейчас я предлагаю вам посмотреть видео-сюжет о том, как сделать наше малокалорийное лакомство в электросушилке. Процесс долгий, но того стоит.

Кстати говоря, это еще и достаточно бюджетный вариант, особенно если фрукты со своей собственной дачи.

Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов

Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.

Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 11

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливы — 5 штук.

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 12

2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 13

3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 14

4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 15

Слой должен быть примерно 0,5-1 см.

5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 16

6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 17

7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).

Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов этап 18

Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму

В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.

Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.

Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!

Источники
  • https://delus-opyt.ru/deserty/domashnyaya-yablochnaya-pastila-bez-sahara-2.html
  • https://duxobka.ru/yablochnaya-pastila-v-duhovke-gotovim-potryasayushhij-desert-v-domashnih-usloviyah/
  • https://finecooking.ru/recipe/domashnyaya-kolomenskaya-belevskaya-pastila
  • https://karamellka.ru/pastila-iz-yablok.html
Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector