- Описание сливовой пастилы
- Новые вкусные рецепты:
- Вред и польза продукта
- Калорийность и польза сливовой пастилы
- Применение пастилы из сливы
- Способы приготовления пастилы
- В духовке
- В сушилке
- Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?
- На воздухе
- Советы по приготовлению пастилы из сливы в домашних условиях
- Как определить готовность пастилы
- С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы
- Пастила из сливы в домашних условиях – лучшее лакомство для детей и не только!
- Пастила из сливы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром
- Приготовление блюда по шагам
- Приготовление пастилы из сливы с медом
- Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив
- Как сделать пастилу из сливы в мультиварке
- Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном
- Сливовая пастила с имбирем и лимоном
- Пастила из сливы в духовке без сахара
- Пастила из сливы и яблок с корицей
- Пастила из сливового варенья с орехами
- Яблочно-сливовая пастила
- Сливовая пастила в сушилке
- Пастила из сливы на солнце
- Пастила из сливы с яблоками
- Пастила из сливы с грушами
- Рецепт пастилы из сливы в микроволновке
- Как хранить пастилу
Описание сливовой пастилы
Пастила – русское лакомство, которое изготавливается из различных фруктов и ягод. В качестве подсластителя раньше использовали мед. Со временем технологию немного усовершенствовали.
Сейчас известны 3 вида этого лакомства:
Консистенция готового продукта больше похожа на ириску. Фруктовое лакомство подходит для диетического питания, если не использовался сахарный песок. Калорийность составляет около 270 ккал.
Вред и польза продукта
Сливовая пастила – полезный десерт, в котором нет ни капли жира. Углеводы в составе представлены растительными волокнами, очищающими организм человека от шлаков и токсичных веществ. Стабилизируется работа ЖКТ.
Следует соблюдать осторожность при язвах желудка и кишечника.
Регулярное употребление продукта, изготовленного в домашних условиях, способно нормализовать давление, снизить уровень холестерина и укрепить стенки кровеносных сосудов. Человек перестает испытывать тревогу и впадать в депрессивное состояние. Пастила из слив содержит много витаминов, клетчатку, органические кислоты и дубильные вещества. Ее рекомендуют при болезнях почек, нормализует работу нервной системы, улучшает зрение и память.
Калорийность и польза сливовой пастилы
Сливовая пастила – диетический продукт. Это отличная замена высококалорийных сладостей для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Калорийность 100 г лакомства составляет 271 ккал. В ней содержится 1,2 г белка, 1 г жиров и 65 г углеводов.
Кроме того, в сливовой пастиле содержится много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Она способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с чувством тревоги и депрессией. И это не все ее достоинства:
- улучшает память;
- укрепляет нервную систему;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние костей.
Также пастила нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Сливовая пастила – диетический продукт. Это отличная замена высококалорийных сладостей для тех, кто пытается сбросить лишний вес. Калорийность 100 г лакомства составляет 271 ккал. В ней содержится 1,2 г белка, 1 г жиров и 65 г углеводов.
Кроме того, в сливовой пастиле содержится много витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов. Она способствует снижению артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с чувством тревоги и депрессией. И это не все ее достоинства:
- улучшает память;
- укрепляет нервную систему;
- благотворно влияет на зрение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние костей.
Также пастила нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Применение пастилы из сливы
Как сказано выше, пастилу часто применяют в качестве добавки к различным блюдам. Если она сладкая, то это десерты. Если же она с кислинкой, то это будут соусы к мясу.
Домашнее лакомство используют и для приготовления супов. Один из них – говяжий. Пастилу добавляют минут за 10 до конца приготовления вместе со всеми специями.
Также десерт можно добавлять в салаты с курицей. Он будет или самостоятельным ингредиентом, или в составе заправки (сметана с измельченной пастилой).
Способы приготовления пастилы
Для сливовой пастилы в домашних условиях берут плоды любого сорта. Спелость фруктов – главное правило, которым должна руководствоваться хозяйка. Сладость готового продукта регулируется количеством сахара (для диетического питания его не используют).
Необходимо выполнить несколько подготовительных шагов:
- Сливы перебрать. Подгнившие и зеленые плоды не следует использовать.
- Продукт необходимо тщательно промыть в большом количестве воды и обсушить.
- Все косточки удалить с помощью ножа.
- Используя кухонный комбайн, блендер или мясорубку, мякоть измельчить.
- Добавить сахар, если он необходим, или мед, который внесет полезных веществ в пастилу. Есть варианты с дополнительными продуктами, их указывают в рецептах.
- Массу можно предварительно уварить, чтобы получить густую консистенцию. В некоторых случаях этот процесс пропускают.
Не требуются никакие желирующие вещества для приготовления пастилы из слив. Домашние кулинары выбирают более подходящий и доступный вариант сушки, которая будет завершающим этапом. Неприлипающий к пальцам состав укажет на готовность блюда.
В духовке
Часто молодые хозяйки задают вопрос, как приготовить вкусную пастилу из сливы правильно в домашних условиях на зиму в духовке? Есть несколько способов:
- Уваренный фруктовый состав нанести слоем в 5 мм на застеленный противень и готовить при 100 градусах 5 часов, полностью не закрывая дверцу. При использовании современной печи с конвекцией время на сушку сокращается на несколько часов.
- Разделить плоды пополам, удалить косточку и запечь на листе, кожицей вниз. После измельчения нагреть массу без кипячения с сахаром. Распределить пюре на смазанном куске пергаментной бумаги и сушить в приоткрытой духовке около 10 часов при 90 градусах.
Если масса из свежих перетертых слив получилась достаточно густой, можно сразу приступить к сушке.
В сушилке
Самый простой способ приготовить пастилу из слив. Как только будут перекручены плоды, смешать с медом или сахаром, если это предусмотрено рецептом, и распределить по поддонам лопаткой. Поверхность предварительно требуется застелить пекарской бумагой и смазать постным маслом. Потребуется примерно 14 часов, чтобы сушить пюре при температуре в 65 градусов.
Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?
Электросушилка позволяет современным хозяйкам приготовить вкусный и полезный десерт – фруктовую пастилу. Если в вашей модели сушилки, нет специального поддона для пастилы, то обычный поддон можно застелить бумагой для выпечки. Бумага есть разных сортов, и обычная белая не подходит, так как к ней пастила прилипает. Сейчас можно купить силиконизированную бумагу для выпечки, как белую, так и коричневую. Бумагу смазывают небольшим (пару капель) количеством масла.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и сливы промойте холодной водой. Затем сливы разрежьте на половинки и удалите косточку. У яблок удалите семенные коробочки и нарежьте частями.
Шаг 2. Фрукты измельчите до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне.
Шаг 3. Поддон электросушилки застелите листом специальной бумаги. Из нее можно вырезать круг по диаметру поддона. На бумагу нанесите немного растительного масла. Затем на нее ровным слоем уложите фруктовое пюре толщиною 0,5–1 см, так как от этого зависит время сушки.
Шаг 4. Поддон поместите в сушилку, и закройте ее крышкой. Установите температуру 40°С. Время сушки – 10–12 часов. Готовая пастила не должна прилипать к рукам, хорошо отделятся от бумаги и не рваться. С бумаги снимайте ее в теплом виде. Если отделяется с трудом, подержите лист над паром или смочите его губкой.
Шаг 5. Приготовленную пастилу сверните трубочкой и положите на хранение в герметичный контейнер.
Удачных и вкусных заготовок!
На воздухе
Процесс сушки на воздухе – более трудоемкий вариант, потому что потребуется выбрать солнечную погоду для изготовления сливовой пастилы, укрыть от насекомых и переворачивать листы раз в сутки. Время будет варьироваться от 3-х до 7-ми дней.
Советы по приготовлению пастилы из сливы в домашних условиях
Для приготовления сливовой пастилы можно брать сливы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и сладкими. Подойдут и те, которые немного переспели. Их нужно тщательно вымыть и оставить на несколько минут, дав стечь воде.
Далее, используя острый нож, из каждого плода необходимо удалить косточку. Затем превратить сливы в пюре с помощью мясорубки или блендера. Остальная часть работы проходит именно с ним.
Сахар и другие ингредиенты в сливовую пастилу добавляют по желанию. А вот необходимости использовать желатин и другие желирующие вещества нет совсем. В процессе сушки сливовое пюре и так загустеет.
Для сушки обычно используется духовка. Но есть рецепты приготовления десерта в мультиварке и электросушилке для фруктов и овощей. Если в хозяйстве не оказалось ни того, ни другого, можно просто вынести сливовое пюре на солнце.
Совет! Чтобы пастила просушилась равномерно, толщина сливового пюре в емкости (обычно это противень) не должна превышать 0,5-1 см.
Как определить готовность пастилы
Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.
С чем еще можно комбинировать сливу при приготовлении пастилы
Чаще всего в блюдо добавляют фрукты и орехи. Помимо привычных яблок и лимонов, можно взять смородину, рябину, малину, бананы, дыни и киви. Здесь нет предела фантазии.
Пастила из сливы в домашних условиях – лучшее лакомство для детей и не только!
Сейчас, при широком выборе бытовых приборов, пастила из сливы в домашних условиях, являясь одной из популярных видов зимних заготовок, проста и не обременительна. Полезная закуска из подслащенного фруктового пюре, которая готовится путем высушивания, принимает нужную консистенцию в духовке, в мультиварке, электросушилке и СВЧ.
Пастила из сливы
Пастила — кондитерское изделие, которое готовится из фруктового пюре с добавлением сахара, меда, орехов или без наполнителей. Лакомство сушится на солнце, в печи либо в духовке несколько дней, в результате чего сохраняет массу полезных микроэлементов и витаминов.
Можно ли приготовить пастилу из сливы в домашних условиях? Да, и даже не по одному рецепту. Пастила в этом рецепте готовится в чистом виде, без сахара, агар-агара, пектина и прочих загустителей — ее можно без опаски давать даже самым маленьким детям, а также есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь аллергических реакций. Калорийность десерта очень низкая, поэтому его можно смело включать в диетическое питание.
Насыщенный, натуральный кисло-сладкий вкус пастилы из сливы отлично дополнит овсяную кашу и мясные блюда. Если пастила приготовлена из сладких сортов сливы, то получается десерт, который дети с удовольствием едят в чистом виде, как конфеты, а если из кислых, пастилу можно использовать для приготовления классического грузинского харчо.
Время приготовления: 24 часа / Выход: 10 порций.
Ингредиенты
- слива сладких сортов 1 кг
- растительное масло 1 ч. л.
Приготовление
- Сливы промываем и даем стечь воде — подойдет любой сорт фруктов, желательно, чтобы они были сладкими,
- Каждый плод надрезаем острым ножом по всей поверхности, разделяя сливу на 2 половинки, и удаляем косточку.
- Плоды, очищенные от косточек, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В результате должно получиться однородное фруктовое пюре.
- Выкладываем сливы в кастрюлю с толстым дном и ставим на самый маленький огонь. Варим, постоянно помешивая, в течение 1 часа — крышкой не прикрываем.
- В процессе приготовления варенье приобретет более однородную консистенцию ярко-красного цвета. Продолжаем варить без крышки еще 2 часа, непрерывно помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.
- В результате должен получиться густой сливовый джем темно-коричневого цвета, который отлично держит форму.
- Застилаем противень пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла.
- Выливаем на противень сливовый джем, равномерно распределяем его по пергаменту и разравниваем при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
- Слой должен быть не толще одного сантиметра — в противном случае пастила будет сушиться очень долго.
- Ставим сливовую пастилу на просушку — на солнце она будет созревать 3-4 дня, в духовом шкафу, прогретом до 100 градусов, время сушки составит 15-20 часов. При этом дверку духовки следует держать открытой, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Определить степень просушки очень просто: если на пальце остается след от сока, то вынимать пастилу рано.
- Когда пастила полностью высушится, ее толщина составит всего 2-3 мм.
- Просушенная пастила не прилипает к пальцам, не оставляет следов сока, но при этом остается упругой на ощупь — это свидетельствует о готовности блюда. Пастила может получаться темнее или светлей в зависимости от исходного материала.
- Снимаем пастилу из сливы с пергамента (готовая пастила снимается очень легко – еще один критерий готовности), сворачиваем ее в трубочки и нарезаем на порционные кусочки. При желании можно присыпать сахарной пудрой. Можно снять пастилу не цельным куском, а нарезав на части вместе с пергаментом и уже потом отъединив от бумаги, – кому как удобно.
На заметку:
- Хранить сливовую пастилу следует в плотно закупоренной стеклянной банке или завернув в пищевую бумагу в холодильнике.
- Разнообразить вкус пастилы можно, добавив в нее немного лимонного сока и меда, корицу, ваниль или орехи.
- Приготовить можно и сладкую сливовую пастилу. Для этого варите джем, добавив сахар-песок из расчета 300 г сахара на 1 кг сливы.
Классический рецепт домашней пастилы из слив с сахаром
В состав сливового блюда входят:
- 700 г плодов сливы;
- 70 г сахарного песка.
Как сказано выше, для начала необходимо убрать из слив косточки.
После сложить их в духовой шкаф и запекать около трети часа при температуре +200 °C. Размягченные сливовые плоды измельчить до состояния пюре. Всыпать сахар. Поставить емкость на небольшой огонь, нагревать до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся. Важно следить, чтобы масса не закипала.
Подготовленный противень необходимо застелить листом пергамента. Вылить на него сливовое пюре и разровнять так, чтобы толщина слоя была не более 1 см. Поставить в духовку для сушки на период до 10 часов. Температура при этом не должна превышать +75 °C. Полностью закрывать дверцу не стоит. Если духовка оснащена конвектором, время приготовления можно сократить до 6 часов.
Готовую сливовую пастилу оставить настаиваться еще на 90 минут.
Внимание! Для того чтобы сформировать аккуратные завитки, еще горячую пастилу нужно разрезать на полоски. После остывания отделить ее от противня и скрутить.
Приготовление блюда по шагам
Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.
Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно — берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.
Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.
Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.
Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила — упругой.
Как известно, пастила — это исконно русское лакомство, первые сведения о котором датируются еще XIV веком. Считается, что её изобрели жители Коломны, ведь данное лакомство, произведенное именно здесь, на протяжении долгого времени пользовалось огромной популярностью во всей России. Пастила — это не только очень вкусный и полезный десерт, получаемый из натуральных фруктов и ягод, она также является диетическим продуктом и рекомендована для детского питания. Сегодня предлагаем узнать, как сделать пастилу из слив. Однако не следует забывать, что за неимением этого фрукта можно взять за основу и практически любой другой: абрикос, яблоко, персик, грушу и т.д.
Пастила из сливы
— рецепт
Для начала необходимо определиться с ингредиентами и посудой. Нам потребуются:
Сливы — их количество напрямую зависит от того, сколько готовой пастилы вы хотите получить;
Кастрюля или казан с толстым дном для варки фруктов;
Фанера или деревянные дощечки для сушки пастилы.
Если сливы не кажутся вам достаточно сладкими, то можно использовать сахар. Однако следует помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила будет хуже сушиться. Если вы хотите придать оригинальный вкус изделию, добавьте в него также грецкие орехи, арахис или фундук.
Некоторые хозяйки сушат пастилу в духовке, в этом случае потребуется противень и бумага для выпечки.
Итак, всё необходимое приготовлено, а ваши домашние уже ждут — не дождутся, когда же будет готова пастила из сливы. Самое время переходить к процессу готовки.
Для начала тщательно моем наши фрукты и нарезаем их на мелкие кусочки для того, чтобы они быстрее разваривались. Затем перекладываем нарезанную сливовую массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Доливаем стакан воды, плотно накрываем крышкой и дожидаемся закипания, после чего варим массу на медленном огне. Причем содержимое казана нельзя перемешивать, пока не полопается кожура и фрукты окончательно не размягчатся.
После этого, постоянно помешивая, продолжаем варить до полного выпаривания жидкости. Когда вся вода выкипела, выключаем огонь и даем сливовой массе немного остыть. Затем пропускаем её через дуршлаг и, если запланировали, добавляем предварительно измельченные орешки.
Получившееся пюре выкладываем в широкую и хорошо увариваем, не забывая постоянно помешивать. Остужаем сливовую массу и выкладываем её на смазанный растительным маслом лист фанеры. Равномерно распределяем пюре по поверхности. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 сантиметра. Наша пастила из сливы уже почти готова!
Выставляем наше будущее лакомство сушиться на солнышко. В квартире для этих целей можно использовать подоконник или балкон с солнечной стороны. В частном же доме пастилу можно сушить прямо на улице или на крыше, предварительно накрыв её марлей так, чтобы ткань не касалась поверхности.
Если стоят погожие, солнечные дни, то через день пастилу уже можно перевернуть на другую сторону и оставить сушиться еще пару дней. Важно хорошо высушить пастилу, так как в противном случае во время хранения она может покрыться плесенью.
Убедившись в том, что наше лакомство хорошо высушено, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку. Наша пастила из сливы готова! Приятного аппетита!
Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.
В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!
Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.
Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.
Приготовление пастилы из сливы с медом
В состав медово-сливовой пастилы входят:
- 7 кг сладких слив;
- 1,5 кг меда.
Как и в предыдущем рецепте, плоды нужно помыть, почистить и пропустить через мясорубку. После смешать с медом, используя блендер. Готовое пюре разлить по противням. Сушить около 30 часов при температуре +55 °C.
Из такого количества ингредиентов получается чуть более 3 кг пастилы.
Тклапи – рецепт грузинской пастилы из слив
Сливовая пастила, приготовленная по-грузински, довольно популярна в стране, откуда она родом. Там ее употребляют не только как самостоятельный продукт, но и в качестве добавок к другим блюдам, например, супу харчо.
Итак, согласно рецепту, необходимо взять 3-4 кг слив и 3-4 ст. л. сахарного песка. Вымытые и почищенные плоды залить водой и поставить на небольшой огонь. Варить около получаса. После остудить и протереть через дуршлаг с крупными дырочками. Оставшийся сливовый отвар не выливать.
Пюре смешать с сахаром и снова поставить на плиту. Закипятить, готовить 5 мин. Выложить на деревянную дощечку, предварительно смоченную водой, или противень, застеленный пекарской бумагой. Слой должен быть толщиной не больше 2 мм.
Поставить емкости с будущей пастилой на солнце до полного высыхания. Через пару дней осторожно перевернуть и поставить на солнце снова. Весь процесс занимает до 7 дней.
Совет! Чтобы снять готовую пастилу с противня, руки необходимо смочить сливовым отваром.
Как сделать пастилу из сливы в мультиварке
Состав пастилы:
- 1 кг плодов
- 250 г сахара.
Сливы помыть и почистить. Переложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком. После появления сока выставить режим тушения на 30 мин. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Также можно перетереть ее через сито.
Сливовое пюре снова переложить в мультиварку. Выбрать режим томления и готовить на протяжении 5 часов. Перелить массу в плоскую емкость, предварительно застеленную пленкой. После остывания поставить на всю ночь в холодильник.
Внимание! Чтобы рулетики пастилы не слипались и имели привлекательный внешний вид, их можно посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
Рецепт пастилы из сливы с грушами и кардамоном
Это необычный рецепт, который, несомненно, понравится всем любителям специй. Для приготовления десерта нужно подготовить:
- по 0,5 кг слив и груш;
- 1 звездочку бадьяна;
- 0,5 ч. л. кардамона.
Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты смешать со специями. Поставить на небольшой огонь на четверть часа. После вынуть бадьян и сделать пюре. Вылить его на противень слоем до 7 мм. Сушить в духовом шкафу на протяжении 6 часов. Температура при этом не должна превышать +100 °C.
Сливовая пастила с имбирем и лимоном
Пастила, приготовленная таким способом, придется по нраву тем, кто любит острые ощущения. Чтобы приготовить ее, необходимо взять:
- сливы – 2 кг;
- лимоны – 6 шт.;
- имбирь – 250-300 г;
- мед – 3-4 ст. л.
Имбирь натереть на мелкой терке. Из лимона и слив убрать косточки. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью блендера. Выложить полученное пюре на поддоны тонким слоем. Выставить в сушилке температуру +45 °C. Оставить пастилу на сутки.
Пастила из сливы в духовке без сахара
Зачем добавлять подсластители, когда пастила из сливы без сахара, сделанная из сладких плодов и яблочного сока, чище и полезней. С концентрированным вкусом и высоким содержанием клетчатки и минералов, она не требует особого подхода и после кратковременного проваривания, пюрируется и отправляется на противень сушиться при +80℃ на 8 ч.
- сливы – 400 г;
- яблочный сок – 100 мл.
- Порежьте сливы на кусочки, добавьте сок и варите 15 мин.
- Измельчите в блендере и выпекайте 8 ч. при 80℃.
Пастила из сливы и яблок с корицей
Состав блюда:
- 1 кг яблок;
- 1 кг слив;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 мл воды.
Очищенные фрукты залить водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне четверть часа, не забывая перемешивать. Дать чуть-чуть остыть, добавить сахар и корицу. Превратить в пюре с помощью блендера.
Вылить сливовую массу на противень, смазанный маслом (слой 5-7 мм). Отправить в духовку с температурой +100 °C на 4 часа. Можно сушить пастилу на солнце. Но тогда процесс займет гораздо больше времени (около 3 дней).
Пастила из сливового варенья с орехами
Это самый простой рецепт. Понадобится собственно варенье и любое количество грецких орехов. Варенье выложить на противень тонким слоем. Сушить в приоткрытой духовке (+50…+75 °C) на протяжении 6 часов.
Измельчить в кофемолке орехи. Посыпать ими горячие пласты пастилы. Сверху накрыть пергаментной бумагой и пройтись скалкой. Дать десерту остыть.
Яблочно-сливовая пастила
В составе это пастилы помимо яблок присутствует пряность, которая придаст необычный вкус.
Набор продуктов:
Пошаговое приготовление:
Освободить немного остывшую пастилу можно, смочив бумагу водой. Яблочно-сливовая пастила готова. Ее нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулетиками.
Сливовая пастила в сушилке
Те, кто пользуется для заготовки сливовых сладостей на зиму электросушилкой, отмечают, что этот способ самый простой. На сушку уходит от 12 до 14 часов. Десерт готовят при температуре +650-+700 С. Помимо слив? в рецепт можно добавлять персики, яблоки, бананы, клубнику, бренди. Сахар при желании заменяют медом.
Сначала из промытых и очищенных от косточек плодов взбивают пюре, смешивают его с сахарным песком или медом. На поддон электросушилки стелют пищевой пергамент, смазывают его растительным маслом, чтобы избежать прилипания десерта.
Ягодную массу выливают на лист и равномерно, тонким слоем, распределяют по всему поддону при помощи ложки. Поддон помещают на сушилку, выставляют температурный режим +550-+600 С. Через 12–15 часов, в зависимости от толщины слоя, натуральная вкусная пастила по простому рецепту будет готова. Чтобы аккуратно извлечь ее с поддона, делать это надо в тот момент, пока блюдо не успело остыть.
Вкусная, пластичная пастила из сливы в электросушилке относится к самым продвинутым вариантам, экономящим силы и электроэнергию. В основе – сырое сливовое пюре, дополненное сахаром и лимонным соком, которое выкладывается на лоток сушилки, где дегидрируется 10 ч., пока не приобретет насыщенный цвет и не лишится липкости.
- сливы – 300 г;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл.
- Перебейте все составляющие в блендере.
- Смажьте лоток сушилки маслом.
- Распределите пюре слоем в 5 мм.
- Сушите 10 ч. при + 60℃. Остудите.
- После чего, пастила из сливы сушеная в домашних условиях в электросушилке разрезается на полосы, перекладывается пергаментом, сворачивается в рулон.
Пастила из сливы на солнце
В мультиварке или в СВЧ, любой рецепт пастилы из сливы, подсушенной принудительно, проигрывает солнцу. При принудительной сушке пюре теряет часть витаминов, в то время, как при бережном сушении на солнце, оно сохраняет свой состав. При этом, все, что нужно: распределить пюре слоем на бумаге, поставить на поднос и трое суток сушить.
- сливы без косточки – 700 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мускатный орех – 1/2 ч. ложки.
- Томите сливы в воде 15 мин.
- Положите сахар, сок и специи и тушите еще 15 мин.
- Пюрируйте, остудите, распределите тонким слоем на пищевой бумагу, уложенной на сетчатый поднос, и оставьте на свежем воздухе, на открытом солнце на 3 дня.
- По прошествии времени, проверьте консистенцию. Если пастила не прилипает к пальцам, отделите фруктовый слой от бумаги и подсушите другую сторону в течение 3 ч.
Пастила из сливы с яблоками
Сливово-яблочная пастила, сделанная своими руками, — достойный конкурент изысканному и полезному десерту. Чтобы ее приготовить, необходимо запастись:
Сливы в этом рецепте дают приятную кислинку, а яблоки делают пастилу более нежной и пластичной. С яблок снять кожуру. Все плоды разрезать и очистить от косточек. На застеленном пергаментом противне разложить сливы и яблоки, отправить их в духовой шкаф. Установить температурный режим 150 0 С. Пока фрукты запекаются, следить за ними. Как только они размягчатся, выключить духовку и снять плоды с противня.После того как запеченные сливы и яблоки остынут, засыпать их сахарным песком. Все вместе взбить в блендере до однородной консистенции.
На противне сменить пергамент для запекания, выложить на него фруктовое пюре и разровнять, распределив по всей площади. Следить за тем, чтобы толщина пастилы была одинаково тонкой, иначе она будет долго подсыхать. При этом делать пласт тоньше 5 мм не следует, пастила покроется трещинами, и ее невозможно будет свернуть в рулетики. Для сушки воспользоваться духовкой. Когда десерт будет готов, его можно нарезать длинными тонкими полосками и скатать рулетиками. Чтобы сохранить лакомство на зиму, надо взять простую пергаментную бумагу, переложить ею пластинки пастилы, сложить в емкость и плотно закрыть крышкой.
Пастила из сливы с грушами
Чтобы порадовать себя натуральной сливово-грушевой пастилой, надо взять:
Фрукты почистить и порезать на небольшие кусочки. Добавить кардамон и звездочку бадьяна, поставить в духовой шкаф на средний огонь на 15–20 минут. Запеченные фрукты размельчить до консистенции пюре.
Подготовить противень с пергаментом. Вылить на него фруктовую массу. Сушить в течение 6 часов при температуре около 100 0 С, не закрывая до конца духовку. Для того чтобы определить готовность сливовой пастилы, необходимо дотронуться до нее. Если лакомство перестало быть липким, его можно доставать из духового шкафа.
Рецепт пастилы из сливы в микроволновке
Приготовление десерта в микроволновой печи под силу даже неопытным хозяйкам. Сначала сливы без косточек необходимо просто прогреть на самой большой мощности в течение 10 минут. Измельчить их с помощью сита, блендера или мясорубки. При необходимости всыпать сахар или мед.
Сливовое пюре поставить в микроволновку. Включить на всю силу на полчаса. По истечении этого времени сделать мощность меньше вдвое. Дождаться, пока масса уменьшится на 2/3. Переложить ее в подготовленную посуду и дать остыть.
Внимание! В процессе приготовления пюре будет разбрызгиваться. Поэтому перед тем как поставить его в микроволновку, емкость следует накрыть марлевой салфеткой.
Как хранить пастилу
Хранить продукт нужно в темном месте, где не очень жарко. Контейнер для хранения плотно закрывается. Можно пастилу заворачивать в плотную бумагу, но так она будет еще немного подсушиваться. Вариант хранения в пищевой пленке тоже подходит, но не долго. При правильном хранении, пастилу можно держать около года.
Помимо употребления пастилы в виде детских сладостей, она хорошо сочетается с шампанским или вином. Пастилу можно использовать вместо повидла для выпечки. Возможно, приготовить с ней соусы к мясным блюдам, в особенности, если пастила без сахара.
Хранить блюдо можно 3 способами:
- в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками;
- в пергаментной бумаге;
- в полиэтиленовой пленке.
Сливовую пастилу нельзя складывать в холодильник, потому что на ней появится белый налет. К тому же она станет липкой. Лучше выбрать другое прохладное и защищенное от света место. Срок хранения достигает 2 месяцев.
- https://taste-of-tea.ru/kak-sdelat-pastilu-iz-slivy-bez-sahara/
- https://selo.live/2020/12/19/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B/
- https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/pastila-iz-slivy.html
- https://MarioKomi.ru/vypechka/pastila-iz-sliv.html
- https://kylinariya.ru/pastila-v-sushilke-8-retseptov-v-domashnih-usloviyah/
- https://TortAbakan.ru/vypechka/pastila-iz-chernosliva.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pastila-iz-slivy/
- https://chto-gotovim.ru/yagody-i-frukty/slivovaya-pastila-v-domashnih-usloviyah.html
- https://taste-of-tea.ru/kak-sdelat-pastilu-iz-slivy-v-elektrosushilke/
- https://idachniki.ru/recepti/pastila-iz-slivy.html