Мексика – страна с древней и драматической историей. Жившие здесь народы до прихода европейцев сумели создать поразительной точности календари и монументальные сооружения, научились выращивать сельскохозяйственные культуры, без которых трудно представить нынешний мир (например, кукурузу, какао-бобы и помидоры).
Мексиканское блюдо в кукурузной лепешке
Однако, небольшому отряду испанских завоевателей в XVI веке удалось сокрушить некогда великую цивилизацию, на несколько столетий превратив территорию современной Мексики в колонию.
Новые хозяева принесли с собой и целый ряд новых продуктов, не известных до этого местным жителям: рис, свинину, чеснок, курятину и многое другое.
В свою очередь, завоевателям пришлось осваивать и те культуры, которые уже выращивались на покоренной ими территории.
Так возникла гремучая смесь, называемая «мексиканской кухней».
Некоторые из местных продуктов были европейцами не только освоены, но и «модернизированы». Так, например, из горького острого напитка, который использовался преимущественно в ритуальных целях, возник шоколад после того, как европейцы догадались добавлять в него молоко и сахар.
Кулинарные особенности разных регионов Мексики отличаются в зависимости от климата, географического положения и этнического состава населения.
На юго-востоке любят пряные кушанья, приготовленные из цыпленка.
На севере популярны говядина и козлятина.
В центральной части страны, которая меньше подверглась испанскому влиянию, еще сохранились блюда в древнем «ацтекском» стиле.
Для неподготовленного человека выглядеть они могут довольно странно. «Шоколадную курицу» в домашних условиях вряд ли получится приготовить, но кое-что из древних рецептов дома готовить можно.
Текс-Мекс
Как нередко бывает с национальной кухней за пределами Мексики широко известна только сравнительно небольшая часть блюд этой страны. А именно кушанья в так называемом стиле Tex-Mex (текс-мекс) – еда мексиканских крестьян живших в штате Техас (который как известно был отвоеван США у Мексики).
Оставшись жить в Соединенных штатах, мексиканцы начали открывать свои заведения с простыми, вкусными, а главное удобными при торговле на вынос блюдами, которые полюбились сначала американцам, а затем и всему миру.
Главным элементом кухни «текс-мекс» можно по праву назвать тонкую лепешку «тортилью». В домах побогаче, эту лепешку выпекали из пшеничной муки, а чаще всего сами мексиканцы использовали более распространенный в этой стране маис – кукурузу.
Большая часть широко известных мексиканских блюд представляет собой тортилью, в которую завернуто разным способом та или иная начинка.
Такого рода способ подачи существует практически у всех народов (достаточно вспомнить хотя бы ближневосточную шаурму и русские блины).
Именно поэтому мексиканцам и удалось найти путь к сердцам миллионов людей по всему миру. Добавьте к этому доступные продукты, яркие острые соусы и вот он – секрет успеха.
Визитная карточка кухни в стиле Tex-Mex это острый перец «чили», разновидностей которого в Мексике действительно растет множество. Самый распространенный его сорт «Халапеньо» (и его подкопченный вариант – «Чипотли»), но самим нам приходилось пробовать и «Серрано» и самый жгучий перец — «Хабанерро».
Кстати, лучшее средство унять пожар во рту не вода, как думают многие, а масло или сметана.
Популярные блюда мексиканской кухни
Сегодня в мире существует масса рецептов и модификаций «мексиканской классики». Что не удивительно – кесадию или фахитос можно найти практически в любом демократичном заведении – от кофейни до гриль-бара.
Фахитас
Традиционно, это нарезанное небольшими кусками мясо, обжаренное на гриле или сковороде с овощами с томатным мексиканским соусом.
Фахитас можно сделать много видов (в том числе с морепродуктами, рыбой и вегетарианский).
Подается фахитас с тортильей, сметаной и дополнительными соусами по желанию.
Настоящего любителя мексиканской кухни сразу можно распознать по тому, как он управляется с этим блюдом. Чтобы съесть его правильно (то есть накладывая в лепешку мясо, соус и сметану) и не испачкаться нужны опыт и сноровка.
Буррито (мексиканская шаурма)
Смесь овощей, фасоли и мяса завернутая в пшеничную тортилью трубочкой, и обжаренная слегка на гриле.
Чимичанга
Свернутая в трубочку тортилья с начинкой обжаренная во фритюре. По преданию, это блюдо было изобретено, когда хозяйка случайно уронила приготовленное буррито на сковороду с кипящим маслом. «Ay, chingado !» — в досаде начала кричать она, но осеклась, заметив рядом маленькую племянницу, превратив ругательство в бессмысленное chi…michanga.
Энчиладос
Обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами.
Такос
Кукурузная лепешка — тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной. Перед подачей следует немного обжаривать для более изысканного вкуса.
Начос
Чипсы приготовленные из кукурузной муки грубого помола. Сегодня эти чипсы можно купить в России и готовыми. Но готовить их можно из кусочков кукурузной тортильи, которые обжариваются в масле.
Подаются как в «простом» подсоленном виде к пиву, так и с соусами «сальса» или «гуакамоле».
Гуакамоле
Пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца (Халапеньо) — настоящая визитная карточка мексиканской кухни.