Масленица

Масленица — один из самых любимых народных праздников. Это проводы зимы и встреча весны, это неделя, когда в каждом русском доме пекут румяные блины и угощают гостей. Праздник всегда отмечается за 7 недель до Пасхи.

В традиционном русском быте эта неделя испокон веков была самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России — и в деревнях, и в городах.

Этот древний славянский праздник достался нам в наследство от язычества. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост перед Пасхой. Дата проведения Масленицы непостоянная, она меняется в зависимости от даты Пасхи. Для славян она долгое время была и встречей Нового года. Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое ярче разгоралось, удлиняя дни. Блины пекли, чтобы задобрить солнце: чем их больше, тем удачнее будет год.

Городские утехи
С принятием христианства появились новые церковные праздники, но Масленица продолжала жить и отмечалась буйно. Одно время царь Алексей Михайлович старался утихомирить подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы народ в азартные игры не играл и кулачных боев не проводил. Но грозные указы не в силах были совладать с бьющим через край масленичным весельем. Историки, правда, говорят, что однажды Масленица все же не удалась. Дело было в 1724 году в Петербурге. Петр I намеревался устроить забавное санное шествие, но всю неделю был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Стихия победила!

А вот Екатерина II по случаю своей коронации устроила в Москве на Масленой неделе маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, представляла различные пороки: мздоимство, казнокрадство и другие, уничтожаемые ее благотворным правлением. Со временем праздничные катания в городах вошли в традицию. На льду реки или на площадях возводили деревянные горки с павильонами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Их строили на Неве против Сената и достигали они 26 метров в высоту. Кстати, катание с гор в то время было платным и стоило копейку. Возле гор торговали сбитнем, чаем из самоваров, сладостями, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи.

Масленица по-деревенски
В деревнях жители сами себя потешали. Возводили из снега на льду реки крепость. Рядом прорубали полынью. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками. Того, кто первым врывался в крепость, купали в проруби. Но самым любимым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого были кони, и по улицам наперегонки неслись упряжки: богачи щеголяли рысаками и расписными санками, а крестьянские сани — цветными ленточками.

Праздничные традиции
Масленица в народе называется по-разному: по причине церковного запрета на употребление мяса в неделю, предшествующую Великому посту, — мясопуст; от употребления сыра — Сырная неделя (это название используется в святцах и церковных книгах); от применения масла — Масленица.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка», четверг — «Разгул», пятница — «Тещины вечерки», суббота — «Золовкины посиделки», воскресенье — «Проводы» («Целовальник», «Прощеный день»). В этот день христиане просят прощения друг у друга.

Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня недели, а дальше вплоть до воскресенья — широкая Масленица. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, начиналось веселье.

Последнее воскресенье перед Масленицей носило название мясного. В воскресенье говорили: «Нынче 12 раз шти хлебают, 12 раз мясо едят». Ведь в Масленую неделю нельзя есть мясо, зато разрешаются рыба и икра, молочные продукты, масло, сыр, а также блины, сырники, оладьи и так далее.

Ольга Поздняк/ автор статьи

Добро пожаловать на сайт "На сковороде". Здесь я публикую мои любимые рецепты различных блюд, а также пишу интересные статьи на разные темы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector